Технология выращивания лука-севка от а до я: посадка, уход, хранение урожая

Содержание:

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все

Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание

Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.

Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.

Луковые всходы на грядках

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком

В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Название удобрений Первая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвы Вторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы
Аммиачная селитра 12 граммов 6 граммов
Суперфосфат 10 граммов 10 граммов
Калийная соль 5 граммов 5 граммов
Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа Сброженную смесь разводят с водой в соотношении 1 : 6, вносят 1,5 литра

Почву полезно удобрять коровяком

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля

На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Полив лука проводят до середины июля

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Рыхление лука вызывает его активный рост

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца

Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Подготовка почвы

Лук лучше растет в рыхлой земле. Поэтому ее надо предварительно подготовить. При перекопке стоит внести смесь: песок и перегной. Существует мнение, что копать почву нельзя. При этом разрушается ее природная структура. Хорошей альтернативой является рыхление на 5 см.

Лук лучше растет в рыхлой земле. Поэтому ее надо предварительно подготовить. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Для улучшения качества земли следует сеять сидераты каждый сезон. Ведь летом и осенью грядки освобождаются после сбора урожая. Почва получает полноценное питание.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Уход за культурой в течение вегетационного периода

Чтобы луковицы росли в хорошем темпе, важно поддерживать их здоровье во время вегетационного периода. Сорняки в это время наиболее опасны

Они скапливаются у оснований, что приводит к возникновениям болезней. Поверхность после посадки неравномерно обеспечивается влагой. Не рекомендуется поливать образовавшуюся корку. Мульчирование в этом случае лучший вариант.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Рыхлят почву только сверху, соблюдая расстояние между рядами. Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост

Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев

Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост. Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев.

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.

Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2021 году:

  • апрель – 19-24
  • май – 18-21
  • июнь –  15-17

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Уборка урожая

Когда убирать лук? Сроки зависят от сорта, погодных условий, агротехники, но в целом лук убирают с гряд, начиная с начала августа и до начала сентября. Готовность определяют по следующим признакам:

  • перо желтеет;
  • начинается массовое полегание листьев;
  • луковицы полностью сформированы по размеру и имеют характерную для конкретного сорта окраску внешних чешуй. Они могут быть в зависимости от сорта желтыми, красными, белыми.

При полегании и пожелтении пера нельзя запаздывать с уборкой репки, так как лук может снова через 10-14 дней давать корни. Тогда он будет непригоден для хранения.

Как только перо желтеет, репку убирают с гряд. Выбирают для этого сухой и ясный денек, аккуратно выкапывая луковицы и отряхивая с них землю. Затем их раскладывают прямо на грядах для просушки, и после этого убирают под навес.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется сразу отрывать или срезать перо лука, делают это позже, когда листья окончательно пожелтеют, высохнут, а шейка будет тонкой. Если оторвете листья раньше, то в луковицы может попасть инфекция и они загниют.

Лук сушат под навесом или на чердаке примерно две недели, затем обрезают листья и снова укладывают на просушку. Температура уже должна быть чуть выше – до 30оC, срок – около недели.

Если предполагается хранение в косах, то листья не обрезают совсем. У правильно выращенной и качественно высушенной и готовой к зимовке репки примерно через две недели появляется один слой новых чешуек.

После тщательной сушки лук раскладывают в ящики, мешочки или корзины и хранят при комнатной температуре.

Теперь, узнав как выращивать лук на репку, вы всегда будете с хорошими урожаями этой полезной культуры.

Как правильно поливать лук

Добавьте мульчу между рядами лука после того, как почва прогрелась. Это поможет сохранить влагу и подавить сорняки.

Как правило, растения не нуждаются в постоянном поливе, если используется мульча, но во время засухи обеспечьте достаточное количество воды во избежание горечи в луковицах.

Кроме того, лук имеет очень мелкую корневую систему и поэтому высыхает намного быстрее, чем другие растения в условиях засушливой погоды. Это может привести к преждевременному созреванию лука и слишком мелких луковиц с плохими вкусовыми качествами.

Для полива лука сделайте небольшую траншею между рядками и наполните ее водой. Такая хитрость поможет напоить растения, оставляя большую часть поверхности почвы сухой, препятствуя прорастанию семян сорняков.

После формирования луковиц и начала их созревания полив прекращают.

Семейный лук

В былые времена он был невероятно популярен. Севок достать было сложно — только из семян вырастить, а потому люди предпочитали выращивать семейный лук. Для этого оставляли самые красивые и здоровые луковицы небольшого размера и постоянно следили, чтобы они не начали портиться. Весной, как правило, 22 мая, лук замачивался в растворе марганцовки на несколько часов, верхушка срезалась (чем больше срезано, тем больше будет зелени), и луковицы сажали на грядки. Сегодня процесс выращивания не поменялся, и традиции тоже остались, вот только популярность семейного лука упала. Урожайность у него небольшая, он довольно капризен и гораздо больше подвержен вредителям.

Примечательно, что крупный семейный лук встречается редко. Луковицы редко бывают больше 200 грамм весом. Вкус у него сладковатый, так что любители острого лука вряд ли оценят позитивно качества этого овоща. 

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Домашний огород: фрукты, овощи, экзотика
  • Семена моркови на ленте
  • Как ухаживать за огурцами: высадка, подкормка и сбор
  • Особенности выращивания высокорослых помидор
  • Как вырастить хороший лук?

Предыдущие материалы на сайте

  • Высадка растений в открытый грунт
  • Посадка и уход за картофелем
  • Разумная посадка помидор в открытый грунт
  • Выращивание свеклы — барышня с огорода
  • Капельный полив грунта на открытых и закрытых участках

Уход за культурой в течение вегетационного периода

Чтобы луковицы росли в хорошем темпе, важно поддерживать их здоровье во время вегетационного периода. Сорняки в это время наиболее опасны

Они скапливаются у оснований, что приводит к возникновениям болезней. Поверхность после посадки неравномерно обеспечивается влагой. Не рекомендуется поливать образовавшуюся корку. Мульчирование в этом случае лучший вариант.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Рыхлят почву только сверху, соблюдая расстояние между рядами. Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост

Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев

Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост. Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Защита растения от болезней и вредителей

Возбудители болезни могут сильно сократить или уничтожить урожай. Помимо нематод и трипсов различают следующие виды недугов:

  • Ложная мучнистая роса. При высокой влажности грибки быстро развиваются и поражают луковицы, оставшиеся зимовать.
  • Гниение шеи. При засыхании листьев проникает в шею лука. Нередко обнаруживается уже во время хранения.
  • Мучнистая роса. Переносчики могут находиться в почве по пятнадцать лет. Поражают овощи, оставшиеся зимовать.

Использование только одного средства окажет лишь симптоматический эффект. От вредителей избавляются комплексно. Избежать нематод можно только правильным севооборотом. Так лук не должен выращиваться на одном и том же месте, разница между посевами в норме составит 4-5 лет. Пространственная изоляция убережет от мучнистой росы.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Лучшие сорта и гибриды

Широкий ассортимент сортов и гибридов позволяет разгуляться. Для получения крупных плодов отдают предпочтение вариантам Южных и Центральных регионов. Они различаются внешне, по темпу роста и размеру луковиц.

Название Описание
Светоч Луковицы достигают 79-80г. Полуострый вкус с большой урожайностью. Отличается полной вызреваемостью. Но на поверхности большое количество сухих чешуек.
Ред Хок F1 Округлые луковицы, достигающие 97-100г. Красные и розово-красные чешуйки. Также отличается полной вызреваемостью. Урожайность с гектара превышает 1300 центнеров.
Золото лета Масса луковицы 96-100г. С гектара можно получить более 600 центнеров урожая. Вызреваемость близка к полной.
Брэкстон F1 Темно-коричневые сухие чешуйки у лука массой в 115-120 г. С той же площади можно получить чуть больше 700 центнеров.

Среди гибридов средней спелости выделяют Роухайд F1, Форвард, Потемкин, Кержак, Боцман, Евро 12. Раннеспелым гибридом является Чемпион F1. Сорт подбирают по рекомендациям относительно региона высадки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Когда сеять семена?

Удобное время посадки севка в средней полосе – в начале апреля или к концу месяца. Именно в эти дни земля прогревается до нужной температуры, в ней есть влага, оставшаяся после схода снега. Учитывая все климатические особенности различных регионов, можно говорить о том, что время посадки может варьироваться.

Многие садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь: здесь даты посадки каждый год меняются. Но обычно почва должна прогреться до 10 градусов, возвратных заморозков будущий овощ не боится.

Иногда высевают чернушку по первым заморозкам. Чаще всего почва становится твердой и холодной. Предварительно замачивать семена не нужно, их высевают в сухом виде. Но семенного материала для подстраховки лучше взять больше. На зиму грядку закрывают перепревшими листьями либо сухим перегноем.

В более северных районах бывалые садоводы выращивают урожай рассадным методом. Головки получаются более крупные, а соответственно, и чернушка крупнее. Также решается вопрос с экономией места. При рассадном способе семян высаживается меньше. При получении урожая дачники экономят свои силы и время.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector