Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях. что такое компост и как его сделать своими руками?

Содержание:

Внесение перегноя весной

За 2 недели до посадки овощей добавляют только зрелый переработанный перегной. Он получается рыхлым, рассыпчатым, черно-коричневого окраса. Масса должна быть влажной. Проверить можно взяв часть смеси в руку, сжать ее, если выделилось немного влаги – влажность в норме

Полученное удобрение с осторожностью вносят под однолетние растения, большая доза подкорма увеличит рост зеленой массы, замедлится развитие цветов и плодов

Если весной перекапывают участок, то добавляют удобрения в процессе копки. Можно вносить перегной сразу в лунки для посадки саженцев, но добавляют немного, перемешивая с землей, чтобы не обжечь корешки саженцев. Под фруктовые деревья добавляют 1-2 ведра чернозема, а под кустарники 1/2 часть ведра.

Что представляет собой компост

Компост – это естественное органическое удобрение, получить который можно самостоятельно. Оно благодаря отходам жизнедеятельности, содержащихся в нём всевозможных микроорганизмов насыщается различными необходимыми элементами и процессами.

Такое удобрение достаточно просто сделать своими руками на приусадебном или садовом участке. Полученное вещество можно будет впоследствии использовать для выращивания и дальнейшего культивирования биологически и экологически чистых сельскохозяйственных культур и продуктов.

Задавшись такой целью, как сделать компост своими руками высокого уровня, необходимо ознакомиться и в дальнейшем придерживаться определенных правил, быть в курсе некоторых тонкостей и нюансов.

Что можно и нельзя класть в компост

Ценным материалом для компоста является трава. Она содержит много азота и быстро разлагается. Не стоит опасаться семян сорняков – в правильно приготовленном компосте они из-за разогрева погибнут. Для надежности обсемененную растительность можно перед укладкой в кучу залить на 2–3 недели водой. За это время семена без доступа воздуха потеряют всхожесть. Сныть, пырей и другие многолетние сорняки с их живучими корнями тоже можно обезвредить. Для этого их после прополки помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько дней под солнцем.

Ботву от овощей тоже можно отправлять в компост. Большие опасения у дачников вызывает картофельная и помидорная ботва, так как она может быть заражена фитофторой. Если она выглядит здоровой, то ее можно компостировать вместе с другими растительными остатками. Для собственного спокойствия можно сделать из нее отдельный компост и не использовать его для подкормки пасленовых культур. Больную ботву тоже можно компостировать, но выдерживать ее рекомендуется не меньше 3 лет.

Фрукты и овощи, даже если они подгнили, тоже можно закладывать в компост. В разогретой куче большая часть вредных микроорганизмов погибнет, поэтому распространения болезней бояться не нужно. Можно кидать в кучу капусту, картофель, гнилые яблоки, очистки от овощей и фруктов, в том числе небольшое количество цитрусовой кожуры.

Традиционно в компост кладут пищевые кухонные отходы. Годятся и сырые, и подвергнутые термической обработке. Некоторые продукты вызывают у огородников сомнения, их стоит отметить особо:

  • Рыбу и мясо класть можно, они обогащают компост азотом, однако могут привлечь на участок крыс и другую живность.
  • Не возбраняется кидать в компост хлеб, в том числе плесневелый, но на него могут прибежать мыши.
  • Жиры в виде кусков сала или масла вреда не приносят, но разлагаются очень долго, так что толку от них не будет. Если же это всего лишь бутерброд с маслом или ложечка сметаны, то их в компост можно класть без опасений.
  • Стоит остерегаться продуктов с большим количеством соли, например, соленой селедки, хотя ее можно перед закладкой в компост промыть.
  • Кости разлагаются долго, в том числе тонкие рыбные, поэтому их целесообразнее сжигать для получения золы.

Моющие средства вредят живущим в компосте микроорганизмам, поэтому воду из-под посуды выливать в него не стоит. Некоторые дачники моют посуду содой, но это тоже нежелательный элемент. Она содержит натрий, которого в почве и так много. Так что злоупотреблять ею не стоит.

В опавших листьях и соломе почти нет азота, но они содержат много углерода, который необходим в компосте. Можно положить в кучу и хвойные иголки, но не более четверти ее общего объема. Стоит иметь в виду, что разлагаются они довольно долго.

В компост кладут древесные материалы типа веток, опилок, коры. Они долго разлагаются и используют при этом много азота, которого сами практически не содержат. Тем не менее, это полезные материалы.

В компост можно класть бумагу без цветной печати, а также хлопчатобумажную выцветшую или неокрашенную ткань. Картон использовать не стоит, так как при его изготовлении могут применяться вредные вещества. Его лучше сжигать для получения золы, так же как газеты и журналы.

Навоз и зола – отличные ингредиенты для компоста. Они обогащают его нужными для растений элементами. В компостную кучу также кладут торф. Он нужен не столько для обогащения компоста, сколько для улучшения характеристик самого торфа, а также для дренажа.

Огородная земля способствует более быстрому разложению компоста благодаря живущим в ней микроорганизмам. Она также впитывает газообразный азот и не дает ему улетучиваться.

Как сделать перегной из конского навоза. Компост из конского навоза: Преимущества, Недостатки, Использование

Сад и огород

Для растений конский навоз признан лучшим удобрением, благодаря его полезным свойствам и уникальному химическому составу, чем не могут похвастаться навозы других животных.

 Конский навоз имеет четыре состояния готовности:

  • Свежий гумус в свежем виде может содержать вредоносные микроорганизмы. Поэтому вносить в землю его не стоит, но свежий гумус годится для подкормки растений, если смешивать его с водой 1:10 и дать настояться сутки или более.
  • Перепревший кизяк обычно применяется в растворенном полужидком состоянии для подкормки корнеплодов и роз. Можно вносить в землю при перекопке грядок. Такая почва вырастит хороший урожай кабачков, капусты или огурцов.
  • Перепревший гумус – лучшая подкормка, которая годится даже для чувствительной рассады. Добавляется в грунт при перекопке грядок в пропорциях 10кг на 12м или 2:1 для рассады. Отлично насыщает почву и не сжигает корни даже прихотливым культурам.
  • Перегной широко применяется для насыщения урожая полезными веществами. Это даст плодам превосходный вкус. Конский перегной – идеальное средство для удобрения любого типа почвы, даже самой сухой и не плодородной.

Полезные свойства удобрения из конского навоза

Конский навоз не зря признан лучшим для почвы, замены которому не найти. Смешивая его с торфом, садовод всегда получит урожай, превосходящий по насыщенности в нем полезных веществ, чего не добиться другими способами. Смешивая навоз с соломой, можно добиться даже для самой сухой и твердой почвы влаги и азота на очень долгий срок. Все благодаря уникальности его состава и универсальности применения.Нет лучшего натурального средства для обогащения любого типа почвы, чем конский навоз, будь он в твердом или жидком состоянии, свежем или перегнившем, используется он для теплицы или на открытых грядках. Быстро разлагается, отлично впитывается в почву, сохраняя оптимальную влажность, и не теряет полезных веществ.

Основные преимущества конского навоза:

Даже самый свежий навоз в изначальном виде имеет не слишком жидкую консистенцию, что очень важно при приготовлении субстрата для обработки почвы. Содержащиеся в нем вредоносные микроорганизмы и споры грибка быстро погибают и не распространяются

Рыхлая консистенция отлично насыщает землю кислородом, долго оставляя ее рыхлой, что позволяет урожаю сохраняться в хорошем состоянии, даже если сад или огород надолго остается без ухода. Быстро разлагается даже при 75-800, что позволяет не ждать месяцами, а применять его почти сразу даже в свежем виде. Насыщение азотом, калием и фосфором в идеальном соотношении для большинства растений

А так же большое разнообразие полезных микроэлементов. Очень высокая теплоотдача позволяет применять его не только в теплицах и парниках даже в малых количествах, но и подготавливать зимнюю почву к будущему урожаю, в особенности в холодных краях. Микрофлора и уникальный химический состав позволяют ускорять рост растений и удерживать влагу в любом типе почвы.

Качество удобрения превыше всего!

Конский навоз совершенно безопасен для применения, но значительно дороже аналогов. По этой причине его нередко подделывают или же чрезмерно разбавляют с опилками, выдавая за чистый субстрат по низкой цене. В слишком сильно разбавленном виде и в не надлежащем качестве, такой субстрат в лучшем случае загубит только урожай, но фальсификаты могут еще и «убить» почву, отравив ее вредными веществами.

Не стоит экономить. Лучше приобретать навоз в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества или у проверенных заводчиков лошадей, где можно самостоятельно убедиться в качестве навоза на любой стадии его приготовления от свежего гумуса до перегноя.

1 голос

+

Голос за!

Голос против!

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Есть два способа:

Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.

При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.

При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.

Применение зеленого жидкого настоя

Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.

Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.

После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Запрещенные компоненты для компоста

Чтобы компост питал растительность и не стал источником инфекций, следует избегать попадания в смесь таких ингредиентов:

  • Обрезанные части стеблей, листьев или веток больных растений, так как при перегнивании провокаторы инфекций не погибают.
  • Крупные и толстые части древесины, большие отходы, обрезки вечнозеленых культур. Они разлагаются гораздо дольше и задерживают созревание удобрения.
  • Многолетние и выбросившие семена сорняки или их корни.
  • Сухая листва текущего сезона, так как они долго гниют. Такие листья лучше сложить отдельно в кучу или пересыпать в пластиковый пакет с дырочками для вентиляции.
  • Остатки после распыления гербицидов, пестицидов и других ядов, так как полезные микробы гибнут.
  • Куски крашеной ткани, бумаги с глянцевой стороной.
  • Частицы пластмассы, осколки стекла, синтетику, большие кости, которые трудно гниют.
  • Шкурки цитрусовых из-за длительного гниения и вредного воздействия на микробов и червей.
  • Фекалии домашних животных или людей, так как в них могут содержаться глисты.
  • Остатки животной пищи и костей, так как они долго перерабатываются и источают неприятный гнилостный запах.
  • Из растительности не следует добавлять ботву картофеля и томатов, наперстянку, ракитник, клещевину, аконит или ландыш. В этих растениях содержатся яды, поэтому в процессе перегнивания часть полезных компонентов погибнет, а компост станет созревать медленнее.

Где можно приготовить компост

Чтобы получить отличное удобрение, компост нужно закладывать правильно. Траву, пищевые отходы можно складировать на кучу, но лучше соорудить для этих целей специальное ограждение или даже ящик с закрывающейся крышкой. Для созревания компоста нужны определённые условия (повышенная влажность и доступ кислорода). В излишне дождливую погоду кучу рекомендуется накрывать, а в засушливую — поливать.

Компост можно заложить в специальный ящик-ограждение

Опытные огородники советуют закладывать компост в ящик с крышкой. Можно сделать такой ящик самостоятельно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Для закладки компоста лучше изготовить ящик с крышкой

Удобно использовать бочки для компоста. Они выглядят очень привлекательно, и при этом достаточно функциональны.Некоторые бочки оснащены вращающимся барабаном или сконструированы таким образом, чтобы облегчить процесс переворачивания компоста.

Если компоста немного, можно заложить его в бочку

Закладывать компост в яму не рекомендуется. Можно выкопать небольшое основание для кучи, выложив его мелкими камнями, выполняющими функцию дренажа. При этом основная масса компоста должна находиться над поверхностью земли. Чтобы растительные компоненты перегнивали, нужна повышенная влажность и доступ кислорода. В глубокой яме таких условий добиться не получится.

Компостную кучу необходимо располагать в отдалённом месте на участке, в полутени. Не рекомендуют закладывать её под деревьями, так как корни быстро менять направление роста в сторону компоста и будут выкачивать из него питательные вещества.

Перегной на даче – как правильно хранить?

Собранные листья увлажняют, если в этом есть необходимость, плотно укладывают и трамбуют. Для укладки листьев можно использовать сетчатые кубы или садовые мешки из плотного полиэтилена, верх ни в том, ни в другом случае остается открытым. Продаются также и специальные мешки, предназначенные именно для приготовления перегноя. Грибки, разлагающие листья и превращающие их в перегной, кислорода практически не потребляют, но им нужна повышенная влажность. В качестве увлажнителя лучше использовать зеленую траву, смешивая ее с листьями.

Сколько нужно ждать до полного созревания перегноя? Процесс образования листового перегноя длится год. Так что ко времени закладки очередной партии листвы, предыдущая уже готова для использования. Для получения листового перегноя подойдут любые листья. Быстрее всего разлагается листва березы, клена, дуба и других листопадных деревьев. Вечнозеленые и хвойники требуют два или три года, поэтому перед закладкой их желательно хорошенько измельчить садовым пылесосом, газонокосилкой или шредером.

Молодой перегной, который получается через год после закладки, содержит не до конца перегнившие «скелеты» листьев, небольшие сучки, реже встречаются почти целые листочки. Его добавляют в почву на участке или в контейнеры, используют для прикопки под растения или как мульчу, с его помощью выравнивают газоны и окучивают многолетники перед зимовкой.

Выдержанный перегной представляет собой темную, практически однородную массу, в которой отсутствуют не переработанные листовые остатки. В нем хорошо проращивать семена и рассаду. Перегной, основой которого стал хвойный отпад, лучше всего использовать при мульчировании ацидофилов – гортензии, камелии, рододендроновых и вересковых растений. Срок его созревания три года.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить перегной на даче. Надеемся, у вас получиться с этим непростым заданием и уже через год существенно улучшить качество грунта на вашем дачном участке.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

http://udobreniya.net/kompost-iz-skoshennoj-travy/

http://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.html

http://udobren.ru/organicheskie/kak-sdelat-peregnoj-iz-travy.html

Рецепты компоста – сырье и способ приготовления

Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:

свежая трава;

сорняки;

сидераты;

навоз.

Ко вторым – все сухие компоненты:

солома;

сено;

сухие опавшие листья;

ветки;

опилки, кора и щепки деревьев.

По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.

Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.

Компостирование листьев

На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение

Важно выполнить два правила:

Хорошо смочить листья перед закладкой.

Использовать ускорители промышленного или собственного производства.

Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.

Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.

Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.

Приготовление удобрения из навоза или помета

В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.

Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.

Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.

Технология компостирования в полиэтиленовых мешках

Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.

Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.

После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.

Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение

Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.

Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.

Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.

Плюсы:

требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;

растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.

Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.

В открытом грунте

Первый раз почву мульчируют после того, как высота молодых растений превысит 5 см

В этом возрасте растения еще не обладают прочным стволом, а значит, укладывая вокруг них мульчу, нужно соблюдать осторожность

Поэтому весь мульчирующий материал сначала раскладывают вокруг ствола, затем засыпают пространство между растениями. Толщина слоя 1–3 см. Кроме того, между нижними листьями и мульчей должно быть пространство хотя бы 2 см, иначе от контакта с перегнивающей травой листья могут заболеть.

Для первого мульчирования необходимо использовать частично перегнившие газонную траву или разнотравье, пролежавшие в компостере или компостной куче как минимум год.

Причем наибольший эффект даст использование компоста, в состав которого входят навоз или помет и другие компоненты.

Если же использовать свежую растительность, то велика вероятность появления на культурных породах ожогов, вызванных ферментами, которые выделяют бактерии.

Следующие мульчирования проводят с промежутком 3–6 недель, причем, чем чаще выполняют это мероприятие, тем тоньше должен быть новый мульчирующий слой.

После укладки каждого нового слоя культурные породы поливают раствором, в который входят зола и любые азотные удобрения, включая подкормку из навоза или помета, о которой мы рассказывали тут. Азотное удобрение компенсирует азот, который активно потребляют бактерии, а зола нейтрализует закисление почвы.

Такое использование травы не снижает эффективности мульчирования, ведь одной из основных задач этого действия является снижение потерь влаги в результате испарения с поверхности почвы.

Если же после окучивания необходимо защитить растение от слизней, то мульчирующий материал делят на 2 части, одну укладывают до окучивания, а другую после.

Как выглядит правильная компостная куча

Если Вы постарались и сделали компост «по инструкции», то от него должен исходить мягкий аромат земли, который не привлекает к себе мошек и насекомых. Также можно заметить небольшие испарения и почувствовать тепло.

Когда куча издает неприятные запахи — добавьте больше коричневых компонентов и ситуация может кардинально измениться! При этом, она не должна быть подсохшей. Если перегной начинает сохнуть, то в него следует добавить воду, которая увлажнит органические вещества и ускорит сам процесс компостирования.

И последний компонент для идеальной кучи — это воздух. Так как над образованием компоста трудятся аэробные (требующие движения) микробы и бактерии, его нужно постоянно переворачивать, чтобы эти бактерии постоянно находились в жизнедеятельном состоянии.

Как сделать компостный ящик своими руками?

Как сделать компостер – основные правила:

  1. Боковые стенки контейнера должны обеспечивать свободное прохождение воздуха к заготавливаемой смеси.
  2. Отсутствие дна.
  3. Плотная крышка, сдерживающая излишки жидкости.
  4. Часть ящика внизу при изготовлении компоста должна открываться для забора готового удобрения, так как состав начинает вызревать с нижних слоев.

Для короба выбирают деревянные бруски или щиты. Иногда можно использовать раму, которую оборачивают пленкой и фиксируют удерживающими средствами. Размеры ящика подбирают индивидуально (оптимально 1 х 1,2 м) в соответствии с размерами выделяемого под процесс участка.

Как сделать смесь для дачного компоста своими руками:

  1. Очистить выбранное место от посторонних примесей и снять слой почвы.
  2. Установить опору в заранее приготовленное углубление.
  3. Нижнюю часть опорных конструкций залить цементным раствором и после застывания присыпать землей.
  4. Соединить каркас досками. Между брусьями оставить зазоры для доступа воздуха.
  5. Нижнюю часть короба прикрепить на петли для удобства доступа к удобрению.
  6. Крышку сделать из деревянного щита, плотно прилегающего к ящику.

Перед внесением отходов и смесей для подкормки нужно обработать дерево антисептиком.

Как и где поместить компостную кучу на вашем участке

Конечно, положение такой кучи никак не повлияет на качество навоза, но это может облегчить очень много вещей, которые с этим связаны. Например, куча, расположенная вдали от грядок, заставит вас побегать от нее до нужного места. Именно это часто становится причиной некачественного и недобросовестного распределения удобрительного материала. Поэтому, можно сделать вывод, что куча должна располагаться как можно ближе к посадочным участкам. Как обустроить благоприятное место для такого «грязного» дела? Очень просто, на самом деле. Можно приспособить для этого ящик любой, металлический или деревянный. Именно в него вы будете складировать все отходы органического происхождения: сорняки, ботву от растений, пищевые отходы, листья, траву и многое другое. Если подобного ящика нет, то можно его смастерить. Для этого нужно иметь в доме несколько старых, можно некрасивых, досок и небольшое количество гвоздей. Любой ответственный и умелый хозяин сможет смастерить подобную вещицу в два счета!

Стоит помнить и о том, что когда куча почти перегнила, они источает неприятный запах. Поэтому если на вашем участке есть места отдыха, то кучу лучше расположить подальше от них.

Компостная куча на участке

Конечно, если учитывать то, что любое гниение происходит быстрее при достаточно высокой температуре, то нужно учитывать интенсивность попадания солнечного тепла в отхожую зону. Естественно, на зиму стоит укрывать ее соломой и полиэтиленом, чтобы не попадал снег, и куча не промерзала сильно.

Если следовать этим простым и элементарным правилам по приготовлению подобных удобрений, то можно достичь невиданного результата. У вас будет не просто огород, а целые плантации, что будет радовать не только ваш глаз, но и животы ваших близких и родных людей! Ведь что может быть лучше, когда самые любимые могут позволить себе, благодаря вам, питаться чистыми, экологическими и натуральными продуктами. Поэтому неудивительно, что все дачники славятся прекрасным здоровьем, всегда позитивным настроем и боевым духом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector