Как быстро и правильно ощипать утку

Методы традиционного ощипывания

Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.

Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.

Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания

Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:

  • Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
  • Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
  • На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
  • Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.

Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.

Горячий способ обработки

Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.

Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.

После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

Техника разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе

Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Прежде, чем разделывать тушку, ее стоит выпотрошить. В брюшке при помощи острого ножа делают продольный надрез и вынимают все внутренности (потроха). Это является первоочередной мерой, если человек планирует поместить птицу на некоторое время в холодильник. Выпотрошенные легкие, желудочек, печень не стоит выбрасывать, их применяют для приготовления первых блюд.

Правильный забой уток в домашних условиях и ее разделка состоят из нескольких этапов:

  • перед тем, как распотрошить, на тушке отрезают шею;
  • далее отрезают крылья, ноги чуть ниже пяточного сустава, а крылья на стыке с начальным суставом;
  • пищевод и зоб стоит потрошить через шейное отверстие;
  • жировые отложения, которые образовались в брюшке вырезают.

Первый шаг — это удаление кишков

Такая процедура является важной, особенно, если предполагается отправить утку на заморозку. Резать утку удается следующим способом:

Резать утку удается следующим способом:

  1. Сначала с помощью ножа отделяют окорока, делая больший захват мяса на спинке.
  2. Таким же способом требуется разрезать крылья ближе к позвонкам.
  3. Грудинку стоит разрезать вдоль туловища.
  4. Для вырезки хвоста и ребрышек пользуются кухонными ножницами.
  5. Филе разделяют на несколько частей, предварительно освободив от сальной железы, которая ухудшает вкус мяса.
  6. После разделки останется один каркас со шкурой, которую отсекают. Каркас не выбрасывают, его лучше рубить на части или оставлять целиком, а затем использовать для приготовления бульонов и других первых блюд.

Забой и разделывание уток ПОДРОБНО! // Жизнь в деревне.

Забой птицы, как ощипать и опалить гуся или утку — показываем и рассказываем подробно.

Способы ощипывания

Сухой метод

Первым делом утка складывается на ровную поверхность, можно взять большую деревянную доску. Начинаем ощипывать с крыльев, резкими движениями выдираем крупные крылья по росту, мелкие в любом направлении. При выдирании перьев следите за кожей, она не должна быть повреждена. Все то, что руками уже удалить нельзя, убирается при помощи больного и тупого ножа. В любом случае, весь пушок убрать не удастся, поэтому утку следует осмолить.

Утят щипать в разы сложнее, ведь кожа еще совсем тонка. Поэтому сухой метод самый подходящий, ведь другие способы очень повреждают нежную кожу, что очень осложнит процессы общипывания. Утенка следует оставить на несколько часов, чтобы удаление проходило быстро.

Горячий метод

Чтобы воспользоваться способом ошпаривания, между забоем и ощипыванием должно пройти более четырех часов:

  • 1.Берем большую кастрюлю, и нагреваем воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, это сильно влияет на кожу утки, если она лопнет, то перья будут убираться гораздо сложнее.
  • 2.Оставить тушку на одну минуту в кастрюле.
  • 3.Переходим к процессу ощипывания. Чтобы это сделать быстро, перья вырываются против роста.
  • 4.Первым делом перья удаляются с крыльев, затем переходим к хвосту. Далее удаляем пушок с груди и шеи, а уже только потом переходим к спине и к ногам.
  • 5.Когда перьев не останется, утку следует опалить.

Метод с мешком

Для такого способа потребуются: мешок, тазик и утюг.

  • 1.Налить в емкость воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, поместить в нее пустой мешок на пятнадцать минут.
  • 2.Мешок вытащить из воды и хорошо отжать.
  • 3.В мешок складываем утку, завязываем и погружаем в ту же воду на семь минут.
  • 4.Пока утка находится в воде, хорошо нагреваем утюг. Достаем мешок с уткой и начинаем гладить через мешок. Гладим тщательно, чтобы не осталось складок, это упростит удаление перьев.
  • 5.Достаем тушку из мешка и начинаем ощипывать, делается это так же, как при горячем методе.

Если утюга нет, то можно просто подержать утку в горячей воде продолжительное время.

Горячие способы ощипывания считаются наиболее опасными, ведь получить травму легко. Чтобы избежать повреждений, будьте внимательны и следуйте технике безопасности. Во избежание ожогов, обжигание делайте при помощи специальных щипцов.

Хитрости и советы ощипывания

Ощипать утку, чтобы не было пеньков, необходимо, соблюдая некоторые тонкости. Для сохранности товарного вида тушки специалисты прибегают к следующим хитростям:

  • Правильный учет времени для забоя. Требуется сопоставить время так, чтобы момент забоя и период линьки не совпали между собой. Проверить это можно посредством выдергивания пары перышек из живой утки — если перья вышли легко, то можно начать процесс забоя. Либо вместе с пером с тушки снимают кожу, так как оперение будет с трудом вырываться.
  • Выдержка небольшой паузы после убоя. Выжидая время, чтобы тушка отстоялась после забоя, вы позволяете тем самым загустеть подкожному жиру. И в процессе ощипа это позволит сохранить ее кожу целой и ощипать утку без пеньков. К тому же подсохшее мясо обладает более привлекательным ароматом в связи с удалением излишков жидкости. Тушку утки возможно оставить как висящей, так и уложенной в пластиковую тару. Лучше всего подходят для выдерживания сараи, погреба и гаражи, но можете оставить и в холодильнике, желательно, чтобы у него была функция проветривания.
  • Использование и подготовка рабочего места. Наиболее практичным местом для ощипа является улица, поскольку позволяет избежать излишнего засорения пространства. Когда не имеется возможности проводить ощип вне помещения, рекомендуется предварительно застелить полы, чтобы облегчить последующую уборку. Будет правильным и предварительная подготовка тары для извлеченных пуха и перьев. Желательно подготовить несколько емкостей, что при сортировке в достаточной мере сэкономит ваше время. Тару расположите между или напротив ног, сами поудобнее присядьте на стуле, чтобы утка опиралась между коленями головой вниз.
  • Порядок очереди для ощипывания. Если утка была предварительно обескровлена, то процесс начинается по прямой схеме — от крыльев и хвоста, переходя к грудине и спинной поверхности. А в случае травматического забоя, который не включал в себя кровопускание, ощип проводится в обратном порядке. Следует начинать со спинки с переходом на живот, околоплечевой пояс, затем на крылья и хвост.
  • Правильное распределение направления движений. Небольшие перья разрешено выдергивать в удобном вам направлении. Чтобы избежать повреждений кожи тушки, крупные перья в обязательном порядке вырывать только в сторону их роста, т.к. они уже могли плотно укорениться.
  • Заблаговременная обработка пуха. Пух не будет рассеиваться и пылить, если его оросить водой. Тупой нож поможет удалить остатки пуха после ощипа.
  • Уверенность движений. Будьте уверены в своих действиях. Рывки следует производить резко и быстро. Аккуратные вытягивания способствуют разрывам кожи, и последующий ощип в достаточной мере будет усложнен. Большое количество перьев будет сложнее выдернуть, поэтому для одного рывка захватываются небольшие пучки.
  • Организация времени. Не всегда получится ощипать утку за один подход, поэтому рекомендуется самые твердые перья (в частности расположенные на шее, а также голове и крыльях) оставить для обработки на окончание процесса.

Методы ощипывания уток

Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре

По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке

Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту

Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост

И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс — утку в воде можно подержать немного подольше.

«Ощипывание утки с помощью ошпаривания»

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих — самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После «стирки» хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

«Перосъёмная машина своими руками»

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Полезные советы

Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:

  • ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
  • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
  • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
  • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
  • глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
  • птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
  • дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.

Методы ощипывания уток и индоуток

Сухое ощипывание

Этим простым и незатейливым способом часто пользуются охотники. Для этого нужно расстелить на сухую поверхность покрывало или любую газету, чтобы на ней ощипать нашу утку. Начинаем, как и положено с крупного оперения крыльев и хвостовой части, ощипывая по направлению их роста переходим постепенно к спине.
Очищаем от перьев грудь и шею утки

Осторожно производим очищение от мелких пёрышек, чтобы избежать повреждения кожи.
На последнем этапе ощипывания удаляем оставшийся небольшой пушок, при помощи тупого ножа или просто опалив утку на костре, если вы находитесь на отдыхе или на охоте.
Если вам нужно опаливать птицу в домашних условиях, то вам понадобится обычная горелка. Немного обсыпьте утку мукой, которая хорошо способствует поглощению влаги и держите её над пламенем несколько минут, но не переусердствуйте, во избежание сгорания кожи

Эта процедура избавит тушку от остатков маленьких пёрышек и пеньки, которые легко отделятся или сгорят. Чтобы удалить копоть от опаливания промойте утку водой.

Сухой метод ощипывания не только прост, но и практичен. После него ощипанную тушку можно долго хранить в морозильной камере.

Горячее ощипывание уток

Горячий метод (ошпаривание) широко применяется многими птицеводами

Следует обратить внимание, что процесс ошпаривания начинается только после определённой выдержки тушки (3–4 часа). А уже по истечении этого времени следует приступать к данному процессу

Основные этапы ошпаривания.

Утка крякваБелолобый гусьСодержание индоуток зимой в домашних условиях

  1. В большой ёмкости (кастрюле или котле) нужно нагреть воду примерно до 80 градусов. Не доводите её до кипения, чтобы не перегреть утиную кожицу. Иначе качественно и быстро ощипать её не получится.
  2. Ошпарить утку можно и с помощью утюга и холщового мешка. Для этого на четверть часа замочите мешок в ёмкости с горячей водой. После этой процедуры хорошо его выжмите. Далее, заверните птицу в мешок и горячим утюгом аккуратно проглаживайте его 10 минут. Это нужно для хорошего сохранения пера, и при необходимости, для дальнейшего его использования по назначению (например, набивки подушек, перин и т. п.).
  3. Ошпарить непосредственно саму тушку (не более одной минуты). Постарайтесь попасть на все перья. Удаление перьев производится против направления их роста. Нужно начинать с крыльев и дальше к хвосту. После чего ощипать спину, шею и грудку утки.
  4. Заключительным этапом горячего метода ощипывания (как и в случае сухого метода) является опаливание птицы для удаления мелкого пушка на кожном покрове. После чего тщательно промываем её водой, удаляя всю копоть.

Описание и характеристика кур породы Амрокс

Как быстро ощипать дикую утку без ошпаривания

Если не позволяют условия и нет горячей воды, быстро ощипать дикую утку (когда в лесу и на охоте) можно и без ошпаривания. Для этого нужно надрезать её в области грудной клетки и снять перья со шкуркой. Это, конечно, сэкономит ваше время, но похрустеть зажаренной корочкой уже не получиться.

Как быстро ощипать утку с помощью специальной насадки для шуруповёрта

С помощью специальной насадки для шуруповёрта можно в течение 10 минут справиться с этой задачей. Для этого нужно присоединить скотчем шуруповёрт с насадкой к подходящему по высоте пеньку (насадка должна выступать за пределы пенька)

Забитую и сухую птицу подносят к включённой насадке и осторожно ощипывают её: начиная с грудки, затем по всему телу, и заканчивая крыльями. После этой процедуры удаляют оставшиеся пёрышки руками и тупым ножом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector