Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Содержание:

Этапы посадки

Семена фасоли крупные, быстро прорастают. Поэтому при выращивании фасоли на подоконнике или на балконе их сеют сразу в постоянные емкости. Для этого используют индивидуальные цветочные горшки или рассадные ящики для общей посадки нескольких растений. Подбирают емкости глубиной не меньше 20 см. Если она будет слишком тесной, растения вырастут слабыми, с небольшим количеством плодов. На дне емкости обязательно делают отверстия для дренажа. Дополнительно укладывают керамзит слоем 2 см. Для активного роста и хорошего развития на одно растение выделяют от 3 до 5 литров почвы.

Поэтапно процесс посадки для начинающих огородников выглядит так:

  1. Чтобы выращивать фасоль в домашних условиях, выбранные емкости заполняют грунтом, не доходя до верхнего края 5 см.
  2. Почву хорошо поливают теплой водой. При проседании земли добавляют новую порцию до нужного уровня.
  3. Проросшие семена раскладывают в горшках по одному. Если используется общая емкость, между проростками оставляют от 15 до 20 см. Фасолину укладывают так, чтобы корешок был направлен вниз.
  4. Сверху насыпают землю слоем 3 см и уплотняют ее. Повторно не поливают.
  5. Ящик закрывают стеклом или пленкой.
  6. Ставят в теплое место.
  7. После появления ростков укрытие снимают.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Проращивание на бумажной салфетке

Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов

Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора

Посадка фасоли через рассаду

Фасоль вырастить можно непосредственно высадкой семян в открытую почву или через рассаду. Второй способ предпочтительный для регионов с холодным климатом, когда до середины весны есть риск возвращения заморозков. Еще одно преимущество заготовки рассады — возможность получить более ранний урожай.

Разводить бобовые можно и в доме на подоконнике или на балконе

Рассада фасоли в домашних условиях

Перед тем, как плоды прорастить на рассаду, необходимо заготовить емкости и правильно подготовить посевной материал. В качестве тары для рассады подходят горшки из пластика или специальные торфяные емкости. Вторым отдается предпочтение, так как помещать рассаду в почву можно прямо в них. Подготовка посевного материала проходит в несколько этапов:

  1. Калибровка — выбираются только качественные семена крупного размера, без признаков каких-либо повреждений или заболеваний. Отобранные плоды помещаются в солевой раствор (3 %). Те семена, которые всплывут, для высадки не пригодные. Высаживать нужно только те фасолины, что остались на дне, обязательно отмыв их от соли.
  2. Обеззараживание — семена заливаются слабым раствором марганцовки на 20 минут, потом промываются водой. Это нужно для того, чтобы уменьшить риск заражения кустов в дальнейшем.
  3. Замачивание — в отдельный контейнер помещаются смоченные в воде ватные диски. На них кладутся семена, сверху закрываются марлей. Оставить на 12 часов. Если ватные диски быстро высохнут, их нужно повторно смочить. Ватные диски хорошо промачиваются водой, но жидкость в емкости стоять не должна, иначе плоды загниют.

Плоды можно поместить в прозрачные емкости, чтобы была возможность наблюдать за интересным процессом их развития

В домашних условиях рассада фасоли готовится следующим образом:

  1. В емкость насыпается питательный грунт. Если используется не торфяной горшок, а пластиковый, на его дно обязательно кладется дренаж, который предупреждает застой воды. Засыпанная земля увлажняется с помощью пульверизатора.
  2. В земле делаются небольшие бороздки глубиной 3 см, в них кладутся семена. Между плодами нужно сделать расстояние от 1.5 до 2 см. Сверху зерна присыпаются землей и поливаются. Утрамбовывать почву не нужно.
  3. Тара сверху накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Создание такой теплицы ускорит процесс прорастания посевного материала.

Основы полива и введения подкормок

Стручковая фасоль требует обильного и частого полива, влажная почва и устойчивая теплая погода – залог богатого урожая. Своевременное введение минеральных подкормок улучшит результат в разы. Для всех сортов спаржевой фасоли рекомендовано:

  • Минеральные удобрения в концентрации 5 г./10 л. воды.
  • Введение питательного раствора. Готовится методом замачивания сорняков в воде на неделю и полива этой жидкостью молодых всходов фасоли. Перед поливом полученную жижу разводят обычной чистой водой 1/7.
  • При появлении первой завязи все подкормки прекращаются.

Стручковая фасоль не терпит земляной корки вокруг своих корней. Регулярное взрыхление и достаточная аэрация необходимо для активного роста растений. При пересыхании нежная корневая система может повредиться и растение погибнет.

При соблюдении простых правил посадки и выращивания, первый урожай стручковой фасоли можно получить уже через 2 месяца. Регулярное цветение, плодоношение и эстетичный внешний вид сохраняется вплоть до первых морозов.

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Подготовка посадочного материала

Для посадки бобовых выбирают твердые, крепкие плоды без признаков плесени. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, без признаков дряблости и пустоты. Пустые плоды собирают после водных процедур. Опускают семена в воду, всплывшие экземпляры выбрасывают.

Без замачивания бобы прорастают долго, твердая оболочка не дает ростку пробиться, в холодной земле они могут погибнуть. Поэтому плоды замачивают во влажной ткани.

Способы проращивания семян фасоли:

  1. Перед проращиванием фасоль на 15 минут кладут в теплый раствор марганца. Вода должна быть 70 градусов. После процедуры сразу высаживают семена в землю и поливают этим раствором землю.
  2. Разводят марганец в воде, подогревают ее до 60 градусов, поливают раствором подготовленный грунт и сразу сажают фасоль.
  3. Можно оставить для дальнейшего проращивания бобы во влажной среде. Ткань, марлю, вату смачивают, выкладывают сверху семена, оставляют в теплом месте (+25*С) на 2 суток. Воду периодически подливают, она должна быть не ниже 24 градусов. Можно добавить стимулятор роста Циркон, Эпин, Энерген.

Как защитить фасоль от болезней и насекомых-вредителей?

Фасоль нечасто повреждается насекомыми и страдает от вредителей. Если соблюдать главные правила выращивания культуры, посадки дадут высокие урожаи. Профилактика такая:

• Строго соблюдайте севооборот.

• Несмотря на то что фасоль не любит холодных ветров, участок должен хорошо проветриваться. Так можно предотвратить образование на растениях гнилей и грибковых заболеваний.

• Не используйте «сомнительный» семенной материал – так можно занести в почву болезни, которые погубят не только бобовые, но и близлежащие посадки.

• Соблюдайте схему посева, поскольку сильная загущенность на грядках приведет к образованию грибка, и растениям будет не хватать солнечных лучей.

• Лучше сразу убирать с грядок пораженные насекомыми и болезнями экземпляры.

Среди насекомых-вредителей фасоль чаще остальных «донимают» 2 жучка – паутинный клещ и фасолевая зерновка.

Паутинный клещ поражает листву растения, опутывая ее тонкими белыми нитями – если вовремя не принять меры, зеленая масса станет опадать, стебли не давать завязей.

А вот зерновка поселяется внутри стручка, питаясь семенами. Осмотрите семена перед высадкой – маленькие отверстия в них покажут, что здесь уже побывало насекомое. Смело выбрасывайте такой посадочный материал. В борьбе с вредителями помогают пестициды. Но химикаты выбирайте внимательно, поскольку плоды в дальнейшем будут использоваться в пищу.

Фасолевая зерновка

Самые опасные болезни для фасоли – антракноз, бактериоз. Избавиться от них практические невозможно – поврежденные экземпляры лучше сразу убирайте с грядок, чтобы не заразить другие растения. Белая гниль и ржавчина «лечению» поддаются хорошо – достаточно опрыскать посадки специальными растворами и удалить поврежденные части растения.

 Антракноз на фасоли

Появление вредителей и болезней гораздо проще предотвратить, чем потом спасать посадки. Следите за грядками, чтобы в конце сезона собрать обильный урожай.

Полезные ссылки:

Болезни и вредители

Фасоль считается одной из немногих культур, которые полностью устойчивы к вредителям. Единственными насекомыми, атакующими растения, являются слизни. Чтобы предотвратить поражение фасоли слизнями, нужно своевременно полоть землю, не создавая для вредителей благоприятную среду обитания. При обнаружении паразитов следует поставить рядом с кустами несколько ловушек.

Основными заболеваниями, присущими культуре, являются бактериальные гнили. Корневая гниль поражает растения, у которых отсыхают края корней, в результате чего останавливается рост, а лиственность опадает. При заболевании саженцев мучнистой росой на поверхности листьев появляется белый налет, который со временем распространяется на все наземные части, и растения погибают. Для борьбы с заболеваниями необходима обработка места высадки удобрениями инсектицидного ряда.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в апреле, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, бобовые также окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Особенности посадки

Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.

Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.

Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь

Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.

Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.

Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
  • Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Способы посадки

Фасоль выращивают делая посев зерен в грунт или рассадным способом. Способ посадки зависит от региона возделывания овощной культуры, вегетационного периода растения, способа использования плодов, личных предпочтений и возможностей огородника.

В последнее время все чаще применяются нетрадиционные методы выращивания овощей, при которых почву не используют (гидропоника). Если нет своего участка, культуру можно вырастить в условиях квартиры, на балконе. Теплолюбивые растения принесут плоды не только в южных регионах, но и в средней полосе, на Урале, в Сибири, сходных регионах.

В теплых климатических зонах для получения урожая на протяжении всего сезона, выращивают ранние, средние, поздние сорта фасоли. В условиях более сурового климата ограничиваются ранними и средними.

Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, а появившиеся всходы активно набирают «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду. По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер. Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Подкормка и удобрение

Дополнительное питание организуют при помощи органики и калийно-фосфорных комплексов. Внесение последних актуально перед формированием соцветий и завязи. Из органических средств нельзя использовать свежий навоз. Он имеет большую концентрацию азота, которые может полностью выжечь растительность. Помимо того, в нём сохраняются семена сорняков и патогенные организмы.

Подвязка и опора

Декоративной фасоли требуется опора. Когда растение вырастает до 20 см, её необходимо подвязать к столбику, чтобы она начала виться в нужном направлении. В качестве опоры можно также использовать огуречные шпалеры, нижние ветви деревьев и даже сетку-рабицу. Однако последнюю растение оплетает настолько, что даже после усыхания побегов их сложно удалить.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой

Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Чем и как подкармливать фасоль

Первую подкормку необходимо внести в фазе появления настоящих листьев и повторять ее дважды в месяц. В период роста растение нуждается в органических удобрениях, но в домашних условиях невозможно воспользоваться пометом и настоем коровяка из-за неприятного, резкого запаха. Выход один — регулярное добавление перегноя при перемешивании с грунтом. Внесение таких подкормок заканчивается в фазе бутонизации. Теперь фасоли требуется калий и микроэлементы, роль которых сыграет древесная зола. Земля припудривается сверху, рыхлится и поливается.

Для подкормок растений, культивируемых в помещении, разработано натуральное удобрение без запаха — экстракт конского навоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector