Как сделать крахмал в домашних условиях?

Содержание:

Особенности продукта

В своём чистом виде – это углевод со сложной химической структурой. Крахмал можно встретить во фруктах и овощах. Также им богаты бобовые культуры, злаки и орехи. Вещество отлично усваивается желудочно-кишечным трактом.

Натуральный, он же самодельный крахмал полезен для организма и не может в принципе нанести ему вред, в отличие от промышленных продуктов. Последние представляют собой рафинированный и модифицированный порошок, сдобренный красителями и усилителями вкуса. Подобный крахмал проходит через множественную и сложную химическую обработку, теряя в процессе полезные свойства. Естественно, что какой-либо пользы он не приносит, а только вред, поэтому брать его не стоит.

В результате переработки крахмала нашим организмом он преобразуется в глюкозу, а она даёт прилив бодрости и хороший заряд энергии, что является неплохой альтернативой вездесущему и не всегда полезному кофеину. В сочетании с небольшим количеством жиров насыщение происходит очень быстро.

Употребляя в пищу крахмалосодержащие продукты организм получает полезные витамины, минералы и необходимые для качественной жизни микроэлементы. Единственное, стоит уточнить, готовить овощи и злаки нужно на пару. При жарке добрая половина всех полезных веществ улетучивается.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок

Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

Хранить крахмал удобно в крафт-пакете

Какая картошка подойдет

Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.

Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).

Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.

Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.

Выбор и подготовка

Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.

Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.

Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.

Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.

КАРТОФЕЛЬ. Сушка, крахмал картофельный. 4 рецепта.

Клубни картофеля содержат в среднем 75—80 процентов воды, 12—26 — крахмала, 2—3 — белков, около 0,3 — эфирных масел, 1 — клетчатки. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, соли фосфора и калия, (которые способствуют выведению из организма человека жидкости, усиливают сокращение сердечной мышцы), пектиновые вещества, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты.

Для длительного хранения, сроком до 6—8 месяцев, выбирают средние или поздние сорта. Картофель должен быть чистым, целым, сухим, с прочной кожицей, не подмороженный и без механических повреждений. Оптимальная температура для хранения 3—5°С, относительная влажность 85—95 процентов

Отсортированные клубни расстилают в один слой для просушки, после чего осторожно укладывают в ящики и устанавливают под навесом для проветривания и охлаждения до температуры 10—12°С. Затем вносят ящики в темное помещение с той же температурой

Через 2 недели ящики помещают в хранилище с температурой 3—4°С. При необходимости (для предохранения от подмораживания) клубни картофеля укрывают чистой мешковиной и слегка отапливают помещение.

Весной при повышении температуры воздуха картофель начинает прорастать, при этом образуется ядовитое вещество (соланин). Варку такого картофеля нужно производить в два приема, сливая первую воду после 10 минут предварительной варки.

При хранении картофель не должен подвергаться воздействию света.

Картофель можно заготавливать путем сушки, а также изготавливая из него крахмал.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА Для изготовления крахмала в домашних условия используют любые сорта картофеля, а также отходы — поврежденный картофель и мелочь. Нужно тщательно измельчить картофель, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, то в полученную массу нужно добавить воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу следует как можно быстрее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко — подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получится более чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно также использовать полотняные мешочки или марлю. Разложить крахмал на листы картона слоем в 1 см. Сушить крахмал надо в печке или духовке, но за температурой необходимо следить, она не должна быть выше 40°С. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь. Высушенный крахмал раскатать скалкой, чтобы он получился рассыпчатым,

КАРТОФЕЛЬНАЯ КРУПА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Взять картофельную муку, добавить в нее яичных белков столько, чтобы можно было замесить очень густое тесто, которое нужно протереть через редкое решето на доску. Слой крупы на доске должен быть самый тонкий. Потом поставить крупу в теплую печь. Когда крупа высохнет, достать ее, можно перетереть руками, чтобы она была несколько мельче. Так готовится белая картофельная крупа. Чтобы получить желтую картофельную крупу, вместо белков нужно взять желтки.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (1 СПОСОБ) Перед сушкой картофель тщательно вымыть в двух — трех водах, рассортировать на мелкий, средний и крупный, потом проварить. Клубни разных размеров нужно варить отдельно. Мелкий картофель варят 7—8 минут, крупный — 12. Варить картофель до полуготовности, когда кожица с клубня еще с трудом снимается. Если картофель переварен, при этом бывает много отходов и клубни трудно нарезать тонкими кружками или столбиками. Проваренный и порезанный картофель сушить в духовке при невысокой температуре, хранить в сухом месте.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (2 СПОСОБ) Клубни картофеля вымыть, очистить, затем порезать на кружки толщиной 3—4 мм (толщина 2 спичек). После этого завернуть его в чистую марлю или ткань и опустить на 1—3 минуты в бурлящий кипяток. После этого картофель достать, дать воде стечь, охладить под струей воды и сушить в духовке при невысокой температуре. Хранить картофель в сухом месте.

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.

В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.

Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.

  • В 100 г содержится 350 кКал.
  • Белки – 6,9 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 83,1 г;
  • калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР),В4, В5, В6, В9
  • Блюда, приготовленные на основе картофельного крахмала, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма.
  • Крахмальный порошок используют для приготовления косметических масок. Они снимают с кожи лица жирный блеск, помогают бороться с угревой сыпью и воспалениями кожи лица.
  • Народная медицина использует крахмалистую пудру как средство борьбы с кожными заболеваниями и экземами.
  • Присыпка из крахмального порошка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожоговых ран.
  • Сухую пудру берут в качестве присыпки для младенцев.
  • Используют порошок как дезинфицирующее средство при работе в резиновых перчатках.

При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.

  • Сорт «Северное сияние»
  • Сорт «Тирас»
  • Сорт «Синеглазка»

Профессиональные средства

Не всегда есть время и желание возиться с завариванием крахмала. Купив специальные средства в хозяйственном магазине, можно существенно облегчить этот процесс. Вот некоторые из них:

  • спрей Domol;
  • Luxus;
  • Sano Ironing Starch.

Подобные крахмальные средства выпускаются в виде спрея, раствора или порошка и очень просты в использовании. Чтобы накрахмалить мелкие детали одежды, лучше всего подойдут аэрозольные препараты. Достаточно направить струю в нужное место и прогладить элемент.

Для обработки громоздких изделий порошок или готовый раствор надо добавить в стиральную машину. Главное, перед началом использования ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

  • порошок белого цвета;
  • форма — овальные гранулы размером 5-100 мкм;
  • вкус нейтральный;
  • температура желатинизации 60°С;
  • высокая степень набухания.

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

  • Сорт — например, Невский содержит 11,0-17,0%, а Радонежский 10,0-14,3%.
  • Условия выращивания — почва, климат, вносимые удобрения, методы ухода.
  • Зрелость (содержание выше у позднеспелых клубней).
  • Срок хранения.

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

  • Экстра — белого цвета с выраженным кристальным блеском;
  • Высший — белого цвета с кристальным блеском;
  • 1 сорт — белого цвета;
  • 2 сорт — белого цвета с сероватым оттенком.

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Хранится он при соблюдении условий:

  • влажность не более 75%;
  • максимальный срок годности 2 года;
  • вблизи мешков не должно быть посторонних запахов.

Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.

Что необходимо

Для изготовления порошка потребуется:

  • картофель;
  • 2 прозрачные емкости;
  • любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
  • чистая холодная вода;
  • марля или мелкое сито;
  • салфетки или бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления несложная:

  1. Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
  2. Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
  3. Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
  4. Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
  5. Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
  6. Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
  7. Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
  8. Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
  9. Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
  10. Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
  11. Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.

Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.

Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.

Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.

Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.

Крахмал картофельный: рецепт

Нам понадобится:

  • Сырой картофель из расчета 40 г крахмала на 1 кг картофельных клубней.
  • Металлическая терка и нож для чистки картофеля.
  • Мелкое сито и глубокая емкость для картофельного сока.

Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:

  1. Очищаем промытые клубни картофеля, вырезаем все лишнее.
  2. Измельчаем картофель на крупной или средней терке.

  3. Сито размещаем в глубокой емкости и внутрь него высыпаем овощную нарезку.
  4. Хорошо обжимаем заготовку руками и оставляем в покое на четверть часа.

  5. Овощную жидкость с картофеля аккуратно сливаем, при это оставляем осадок нетронутым. Карамельный осадок на дне емкости является картофельным крахмалом, который нам необходим.

  6. Осадок заливаем холодной водой на 1,5-2 см. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на четверть часа. Процедура повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  7. Влажный крахмал необходимо просушить. Достаточно рассыпать его на пергаменте или на кусочке ткани. Чем суше в помещении, тем быстрее уйдет лишняя влага и мы получим желанные кусочки крахмала.

  8. Хорошо просушенный картофельный крахмал можно измельчить в порошок любым подручным способом – блендером, толкучкой, кофемолкой. Для киселя крахмал лучше перебивать в пудру.
  9. Заготовку высыпаем в емкость с герметичной крышкой и храним в сухом месте.


Порошок нужно хранить в герметичной емкости

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок

Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

Хранить крахмал удобно в крафт-пакете

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой

Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Бытовое применение

Благодаря своим уникальным свойствам, продукт нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в быту. С его помощью можно избавиться от неприятного запаха, почистить вещи, освежить старые книги и многое другое. Рассмотрим наиболее востребованные способы использования крахмала.

Мойка окон

С оглядкой на химический состав крахмала его смело можно назвать природным абразивом. Такие свойства придутся как нельзя кстати при мытье окон. Добавив крахмал в чистящее средство, получим стёкла без неприятных разводов.

Чистка столового серебра

Размешиваем крахмал в тёплой воде и замачиваем в нём вилки, ложки, цепочки и прочие серебряные предметы на 10-15 минут. После чего в этом же составе отмываем изделия губкой или ватным тампоном. После они будут сиять как новые.

Жирные пятна

Крахмал способен удалить жирные пятна с ковров и других ворсистых изделий. Достаточно посыпать разведённой с водой кашицей проблемное место и дождаться, пока вещество не вступит в реакцию. Когда крахмал подсохнет просто избавляемся от остатков грязи с помощью пылесоса.

Раздражение кожи

После укуса комара, ос и других насекомых можно нанести на раздражённое место кашицу из крахмала. Когда состав схватится, то зуд прекратится. Если обувь или другие предметы одежды натирают кожу, то крахмал также поможет.

Неприятные запахи

Крахмал помогает избавиться от неприятных запахов. Когда ботинки или кроссовки начинают отдавать неприятным душком, – насыпаем в них крахмал и оставляем на ночь. Порошок впитает неприятные запахи, чего хватит как минимум часов на 6-8. Перед тем как обуться крахмал необходимо удалить.

Обработка одежды

Крахмал смягчает и ароматизирует бельё, а также заметно облегчает процесс глажки. В продаже можно встретить промышленные спреи на основе этого вещества. Дешёвыми их никак не назовёшь, поэтому гораздо практичнее добавить крахмал в обычную воду и залить состав в бутылку с пульверизатором из расчёта 1 ст. л порошка на 200-граммовый стакан воды.

Удаление пятен с кожаной одежды

Обильно посыпаем крахмалом проблемное место и оставляем одежду на ночь. После смываем состав большим количеством воды вместе с грязью с помощью губки или ватного тампона. Таким же образом можно обрабатывать мебель и любые другие изделия из кожи.

Книги

Старые фолианты как магнит притягивают к себе пыль, грязь и самые разные запахи, в том числе и неприятные. Если посыпать крахмалом обложку, торцы и при необходимости страницы, то наутро никаких проблем не будет. Достаточно встряхнуть книгу или постучать ею об стол.

Правила хранения

Хранить клейстер не разрешается более трех дней, поэтому изначально его и не стоит готовить в избыточных количествах. Размещать на этот срок его следует в герметично закрывающейся посуде, которая после убирается в холодильник или в погреб. Некоторые мастера, впрочем, ограничиваются надежно запечатанным полиэтиленовым мешком

Важно помнить, что в обычных условиях без потери качества субстанция сохраняется не более 24 часов. Если среди компонентов присутствуют соль или сахар, то его срок хранения сокращается

Клейстер, загустевший при хранении, можно реанимировать путем добавления небольшого объема кипятка, тщательного перемешивания и процеживания

Важно при этом избавиться от всех комочков, которые появились за это время. Если на поверхности появилась корка, то она просто удаляется, а вот возникновение плесени потребует выбрасывания состава

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера :

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики “Наборы и материалы для творчества”, например:

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога “MORE творческих идей для детей” (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите мне в развитии сайта, поделитесь ссылкой на данную статью в соцсетях.

moreidey.ru

Похожие рецепты:

  • Лучший рецепт теста для пельменей
  • Суп для годовалого ребенка рецепт
  • Заварной крем рецепт
  • Рецепт кваса в домашних условиях
  • Как сделать ржавый лак рецепт
  • Паста для депиляции в домашних условиях рецепт

Способы и этапы процедуры

До проведения процедуры изделие должно быть хорошо выстирано и прополоскано. Концентрация крахмала в растворе может быть разной.

Выделяют несколько способов крахмаления:

  • мягкий;
  • средний (полужесткий);
  • жесткий.

Мягкий

Он придает ткани легкую упругость, она не становится твердой. Этот способ используют для крахмаления постели, блуз, платьев, тюли. Концентрация крахмала на 1 л воды 1 ч. ложка.

Этапы процедуры:

  • развести крахмал в холодной воде (1/2 стакана);
  • размешать, чтобы не оставалось комков;
  • отдельно вскипятить необходимое количество воды (в зависимости от размера изделия);
  • добавить разведенный крахмал при беспрерывном помешивании;
  • выключить плиту;
  • дать раствору остыть до теплого состояния (он должен быть прозрачным);
  • вылить его в таз и замочить ткань на пару минут;
  • отжать и вывесить сушиться, максимально удалить все складки и примятости.

Если раствор не прозрачный, а мутный, его следует дополнительно прокипятить 5 минут.

Средний

Помогает придать некоторым изделиям (салфеткам, скатертям, занавескам, кружевам) определенную форму. Концентрация: 1 ст. ложка крахмала на литр воды. Процедура приготовления аналогична предыдущему способу. Должен получиться полупрозрачный «кисель». Если он густоват, можно добавить немного теплой воды. Время крахмаления будет зависеть от типа ткани. Тонкие изделия (например, из фатина) достаточно замочить на несколько секунд. Кружева, скатерти, салфетки на несколько минут. Если обработать нужно лишь определенную часть изделия, можно раствор нанести точечно с помощью мягкой губки. Через 10 минут накрыть обработанную площадь марлей и пройтись по ней утюгом.

Жесткий

К нему прибегают в том случае, если необходимо добиться того, чтобы ткань стояла. Это могут быть манжеты, воротники, подъюбники пышных платьев. Чтобы сильно накрахмалить ткань, на 1 л воды нужно 2 ст. ложки крахмала. Можно воспользоваться другим рецептом. Приготовить на 1 л воды 50 г крахмала и 1 ч. ложку буры (продается в аптеке). Крахмал развести в прохладной воде, а буру в кипятке, потом остудить. Когда вода закипит, добавить в нее разведенный крахмал, потом раствор буры. Выключить огонь и дать настояться средству 2 часа. Окунуть в него ткань для пропитки. Отжать и вывесить ее, чтобы немного подсохла. Гладить вещь слегка влажной через марлю.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

  1. Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
  2. Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
  3. Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
  4. После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Этапы получения:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
  3. Развести в теплой отобранной воде.
  4. После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
  5. Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector