Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Содержание:

Обрезка винограда

Так называемую чеканку лоз лучше проводить во второй-третьей декадах месяца. Такая обрезка представляет собой удаление верхушек всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Если вы все сделаете правильно, то к зиме ваша лоза окрепнет и накопит необходимые ей питательные вещества.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести еще две. Удалите листья, затеняющие кисти с ягодами, для ускорения сбора урожая. Ну, и, собственно, можно собирать урожай. Особенно это касается винограда раннеспелых сортов, таких как Восторг, Кардинал, Кодрянка, Коринка русская, Ризамат, Русский ранний, Супер Экстра, Чебурашка.

По материалам ogorod.ru

Защита от болезней и вредителей

Для того чтобы получить хороший урожай, нужна правильная и своевременная обработка куста. Что касается болезней, то август — самый опасный месяц в этом плане. Опрыскивать фунгицидами рекомендуют не позднее, чем за месяц до сбора урожая. А вот позже обрабатывать химией спелые ягоды категорически запрещено. Некоторые опытные дачники применяют соду (на ведро воды 50 г соды и 50 г хозяйственного мыла) или марганец (на одно ведро воды 5 г) для обработки гроздей.

В августе не меньше вреда приносят и осы с птицами. Грозди необходимо прятать в специальные тканные мешочки либо обрабатывать специальными препаратами – ловушками. Для приманки подойдет пиво, разбавленное водой варенье, мед, сладкая вода.

Виноград – это ценнейший дар, которым наградила нас природа. Почти 150 полезных компонентов содержится только в одной ягоде. Большое количество витаминов группы В, С, А и Е содержится в винограде. Эта уникальная ягода способна укреплять и тонизировать организм. Недаром она получила название «ягода жизни».

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет.  В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон. 

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Схемы и сроки посадки винограда в сентябре 2021 года по лунному календарю

Конец сентября – начало октября – наиболее подходящее время для высадки винограда, поскольку до наступления заморозков остаётся достаточно времени – около месяца.

При этом температура воздуха находится в оптимальных значениях – около 14 – 15 градусов. Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от региона.

Помимо прогноза погоды садовод может использовать лунный календарь для определения сроков посадки.

Этот инструмент условно делит дни в месяце на благоприятные (когда влияние луны на растения положительное) и неблагоприятные (когда влияние спутника Земли отрицательное).

В соответствии в лунным календарём на сентябрь 2021 года наиболее благоприятными днями для посадки винограда являются 19 – 27 число.

Существует несколько схем посадки винограда.

Саженцами

Сначала выкапывается яма глубиной 80 см и таким же диаметром. Чтобы виноград не страдал от избытка воды, на дно укладывают дренажный слой (битый кирпич).

Землю смешивают с удобрениями (3 кг компоста 130 грамм калийной соли, 240 грамм суперфосфата, 1.5-2 кг древесной золы). Эту питательную смесь выкладывают в яму так, чтобы она занимала 20-30 см.

После чего яма остаётся на воздухе в течение 2-3 недель.

По прошествии этого срока в центр ямы вбивается колышек, на который будет подвязываться виноград. После чего в лунке размещают саженец. Корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью. Яма постепенно заполняется землей, поверхность мульчируется.

Черенками

Выкапывается одна траншея, ширина которой составляет 20 см. На дно высыпается перегной, черенки высаживаются. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. На поверхности должны остаться все почки, кроме 2. После этого проводят полив и утепляют плёнкой.

Посадка винограда. Копка ям

Плантаж ямами применяется для отдельно растущих кустов.
Размеры траншеи и ям приведены в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемые размеры ямы (траншеи).

Тип почвы и подстилающей породы. Диаметр

(ширина), см.

Глубина, см.
1. Дерновоподзолистые почвы
1а. Глинистые почвы, подстилаемые глинами. 80 80
1б. Глинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками. 80 60
1в. Глинистые почвы, подстилаемые песками. 80 80-100
1г. Суглинистые почвы, подстилаемые глинами. 60 80
1д. Суглинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками. 60 60
1ж. Суглинистые почвы, подстилаемые песками. 60 80-100
1з. Песчаные почвы, подстилаемые глинами. 80 80
1и. Песчаные почвы, подстилаемые суглинками или супесями. 80 60
1к. Песчаные почвы, подстилаемые песками. 80 80-100
2. Торфяно-болотные почвы 80 60
3. Почвы более высокого естественного плодородия, чем дерново-подзолистые. 60 60

При копке ям (траншеи) плодородный слой и неплодородный откидывают в разные места. Неплодородный слой следует удалить с участка. Яма (траншея) должна заполняться плодородной, богатой органическим веществом, легкой по механическому составу смесью, состоящей, примерно, из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка (если почва на участке тяжелая).
Если подстилаемая порода представлена песками, то на дно ямы (траншеи) необходимо устелить 12-15 см глины. Этот слой будет служить водоупором. Если же подстилающая порода глина, в этом случае на дно слоем 15-20 см насыпают слой некрупных камней, щебня, крупного речного песка. Этот слой предназначен для удаление излишка влаги из корнеобитаемого слоя по подпахотному горизонту почвы. Вся предпосадочная подготовка почвы должна проводится осенью предшествующего года.
Весной, в год посадки, производится досыпание плодородного грунта в ямы и траншеи.
Сажать виноград лучше весной, во второй половине мая, когда пройдут все волны весенних заморозков.

Подкормки

После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании

При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению

Сроки внесения и нормы:

  • Сразу после снятия укрытий вносят аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15-20 г) и калий (5-7 г). Пропорции даны на десятилитровое ведро воды. Выливают по 10 л на каждый взрослый куст.
  • В середине апреля дополнительно подкармливают органикой, используя коровяк или куриный помет. Разводят удобрения в соотношении 1:10 или 1:20, вносят в жидком виде. Некоторые садоводы используют компост, коровий или конский навоз, раскладывая удобрение вокруг кустов и заделывая в почву на глубину до 20-30 см.
  • После появления первых листьев рекомендуется внести комплексные составы, содержащие марганец, цинк, железо.

Корневые подкормки совмещают с поливами.

Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.

Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.

Дополнительные мероприятия

Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

Прививки

Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

Весной виноград прививают:

  • способом копулировки;
  • клином (вприклад);
  • в расщеп;
  • впритык, а также на отдельный корень.

Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже

Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

Посадка саженцев или черенков

Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.

Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.

Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.

Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.

Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Продолжаем сбор урожая.

Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино.

Октябрь

Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.

Уход за виноградом на зиму в ноябре

Проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста).

Заготавливаем лозу на укоренение (см. Заготовка черенков винограда).

При необходимости – полив.

Обработка 3% железным купоросом.

После первых легких заморозков (закалки лозы), укрываем кусты на зиму.

Пробуем молодое вино.

Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.

Указанные на нашем сайте vinograd-loza.com агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.

Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на винограднике.

Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.

Как подкормить винограда в августе разных возрастов

Чем старше куст винограда, тем чаще и разнообразнее нужны ему подкормки.

Молодой виноград

Подкормки саженцев, высаженных весной текущего года, направлены на укрепление лозы, скорейшее созревание ягод и подготовку к зимовке. Оптимальным будет орошение раствором монофосфата калия. На ведро воды нужно взять десять граммов препарата.

Старая лоза

Когда виноград достигает десятилетнего возраста, количество гроздей переходит в их качество. Чем старше лоза, тем глубже в почву уходят ее корни. Тем больше питания получают ягоды, а значит, становятся слаще и насыщеннее и показывают скорейшее созревание.

Взрослые кусты винограда подкармливают минеральными комплексами, позволяющими ускорить созревание ягоды, укрепить лозу.

Один раз в два, три года вдоль виноградника вкапывают на глубину до полуметра перепревший навоз. Вещества, попадающие с водой к корням, решают задачи оздоровления, улучшения вкуса виноградин, подготовки куста к зиме.

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой. Ведь ни у одной другой вы не встретите такого разнообразия сортов, цвета, формы плодов, вкуса, аромата и необыкновенного муската, который есть только у винограда.

Посадив его однажды, им невозможно не заболеть, и начинаются поиски чего-то новенького. Сейчас имеются все условия, как климатические, так и по наличию сортов, для выращивания на севере Беларуси винограда, по качеству не уступающего тому, который продается на рынке. И если у вас еще не растет на участке виноград – обязательно посадите, и вы в этом убедитесь сами.

