Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте

Содержание:

Достоинства и недостатки пасынкования

Достоинства и недостатки пасынкования

У многих дачников возникает вопрос: а стоит ли проводить пасынкование или нет. Конечно, это полезная процедура, но также есть и свои минусы. Поэтому решайте для себя, будете ли проводить пасынкование или нет. Плюсы: » Повышается качество и количество собираемого урожая. » Размер перцев значительно становится больше. » Повышается рост завязей. » Цветение имеет более длительный процесс. Минусы: » Замедляется рост кустиков. » Если неправильно будет проводить пасынкование, то можете навредить завязям и растению в целом. Можно заметить, что минусов намного меньше, чем плюсов, поэтому можете смело проводить пасынкование, но делать это нужно правильно.

Влияние температуры и влажности

Нужно ли пасынковать перец в теплице и парнике? Да, нужно. Правила применяются те же, что и для перца, выращиваемого в открытом грунте. Однако пасынкование культуры в теплице имеет свои особенности. Это объясняется иным температурным режимом и повышенной влажностью. В тепличных условиях боковые побеги развиваются лучше, поэтому все пасынки ниже разветвления стебля удаляют.В противном случае ухудшится циркуляция воздуха в верхней части куста, что приведет к развитию болезней (белой, бактериальной или серой гнили).

Побеги срезают инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это позволяет минимизировать травму. Инструмент дезинфицируют после обработки каждого растения. Этот простой прием предотвращает перенос заболеваний с одного куста на другой.

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побегаВажно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду

Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку

Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Пасынкование перцев

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Процесс формирования перцев в теплице

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

Правила обрезки:

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Важно!

Обрезают только здоровые кусты, есть риск занести новую инфекцию, ослабленное растение может серьезно заболеть.

Возможные ошибки

Изначально может показаться, что обламывать перечные пасынки очень просто. На самом же деле многие дачники часто совершают ряд неправильных действий. Узнаем о наиболее распространенных из них.

  • Зачастую садоводы-огородники принимаются за пасынкование перца, когда на дворе сохраняется засушливая погода. Делать это настоятельно не рекомендуется, поскольку густо разросшаяся листва эффективно защищает посадку от влажных испарений.
  • Одна из частых ошибок дачников заключается в пасынковании перчиков, страдающих от разных заболеваний. Такие действия строго запрещаются, поскольку больные растения и без того являются слишком слабыми.
  • Ошибочным действием оказывается и прореживание тех кустов перца, которые высажены на слишком внушительном расстоянии друг от друга. В таких операциях нет никакой необходимости, потому что одиночно расположенному кусту будет особенно трудно противостоять неблагоприятным условиям погоды.
  • Садоводы-огородники очень часто берутся за пасынкование сортов перца, которые в высоту достигают 20 см. На самом деле делать этого не нужно.

Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»

Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?

Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.

Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.

Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.

Возможные ошибки и способы их исправления

Ошибки допускают новички и опытные огородники. При формовке перца могут возникнуть следующие нюансы:

  1. Удаление всех листьев возле бутона. В этом случае завязь вряд ли возникнет, потому что цветам будет неоткуда брать питательные вещества. Оптимальная схема подразумевает два листочка на каждый бутон.
  2. Оставление на растении побегов, с которых уже сняли все плоды. Эти пустые побеги будут отнимать силы у остального растения, поэтому их необходимо удалять сразу же после снятия перчиков.
  3. Отсутствие контроля плодовой нагрузки. Максимум перчиков, который способен дать куст, это 20–25 штук (в зависимости от сорта и выбранной схемы формирования). По достижении такого количества завязей необходимо прищипнуть верхушки побегов. Если растение продолжит развиваться и цвести, оно не позволит плодам полноценно вызреть.
  4. Чрезмерное или недостаточное удаление листьев. Нижние листья в жарком климате нужно оставлять для естественного затенения почвы. В сыром климате – наоборот, удалять, чтобы обеспечить доступ воздуха к почве.
  5. Оставление чрезмерной зеленой массы. Многочисленные листочки, даже здоровые, отнимают питательные вещества у плодов, а также мешают доступу света и воздуха. Как было написано выше, оптимальное соотношение – два листика на один плод. Остальные – удалять.

Формирование куста болгарского перца – важный этап, которым не стоит пренебрегать. Именно оно позволяет выращивать богатый и красивый урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Особенности пасынкования

Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стеблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.

Низкого сорта

Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых. Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.

Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.

Узнайте также почему загнивают плоды перцев в теплице.

Высокого сорта

Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стебли на каждом этапе роста.

Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:

  1. На центральном стебле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стебля).
  2. Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стебля (которые затем подлежат подвязыванию).
  3. Данные стебли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
  4. С побегами третьего порядка поступают аналогично.
  5. Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
  6. Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают.

Для чего формируют сладкий перец?

Часто огородники (особенно этим грешат новички) пренебрегают формированием перцев, считая, что достаточное освещение, подкормки, полив и обработка от паразитов обеспечат все необходимое для хорошего урожая. Но правильное оформление кустов даст следующие преимущества:

  • формирование прочного скелета растения;
  • удаление бесплодных ветвей;
  • сохранение сил растения на созревание крупных, сочных перчиков;
  • обеспечение вентиляции, предотвращающей развитие заболеваний;
  • создание хорошей освещенности;
  • отсутствие перегрузки избытком завязей;
  • равномерное вызревание;
  • эстетичный внешний вид.

На экземплярах, развитие которых пущено на самотек, будут хаотично формироваться слабые перчики разного размера, созревание которых затруднено. На сформированных примерно в одно и то же время созреет урожай спелых, здоровых перцев.

Значение для разных сортов

Не все сорта одинаково нуждаются в проведении особых работ. Непременно формировать по всем правилам, используя пасынкование, прищипку, обрезку лишних листьев, высокорослые сорта. Схема предполагает один или два побега. Среднерослые подвергаются удалению нижних веточек, а также не дающих урожая, «жирующих» ветвей. Формируются в два-три стебля. Низкорослые сорта при достаточно разреженной посадке обходятся без формовки. Достаточно удалять пораженные заболеваниями, искривленные и бесплодные веточки. А при плотной посадке – лишние листья для обеспечения вентиляции.

Какой перец не требует формирования

Если не хочется заниматься прищипкой и пасынкованием, кроме карликовых стоит обратить внимание на специально выведенные слабоветвящиеся сорта и гибриды: Флорида, Добряк, Богатырь, Ласточка, Гудвин F1, Меркурий F1 и многие другие. Они образуют меньше зеленой массы, чем традиционные, самостоятельно формируются

Кроме того, не нужно проводить манипуляции с декоративными и комнатными (горшечными) разновидностями сладкого и острого перцев.

Пасынкование разных сортов

Пасынковать перец в теплице из поликарбоната нужно по определенным правилам. Многое зависит от сорта, к которому относится растение. Так, процедуры для низкорослых и высокорослых видов перчика будут различаться.

Низкорослые

Пасынкование низкорослых сортов перца производится для того, чтобы культура отличалась самым высоким качеством, демонстрировала лучшие вкусовые характеристики. Чтобы такая агротехническая операция прошла успешно и беспроблемно, в случае с низкими сортами требуется удалять те побеги, которые находятся сверху. Их необходимо оставить до 7 наиболее мощных и жизнеспособных. Все листья, что будут оставаться, понадобится также убрать. Это необходимо делать, чтобы куст не был излишне загущен.

Благодаря перечисленным манипуляциям произойдет улучшение вентиляции растений, находящихся в теплице, возрастет доступ естественного освещения.

Необходимо учитывать тот факт, что кусты перчика очень любят свет, поэтому всегда активно к нему тянутся. Кроме того, рассматриваемая культура хорошо относится к соседствующим растениям. Не нуждается в больших промежутках, оставленных между ними. Чаще всего посадки произрастают в 15 сантиметрах друг от друга – это оптимальное и безопасное расстояние.

Высокорослые

Процедура пасынкования высокорослых сортов перца имеет определенные отличия. Рассмотрим пошагово, как правильно должна проходить такая работа по уходу за растением.

Когда культура достигнет достаточного уровня высоты (на кустике при этом сформируется от 9 до 11 листочков), занимаются формированием кроны в 2-3 стебля. Для этой цели оставляют достаточное количество самых здоровых и сильных побегов из развивающихся за первым цветением и завязью кроны.

Нельзя забывать о том, что посадки высокого роста (к примеру, болгарский сладкий перец) всегда нуждаются в своевременном подвязывании.

Рекомендации по пасынкованию перцев и баклажанов

Не используйте секаторы для удаления листьев и побегов. Отрывать ненужную зелень лучше руками. Если это сделать невозможно, перед применением продезинфицируйте садовые инструменты. В противном случае возрастает риск заражения куста инфекцией.

В случае низкого уровня влажности в теплице не следует удалять листву, находящуюся у основания куста. Прикрывая землю, она удерживает влагу, не допуская пересыхания почвы. Высохшие и поврежденные листья, и завязи также следует удалить.

Не применяйте чрезмерно много органических удобрений, если выращиваете перцы и баклажаны в тепличных условиях. Эти культуры хорошо развиваются за счет удобрений, но и рост листвы значительно активизируются.

Пасынкование играет весомую роль в выращивании таких культур как перцы, баклажаны и другие. Но, главное правильно и вовремя выполнять данную процедуру.

В открытом грунте ее выполнять не обязательно. Хотя, если расстояние между кустами небольшое, их можно пасынковать, чтобы они не затеняли друг друга. В теплице желательно всегда выполнять пасынкование. Правильно пасынковав кусты, вы обеспечите большой и качественный урожай.

Пасынкование перцев

Как пасынковать

Рассмотрим детально шестой пункт вышеуказанного алгоритма получения высокого урожая перца, а именно: пасынкование.

Пасынкование – своевременное удаление на растениях перцев (горького или сладкого) лишних побегов. Операция пасынкования способствует более мощному и продолжительному цветению, формированию более крупных плодов.

Внимательно наблюдая за ростом и развитием растений перца, обязательно вовремя зафиксировать момент появления пасынков. Обычно это происходит в фазу 10-11 листьев. После этого необходимо отобрать 2-3 самых мощных побега, которые со временем станут основой формирующегося растения.

Только тогда, когда растения перцев достигнут высоты около 30 см, следует приступать к пасынкованию.

Последовательность пасынкования:

  • Удаление верхушки перцев для получения компактного формообразования с отлично развитыми боковыми побегами;
  • Удалить побеги нижней части куста перца. В верхней части необходимо оставить около пяти побегов растения;
  • Контролировать наличие отростков у оставшихся пасынков, не допуская появления дополнительных;
  • Обязательно удалять бесплодные побеги

Техника проведения процедуры

Пасынкование рассады и взрослых растений перцев проводится по определенной технологии:

Первоначальное пасынкование перцев проводят после достижения рассады 15 см в высоту. Делают это путем общипывания верхней точки роста, что способствует правильному формированию саженцев.
Более взрослые растения пасынкуют тремя этапами: сначала обрезают боковые побеги, далее удаляют первый бутон, а затем – верхушки.
На 1 этапе определяют 2 самых сильных побега первого порядка, а остальные прищипывают. В результате начинается формирование 2-го, 3-го и т.д. порядков, которые дадут урожай перца в теплице. На каждом междоузлии необходимо оставить только 1 боковой отросток, остальные нужно прищипывать.
Второй этап предполагает удаление на развилке коронного бутона. Если этого не сделать, то созревающий на этом месте плод будет способствовать выработке ингибитора – вещества, которое не даст развиваться крупным плодам. Коронное цветение оставляют только когда хотят собрать семена.
На третьем этапе удаляют верхушки, делают это перед завершением вегетационного периода. В результате остаются сформировавшиеся завязи, рост куста приостанавливается, а растение отдает все силы на созревание плодов

Обратите внимание, что при этом срок плодоношения увеличивается.


Схема пасынкования перца

Нужно ли обрывать пасынки у перцев

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет.


Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность. Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Как пасынковать перец

Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается

По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:

В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:

  1. Верхушку куста нужно убирать. В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;
  2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.

Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены

При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.
Пасынкование перца в теплице можно  проводить как и в открытом грунте.

Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать. Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился

В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Чтобы можно получить максимальную пользу от процесса пасынкования, нужно соблюдать ряд правил: » Пасынкование необходимо проводить только здоровым кустам, ведь если куст будет болеть, он сможет и не вынести пасынкования. » Не нужно подвергать пасынкованию кусты, у которых высота не достигла 20 см. » Пасынкование нужно проводить утром, после произведенного вечером полива. Тогда вода сможет напитать почву. » Если вы уверены, что лето будет жарким и засушливым, то пасынкование производить не стоит. Кусты своей же листвой смогут защитить себя от солнечных лучей. » Если вы сажали перцы нередко, то и тогда перцы не нуждаются в пасынковании. Так как кусты перцев не будут мешать друг другу. » Проводить пасынкование нужно при помощи чистых инструментов. Это обезопасит ваши кусты от попадания в них различных инфекций. Лучше всего обработать инструменты при помощи дезинфицирующих средств. Если вы будете правильно проводить процедуру пасынкования, то вы сможете помочь вашим перцам и тем самым, перцы смогут порадовать вас здоровым и богатым урожаем красивых и сочных плодов.

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Полезные советы

Срезать пасынки перца, выращиваемого в тепличных условиях, нужно в соответствии со всеми правилами и требованиями. При этом имеет смысл прислушаться к ряду важных и полезных советов.

Надо учесть, что мероприятия по формированию кустиков перца можно проводить только в том случае, если он является абсолютно здоровым. Если же посадка страдает от того или иного недуга, то пасынкование может убить ее.

Запрещается срезать пасынки у тех тепличных перчиков, которые находятся в стадии активного роста и развития. Спешить с этой процедурой не следует, поскольку это может нанести очень серьезный вред.

Сам процесс формирования высаженных кустиков следует проводить в утреннее время, а также по завершении вечерних поливов. Так необходимо делать, чтобы вся влага, что находится в почвенных слоях, продуктивно насыщала культуру. В первую очередь это касается корней перца.

Удаление пасынков необходимо производить только идеально чистым инструментарием. Ножик, которым будут срезаться ненужные побеги, обязательно должен быть хорошо наточен. Это нужно для того, чтобы в только что проделанный надрез не попали болезнетворные бактерии и инфекции.

Для пасынкования дачнику необходимо предварительно заготовить хороший дезинфицирующий раствор. Им требуется протирать нож, при помощи которого будет осуществляться срез. Если используются ножницы, их тоже надо продезинфицировать. Это следует делать после обработки каждого из кустиков. Эффективный раствор возможно приготовить из марганцовки или хлорной извести. Следует придерживаться концентрации 1 или 2 процента.

Как говорилось выше, некоторые сорта перца нет необходимости пасынковать. Если не хочется заниматься подобными операциями, стоит присмотреться к вариантам «Винни-Пух», «Капитошка»

Удалять с них пасынки нет необходимости.

Заниматься пасынкованием перца необходимо с максимальной осторожностью. Дачник должен действовать бережно и аккуратно

Если срезать лишние побеги слишком небрежно, можно повредить растение в теплице. Это приведет ко множеству негативных последствий.

Пасынкование является полезной и эффективной процедурой, если огороднику нужно, чтобы высаженные в теплице растения развивались с высокой скоростью. Кроме того, обработанные таким образом посадки оказываются более устойчивыми к развитию многих опасных заболеваний.

Не стоит спешить с началом срезки пасынков перца в теплице. Сначала дачнику необходимо очень внимательно и скрупулезно осмотреть каждый из кустиков. Их состояние должно быть хорошим. Если будет обнаружен больной экземпляр, то в отношении него процедуру нужно отложить.

Растения, которые запланировано пасынковать, нужно осмотреть на предмет не только заболеваний, но и атак паразитов и вредителей. Если были обнаружены такие проблемы, то с обработкой кустика тоже надо повременить.

Если пасынкованием собирается заниматься малоопытный и начинающий огородник, то ему следует строго придерживаться пошаговой инструкции. Необходимо помнить о том, что эта операция очень важна, ошибаться здесь нельзя ни в коем случае – это может очень серьезно навредить посадкам в тепличке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector