Петрушка — выращивание в открытом грунте

Содержание:

Где и за сколько приобрести семена?

Семена петрушки можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников, на специализированных сайтах (к примеру, «Гавриш»). В Москве семена петрушки стоят от 4 до 20 рублей за пакетик 2 гр весом (1000 семян), их можно приобрести в специализированных онлайн – магазинах:

  1. «Semenapost»;
  2. «Империя садовода»;
  3. «Семена тут»;
  4. также на садовых ярмарках и складах.

А в Петербурге – семена продаются в больших пакетах по 50 гр (25000 семян), стоимость таких пакетов варьируется в зависимости от сорта от 220 до 560 рублей. Конечно, в продаже имеются и семена в привычных упаковках по таким же ценам, как в столице. Купить семена можно в онлайн-магазинах:

  1. «Regmarkets»;
  2. «Satom.ru»;
  3. «Все сорта».

Пошаговая инструкция, что нужно делать для прорастания

Как же посадить петрушку, что сделать, чтобы она быстро проросла?

Семена петрушки содержат запас эфирных масел, которым растение обязано душистым ароматом и специфическим сильным вкусом. Масла задерживают попадание влаги и тормозят рост семени. Чтобы процесс шел быстро, эфирную оболочку надо истощить.

Предварительная подготовка почвы

Если подготовка грядки начата весной, землю удобряют до посадки. Для насыщения почвы можно использовать:

  • аммиачную селитру (от 35 г. до 50 г. на 1 кв. м. истощенной почвы; от 20 г. до 30 г. на 1 кв. м. окультуренной) — укрепит иммунитет растений и восполнит дефицит азота в почве;
  • суперфосфат (от 20 до 40 г. на 1 кв. м.) — усилит ростки и защитит их от болезней;
  • калийную соль (20 г. на 1 кв. м.) — сохранит влагу в почве, улучшит иммунитет и устойчивость ростков к холодам).

Землю удобряют ранней весной, чтобы она успела насытиться питательными веществами.

Перед посевом грядку хорошо взрыхляют вглубь на 10-15 см. Чтобы сделать твердую землю мягкой и пористой, в неё добавляют сухой перегной, мульчу или песок. Так она лучше пропускает кислород и влагу, что создает подходящие условия для семян.

Важно соблюдать дозировку по инструкции — перенасыщенная почва способна навредить и посадкам, и людям.

Обработка материала

  1. Чтобы вывести эфирные масла, за 2 недели до высадки семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Воду меняют не реже 4 раз. Иначе масла насытят ее, и эффективность способа упадет вразы.
  2. Затем семена погружают в стимулятор роста («Экогель», «Гумат», «Эпин» или аналогичные, годится настой сока алоэ и золы) на 18 часов и просушивают. При использовании биогумуса для рассады ее замачивают на 2 суток (концентрат и вода берутся в пропорции 1 к 20).

Из видео узнаете как проращивать семена петрушки в «Эпине»:

Посадка

Чтобы зелень быстро проросла и появилась на столе, петрушку сажают со второй половины апреля, когда температура уже не опускается ниже плюсовой. Хотя она любит температуру от +18 градусов, семена могут прорасти при 1-5 градусах выше нуля.

Листовые сорта высаживают в бороздки глубиной до 7 мм. Чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между рядами делают не меньше 4 см. Сажают из расчета 0,5 г. семян на 1 м. кв.

Корневые сорта рассаживают на глубине до 2 см. на расстоянии до 2-3 см. друг от друга в одном ряду и до 12 см. между рядами. Семена засыпают землей и хорошо поливают. Почву надо поддерживать увлажненной, но не перебарщивать.

Удобрения и стимуляторы роста

Листовой сорт часто испытывает недостаток в азотных удобрениях. Его восполнит аммиачная селитра, которую добавляют из расчета 5 г. на 1 кв. м.

Корневая петрушка нуждается в калийно-фосфорных соединениях. Ее удобряют суперфосфатом согласно инструкции. Удобрения вносят 2 раза за сезон и разрыхляют почву минимум 4 раза.

Способы стимуляции

Опытные дачники советуют весной заранее прорастить семена перед посевом, чтобы получить быстрые всходы.

Здесь тоже есть хитрости, которые ускорят появление свежей зелени.

Закаливание в холодильнике

  1. Замочить семена в теплой воде на 24 часа.
  2. Слегка подсушить, чтобы они не слиплись.
  3. Завернуть во влажный марлевый материал. Подойдут и ватные косметические диски.
  4. На 5-6 день, когда появится первая прозелень, прямо в марле поставить их в холодильник на 10-15 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
  5. Перенести в теплое место и просушить.

В итоге подготовка займет 2-3 недели, но петрушка проклюнется из земли уже через 5 дней после посадки.

Закапывание мешочка с семенами

  1. За 2 недели до посева сухие семена ссыпают в тканевый мешочек.
  2. Мешочек закапывают в еще не прогревшуюся землю на глубину штыка лопаты.
  3. Через 1 неделю семена вынимают из почвы.
  4. Раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают.
  5. Следят, чтобы во время сушки семена не слиплись.

Как и в случае с закаливанием в холодильнике, чередование холодной и теплой среды ускорит рост. Семена взойдут через 5 дней.

Парниковый эффект

Времени на подготовку не осталось? Посадка на носу? Проращивание еще можно ускорить с помощью плотной пленки для парников, которая удержит тепло и влагу внутри.

  1. Посеять семена на заранее подготовленной и взрыхленной грядке.
  2. Накрыть посадки прозрачной пленкой.
  3. Закрепить пленку со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к земле.
  4. Раз в день в теплое время приоткрывать пленку на 10 минут, чтобы проветрить грядку.

Всходы появляются уже через 10-13 дней. Когда у ростков будет 4 листика, пленку снимают совсем.

Вредители петрушки и методы борьбы

На петрушку нападают:

·         морковная муха;

·         морковная листоблошка;

·         тля;

·         стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Инструкция пошагово: как сажать зелень дома?

Что необходимо подготовить?

  • Горшок или ящик, в которых есть отверстия для стока воды.
  • Дренаж (промытые мелкие камни, битый кирпич, можно купить готовый).
  • Питательный грунт.
  • Семена.
  • Лейка или опрыскиватель для комнатных цветов.

Если ящик большой — понадобится маленькая тяпка для последующего рыхления почвы, если горшок маленький — можно рыхлить почву руками. В дальнейшем понадобится готовая подкормка для зелени или рассады.

Подготовка семян

Так как современные покупные семена проходят тщательный отбор и имеют высокую всхожесть, для того, чтобы прорастить, нет необходимости очищать и перебирать их.

Собранные на даче семена предварительно освобождают от мелкого мусора.

Эфирные масла семян препятствуют их быстрой всхожести. Чтобы ускорить проращивание семян — перед посадкой семена необходимо завернуть в несколько слоев марли, подержать несколько минут под струей проточной, желательно теплой воды и оставить в мокрой ткани на пару дней.

Какой нужен грунт?

Для выращивания петрушки подойдет готовую почву для рассады, комнатных цветов или зелени. Экономить на покупке грунта не стоит — чем более качественный и питательный грунт будет использован, тем больше вырастет зелени.

Если есть желание подготовить идеальный грунт самостоятельно, необходимо купить:

  • готовую земляную смесь для цветов или рассады;
  • кокосовое волокно;
  • просеянную золу;
  • мел;
  • вермикулит;
  • торф.

Смешиваем ингредиенты в соотношении: 50% готовой почвы, 10% кокосового волокна, 30% торфа, 10% вермикулита. При перемешивании добавляем немного просеянной золы и мела — для дополнительного питания почвы и предупреждения ее закисления в дальнейшем.

В самом крайнем случае можно воспользоваться землей с дачи, обогащенной переработанным компостом и другой органикой.

Необходимым условием для того, чтобы вырастить зелень, является качественный дренаж — застоя влаги петрушка не терпит. На дно горшка или ящика необходимо насыпать немного битого кирпича, камней или готового гранулята.

Выбор места

Выбираем для зелени самое светлое место в доме. На балконе ставить ящик можно в любое, максимально освещенное место. В квартире необходимо выбрать окно на солнечной стороне.

Если есть возможность перенести ящик в течение дня с одного подоконника на другой, чтобы обеспечить петрушке как можно более длинный световой день — это стоит сделать. В вечернее время можно включить лампу дневного света. Также раз в два-три дня горшок необходимо поворачивать обратной стороной к солнцу.

Описание процесса

Семена сажают в хорошо увлажненную почву

В плотно утрамбованном, тщательно пролитом грунте необходимо сделать бороздки глубиной около 1см, в которые посеять семена — на расстоянии сантиметра друг от друга.
Затем семена присыпать землей и с помощью пульверизатора тщательно, но аккуратно увлажнить верхний слой почвы.
Важно! После посадки до первых всходов полив нежелателен. На ночь горшок необходимо накрывать пленкой, для создания парникового эффекта, утром же защиту необходимо снимать, чтобы обеспечить качественное проветривание.

Чтобы почва не пересыхала, нужно до появления всходов убрать горшок с яркого солнца в тень и обеспечить дополнительное увлажнение воздуха в комнате.
Если почва все же высохла — увлажнять ее нужно предельно аккуратно, мелкой водяной пылью из пульверизатора для цветов.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке семян петрушки дома:

Подробно о посадке петрушки читайте здесь, а более детально о выращивании зелени из рассады узнайте тут.

Дальнейший уход за всходами

  • При слишком обильных всходах петрушку необходимо проредить, иначе стебли будут слишком тонкими, а листиков мало. Расстояние между веточками должно составлять около 4 см.
  • Горшок с зеленью нужно переворачивать раз в два-три дня обратной стороной к солнцу, чтобы зелень росла равномерно.
  • Полив в домашних условиях — ежедневный, с помощью пульверизатора для цветов. После каждого полива почву необходимо слегка прорыхлить, можно время от времени «припудривать» землю сухой почвой сверху, чтобы основной слой не пересыхал.
  • Подкормка для петрушки — еженедельная, специальными удобрениями для зелени, рассады или цветов.

Нельзя допускать переувлажнения почвы — дренаж должен быть качественным. Весной и осенью желательно использовать лампы дневного света, чтобы продлить световой день для зелени и увеличить зеленую массу.

Особенности растения

Петрушка – это двухлетняя культура. В первый год растение даёт сочные, красивые, листики, а на второй – крупные зонтики с семенами. Обычно различают два вида однолетника:

  • листовая;
  • корневая.

Листовая петрушка в свою очередь бывает кудрявая (Петра, Мооскраузе, Бабушкина грядка) и обыкновенная (Глория, Итальянский гигант, Титан и Бутербродная). В обоих случаях в пищу идут только листья. Их употребляют в свежем, сушёном или замороженном виде, используют для украшения блюд, добавляют в бульоны и маринады. Выращивать такую петрушку в открытом грунте одно удовольствие: растение абсолютно неприхотливое.

Корневой однолетник в отличие от листового имеет толстый корнеплод. Именно он применяется при приготовлении салатов и супов, а также в засолке. Листья петрушки тоже пригодны к употреблению. Однако они не настолько сочные как в предыдущем случае. К тому же срезать их не рекомендуется, пока не вызреет корнеплод. Семена корневая петрушка даёт на второй год. Наиболее известные сорта – Пикантная, Алба и Сахарная.

В корнеплоде и листве растения присутствуют полезные соли железа, калий и фосфор. Эти компоненты укрепляют дёсна, стимулируют почечную деятельность, сохраняют зрение. Также в составе петрушки много ценных витаминов. При ежедневном употреблении продукта в пищу нормализуется функция щитовидной железы, улучшаются метаболические процессы в организме, повышается тонус сосудов. Замечено, что зелень петрушки положительно влияет на работу головного мозга, регулирует аппетит и восстанавливает силы.

Как посадить петрушку

Сегодня поговорим о том, как посадить петрушку и ухаживать за ней.

Петрушка является двухлетним холодостойким растением. Различают 2 вида сортов – корневую и листовую. Из корневых сортов, наиболее распространенные – «Сахарная», «Бордовикская», «Урожайная». Из листовых – «Кудрявая» и «Обыкновенная»

Под петрушку грядку нужно готовить ранней весной. На 1 квадратный метр при перекопке вносят половину ведра перегноя, треть ведра крупнозернистого речного песка и 1 столовую ложку суперфосфата.

После этого почву необходимо сделать ровной и полить.

Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому нужно ускорить этот процесс, высыпав их в стакан  залив двумя столовыми ложками теплой воды. Выдержать скмена в воде 2 суток. При этом всходы появляются через неделю после посадки.

Приступим к севу:

Семена высеваем с середины апреля до середины мая, в зависимости от зоны и температуры почвы.

На подготовленной грядке, обратной стороной мотыги, делаем бороздки на расстоянии 15 сантиметров одна от другой.

Затем поливаем бороздки водой.

Производим посев и присыпаем рыхлой землей. Глубина заделки не должна быть больше 1 сантиметра.

Внесение удобрений, проведение подкормок и уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью ( см. морковь).

В отличие от моркови, петрушку можно прореживать весь летний период, так как она используется в пищу постоянно.

Петрушка может зимовать, а весной давать молодую зелень. Для этого ее необходимо осенью укрыть перегноем слоем 10 сантиметров.

Сбор корнеплодов петрушки обычно производят в сентябре. Корнеплоды надо просушить и хранить в сухом песке.

В статье раскрыты основные понятия на тему как посадить петрушку в районах Средней Полосы России и Среднего Поволжья. Для других регионов могут иметь место существенные изменения в сроках посадки и набору вносимых удобрений.

До встречи!

ayatskov1.ru

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см

Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

Описание разновидностей петрушки

Петрушка может быть 2 видов – листовая, которая дает пышную зелень и корневая, у которой в пищу преимущественно идет корнеплод. Они отличаются по внешнему виду, есть отличия и в агротехнике.

Корневая

У растений этой разновидности веточек и листьев меньше, они толще и грубее. Если и использовать их в пищу, то лучше класть не в салаты, а в супы – в процессе варки они размягчаются и становятся приятнее на вкус. Вообще же срывать веточки с растений корнеплодных сортов нежелательно – из-за этого сами корнеплоды становятся мельче. После же сбора урожая самые молодые зеленые листочки можно отобрать, порезать и посушить или заморозить на зиму.

Листовая

Эти растения ценятся своими листьями, их форма может быть обычной и кудрявой, корни у них обычные, тонкие и разветвленные. Листовую петрушку можно использовать в любых блюдах, как в салатах, так и подвергать термической обработке.

Посадка корнеплодами

Чтобы вырастить петрушку дома с помощью корнеплодов выбирают крупные корни, весом 50-65 г, шириной 2-4 см. Чем крупнее корень, тем больше на нем появляется почек и листьев.

Выбор тары

Для высадки используют пластиковую тару, горшочки, деревянные ящики, любую емкость глубиной 20-30 см. Специальные пластиковые длинные ящики идеально вписываются в домашний ландшафт. Они максимально располагаются по всей рабочей площади. Ширина тары 20-25 см, длина составляет 50 см.

Внимание!

Пластиковые бутылки лучше не применять под посадку петрушки, корни растений не синтезируют хлорофилл в прозрачной таре, зато появляется плесень из-за повышенной температуры воздуха.

Некоторые садоводы применяют под посадку полиэтиленовые пакеты. Такой способ экономит место на маленьком участке, но он больше подходит для посева семечек, чем высадки корневища.

Перед высадкой корней тару обрабатывают кипятком или марганцевым раствором. На дне емкости проделывают дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды. На низ горшка выкладывают слой дренажа 1.5-2 см.

Субстрат для петрушки

Землю выбирают слабокислую 6.5-7.0 рН, рыхлую, питательную. Самостоятельно делают смесь: торф, перегной, садовая земля, песок 1:1:2:1. Можно найти в магазине готовый субстрат для фиалок, добавить в него суперфосфат и калий. Корневой вид хорошо отзывается на фосфорные добавки, а листовые сорта предпочитают азотные удобрения.

Второй вариант субстрата: смешивают кокосовое волокно и биогумус 2:1. Перед посадкой почвенную смесь поливают. Любой грунт надо продезинфицировать, прожарив в духовке 15 мин при 70*С или пролить раствором марганца.

Посадка корней

Для посадки в ящиках выкапывают корнеплоды на грядке перед заморозками. Извлекают корни вместе с черешками и переносят в подготовленные емкости с питательным субстратом. Если огорода нет, а посадить петрушку дома хочется, то можно купить корешки в цветочном магазине

Обязательно надо обращать внимание на прелые, темные пятна или мягкие места на корнях. Такие экземпляры могут погибнуть от болезни и заразить соседние растения

Если корень длинный, его срезают острым стерильным ножом, чтобы до верхней почки было 15 см. Место среза обрабатывают углем или смазывают Корневином.

Может быть интересно Орхидея Дендробиум Берри Ода: посадка и уход, особенности сортаКак правильно подвязывать огурцы на подоконникеБлагоприятные дни для посадки петрушки под зиму в 2021 году по регионам

Последовательность высаживания:

  • в земле делают углубление, переносят корнеплод;
  • сажать перушку надо на промежутке 3 см, между рядами оставляют 4 см;
  • присыпают корни почвой, чтобы не засыпать точку роста, оставляют над поверхностью земли головку корнеплода;
  • ставят емкости в затемненное место;
  • температуру помещения поддерживают в пределах 13-16 градусов;
  • при появлении зелени, температуру поднимают до 18*С, переносят на светлый подоконник;
  • поливают 1-2 раза в 6 суток, подкармливают корнеплоды 1 раз в месяц.
  • петрушку в горшке раз в день поворачивают к свету разными боками, чтобы листья росли равномерно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector