Приготовление медовухи в домашних условиях, рецепты
Содержание:
- Как сделать медовуху в домашних условиях?
- Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад
- Ограничения на употребление медовухи
- Медовуха быстрая
- О пользе и вреде медовухи
- Простые рецепты медовухи без кипячения воды
- Рецепты приготовления
- Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
- Как приготовить медовуху на спирту
- Медовуха из старого меда
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.
Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.
Список ингредиентов
Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:
- Хмель
- Дрожжи
- Сахар
Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения
При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка
Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.
Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.
Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.
Процесс приготовления
Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.
- Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
- После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
- На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
- После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
- Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.
Как сделать медовуху газированной?
Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.
Как хранить медовуху?
Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.
Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад
Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.
Состав и ингредиенты
- Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
- Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
- Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
- Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
- Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
- Спирт или крепкая водка – по желанию.
Метод приготовления
Оптимально будет применить спиртовые прессованные дрожжи, но подойдут и хлебопекарские.
Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.
Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.
- Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
- В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
- Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
- Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
- Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
- В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.
Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав.
Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения.
Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.
Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.
Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить.
Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно.
Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.
Ограничения на употребление медовухи
Медовуха – полезный продукт, но в меру. Если пить её стаканами, то никакого положительного эффекта не будет, а наоборот. Но в холодные зимние вечера и морозные дни этот напиток способен прогреть всё тело. Поэтому в маленьких порциях мёд-пиво рекомендуют употреблять при болезнях.
Есть и другие ограничения на потребление медовухи. Если у вас проблемы с сахаром, диабет или аллергия на продукты пчеловодства – откажитесь от употребления медовухи. Также напиток противопоказан детям и беременным женщинам. На рынке существуют безалкогольные аналоги медовухи, которые изготавливаются по схожим традиционным рецептам. Также популярны алкогольные аналоги медовухи. Найти среди них по-настоящему хорошие крайне сложно, но бывают неплохие заводские марки.
При «передозировке» медовуха проявляет свои лучшие свойства – вы сохраните ясность ума, но тело не будет вас слушаться. Хорошо это или плохо – решать вам.
Медовуха быстрая
Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:
· 400 г светлого меда; · 3 лимона; · 30 грамм винных дрожжей; · 100 г изюма; · 1 ст. ложка пшеничной муки.
Медовуха: быстрый рецепт с фото
Приготовление:
1. Лимоны разрезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю, добавляем изюм и заливаем медом. 2. В полученную смесь вливаем кипяток, хорошо все перемешиваем и оставляем, пока не остынет. 3. Добавляем винные дрожжи, муку. Все хорошенько смешиваем. 4. На 24 часа нужно оставить в теплом месте. 5. После этого процеживаем, разливаем по чистым бутылкам. До полной готовности нужно еще 3 месяца выдержать напиток в подвале.
О пользе и вреде медовухи
Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.
Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.
Действие на организм
При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.
Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.
Польза для мужчин и для женщин
История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.
С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.
Почему от медовухи отказывают ноги?
После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.
Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.
Помощь при простуде
Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.
Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.
Простые рецепты медовухи без кипячения воды
Чтобы напиток получился, нужно точно знать, как готовится медовуха в домашних условиях.
Рецепт медовухи на березовом соке
Хотите сделать напиток еще более полезным — используйте березовый сок. В этом рецепте используется забрус вместо меда.
Ингредиенты:
- сок березы — 5 л;
- забрус — 1,5 кг;
- изюм — 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Изюм и забрус соедините березовым соком. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
- Поставьте на брожение при 27 °С на 10 суток.
- Процедите, вылейте в стеклянную бутыль. На горлышко наденьте перчатку.
- Когда брожение закончится, перчатка упадет. Снова процедите, налейте в бутылки, поставьте в прохладное помещение для созревания.
Крепость напитка 5-6 %.
Рецепт медовухи на винных дрожжах
При изготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1:3. Хлорид аммония служит для активизации винных дрожжей
Ингредиенты:
для сусла:
- мед — 3,3 кг;
- вода — 10 л;
для медовухи:
- винные дрожжи — 4 г;
- хлорид аммония — 3 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для сусла соедините мед с водой при 25-27 °С.
- В 3 л сусла разведите винные дрожжи на 20 мин.
- Положите в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
- Поставьте для брожения при 25-27 °С на 3 недели. Жидкость должна хорошо выбродить.
- Процедите и снова оставьте бродить на 2 недели.
- Выбродивший напиток вновь процедите и налейте в бутылки. Плотно закупорьте крышками, поставьте на холод для созревания.
Крепость напитка 11-12 %.
Медовуха после созревания становится прозрачной
Рецепты приготовления
В давние времена медовуху
готовили долго, годами. Зато без нее не обходилось ни одно пышное застолье,
даже царские пиры. Сейчас существуют рецепты быстрого приготовления хмельного
напитка на основе меда, ждать годами его дегустации не нужно. Но вкус медовухи
не стал от этого хуже. И польза для здоровья тоже в наличии. Она поможет
избавиться от простуды и болезней ЖКТ, взбодрит, нормализует обмен веществ.
Пробуйте приготовить, экспериментируйте в поисках наилучшего вкуса.
Клюквенная медовуха
Клюква – кислая болотная ягода, славится рекордным количеством витамина C в составе и полезными для здоровья человека свойствами. Если приготовить медовуху, добавив клюкву, то польза напитка только усилится, а во вкусе появится приятная освежающая кислинка.
- Вода – 5 л
- Мед – 1 кг
- Клюква (выжатый сок) – 5 л
- Дрожжи – 100 г
- Любимые пряности (корица, гвоздика, ваниль,
кардамон, мускатный орех) – 5 г
Как приготовить
- Растворите мед в воде. Уберите шумовкой с поверхности всплывшие примеси;
- Нагрейте медовый сироп до кипения, проварите на медленном огне около 15 минут. Помешивайте смесь, следите, чтобы не пригорела;
- Остудите смесь до комнатной температуры, смешайте с клюквенным соком;
- Тщательно растворите в клюквенно-медовом составе дрожжи, добавьте специи;
- Поставьте будущую медовуху в теплое место на несколько дней, чтобы запустить процесс брожения;
- Перенесите емкость со смесью в прохладное темное место на 15-20 дней;
- По истечении срока процедите готовый напиток, разлейте в бутылки. Клюквенная медовуха готова.
Вишневая медовуха
Вишня в медовухе, другие фрукты или ягоды
на ваш вкус (черешня, малина, черника, клубника) – это тоже очень вкусно. По
традиции так готовилась ставленая медовуха, которую не кипятили перед началом
брожения и не использовали дрожжи. Попробуйте приготовить. Ягоды мыть нельзя,
чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи, благодаря которым запустится
механизм естественного брожения. Запаситесь терпением – напиток будет
окончательно готов через 4 месяца.
- Мед – 2 кг
- Вода – 1 л
- Вишня – 4 кг
Как приготовить
- Освободите вишню от косточки;
- Разведите в стеклянной банке мед с водой до его полного растворения, добавьте вишню;
- Чтобы смесь забродила, оставьте ее на 10 дней в теплом месте (не на свету);
- Спустя две недели процедите смесь, перелейте в бутылки, закройте их, поставьте в прохладное место (например, погреб) на 3-4 месяца. В результате у вас получится красивый газированный слабоалкогольный напиток.
Медовуха из
забродившего меда
Если мед был собран незрелым, то со временем он может забродить. На поверхности появляется пена, а сам пчелиный продукт приобретает кисловатый вкус. В пищу его употреблять не стоит, чтобы не возникло пищевого отравления. Но для приготовления медовухи он вполне подходит.
- Мед – 300 г
- Вода — 2 л
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
- Хмель – ½ стакана
- Изюм – 100 г
- Специи – по вкусу
Как приготовить
- Вскипятите мед с водой, проварите 5 минут. Постоянно снимайте пену, следите, чтобы сладкая масса не пригорела;
- Добавьте в горячий сироп хмель и специи, снимите кастрюлю с огня;
- После остывания смеси до 30C добавьте в нее дрожжи и изюм, размешайте;
- Поставьте будущую медовуху в темное место в комнате на неделю;
- По окончании брожения процедите напиток, перелейте в бутылки.
Хмельная медовуха
Такая медовуха получается крепленой. Поэтому в народе ее назвали хмельной. За основу в ее приготовлении также берется забродивший мед.
Как приготовить
- Мед и сахар разведите в некипяченой воде;
- В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, дайте им немного подняться;
- Соедините дрожжи со сладкой водой в кастрюле, обвяжите ее марлей в несколько слоев;
- Поставьте смесь бродить при температуре не выше 25C;
- Приблизительно через 7 дней, когда брожение прекратится и пена осядет, процедите медовуху несколько раз и разлейте в бутылки.
Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению. Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.
Медовуха без кипячения
Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.
Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:
- перга – 230–250 г;
- очищенная (талая вода) – 2 л;
- медовые соты – 0,5 кг.
Рецепт медовухи из сот.
Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.
Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.
Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.
Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.
После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.
Медовуха с кипячением
Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.
Для приготовления вам понадобятся:
- натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
- талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
- шишки хмеля – 6 г;
- мускатный орех – половинка одного ядра;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирный корень – 20 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.
Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Рецепт медового напитка с кипячением:
- В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
- Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
- Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
- По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.
После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.
Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.
Как приготовить медовуху на спирту
Настойка из меда со спиртом по сути является крепленой. Спирт добавляется не в процессе приготовления, а в уже готовый медовый напиток. Предварительно его обязательно нужно разбавить водой в желаемой пропорции. Чистый спирт добавлять нельзя — может начаться реакция между ингредиентами напитка, к тому же будет сложно проконтролировать крепость напитка.
Ингредиенты:
- мед натуральный — 400 гр.;
- вода талая или ключевая — 3 л.;
- шишки хмеля — 2 ст.л.;
- пекарские дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- спирт крепостью не более 50% — не более 400 мл.;
- пряности и специи по вкусу (мускат, корица, сухая мята, кардамон).
Приготовление:
- Смешать мед и воду, поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, готовить полчаса, постоянно помешивая и собирая пену.
- Остудить сироп до 40 градусов, добавить все компоненты, кроме спирта, размешать.
- Перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозапор.
- Убрать настойку в теплое место для брожения на одну неделю. Когда исчезнет пена и перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено.
- Процедить жидкость дважды, добавить спирт и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца в прохладное и темное место. Можно поступить наоборот: сначала настоять медовуху, затем добавить спирт.
Применение:
Поскольку получается достаточно крепкий напиток, не стоит употреблять его в больших количествах натощак.
Ароматные травы улучшат вкусовые качества крепкой медовухи
Медовуха из старого меда
Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.
Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.