Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?

Содержание:

Фучжу с курицей

Салат из спаржи с куриным филе можно подавать в качестве закуски в праздники

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закусочного салата потребуются:

Составляющие Выбор и первичная обработка ингредиентов Вес/количество
Спаржа Потребуется готовая маринованная спаржа без добавления соуса. Или свежая вымоченная в течение 8 часов. 120 г
Куриное филе Потребуется отварное филе, желательно цыпленка. 120 г
Перец болгарский Промыть, удалить семена и плодоножку, ополоснуть под проточной водой. 90 г
Яблоко свежее Антоновка или иные ароматные, кисло-сладкие сорта. Яблоко нужно промыть и удалить семена. 90 г
Соус соевый Потребуется готовый классический. 20 мл
Уксус Бальзамический. 20 мл
Масло Рафинированное подсолнечное или оливковое первого отжима. 15 мл
Соль 2-3 г

Для придания остроты можно добавить свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из спаржи и курицы состоит из следующих этапов:

  1. Спаржу нарезать в длину около 5 мм. Если спаржа широкая, то ее можно разрезать на 2-3 части вдоль волокон. Выложить в салатницу
  2. Болгарский перец, яблоко и филе цыплёнка нарезать кубиками примерно 1х1 см. Переложить ингредиенты к спарже.
  3. В миске соединить бальзамический уксус, масло и классический соевый соус.
  4. В салатницу добавить соль и перемешать. После этого заправить соусом и снова перемешать содержимое.

Салат может быстро дать сок, поэтому его необходимо заправлять соусом перед подачей на стол. При желании готовый салат можно посыпать молотым перцем.

Польза спаржи для организма

Спаржа – это молодые побеги кустистого растения, которые можно употреблять в пищу и получать при этом массу полезных веществ. Существует несколько видов спаржи, но самой популярной является зеленая, так как ее урожай можно собирать круглый год. А теперь подробнее поговорим о пользе этого растения при употреблении в пищу при здоровом питании

Не забывай, очень важно, чтобы наш рацион был как можно более разнообразным

Спаржа обогатит твой организм такими витаминами как A, C, B1, B2 и Е, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, медью, магнием, железом и цинком. Она хорошо влияет на работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, способствует укреплению соединительных тканей, а также невероятно полезна для наших костей.

Зеленая спаржа помогает лучше заживлять раны, способствует работе сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, выводит вредные шлаки и токсины, а также будет чрезвычайно полезна при бактериальном воспалении. Растение поможет обогатить организм фолиевой кислотой, которая особенно необходима детям и беременным женщинам, так как играет огромную роль в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Побеги спаржи также очень полезны для красоты нашей кожи. В ней содержится цинк, фолиевая кислота и жизненно необходимые для красоты антиоксиданты – именно они способны замедлить преждевременное старение кожи. А при регулярном употреблении уменьшается количество акне и воспалений.

Арахисовая паста: в чем польза и в какие блюда ее стоит добавлять?

Более того, спаржа станет идеальным продуктом, если ты тщательно следишь за своим питанием или сидишь на диете с целью сбросить лишний вес. Все благодаря ее невысокой калорийности – всего 22 калории на 100 грамм. Она притупляет чувство голода на несколько часов, очищает кишечник, ускоряет обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость.

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.

Полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Спаржа зеленая на гриле: рецепт с фото

Если в хозяйстве есть аэрогриль или специальная сковорода, можно приготовить продукт с их помощью. Рецепт спаржи на гриле очень простой, и не требует дорогих дополнительных ингредиентов – единственное, что понадобится для приготовления, это оливковое масло и пластиковый пакет. В результате получается вкусное и полезное весенне-летнее блюдо, которое отлично подойдет для пикника на природе.

Ингредиенты:

  • 450 г свежей спаржи;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли.

Способ приготовления

Спаржу подготовить (промыть, срезать жесткую часть), положить в пакет и залить оливковым маслом.

К спарже всыпать соль, и хорошо перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось по побегам. В таком виде оставить ее до начала приготовления. Можно просто сбрызнуть продукт, присолить и оставить на тарелке.

Гриль разогреть, выложить стебли, лучше всего крест-накрест. Жарить 10-15 минут в зависимости от размера – продукт должен слегка подрумяниться сверху, но остаться хрустящим.

Не забываем полить соевым соусом.

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Рецепт фучжу по-корейски

Спаржа (рецепты приготовления данного блюда разнообразны, но в классическом варианте используется только фучжу) соевая выделяется от иных видов большим содержанием белка, поэтому блюда на ее основе являются питательными и калорийными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фучжу по-корейски в классическом варианте потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработке Вес/количество
Спаржа Выбрать сухую соевую спаржу фучжу. 1 упаковка
Перец болгарский Потребуется перец зеленых сортов среднего размера. Его необходимо промыть от грязи, удалить плодоножку и семена, после этого ополоснуть под проточной водой. 1 шт.
Морковь Используется морковь среднего размера. Ее требуется промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Свежий укроп Веточки отделить от жестких стеблей и промыть. 10 г
Базилик свежий Выбрать базилик зеленых сортов, так как они выделяются умеренным ароматом и вкусом. 10 г
Зубчики чеснока Использовать только свежий чеснок, он более сочный и ароматный. Зубчики необходимо очистить от шелухи и промыть. 4 шт.
Уксус Потребуется столовый уксус с концентрацией 9%. 50 мл
Масло Растительное рафинированное. Оливковое или подсолнечное. 50 мл
Лук репчатый Используется луковица среднего размера. Перед использованием ее необходимо очистить от шелухи. 1 шт.
Соевый соус Выбрать готовый соевый соус «Классический». 25 мл
Специи Потребуются готовые корейские специи с добавлением соли. 3-5 г

Спаржа. Рецепты приготовления предоставлены ниже. Для приготовления блюду остроты можно добавить 2-3 г молотого красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления классического фучжу по-корейски состоит из следующих этапов:

  1. Спаржу необходимо извлечь из пакета, разрезать или разломить на желаемую длину и поместить в глубокую емкость.
  2. После этого спаржу нужно залить дистиллированной прохладной водой и оставить вымачиваться примерно на 12 часов.
  3. Затем спаржу требуется извлечь из воды и переложить в глубокую салатницу.
  4. Далее необходимо нарезать луковицу полукольцами и обжарить в масле. Лук можно пережарить. От этого масло получится более ароматным. После этого масло необходимо перелить в салатницу, а лук выкинуть.
  5. Болгарский перец и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой. И тоже переложить к спарже.
  6. Укроп, базилик и чеснок измельчить с помощью ножа. Перемешать и выложить в салатницу.
  7. После этого в содержимое необходимо добавить соль, классический соевый соус и специи, перемешивать не менее 2 мин, так как ингредиенты должны распределиться равномерно.

Замороженная спаржа с сыром

Ингредиенты

  • Спаржа – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить спаржу замороженную

Как приготовить спаржу замороженную с сыром

  • Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
  • Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
  • Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
  • В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.

Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.

Какая спаржа подходит для готовки?

На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую

При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть

Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.

Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.

Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу — таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Как приготовить

Приобрести молодую спаржу можно в обычном супермаркете, чтобы приготовить из нее вкусные и полезные блюда. Этот овощ может похвастаться статусом деликатесного и подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, в составе салатов и крем-супов. С помощью спаржи в домашних условиях можно приготовить пироги, соусы и закуски. Со спаржей удобно экспериментировать, добавляя ее в привычные блюда. Сам по себе, без сопровождения других продуктов, этот овощ также станет прекрасным диетическим ужином или легким перекусом.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества спаржи, ее необходимо правильно приготовить. В кулинарии известна масса способов термической обработки побегов: их варят и жарят, запекают и парят. Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, подходит в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам.

Для начала побег с середины до основания необходимо почистить с помощью ножа или обыкновенной картофелечистки, так как именно здесь кожица более грубая. Нижнюю часть стебля нужно отрезать примерно на 2 см, а затем подготовить побеги примерно одной длины.

Варить

Варить свежую зеленую спаржу необходимо в подсоленной воде с добавлением капли оливкового или сливочного масла. Оно создает на поверхности воды жирную пленку, позволяющую сохранить питательные вещества, и не дает им испариться.

Рецепт приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь.
  3. Стебельки спаржи соберите в пучок (по 6-8 штук) при помощи простой нитки, поместите их в вертикальном положении в кастрюлю так, чтобы макушки были выше уровня воды, и накройте крышкой.
  4. Варите спаржу на медленном огне 3-8 минут, чтобы нижняя часть побегов не переварилась, а верхняя успела приготовиться за счет пара. Чем толще побеги, тем дольше их нужно варить.
  5. Чтобы готовая спаржа не потеряла ярко-зеленый оттенок и была хрустящей, вытащите ее из кипятка и сразу же обдайте холодной водой.

Сколько времени варить свежую зеленую спаржу в кастрюде однозначно сказать нельзя, это напрямую зависит от ее толщины. В среднем это займет 3-8 минут.

Некоторые по незнанию совершают одну и ту же ошибку — бросают спаржу в кипящую воду вместе с другими овощами, в результате чего она переваривается и теряет вкусовые и целебные свойства. Готовьте спаржу отдельно.

На сковороде или гриле

Жарить свежую, зеленую спаржу на предварительно разогретой сковороде следует на оливковом или сливочном масле. Распределите подготовленные (как подготовить описано выше) побеги по всей поверхности посуды и готовьте на среднем огне без крышки. Жарить молодую спаржу на сковороде нужно около 7 минут. После обжарки добавьте немного соли по вкусу.

Приготовление на гриле займет 4-6 минут. Главное, не забывайте вовремя переворачивать спаржу.

В мультиварке

Если вы решили воспользоваться мультиваркой, рекомендуем установить режим (функцию) «Тушение» на 30 минут или «Варка на пару» на 20 минут.

Запечь в духовке

Выстелите противень алюминиевой фольгой или бумагой для запекания. Предварительно разогрейте духовку до 230°C. Обработайте овощи. Для этого смажьте стебельки растения оливковым маслом. Делайте это непосредственно на противне. Время приготовления —8-10 минут.

На пару в пароварке

Чтобы вкусно приготовить свежую спаржу на пару, возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой, установите внутри специальную пароварку. Как только вода закипит, поместите побеги в пароварку, прикройте крышкой и засеките 4-5 минут. Готовая спаржа должна быть мягкой, но немного хрустящей. Переложите стебли на блюдо, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Рецепт Хрустящей Спаржи с Беконом

Что нужно иметь ввиду при выборе и хранении спаржи

Чтобы создать вкусное блюдо из спаржи, вам нужно выбрать самые свежие стебли спаржи. Ищите стебли, которые являются твердыми и прямыми,не вялыми. Они также должны быть ярко-зелеными, с гладкой текстурой — избегайте стеблей спаржи с морщинистыми стеблями и мягкими кончиками. Если у вас есть изобилие спаржи, которое вы хотели бы сохранить на потом, убедитесь, что их нижние концы влажные, а остальные стебли сухие. Поставьте их вертикально в стакан с водой и накройте их бумажным полотенцем. Вы можете хранить спаржу в холодильнике до трех-четырех дней.

Часто задаваемые вопросы (FAQ) о спарже:

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector