Как вырастить дыню дома

Содержание:

Советы по выращиванию дыни у себя дома

Ароматный южноазиатский фрукт является частым гостем на наших столах. Благодаря его сочной, богатой минералами и микроэлементами мякоти, сладости и нежности, он полюбился и взрослым, и детям.

Пришедший к нам из тропиков золотистый и круглый, он сразу же привлёк внимание профессиональных садоводов, которые всегда стремились приучить его к нашему достаточно суровому климату. Хотя растение прекрасно переносит засуху, обладая превосходной глубокой корневой системой, холода для него непереносимы, поэтому без человека дыня у нас расти не в состоянии

Хотя растение прекрасно переносит засуху, обладая превосходной глубокой корневой системой, холода для него непереносимы, поэтому без человека дыня у нас расти не в состоянии.

Благодаря многолетней работе по выведению наиболее устойчивого, плодовитого и вкусного вида, который мог бы приносить плоды в течение достаточно короткого светового дня в условиях относительно невысокой освещенности, в настоящее время мы имеем достаточно образцов, подходящих для посадки.

В случае высадки любого из перечисленных сортов, можно ожидать на фрукты весом до 2 кг. Вполне возможно использование сразу нескольких сортов на своём участке, что позволит лакомиться ими на протяжении всего конца лета и начала осени.

Учитывая, что сама культура пришла к нам из далекого юга, рекомендуется использование максимально освещенных и при этом закрытых от потока воздуха участков.

Обязательно необходимо ограждать открытые площади со стороны преобладающих ветров. Для этого подходит использование таких культур как подсолнечник и кукуруза.

Учитывая, что дыня является скорее промышленным и огородным растениям, то лучше всего подготовить для нее почву могут такие культуры как лук, чеснок, фасоль, горох, перец и баклажаны. Также она прекрасно растет там, где раньше были пряности.

Для активного эффективного произрастания, дыня требует хорошей воздушной и водной проницаемости почвы, где они рассаживаются. Возможно использование даже относительно сухих и немного засоленных грунтов. От посадки на жирных и тяжёлых, а также болотистых грунтах следует отказаться сразу.

Чтобы заблаговременно уничтожить все сорняки, рекомендуется использовать обильный полив сразу же после удаления предыдущей культуры. Таким образом удастся извлечь практически все нежелательные семена на территории будущей посадки дыни.

Если площадь перекапывается, то желательно рассыпать примерно по пол-литра перегноя и по 200г. золы на каждый квадратный метр. Следите за тем, чтобы земля не приобрела повышенной кислотности, что характерно для почв, которые долгое время удобрялись исключительно минералами.

Лёгкое обеззараживание раствором марганцовки в течение получаса позволит избавиться от вредоносных бактерий и плесневых грибов.

Посадка дыни осуществляется непосредственно на подготовленный грунт под открытым небом. Идеальным временем для этого является конец апреля и начало мая, когда заморозки уже больше не ожидаются.

Высаживается посевной материал рядами через каждые 80 см, а между рядами оставляют до полутора метров. Делается Это для того, чтобы обеспечить достаточное пространство для растекания и успешного фотосинтеза. Перед высаживанием лунка увлажняется, при этом высевается по несколько семян в каждую ямку.

В случае, если ранняя весенняя посадка невозможна из-за сурового климата, предпочтительнее использование саженцев.  Для их получения семена рассеиваются по отдельным емкостям. Обычно рассада растет в течение месяца и уже имеет до 5 листьев на стебле.

Саженцы лучше всего проращивать на лёгких торфяных или бумажных почвах. Идеальной температурой является от 20 до 22 градусов

Стоит особое внимание уделить поливу сформировавшихся из семян маленьких растений

Необходимо лить достаточно тёплую воду непосредственно под корень тонкой струйкой

Важно избежать намокания стеблей и листьев. Желательно проводить такие операции регулярно, поскольку допускать высыхания верхнего слоя почвы просто нельзя

Формирование третьей пары листьев является сигналом для ощипывания плети. Это позволяет создать более разветвленную систему, эффективно управлять ростом и расположением растения.

Прополка осуществляется примерно каждые две недели, при этом также проводят подкормку соответствующими удобрениями.  Открытый грунт необходимо постоянно рыхлить, постепенно снижая глубину обработки, поскольку земля заполняется корнями.

Все почвенные работы противопоказаны после полного смыкания листьев.

Болезни и вредители

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фитоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему. Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай

Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.

  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Подготовка семян дыни к посадке

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Технологии выращивания дыни

Способы разведения популярной бахчевой культуры разные. Они зависят от климата, размеров грядки и возможностей огородника. Ниже приведем примеры наиболее популярных технологий и рассмотрим выращивание дыни от А до Я.

Выращивание дыни на шпалере

Этот метод разведения популярен тем, что позволяет дать растениям более качественный уход. Плоды не контактируют с землей, из-за чего становятся менее подверженными грибковым заболеваниям.

Перед посадкой рассады или посевом семян на участке потребуется соорудить П-образную шпалеру. На нее натягивается специальный каркас из тканевой веревки или проволоки. К нему необходимо привязать бечевки, к которым позже будут крепиться плети дыни.

Сажать подросшую рассаду нужно в начале июня. Как только она укоренится, потребуется выполнить прищипку кустов. Для этого нужно срезать стебли над 4 листом. Такая формировка дыни способствует увеличению урожайности и улучшению вкуса плодов.

Из всего количества побегов, что вырастают из пазух, необходимо отобрать 2 самых крепких. Остальные следует обрезать.

Оставленные побеги нужно зафиксировать на шпалере. В итоге форма подвязки будет напоминать букву V. Благодаря этому кусты получат лучшую освещенность всей зеленой массы, что позволит вырастить дыню быстрее и получить большее число плодоносящих ветвей.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Как вырастить сладкую дыню в открытом грунте посадкой семенами в грунт?

Чтобы получить качественный урожай дынь нужно учесть влияние предшествующих культур. Данное растение лучше всего высаживать после многолетних трав или силосной кукурузы, а также лука, капусты, огурца.

Рассматриваемая культура хорошо развивается на лёгких почвах (супеси или суглинки), которые обогащены органическими веществами. Хорошие урожаи можно получить и на тяжёлых глинистых почвах, но качество урожая при этом может пострадать. Дыня плохо развивается на засоленных почвах.

Участок под посев для выращивания дыни в открытом грунте нужно вскопать ещё осенью.

  • В качестве удобрений используют перегной, 4-5 килограммов на м².
  • Также на эту единицу площади добавляют ведро песка при наличии суглинистой почвы.
  • Весной, перед посадкой семян или рассады в почву вносят минеральные удобрения (калийная соль, суперфосфат и др.)
Посев семян дыни

Посев семян дыни проводят после минования угрозы ночных заморозков, но не позже начала июня.

  • Семена закладывают в почву на глубину 3 сантиметра,
  • но для получения более раннего урожая используют предварительно выращенную рассаду.
  • Высадка в грунт рассады дыни проводится в фазе 5 листков.
  • При высадке рассады дыни в каждую лунку добавляют по столовой ложке древесной золы.
По лунному календарю в 2019 году

Благоприятными сроками для посева дынь в открытый грунт по лунному календарю, в 2019 году являются следующие дни:

  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только дыни сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в периоды новолуния и полнолуния), и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре. Таким образом, неблагоприятными днями для посадки дынь являются следующие числа:

Таким образом, неблагоприятными днями для посадки дынь являются следующие числа:

  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.
Уход за дыней при выращивании в открытом грунте
  • Во время интенсивного роста дыни посевы систематически рыхлят, поливают и проводят подкормки.
  • Растения хорошо реагируют на внесение удобрений, особенно с высоким содержанием азота и фосфора.
  • Для подкормок часто используют специальные комплексные удобрения, рассчитанные именно для дыни.

При выращивание дынь в открытом грунте, помимо подкормок, важны и поливы.

  • Правильные поливы дыни позволяют получить весомую прибавку к урожаю.
  • Так первый полив культуры проводится в фазе первого настоящего листа,
  • затем растения не поливают в течение 40 дней.
  • Далее нужно произвести 1-2 полива в период формирования плодов.
  • Нормальной влажностью почвы для дыни считается 65-70% НВ.
Видео: Как вырастить сладкую дыню

Дыня не частый гость на наших участках. И напрасно, этот вкусный овощ можно вполне успешно выращивать на участках средней полосы. Главное знать, какие сорта дынь успевают вызреть, также нужно знать, как посадить дыню на рассаду. Это видео как раз об этом.

***

Видео: Выращивание дынь. Формировка дынь

Видео о том как правильно формировать дыни для получения максимального урожая

***

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Как вырастить дыню?

Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.

Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.

Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.

Технология выращивания дыни

Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.

Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.

Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.

Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.

Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться

Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни

Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.

Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью

Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.

Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.

Как вырастить дыню дома?

Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее

На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.

Уход за комнатной дыней

Выращивать балконную дыню не так просто. Но если приложить усилия и проявить терпение, можно получить хороший урожай и порадовать своих родных и близких вкусными плодами.

Освещение, температура и влажность воздуха

Дыня требовательна к температурному режиму. Оптимальная температура для нее 20-25 градусов. Чтобы выдержать такую температуру, я укрыла емкость с саженцами черной пленкой.

Дыня любит не только тепло, но и свет. Я поставила саженцы на самый светлый подоконник. В пасмурные дни недостаток освещения восполняла люминесцентными лампами.

К уровню влажностей особых требований нет. Дыня легко переносит сухой воздух. Поэтому оснащать помещение увлажнителями нет необходимости. Кроме того, выращивают дыни весной и летом, когда отопление в квартирах уже отключено, а значит, воздух не такой сухой, как в зимнее время.

Тару с дыней нужно поставить на хорошо освещаемое место

Правильный полив

Не менее важен для получения хорошего урожая правильный полив. До появления первых завязей я подсушивала саженцы, ограничивая поступление жидкости. Поливала дыни 1 раз в неделю. Это нужно для того, чтобы предотвратить бурный рост боковых побегов и обеспечить хорошее плодоношение. Когда сформировались ягоды, я увеличила количество поливов до 2 раз в неделю, в особенно жаркие дни — до 3 раз.

Домашняя любимица восприимчива к холоду. Поэтому поливать дыню можно только отстоянной теплой водой, температура которой 30-32 градуса.

Вы любите натуральные витамины? Тогда можно посмотреть статью о выращивании граната

Получать урожай можно круглый год! Но важно знать, как ухаживать за культурой и как осуществлять размножение граната

Как удобрять и подкармливать

Каждые 10-15 дней я подкармливала дыни раствором коровьего навоза. Чтобы приготовить удобрение, растворяла 200 г коровякав 1 л теплой воды. В качестве аналога можно использовать нитроаммофоску. Чтобы приготовить питательную смесь, нужно растворить 3 г вещества в 1 л теплой воды.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Удобрять дыни чаще, чем раз в 10-15 дней категорически нельзя! Цена избыточного применения азотистых подкормок будет высокой: в ягодах будут накапливаться нитраты, которые вредны для организма человека. Особенно опасно часто удобрять саженцы, если освещенность растений недостаточная.

Формирование

Чтобы сформировать куст, я подвязала плети к специальным шпагатам. Затем вручную провела опыление растений. Когда процесс формирования завязей завершился, я оставила у основания стебля пару плодов, а остальные удалила. Для правильной прищипки плетей следует оставлять около 5 листков для каждой отдельной завязи.

Посмотрите видео и узнайте, когда нужно отщипывать листочки растения.

Как ухаживать зимой

Выращивать дыню в домашних условиях зимой достаточно сложно. Если летом можно обойтись без ламп, то зимой они крайне необходимы, поскольку день длится менее 10 часов.

Особое внимание стоит уделить температурному режиму. Зимой емкость с дыней лучше перенести на застекленную лоджию или балкон и оснастить их приборами отопления, чтобы поддерживать необходимую температуру

Лучше всего в зимнее время выращивать дыню в мини-теплицах.

Вино из дыни и желтой малины

Конечно, к основному урожаю дынь малина уже отходит, и желтая, и любая другая. Для этого рецепта вина дыни можно использовать ранние, когда малины еще валом – тогда покупные дрожжи нам не понадобятся, так как малина бродит исключительного хорошо, мы это уже обсуждали в статье о малиновом вине. Можно также использовать обычные осенние дыни и замороженную малину, но тогда – только ЧКД, иначе никак.

  • дыни – 8 кг;
  • малина желтая – 4,5 кг;
  • сахар – 2,3 кг.

Будем считать, что у нас есть спелая, только что собранная не мытая малина, ароматные дыни и всё – малина содержит достаточно кислот, чтобы возместить их недостаток в дыне. Впрочем, если дубильной кислоты у вас в избытке, добавить граммов 20 в сусло не помешает. Технология приготовления гораздо проще, чем в двух предыдущих рецептах.

  1. Малину не моем – просто перебираем. Дыню чистим от кожуры и семенных гнезд, режем на куски. Фрукты мнем скалкой или просто руками до кашеобразного состояния и оставляем в ёмкости с широким горлом на один-два дня. Масса должна образовать плотную пенную шапку – ее нужно сбивать, перемешивая сусло, чтобы оно не заплесневело.
  2. Через пару дней мезгу тщательно отжимаем при помощи пресса или марли. У нас должно получиться порядка 10 литров сока. Добавляем туда 2/3 сахара, хорошенько размешиваем и ставим под гидрозатвор или перчатку, в темное место с температурой порядка 20-25 градусов. Если все пошло хорошо – в течение дня перчатка надуется, затвор начнет пускать пузыри, а в сусле пойдет активное брожение. Если нет – читаем вот эту полезную статью.
  3. Брожение на диких дрожжах будет идти дольше, чем на ЧКД – до пяти недель. За это время нам нужно будет внести в сусло оставшуюся треть сахара, это нужно сделать за два раза, например через неделю и через две после начала брожения. После того, как вино осветлится и перестанет булькать – его нужно слить с осадка, переместить в меньшую емкость и отправить в прохладное место, для вторичного брожения.
  4. Во время вторичной ферментации вино будет осветляться, образуя плотный осадок на донышке – его нужно будет сливать, используя трубочку, минимум 3-4 раза. Через пару месяцев напиток готов для розлива в бутылки.

Правильно приготовленное в домашних условиях вино из дыни и малины обладает ярким золотистым цветом, насыщенным запахом и вкусом, оно отлично хранится. Полностью напиток раскроет свои вкусоароматические свойства ориентировочно через полгода хранения – уверяем вас, подождать стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector