Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним
Содержание:
Время
Время посадки грецкого ореха – весна и осень. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +10°С.
Саженцы и семена чувствительны к похолоданиям, поэтому для Подмосковья и Средней полосы рекомендована весенняя посадка. В этом случае растение успеет укорениться и частично акклиматизироваться.
Советы по выбору оптимального времени посадки:
- пасмурная погода после дождя или перед ним;
- вторая половина дня;
- растущая фаза луны;
- в течение месяца, начиная с средины апреля и заканчивая серединой мая.
Осенняя посадка осуществляется не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.
Семенами
В размножении грецкого ореха семенами есть одна особенность: выращенные таким способом растения не всегда сохраняют сортовые свойства родительского дерева. Но этот метод самый удобный для начинающих и опытных садоводов.
Важно правильно выбрать орехи для посева, в противном случае можно ждать урожая на протяжении долгих 10-12 лет и в итоге выкорчевать бесплодное дерево. Поэтому важно знать все о свойствах материнского растения: каковы его скороплодность, выносливость, морозостойкость
Правила сбора и подготовки
- В сентябре собирают зрелые орехи, удаляют с них околоплодник.
- В течение 2-3 дней высушивают под солнцем.
- Посадку в грунт осуществляют в начале-середине октября.
Правила посадки
Участок, выбранный для посадки, перекапывают, одновременно внося перегной из расчета 10-15 кг/м2, двойной суперфосфат 100 г/м2, хлористый калий 40-50 гм2.
Перед самой посадкой погружают орехи в емкость с водой. Какой стороной они опустятся на дно, такой и следует их сажать на грунт.
Выкапывают лунку глубиной 10 см.
Укладывают орех. Причем, если хотят получить первый урожай на 4-5 год жизни дерева, укладывают орех «на шов». Если погрузить семена в лунку вниз верхушкой, первый урожай возможен только на 8-10 год
Важно положить орех аккуратно, не вдавливая в почву.
Закапывают лунку.
Умеренно поливают.
Место и сезон для посадки
Кустарник растёт на ровной местности. Ореху характерна поверхностная корневая система, благодаря которой культура укрепляет склоны.
Кустарник любит влагу, поэтому место под посадку должно быть вблизи реки или водоёма. Взрослый куст раскидист, густ и вырастает до 5 метров в высоту, поэтому нуждается в просторном, открытом и с хорошим освещением месте.
Фундук боится сквозного ветра и открытого солнца. Урожай зависит от освещения. Плодовая культура приживается и растёт на любой почве, исключением является песок, болото и солёный грунт. Фундук развивается лучше на рыхлой, богатой питательными веществами, с нейтральной средой земле.
Фундук высаживать можно в середине осени в ещё прогретую и влажную землю. Так, весной корни кустарника восстановятся, и он будет готов к размножению. При высаживании куста в начале весны, саженцам требуется обильная влага, так как в процессе роста корневая система обильно ее вбирает. За продолжительное время роста крона фундука существенно увеличивается, поэтому саженцы стоит высаживать в отдалении друг от друга на 6 метров. Исключением являются кустарники, предусмотренные как декоративная изгородь.
Что еще надо знать?
Для того, чтобы пересаженное деревце быстро принялось на новом месте, а в будущем быстро росло и давало хороший урожай, рекомендуем вам придерживаться следующих советов:
- Производите высадку дерева на том уровне, на котором оно росло. Если проигнорировать это условие, дерево будет очень плохо расти, а что самое главное — ждать плодов придется очень долго.
- Высадка должна осуществляться на такой глубине, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с почвой. Сделайте небольшой бугорок и поместите корневую систему. Уже после первого полива, она займет один уровень с почвой.
- В засушливые периоды обильно поливайте почву, т.к. грецкий орех не переносит засуху. Своевременно увлажненная почта станет залогом отсутствия проблем с деревцем.
- Чтобы урожай был хорошим, дерево должно быть полноценно опылено. Для этого организуйте высадку нескольких деревьев возле грецкого ореха. Ветер может переносить пыльцу на расстояние 300 м.
- Корни деревца не должны быть близко к поверхности, т.к. саженец может засохнуть.
Теперь известно, когда можно осуществлять пересадку саженцев и какие рекомендации следует соблюдать, чтобы деревце хорошо росло и приносило богатый урожай.
Дальнейший уход за саженцем
При выборе районированного сорта, растения демонстрируют стабильный годовой прирост, а также гармоничное развитие кроны и ствола.
Отличается хорошими показателями засухоустойчивости, морозостойкости. Грамотный уход позволяет ускорить процесс плодоношения, необходим для поддержания здоровья растения.
Работу нужно проводить систематически, регулярность зависит не только от конкретной процедуры и стадии вегетации, но и погодных условий.
Поливы
Стабильная умеренная влажность грунта – ключевой фактор роста и развития дерева грецкого ореха. В течение сезона полив проводят каждую неделю из расчета 20-30 л воды на каждый кв. метр.
Начиная со 2-3 года режим внесения воды изменяют, полив требуется реже (до 3 раз за месяц), но нужно использовать больший объем жидкости (60-80 л на 1 м2).
Во время дождей систематичность процедуры следует минимизировать, чтобы избежать загнивания корней. Полив осуществляют с ранней осени до поздней весны, вплоть до начала возвратных заморозков.
Подкормки
При внесении достаточного количества удобрений во время посадки первую подкормку можно проводить не раньше 2-3 года роста.
Важно учитывать состояние вегетативных частей (ствола, листьев и побегов), если наблюдается замедление роста или появление деформаций, процедуру стоит проводить раньше. Грецкий орех положительно отказывается на внесение органики, но применяют и минеральные составы
Весной до начала активного набухания почек дерево подкармливают смесью компоста (коровяка), перегноя и золы в пропорции 2:2:1. Питательный состав применяют в качестве мульчирования приствольного круга объемом до 6 кг.
Вторую подкормку желательно проводить осенью. Для этой цели используют смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата по 12-15 г каждого средства. Их можно вносить корневым методом либо в сухом виде, а затем обильно рыхлить грунт.
Обрезка
Дерево практически не нуждается в регулярной формировке кроны. Обрезку ветвей проводят осенью и весной исключительно с санитарной целью.
Во время нее обрезают все деформированные, разросшиеся и слабые ветви, а также побеги с признаками болезней. Все места срезов следует опудрить активированным углем, древесной золой или замазать садовым варом.
Омолаживающая обрезка требуется только в том случае, если крона разрослась очень сильно. Приводит к затемнению участка или упирается в стены близлежащих сооружений.
Проводить ее желательно только ранней весной до начала активного формирования почек.
Подготовка к зиме
За 1-2 недели до начала осенних возвратных заморозков дерево следует подготовить к похолоданию. Для этого проводят плановую санитарную обрезку при необходимости, а затем обильно поливать растение большим количеством воды (50-80 л).
Следует восполнить слой мульчи в области приствольного круга до толщины 10-14 см
Важно осуществлять защиту ствола. Однолетние саженцы обворачивают гофрированной бумагой, а начиная со второго года роста, проводят побелку коры
Болезни и вредители
В отличие от других садовых деревьев, грецкий орех редко подвергается заражению вредоносных насекомых, Чтобы снизить риск их появления до минимума, в начале весны проводят опрыскивание грунта и вегетативных частей комплексным химическим инсектицидом широкого спектра действия (Актеллик, Карбофос, Актара, Интавир).
Среди часто встречающихся заболеваний выделяют бурую пятнистость, бактериоз и корневой рак
В качестве профилактики важно соблюдать правила ухода за культурой, внимательно выбирать место для посадки
Самый надежный метод защиты – осенняя и весенняя обработка сада фунгицидом, например, 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Грецкий орех – малораспространенная садовая культура. Дерево отличается внушительными размерами и медленным ростом. Заделку саженцев рекомендуется проводить весной.
Перед этим важно подготовить ямку, а также грамотно выбирать посадочный материал. Растение нуждается в минимальном уходе, с которым справиться даже начинающий садовод
Посадка грецкого ореха
Когда сажать
Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.
Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.
Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.
Как посадить весной
Яму под грецкий орех готовят с осени
Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития
Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.
Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.
Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.
За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.
Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.
Посадка осенью
Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.
Правила ухода
Уход за сеянцами предполагает поливы, подкормки, закаливание. Регулярно требуется контролировать, не пересохла ли земля. По мере подсыхания верхнего слоя следует проводить поливы, не допуская застоя влаги.
Как только на улице установится стабильно тёплая погода, нужно приступить к закаливанию растений. Их необходимо каждый день выносить на свежий воздух, начиная с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице
Важно следить, чтобы растение не подвергалось действию сквозняков
Подкармливают сеянцы комплексным удобрением, где содержится высокий уровень калия. Начинать подкормки следует, когда деревце активно пойдёт в рост. Рекомендуемая частота внесения удобрений — 2 раза в месяц.
Посаженный таким способом орех можно и дальше растить в контейнере. Для этого необходимо каждый год до достижения им 4 лет производить пересадку в более крупную ёмкость, чтобы дать возможность корневой системе активно развиваться. Деревья старше четырёх лет пересаживать нужно 1 раз в 5 лет. Каждый год требуется лишь заменять верхний почвенный слой на плодородный грунт.
Пересадка дерева
Пересаживать орех можно тогда, когда его возраст достиг 2–3 лет. Пересадка производится осенью либо весной. Разница будет заключаться в том, что пересаженные осенью деревца находятся в зоне риска, а их корни могут замерзнуть. Следует сажать их как можно глубже
Весенние саженцы важно своевременно поливать
Саженец следует пересадить на постоянное место, поэтому ответственно отнеситесь к выбору территории. Корневая шейка растения очень мощная, поэтому расти рядом с другими культурами оно не может. Не подойдут места рядом с заборами и постройками.
Землю под орех следует удобрить перегноем, золой или другими вариантами удобрений. Состав тщательно перемешивается с землей, а после закладывается в яму. Питательных компонентов будет достаточно на первый год, а со временем дерево окрепнет и будет питаться самостоятельно из почвы.
За день до пересадки орешка саженец следует выкопать с землей, а корни подрезать так, чтобы их длина не превышала 35 см. Области срезов тщательно промазываются глиной.
Как правильно посеять орех в землю?
Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.
Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.
При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич
Особенности посева тонкокорых орехов
Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.
Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.
Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.
Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.
Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич
Как пересадить?
Процесс пересадки проходит в несколько этапов:
За 24 часа до момента выкорчевывания дерева его нужно хорошо полить. Почва должна намокнуть на глубину 1 метра, что предоставит возможность провести выкапывание с минимальным риском для корней.
Определитесь с выбором места для дальнейшего роста дерева. Руководствоваться можно следующим критериям:
- Оно должно быть хорошо освещено, т.к. недопустимо высаживать дерево в тень.
- Располагаться не менее чем на 3 – 4 м от любых строений. Такая необходимость обусловлена тем, что мощные корни взрослого дерева могут нанести повреждения даже прочным бетонным конструкциям. Кроме того, крона дерева выделяет вещества, которые не только отпугивают насекомых, но и негативно влияют на любую растительность – даже газон под ним растёт плохо.
Уделите особое внимание посадочной яме. Размер ее должен соответствовать земляному кому (быть в 2 раза больше)
Самыми оптимальной по размеру станет яма 40х40см:
Если пересадка будет осуществляться в питательную почву, размер ямы должен быть не менее 60 в диаметре 60 см глубиной.
Если земля хорошая, но в будущем уплотнится от отсутствия обработки, размер ямы должен быть 60 см. Не забудьте хорошенько взрыхлить дно ямы.
В том случае, если грунт имеет слишком тяжелую или песчаную структуру, яма должна быть не менее 1 м глубиной и 1 м в диаметре
Важно сохранить и применять для посадки грецкого ореха исключительно верхний слой почвы, т.к. он самый питательный.
В самом дне ямы нужно сделать 15 см дренаж. Для этого нужно уложить на дно щебень, куски кирпича, черепки посуды из глины. Без дренажа допустимо пересаживать дерево в супесчаном грунте.
Правильно подготовьте почву для засыпки корней:
- Применять можно только плодородный слой грунта.
- Обязательно нужно внести комплексные удобрения для хорошего роста и плодоношения дерева.
- Если грунт имеет тяжелую структуру, добавьте в него немного песка. Если же почва песчаная — без добавления перегноя и компоста не обойтись. В чрезмерно кислотную почву кладут известь.
Правильно подготовьте деревце:
осторожно выкопайте саженец;
подрежьте центральный корешок. Если пересадке подвергается саженец, можно просто отщипнуть кончик
Более взрослому дереву корень придется осторожно подрезать секатором;
произведите обработку среза и поврежденных корешков золой.
Дальнейший порядок действий:
- Подготовленным грунтом засыпьте посадочную яму, при этом, нужно оставить глубину, равную корневой системе.
- Расположите деревце в самом центре ямы таким образом, чтобы корневая шейка была несколько выше уровня земли.
- Вбейте возле пересаженного дерева небольшой деревянный колышек, затем привяжите к нему орех. Для этого выберете мягкую ткань, т.к. грубые синтетические нити могут повредить ствол.
- Засыпьте 50% пустот грунтом и обильно полейте дерево.
- Засыпьте оставшиеся полости и обязательно уплотните почву.
- По краю приствольного круга сформируйте небольшой бортик из земли — делается это для того, чтобы при поливе вода не утекала.
- Хорошенько полейте деревце.
Читать также: Схема расположения построек на земельном участке
Как правильно их проращивать
Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.
Разные способы
Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:
- 3 частей торфа,
- 3 частей садовой земли;
- 1 части перегноя.
Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.
Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
- Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
- Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
- Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.
После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.
Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:
- Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
- По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
- Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.
Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.
Уход при проращивании
Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:
Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень
Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
Подкормка
Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.
Размножение грецкого ореха
Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.
Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.
- Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
- Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
- Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
- Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
- Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
- Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
- Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
- Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
- Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
- На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.
В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.
Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.
Технология посадки
Взрослое дерево грецкого ореха высокое, раскидистое, ствол в диаметре достигает 5 метров, корни мощные и занимают большую площадь. Все эти характеристики говорят о том, что для высадки в грунт нужно выбирать просторное место, подальше от других культур и строений. Расстояние между двумя взрослыми ореховыми деревьями должно быть не меньше 5 метров. Сажать дерево можно весной или осенью.
Почва для посадки ореха подходит любая, главное, чтобы был достаточно хороший дренажный слой и нейтральная кислотность. В случае преобладания в земле глинистого состава вносят торф и компост. Саженцы плохо развиваются в тени, поэтому выбирают место, куда без препятствий падают солнечные лучи. На участке не должны проходить близко к поверхности земли грунтовые воды. Размножать культуру можно семенами, саженцами, отводками или прививанием. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Семенами
Самым распространенным, но долгосрочным способом размножения грецкого ореха является с помощью семян. Подходят свежие, только что упавшие орехи с ровной, без повреждения скорлупой. Первоначально следует семена прорастить. Ускоряет этот процесс процедура стратификации. В широкую емкость с отверстиями на дне насыпают увлажненные опилки или речной песок. Затем раскладывают орехи так, чтобы ребро было наверху, и засыпают оставшейся частью субстрата.
Орехи с толстой кожурой стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре от +1 до +6 градусов. Если у орехов скорлупа тонкая, то достаточно и 1,5 месяца. При этом температура воздуха должна быть ближе к +18 градусам.
Многие опытные садоводы считают, что перед посадкой лучше удалить скорлупу. Это позволит быстрее появиться всходам.
За 3,5 недели до посева выкапывают посадочную яму глубиной 58 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, в составе которой навоз, суперфосфат и древесная зола. Орехи укладывают в лунки на глубину 13 см. Если размер семян слишком маленький, то глубина должны быть меньше — 8 см. Можно выкопать траншею, в которую выкладывают орехи с интервалом в 22 см. При благоприятных условиях уже через 11 дней появится росток.
Саженцами
Саженцы грецкого ореха высаживать лучше в весенний период:
- Для выращивания подходят саженцы двухлетки.
- Толщина ствола около шейки корня должна быть не меньше 1 см.
- Центральный корень саженца укорачивается до 42 см, срез обрабатывается глиной.
- Поврежденные, подгнившие или высохшие корешки удаляют.
Посадка зелеными черенками займет мало времени. На выбранном участке выкапывают яму глубиной 90 см и шириной 48 см. Саженцы размещают в яме, расправляют корневые ответвления и засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 3,5 см осталась выше поверхности. Землю вокруг ствола уплотняют, поливают и мульчируют.
Прививанием
Прививание ореховой культуры проводят методом окулировки. Срезаемый щиток с привойной ветки должен иметь крупные размеры. Это позволит обеспечить глазок достаточным количеством влаги и питательных элементов. Щиток располагают под кору подвоя.
Весной, когда почва прогреется до +11 градусов, саженцы высаживают в теплицу. Как только саженцы достигнут в высоту 130 см, их пересаживают на постоянное место.
Отводками
Размножение грецкого ореха черенками считается популярным способом. Растение в этом случае сажают в последних числах апреля либо в ноябре. За два дня до процедуры дерево поливают. Надрезы делают острым, продезинфицированным ножом. Отрезают черенок, который находится на южной стороне дерева, на высоте 5 метров от земли. С помощью ножа на гладкой поверхности делают несколько надрезов, после чего снимают образовавшийся щит с хорошим глазком. Его размер должен быть около 3 см.
Выбор орехов
Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал
Обращают внимание на следующие признаки:
- Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
- Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
- Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
- Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.
Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.
Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.
Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.
Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.
Подготовка
Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:
Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы
Важно не повредить твердую скорлупу.
Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду
Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.
Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.