Выбор сортов

Для начала необходимо определиться с выбором сорта. Виноградари-любители сейчас предлагают большой выбор саженцев, и новичку зачастую бывает трудно в нем сориентироваться и выбрать тот, который в неумелых руках порадует урожаем.

Лучше выбирать сорта самоопыляемые со сроком созревания до 115-120 дней и устойчивостью к милдью от 2 до 2,5-3 баллов. Так вы избавите себя от некоторых хлопот. Например, сорта Плевен Устойчивый (Августин) или Гибрид 342 (кишмиш) – они раннего срока созревания с высокой устойчивостью к милдью и хорошим вызреванием лозы. С этими сортами по силам справиться любому, получив урожай отличного качества. Можно также порекомендовать сорта Агат Донской, Агрус, Алладин, Галахад, Галбена Ноу, Красотка, Супер-Экстра, Бочка, Мираж (кишмиш) и другие, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей северной зоне.

Приобретать саженцы лучше всего 2-х летние, они легче приживаются, чем старшего возраста и быстрее вступают в плодоношение, чем 1 летние.

В северном регионе Беларуси лучше всего выбирать для посадки южную сторону возле какой-нибудь постройки, хорошо освещенную и без лишней влаги. Если возможно, посадку лучше производить не далее 1 м от стены. При посадке на расстоянии 2-2,5 м и более срок созревания плодов увеличивается на 1,5-2 недели.

Место под посадку желательно подготовить заранее, чтобы грунт достаточно уплотнился. Готовится посадочная яма 80х80х80 см для одного куста или траншея 80х80х… для нескольких (расстояние между кустами 1-1,5 метра). В нее кладем верхний плодородный слой земли, перегнивший компост, песок, древесную золу. Все перемешиваем и хорошо утаптываем.

Если вы приобрели саженец, а место пока еще не подготовлено, лучше посадить его в большой полиэтиленовый пакет объемом 10 л земли (состав грунта тот же) и поставить его в теплице на весь период вегетации, а осенью пересадить на постоянное место. Пакет удобен тем, что при пересадке в грунт его можно надрезать снизу, поставить в подготовленную яму и аккуратно стянуть через верх, останется только подсыпать земли. Таким образом, саженец безболезненно перенесет пересадку, т.к. земляной ком не рассыпается и корневая система не повреждается.

После посадки площадь ямы или траншеи можно замульчировать черным спанбондом, так вы сэкономите время на прополке и увеличите количество тепла в почве.

Опытом делилась Елена Лэкэтуш, г. Орша, моб. тел. (029) 7130056

Как подрезать?

Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

Весной

Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

Летом

В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

Осенью

С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

Что еще нужно сделать с виноградом в июне, чтобы получить богатый урожай, хитрости

  • Последняя обрезка винограда требуется до момента цветения, чтобы никак не пострадал будущий урожай.
  • Недоразвитые и совсем слабые побеги дают слабый урожай, если дают его вообще. От них следует избавляться в момент июньского ухаживания, не жалея.
  • Азотистые удобрения желательно делать для винограда только в самом начале июня, иначе потом культура будет «жировать» и тоже плохо плодоносить.
  • Большинство сортов винограда требуют нормирование до одной грозди на куст, но технические позволяют выращивать до 3 гроздей.
  • Сажая виноград в июне, постарайтесь делать лунку для него за неделю и поливайте грунт – так земля осядет и будет готова под виноград идеально.
  • Эффективной зеленой подкормкой является горох, посаженный между кустами винограда. Когда горох зацветает, его перекапывают, заделывая в грунт, тем самым и производя необходимое насыщение почвы полезными элементами.

Какой сорт винограда выбрать?

При выборе сорта любого культурного растения необходимо руководствоваться его приспособленностью к климатической зоне, где вы планируете его выращивать. И виноград — не исключение. поэтому предпочтение стоит отдавать наиболее морозостойким сортам.

Большой популярностью в северных регионах пользуются Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Если вы — начинающий садовод, то выбирайте сорт, устойчивый к зимним холодам и различным заболеваниям. Больше всего виноград подвержен патогенному воздействию грибка. К таким разновидностям можно отнести неукрывные сорта, выращивать их в разы проще, но и по вкусовым качествам они будут немного уступать.

Отлично подойдут для новичков:

  • Восторг.
  • Русский Конкорд.
  • Лидия.
  • Днестровский розовый.

Это далеко не полный список, ведь только белорусские селекционеры смогли вывести более двухсот сортов морозостойкого винограда

Поэтому покупая саженцы, обращайте внимание на характеристики

Очень важным показателем, помимо устойчивости к холоду, является срок созревания. Чем он короче, тем лучше. Ведь с момента распускания почки до появления зрелой ягоды солнечные лучи должны щедро одаривать растение. В противном случае вкусовые качества полученного урожая будут оставлять желать лучшего

И еще важно, чтобы температура в этот период не должна опускаться ниже отметки 15 С

Как поливать молодой виноград

В зависимости от климатических условий местности число поливов неодинаково. В южных, засушливых районах молодые посадки поливают чаще, чем в северных и в местах с близким стоянием грунтовых вод. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов, чем на плодоносящих.

При поливе кустов особое внимание уделяют хорошему увлажнению слоя почвы, где залегают корни

Важно не количество поливов, а глубина увлажнения почвы, веди корни винограда находятся довольно глубоко и поверхностный полив не эффективен. Для полноценного полива вокруг куста делают лунки глубиной 18—20 см или скважины на глубину посадки, которые заполняют доверху водой

После впитывания воды их засыпают землей

Для полноценного полива вокруг куста делают лунки глубиной 18—20 см или скважины на глубину посадки, которые заполняют доверху водой. После впитывания воды их засыпают землей.

Очень эффективно производить поливы непосредственно в корни растения через подкормочный узел, который оборудуется в посадочной яме.

Первый полив после весенней посадки дают через 10— 15 дней, второй — через 20—25 дней после первого, из расчета одно-два ведра воды на растение. Поливы лучше проводить в вечерние часы водой, согретой на солнце.

После того как растения приживутся и прирост побегов достигнет 8—10 см, очередные два-три полива совмещают с подкормкой. Последний полив проводят не позднее начала августа. После каждого полива или дождя рыхлят почву во избежание образования корки.

С особым вниманием поливы надо проводить в районах с очень засушливым летом и в местах с близким стоянием грунтовых вод. В первом случае поливают кусты очень часто, а во втором — наоборот, редко

При близком стоянии воды влажность почвы в начале лета всегда больше, а температура ее ниже, чем на участках с глубоким стоянием грунтовых вод. Излишний полив и особенно холодной водой в таких местах может стать причиной плохой приживаемости саженцев.

Подготовка к зиме

В конце первого года вегетации и в последующие годы молодые кусты независимо от морозостойкости на зиму окучивают землей, а в районах с сильными морозами виноград укрывают на зиму, закрывают землей и утепляющим материалом — навозом, солодкой, опавшей листвой, ботвой овощных культур и пр.

В районах, где рано отмечаются осенние заморозки, молодые растения окучивают до наступления их, с последующим окончательным укрытием кустов на зиму.

На второй год посадки первой работой является раскрытие, или разокучивание, кустов. Ее начинают, когда минует опасность возврата морозов, и заканчивают до начала распускания почек. После раскрытия обрезают кусты.

Как проводить пасынкование винограда в июне

Возможно один и самых непростых приемов ухода в июне – это пасынкование винограда. Делать его нужно аккуратно, со знанием дела.

Пасынки – это побеги второго порядка, формирующиеся из пазух листьев. Они приносят как пользу, так и имеют некоторые недостатки. В самую первую очередь, листья на пасынках приносят кусту больше питательных веществ (в них активнее протекают процессы фотосинтеза). С другой – если будет много пасынков, виноград сильно загустится и будет более подвержен болезням, даст слабее урожай.

Поэтому:

  1. Некоторые предпочитают не делать удаление пасынков сразу после появления, а прищипывать их над вторым листом, чтобы более не росли. Тогда и куст будет питаться стабильнее.
  2. Либо пасынки удаляются выборочно лишь там, где они закрывают завязи от насекомых, а зреющие плоды от солнца.

Пасынкование в ухаживании за виноградной лозой так или иначе, но продолжается с июня и обычно до конца лета.

Подвязка

Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.

Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.

Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.

Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.

При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.

По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.

Посадка винограда. Расстояние между растениями

При закладке виноградника необходимо правильно выбрать густоту стояния растений. Она определяется плодородием почвы участка, сортом и выбранной формировкой.

Молодой виноградник в одном из СПК Гродненского района

Расстояние между рядами определяется высотой шпалеры и используемой техникой (если она используется на участке). Если высота шпалеры 2,0 м, то ширина междурядий достаточна 2,5-3,0 м., если шпалеры выше – значит междурядия надо увеличивать. Иначе ряды винограда будут друг друга сильно затенять (рис. 2).
Расстояние в ряду между растениями определяется исходя из выращиваемых сортов и формировки. Неукрывные сорта и сорта с длинной плодовой стрелкой лучше сажать с расстоянием 1,7-2,2 м, укрывные сорта, особенно с короткой плодовой стрелкой – 1,2-1,7 м. Нежелательно в один ряд сажать укрывные и неукрывные сорта. Последний, как более сильнорослый, будет “забивать” укрывной сорт и тому достанется меньше света.
Если виноград используется как озеленитель, тогда можно сажать и гуще – 1,0-1,25 м.
Возле дома часто виноград высаживают, что бы создать беседку или навес (рис. 3).

Навес (беседка) из винограда

Как показано на рис. 3. навес имеет 2 части – вертикальную и горизонтальную. На вертикальной части выращивается укрывной сорт, на горизонтальной – неукрывной. Последнему не дают разрастаться на вертикальной части (у него длинный штамб). Получается, что у каждой группы сортов своя ниша. Неукрывные сорта друг от друга располагают на расстоянии 2,0-2,5 м, укрывные – 1,5-2,0. Но в земле все кусты (и укрывные, и неукрывные) сидят через 0,5-1,0 м., т.е. густо. Так допустимо в домашних условиях. Но что бы растения себя чувствовали хорошо необходимо хорошо подготовить почвы под такой ряд, а в процессе выращивание несколько увеличить дозу удобрений.

Целевое назначение плодов винограда.

По этому признаку выделяются столовый (чтобы кушать в свежем виде), для вина и универсальный сорта. Из столовых сортов винограда получается очень мало сока, да и химический состав их несколько иной. Поэтому такие сорта нецелесообразно использовать для вина. Винные же сорта отличаются большим количеством сока, но ягоды и грозди у них мелкие.

Универсальные сорта винограда используются для обеих целей, однако качество полученного продукта ниже, чем у целевых сортов. Хотя это не уменьшает их привлекательности для выращивания.

Для того, чтобы посчитать, сколько кустов винограда иметь на участке, следует исходить из расчета 2-3 кг ягод с куста (цифры, конечно же, минимальные). Насколько большой нужен вам урожай — столько кустов и сажайте. Учтите ваше желание и возможности. Запустить куст винограда легко. Но вместе с этим упадет и его отдача.

Честно признаться, мне не хочется запугивать садоводов, утверждая, что виноград — очень трудная культура в выращивании. Но если вышеприведенные моменты учесть в выборе сорта, вам будет только проще.

Как правильно нормировать грозди

К сожалению, ни один сорт винограда не имеет возможности дать нормальные в плане сахаристости и вкуса плоды, если не нормировать грозди. На винограде потенциально формируется много завязей, но правильный уход в том и заключается, что до сбора нужно довести только самые лучшие из них.

Потому виноград в июне обычно нормируют. То есть удаляют часть цветов, оставляя в норме одну гроздь на каждый куст.

Чтобы было понимание, но очень грубо в среднем культурный виноград отрастает в средней полосе до 1,5 м за лето, имеет до 20 листьев на всех побегах, формирует до 500 г плодов с куста. К этим показателям в большинстве ситуаций и надо стремиться, ухаживая за виноградом в июне.

Почему нормирование в июне дает лучший результат – в это время уже точно видно, какие грозди нормально опылились, хорошо зреют и не болеют. Их и нужно оставлять расти дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector