Где собирать грибы

Где найти нужный сорт?

Знания о том, какие растения грибы предпочитают себе в соседи, помогут отыскать желаемые виды лесных даров.

Итак, подберёзовик вы найдёте в берёзовых рощах или в смешанных лесах с присутствием берёзы. Обычно подберёзовик прячется в траве или под листвой. При этом помните, что если нашли один экземпляр, рядом есть еще, ведь подберёзовики растут семьями.

Подосиновик, как ясно из названия, встречается в лесных массивах с преобладанием осины и также растёт группами. Найти подосиновик легко по яркой красной шляпке.

Рыжики прячутся в хвойном опаде. Однако заметить их легко по ярко-оранжевому окрасу. Кроме того, рыжики растут очень большими группами. Достаточно найти одно место – и у вас уже полное лукошко!

Лисичка выбирает соседство с дубом, буком, берёзой, сосной. Ей нравятся более увлажнённые, заросшие мхом места в тенистых низинах, у подножия невысоких холмов. Лисички растут большими скоплениями.

Опята встречаются повсеместно в лиственных и смешанных лесах, на лугах лесостепной зоны. Обычно они густо усеивают старые пни или стволы упавших деревьев.

Маслята – самый распространенный и плодовитый сорт в отечественных хвойных лесах. Они идут в активный рост после тёплых летних дождей и могут образовать целую густо усеянную плодовыми телами плантацию.

Грузди идеальны для засолки и маринования. Кроме этого, они не нуждаются в замачивании, что значительно ускоряет подготовительные мероприятия. Однако найти их сложно. Этот сорт грибов предпочитает лесные массивы с преобладанием черёмухи, берёзы и кустарниковой растительности. Грузди можно встретить вблизи тропинок, по берегам рек. Трудность поиска заключается в том, что каждый экземпляр прячется в густой листве, зарываясь так, что сверху виден просто холмик. Чтобы добраться до гриба, листву надо раскапывать. Но неопытный грибник такие места даже не замечает.

Шампиньоны – грибы неприхотливые, но всё же предпочитают питательную почву, богатую перегноем или с примесью навоза. Колонии можно встретить на лугу, на пастбище, в лесу и рядом с человеком – в огороде, в парке.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, — соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления

Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Выбираем правильное время

Классическим периодом сбора грибов все считают осень, однако и другие времена года дают возможность собрать полноценный грибной урожай. Так, например:

  • весной можно собирать сморчки, которые появляются на полянах лиственных лесов в период с конца апреля до начала мая. Практически сразу после сморчков начинает расти на лугах и полях гриб-дождевик. С начала мая начинается сезон по сбору шампиньонов, которые растут вплоть до поздней осени;
  • летом можно отправляться на охоту за самыми ценными грибами. В июне в лиственных лесах начинают встречаться благородные подберезовики и подосиновики, а в хвойных и светлых лесах – маслята. Высока вероятность набрать для консервирования плотненьких опят и сыроежек. Побродив по тенистым лесам, вы насобираете летние лисички, а также шампиньоны, поскольку продолжается сезон их сбора. Именно в это время можно найти первых представителей царственного белого гриба. С середины лета могут выходить на сбор урожая любители груздей, волнушек и рыжиков;
  • осенью начинается богатый грибной сезон. В этот период, особенно если осень выдалась влажной, в лесах много белых грибов. Любители солененького могут смело выйти на поиски осенних опят, а с начала сентября начинается вторая волна сбора волнушек и сыроежек. Грибы, начинающие активное формирование плодовых тел летом, в начале осени балуют грибников повторным созреванием, так что осенний грибник без добычи не останется.

Самым урожайным на грибы месяцем считается август. После того, как во второй половине августа прошли обильные дожди, грибы на лесных полянках радуют богатым урожаем. Лучшим временем для того, чтобы отправиться в лес, считается ранее утро. Вставать придется рано, часов в 5 утра, так как опытные грибники советуют начинать охоту до того момента, как солнечные лучи нагреют грибы. В этом случае собранные грибы сохранятся дольше.

Кстати, считается, что ранним утром, когда еще нет косых лучей солнца, искать грибы проще, так как они лучше видны среди опавшей хвои и листьев. Роса также на руку грибникам, поскольку капельки влаги блестят под лучами утреннего солнышка и делают грибы заметнее.

Не собирайте грибы у дорог и заводов — полезными они точно не будут!

Ядовитые грибы. Рейтинг ядовитых грибов России. Грибникам на заметку

Опытные грибники без труда отличат съедобный и несъедобный гриб. В большинстве случаев ядовитые грибы сильно выделяются окраской и формой. Срезать такой экземпляр не станет даже начинающий грибник. Но существует категория грибов, которые очень похожи на съедобные, но на самом деле ядовиты

Очень важно уметь распознавать такие природные обманки

Бытует мнение, что ядовитые грибы выделяются каким – то особенно неприятным запахом. Это не совсем так. У некоторых ядовитых грибов запах действительно отвратительный, но у большинства, он похож на запах съедобных грибов.

Самые опасные грибы России

• Бледная поганка. Этот гриб вне конкуренции по своим ядовитым свойствам. Ничем не примечательный гриб на белой ножке с белой, серо – зеленой или грязно – желтой шляпкой. В диаметре шляпка может вырастать до 10 см. на ножке есть характерное кольцо, которое позволяет отличить бледную поганку от других видов.

Характерным запахом не обладает. Опасным веществом в тканях этого гриба является амантотоксин. Смертельная доза разнится в зависимости от территории произрастания гриба. Самые ядовитые грибы растут в центральной части России. Менее ядовитыми считаются экземпляры с Урала и Сибири.

Коварен этот гриб тем, что первые симптомы начинают проявляться, когда яд уже давно начал действовать. Спасти в таком случае может только отделение токсикологии.

• Красный мухомор. Этот гриб знают даже дети. Красавец красного цвета, с белыми пятнышками на шляпе. Относится к пластинчатым грибам. Шляпа может достигать в диаметре 15 см. ножка белая с широкой юбочкой.

Мухомор получил свое название за то, что с помощью него издавна уничтожали мух. Гриб способен вызвать сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Содержит яд – мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.

• Сатанинский гриб. Относится к роду боровиков. Имеет мощную ножку розового или красного цвета, и шляпу грязно – белого или оливкового цвета. Токсины этого гриба оказывают отравляющее действие на нервную систему человека и разрушают печень.

Есть мнение, что этот гриб можно использовать в качестве еды после длительной варки. Но такая термообработка делает его абсолютно непригодным по вкусовым качествам. Отличить этот гриб можно сделав срез ножом.

Сначала место среза посинеет, а потом станет красным. Это происходит из – за окисления токсина кислородом.

• Ложно – опенок серно – желтый. Является опасным двойником обычного опенка. Произрастает в той же местности, что и съедобный опенок. Поэтому при сборе опят нужно внимательно смотреть, что попадает в корзину.

Ложно — опенок этого вида имеет шляпку около 6 см в диаметре. Цвет шляпы желтый с зеленоватым отливом. Пластины гриба желто – зеленые или серо – зеленые. Чтобы не перепутать это гриб со съедобными опятами, нужно внимательно разглядеть шляпу.

Если присутствует зеленоватый оттенок, и гриб неприятно пахнет, не стоит брать его в корзину. Отравление этим грибом вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.

• Ложный шампиньон. Этот гриб чрезвычайно похож на шампиньон съедобный. Отличается он только резким неприятным запахом и желтеющим срезом. Новички не обращают на это внимания, и ложные шампиньоны часто попадают в пищу.

К смертельным отравлениям это обычно не приводит. Но при высокой дозе яда можно несколько дней провести на больничной койке.

Если гриб выглядит странно, не нужно его класть к остальным грибам, думая что потом его можно будет показать более опытным грибникам. Например, бледная поганка делает ядовитыми все грибы, с которыми соприкасается в корзине.

Чтобы не провести лето в больнице, нужно следовать несложным правилам, описанным выше.

Что делать с сыроежками после обработки

Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.

В мякоти содержится:

  • жиров – 1-3 %;
  • азотистых соединений – 3,1 % (больше всего белка в шляпке);
  • углеводов – 1,8% (растительного крахмала нет – вместо него присутствует гликоген, есть сахара, за счет которых мякоть сладковатая);
  • воды – 91%.

Калорийность продукта – 21 ккал/100 г. Витаминов А, Д не меньше, чем в сливочном масле.

Из-за большого содержания фунгина (грибная клетчатка), сыроежки перевариваются плохо, поэтому их лучше измельчать. Например, можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок во вторые и первые блюда, в закуски, соусы, начинки.

Особенности, которые нужно учесть при готовке сыроежки:

  • из-за хрупкости шляпок пленку снимают не всегда;
  • не имеет сильного запаха, поэтому в блюда добавляют ароматные специи, приправы, соусы;
  • нельзя варить в посуде из алюминия – мякоть темнеет, приобретает неприятный запах, теряет часть витаминов;
  • горечь присутствует не во всех видах, поэтому замачивают в соленой, подкисленной воде или ошпаривают только те, что горчат.

Как жарить

В жареном виде гриб очень вкусный. Для аромата в процессе готовки добавляют пряные травы, специи, но в небольших количествах, потому что мякоть хорошо впитывает запахи и если переборщить, то можно испортить блюдо.

Советы по жарке:

  • отваривать не нужно – при варке теряются витамины;
  • если пленку не снимают, то предварительно шляпки выдерживают в холодной воде в течение часа;
  • ножку лучше нарезать кольцами, соломкой, шляпку – пластинками;
  • при жарке можно использовать кляр, панировку;
  • время жарки – 20-30 минут;
  • сначала держат на сковороде без масла, чтобы выпарилась жидкость, затем добавляют сливочное, топленое, растительное без запаха.

Особенности отваривания

Для варки отбирают крепкие экземпляры – старые пластинчатые шляпки развариваются. Чтобы отварной гриб не разваливался, не терял вкуса, нужно соблюдать следующие правила:

  • заливать холодной водой, варить 20-30 минут;
  • снимать пену;
  • в воду добавлять душистый и черный перец, пряности, небольшую головку лука;
  • класть несколько листочков лаврового листа за 10 минут до окончания варки;
  • отвар не используют – он может горчить.

Икра из сыроежек на зиму

Любое грибное блюдо в холодное зимнее время напомнит о лете, украсит праздничный стол, а в повседневности даст заряд бодрости и энергии на долгое время. Икра из сыроежек хранится долго (в холодильнике), ее можно использовать для приготовления бутербродов, закусок.

Ингредиенты (расчет дан на банку 0,5 л):

  • сыроежки – 250 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г;
  • уксус (6%) – 15 мл;
  • засолочная соль – по вкусу;
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • ножки очищают (скоблят ножом), на шляпках снимают пленку, тщательно моют;
  • наливают в эмалированную посуду воду (800 мл на 5 кг сырья), размешивают в ней 200 г соли, затем добавляют грибы;
  • на протяжении варки (30 минут) снимают пену, содержимое помешивают;
  • когда рассол станет светлым, грибы осядут, их вынимают и в горячем виде прокручивают;
  • в массу добавляют обжаренный до карамельного цвета лук, вливают уксус, масло, мелко измельченные пряные травы, перемешивают;
  • раскладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки, стерилизуют под крышками 40 минут;
  • хранят в холодильнике, холодном погребе.

Хотя сыроежки по качествам и вкусу относят к третьей условной категории, они не менее популярны среди любителей грибов. Если не упустить время и собрать их, пока они не перестояли, то можно приготовить витаминный порошок, ароматные питательные закуски на зиму, а от маринованного или соленого хрустящего гриба не откажется никто.

Самые интересные

Всё то огромное многообразие грибов, что мы встречаем в лесу во время тихой охоты, делится микологической наукой на несколько категорий по степени съедобности.

На самой верхушке этой таблицы находятся безусловно съедобные грибы, мякоть которых, при желании, можно даже жевать сырой. К ним относятся белые грибы боровики, подосиновики и подберезовики, вешенки, грибы маслята, опята, грибы шиитаке и многие другие.

В самом низу – грибы безусловно ядовитые, употребление в пищу которых, даже после предварительной подготовки и очистки от токсинов, может закончиться для человека жесточайшим отравлением и мучительной смертью (Например, бледная поганка, красный мухомор, говорушка восковатая, псилоцибиновые грибы и др.). К ним примыкает категория несъедобных грибов – то есть не содержащих яда, но и в пищу, по той или иной причине, не пригодных (Например, решёточник красный, гриб весёлка и др.).

А посередине между ними всеми лежит самая интересная и запутанная категория – Грибы Условно – Съедобные.

К категории Условно – Съедобных относят грибы, пригодные в пищу только после специальной предварительной подготовки, в первую очередь, после очищающего отваривания, убирающего из плодовых тел содержащиеся в них токсины.

Среди многочисленных видов, входящих в эту категорию, царит изрядная неразбериха. Часто ученые причисляют к ней грибы, с которыми им не совсем понятно, что делать – вроде они и не ядовитые, но и к съедобным их причислить нельзя. По поводу некоторых из них идут жесточайшие споры о том, можно ли их есть или нет, а если можно, то как именно осуществлять их предварительную подготовку к употреблению. Какие-то из грибов этой группы не содержат вредных токсинов, но их мякоть настолько жесткая, что без предварительного отваривания их все равно есть не будешь. Другие нужно тщательно и долго очищать от вредных веществ, иначе тяжелое отравление гарантировано. Кое – какие содержат токсины только в определенном возрасте и при определенных условиях обитания. В общем, полный кавардак. Отсюда –главное правило:

К особенностям сбора и  предварительной подготовки к употреблению каждого вида грибов, входящих в Условно – Съедобную группу нужно относиться строго индивидуально.

Вместе с тем, многие из представителей этой группы отличаются весьма деликатесным вкусом и ароматом, содержат множество полезных веществ и используются для лечения различных болезней, так что поклонников у них множество.

Ниже представлены базовые стандартные правила использования грибов Условно-Съедобной группы. Для каких – то из них необходимо скрупулезное следование всем перечисленным правилам, для других достаточно соблюдения лишь пары основных пунктов. Все решается в зависимости от конкретного вида грибов.

Подберезовик (обабок) и подосиновик


Подберезовик (обабок) У подберезовиков может быть, как бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или же черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но тут как говорится путай-не путай, хуже уже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и чрезвычайно вкусные.


Подосиновик

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, в противном случае вы, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Удачи вам!!!

Грибы так любят только в России?

В нашей стране исторически сложился довольно высокий уровень «грибной культуры». Однако главным тут можно смело назвать Китай. Испокон веков жители далеких от моря провинций Поднебесной дополняли грибами свой калорийный, но однообразный рисовый рацион. История промышленного выращивания грибов в этой стране насчитывает больше 2000 лет, и до сих пор здесь сосредоточена большая часть глобальной индустрии: из 34 тысяч тонн, произведенных в мире в 2013 году, 30 тысяч пришлось на Китай. Поэтому почти 40% мирового производства приходится на любимые в этой стране шиитаке и «иудины уши» — аурикулярии. Однако у нас и на Западе самыми популярными остаются традиционные вёшенки и .

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Какие грибы растут в сосновом лесу в октябре. Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.

Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

Маслята в октябрьских заморозках

Октябрьский гриб – рыжик

Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие

Съедобный или нет: как определить

Спутать съедобный гриб с ядовитым могут не только новички в «тихой охоте», но и заядлые грибники. Это происходит потому, что единственного способа, позволяющего различить их между собой, нет. Однако существуют характерные признаки, которые помогут собрать хороший урожай и не навредить своему здоровью:

  • На ножке нет кольца или так называемой «пенки».
  • Мякоть имеет трубчатую структуру (ядовитые имеют, как правило, пластинчатую шляпку).
  • Грибная мякоть с внутренней стороны имеет более светлый оттенок по сравнению со шляпкой.
  • Запах съедобных плодов приятный, не резкий и не отталкивающий.

Характерные признаки ядовитых грибов

Съедобным грибам свойственны все или почти все перечисленные признаки. Но если найденному грибу все это характерно, но он все равно кажется подозрительным, стоит отказаться от употребления его в пищу.

Методы сбора грибов

Откуда начать поиск грибов: с окраины или сразу углубиться в лес? Следуя известной пословице: «Грибы ищут — по лесу рыщут», большинство неопытных грибников устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.

В лесных посадках для поиска грибов целесообразно пользоваться методами «гребенка» и «гребенка с уступом». «Гребенка» — это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У «гребенки с уступом» зубья разных размеров.

На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина».

Указанные методы желательно сначала опробовать. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну», «зигзаг» или «витки пружины» более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. При «раскручивающейся спирали» надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При «скручивающейся спирали» маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.

Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес.

На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой — ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.

Раскручивающаяся спираль Скручивающаяся спираль Гребенка
Волна Зигзаг Растянутая пружина

Ширина просматриваемой полосы при поиске грибов все время изменяется. При общем осмотре местности она довольно значительная, при детальном — сужается до ширины плеч грибника. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки сразу бросаются в глаза. Но ведь многие из них маскируются под цвет опавших листьев, прячутся в траве, под кустами, хворостом или лесной подстилкой.

Грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1–1.5 м. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 м. А. И. Семенов утверждает, что за один проход через небольшую полянку можно осмотреть только 5% ее площади. Два человека при сборе грибов в одну корзину добиваются большей эффективности. Можно собирать и в свое лукошко, а в случае удачи подзывать друг друга. Сбор при этом возрастает не в 2, как показалось бы на первый взгляд, а в 2.3–2.5 раза. Дальнейшее кооперирование положительного результата не дает. Поэтому при сборе грибов целым отрядом рекомендуется взаимодействие сборщика только со своими соседями, а в сумме каждый войдет в две тройки. Излишний крик, «аукание» без надобности сбивают с толку, создают ненужную суету и мешают руководителю держать всех в поле зрения.

Вы нашли гриб. Он может расти один, особенно в начале сезона. Но затем нити грибницы начинают лучеобразно разрастаться в стороны и давать новые плодовые тела. Не случайно в народе говорят: «Гриб любит парочку». С удачного места уходить рано. Около первого гриба ставьте «маяк» (палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали».

Описанные выше приемы сбора грибов весьма приблизительны, ведь грибные места весьма различны. Для грибника со стажем — лучшим помощником является личный опыт. Но для начинающих грибников приведенные примеры могут оказаться полезны.

Если бывают хищные грибы, может, есть морские или полярные?

Есть среди грибов и морские, и пресноводные. Дрожжи, например, вышли именно из океана. Впрочем, в воде грибов намного меньше, чем на суше, и обычно они микроскопические. По-видимому, дело в том, что питательные вещества здесь сильно разведены — не слишком удобно для всасывающего способа питания. Возможно, поэтому множество водных грибов сделались паразитами и чаще всего поражают водоросли.

На суше грибы встречаются везде, от пустынь до Арктики. У каждого из них свой сезон, и, хотя основной урожай в наших широтах приходится на август — сентябрь, некоторые виды демонстрируют устойчивость к холодам. Съедобный зимний опенок выбрасывает плодовые тела в октябре—ноябре, даже в заморозки, а если случается оттепель, может проклюнуться и в феврале. По словам микологов, в необычно теплом сезоне 2019/2020 года эти опята «плодоносили» почти без перерыва. Нам же осталось ответить на последний и главный вопрос.

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда «тихая» охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Грибные места

Грибы соснового леса это не только удовольствие от прогулки и радость от урожая. Как правило, именно начинающие грибники недооценивают значение таких мест, где растут лесные грибы, и пытаются определить местность только по внешним признакам

На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг,  деревья,  растения, почву и траву, а на холмистой местности или на опушках леса определить стороны света. Множество деталей постепенно складываются в мозаику, и таким образом будет нетрудно в будущем определять места обитания грибов, набравшись таким образом опыта.  Грибник  не просто собирает грибы, он набирается опыта

Также можно делать для себя записи о  наблюдениях, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день тонкости.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело — это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Заключение

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми)

Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Интересные факты и вкусные рецепты с грибами лисичками», где этому грибу отдельно  уделено внимание

Приглашаем читателей подписаться и вступить в нашу группу ВКонтакте. Здесь публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми.

Мне нравится1Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector