Агротехника выращивания арбузов в подмосковье

Выращивание рассады

Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

    Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

  3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты

Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Видео: как правильно посадить семена арбуза

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник

Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой

Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней

Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы

Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению

Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Правильно выбранный сорт – первый шаг на пути обильного урожая.

Для открытого грунта

Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте – занятие рисковое. Но ультраскороспелые и среднеранние виды в умеренном климате радуют и под открытым небом. Для посадки без укрытия подходят следующие виды:

Шуга Бейби

Арбуз шуга бейби относят к самым вкусным мелкоплодным сортам (масса спелой ягоды достигает 1- 3,5 кг). Созревает спустя 2,5 месяца после прорастания семян. Темно-зеленый полосатый арбуз с тонкой кожицей. Красная зернистая мякоть усеяна мелкими пятнистыми семенами. Устойчив к поражению грибком.

Огонек

Арбуз огонек прекрасно подходит для открытого грунта. Стабильно радует урожаем. Созревает через три месяца после посева. Круглые ягоды темно-зеленого тона. Кожура хрупкая. Огненно-красная мякоть сочная. Вес – до 3,5 кг.

ЭркенF1

Ультраскороспелый гибрид новой селекции. Продолговатые зеленые тыквины покрыты темными полосами. Под коркой средней толщины скрыта хрустящая алая мякоть. Масса доходит до 12 кг. Эркенf1 по отзывам фермеров, дает большие урожаи при культивировании рассадным методом. Неприхотлив и хорошо хранится.

«Подарок Северу» F1

Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.

«Сибирская роза»

Дает хорошие урожаи. Темно-зеленая тонкая корка без полосок. Яркая мякоть сладкая и сочная. Вес не превышает 5 кг. Отличается дружным созреванием. Устойчив к основным болезням, характерным для арбузов и дынь в открытом грунте.

Гибриды легче переносят скачки температуры и менее восприимчивы к болезням.

Для теплицы

Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:

  • Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
  • Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.
  • КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
  • Подмосковный Чарльстон FАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
  • Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.

Особенности посадки арбуза в закрытый грунт

Выращивание арбуза в тепличных условиях не будет хлопотным занятием, если правильно выполнить посадку и обеспечить соответствующий уход.

С чем можно и нельзя рядом сажать арбузы

При небольших размерах участка и невозможности установить несколько теплиц, возникает вполне логичный вопрос — что можно посадить вместе с арбузами? Прежде всего, можно высадить ещё одну бахчевую культуру — дыню. Вполне успешно можно выращивать арбузы с томатами, болгарским перцем, баклажанами.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В закрытом грунте арбузы можно выращивать с баклажанами, томатами, дыней, болгарским перцем

Если рассмотреть в качестве примера те же огурцы, то эти растения любят влагу и требуют регулярного проветривания теплицы. Это не говорит о том, что их нельзя посадить вместе с арбузами. Можно, но для сладкой ягоды придётся выделить более сухое и безветренное место, а огурцам обеспечить необходимый полив и проветривание. До того момента, как придёт время высадки арбуза в теплицу, можно вырастить урожай зелени либо редиса. Эти растения никакого вреда не принесут.

Видео: посадка арбузов в теплице с томатами

Когда лучше сажать

Арбуз относится к теплолюбивым культурам и холод при его выращивании недопустим. Поэтому с его высадкой в теплицу торопиться не стоит, по крайней мере, до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Если же конструкция оснащена источником обогрева, то холода можно не бояться. Что касается сроков, то в центральных регионах к высадке можно приступать со второй недели мая, в южных областях — ближе к концу месяца. На юге высадкой культуры можно заниматься в конце апреля.

Указанные сроки являются приблизительными, поскольку погодные условия из года в год могут отличаться. Если весна выдалась затяжная, то сроки посадки увеличиваются на неделю, при ранней весне, наоборот, сокращаются. Нужно учесть, что перед посадкой арбузов почва должна прогреться минимум до +14˚С. Иначе семена могут не взойти или их прорастание замедлится.

Схема посадки

Высаживать арбузы можно несколькими способами, но оптимальным вариантом является однострочный. Для этого на грядках шириной 90 см и высотой 20 см насыпают гребень (50 см ширина и 20 см высота). При высадке растений в один ряд между лунками оставляют расстояние 40–50 см. Такая схема посадки наилучшим образом подойдёт для теплицы небольшого размера.

Однострочная схема посадки арбузов будет лучшим вариантом для небольшой теплицы

При двухстрочной посадке растения высаживают в шахматном порядке, для чего организовывают два ряда на расстоянии 50 см друг от друга и 70 см между самими растениями.

В закрытом грунте арбузы чаще всего высаживают двухстрочным способом

Как высаживать рассаду арбузов в теплицу

К высадке рассады приступают после установления тёплой погоды, что напрямую зависит от региона. В дневное время температурный показатель не должен опускаться ниже +25˚С, ночью — ниже +5˚С. Чтобы обеспечить быстрое прогревание почвы, грядки можно пролить горячей водой и укрыть чёрной плёнкой. На следующий день можно приступать к высадке. Под саженцы делают небольшие лунки, которые проливают тёплой водой, нагретой на солнце.

Арбузную рассаду в теплицу высаживают после того, как установится тёплая погода

В одну ямку помещают по 2 растения, располагая рассадный ком на 1 см выше уровня земли, что исключит загнивание растений. Саженцы аккуратно извлекают из посадочной ёмкости, избегая повреждения корешков и стеблей. Высадку удобно производить, если арбузы выращивались в торфяных горшочках. По мере развития кустиков, плети направляют в разные стороны.

Какие сорта подходят

В открытом грунте, в аналогичных Подмосковью климатических условиях, где лето проходит так скоротечно, возможно вырастить только скороспелые сорта культуры. Как правило, арбузы таких сортов, вырастают не большими размерами.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья:

Ранний сорт Огонек

Шаровидный темно – зеленый плод, весом до 2 кг. Имеет сравнительно тонкую кожицу, нежную и мягкую мякоть;

Скороспелый Скорик

Плод в виде темно – зеленого шара, с прекрасными вкусовыми качествами. Семечки мелкие, кожица толстая, благодаря ей, арбуз может храниться длительное время. Арбуз украшен ломаными темными линиями;

Кримсон Свит

Плод округлой формы, в составе имеет повышенное содержание сахара, что делает его сладким на вкус. Именно поэтому, сорту было дано второе название – Малиновый сахар. Его вес, всего за 75-80 дней созревания, при соблюдении всех правил агротехники, может достигать 10 кг. Не даром, этот сорт по отзывам опытных садоводов, является самым лучшим для из всех, выращиваемых в Подмосковье;

Ультраранний “Коралл”

Арбуз темно – зеленый, совершенно без характерных полосок, имеет ярко – выраженный сладкий вкус;

Медовый гигант

Продолговатый плод, украшенный темными необычными резными полосками;

Крестьянин

Арбуз с толстой кожурой, но имеющий сладкий вкус. Форма плода – продолговатая.

Кроме того, прекрасно подходят для Подмосковья гибридные сорта. При заботливом и правильном уходе, гибриды дают возможность получать хороший урожай.

  • Популярные гибридные сорта:
  • Деликатесный F1;
  • Спринтер F1;
  • Золушка F1;
  • Подарок Северу F1;
  • гибриды серии Принц – Гамлет F1, Артур F1, Чарльз F1, Альберт F1;
  • Пекинская радость F1.

Гибридные сорта прекрасно себя показали не только в урожайности, но и в качестве плодов. Например, Пекинская радость может порадовать плодами весом 4-6 кг. А Принц Альберт имеет декоративный жёлтый цвет мякоти, похожий на дыню. Все гибриды отличаются сладким и нежным вкусом.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.

Урожай

Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость. Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности

Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят

Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.


Грядка для бахчевых

Защита от болезней и вредителей

Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

  • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
  • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
  • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;
  • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
  • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
  • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
  • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector