Когда лучше пересаживать каштаны весной или осенью. как пересаживать каштаны?

Виды

Каштанов встречается около десяти разных сортов, но делятся они на два вида:

  • каштан конский, который выращивают практически во всех регионах нашей страны. Эти деревья растут практически повсюду. Для этого вида характерна большая округлая крона, листва большая, похожая на кисть руки человека. Плоды этого дерева – округлые шарообразные, зеленого цвета, усыпанные шипами, внутри которых находится овальное коричневое семя;
  • благородный вид каштана, чьи плоды обычно употребляют в пищу. Это дерево из семейства буковых очень теплолюбиво, растет и плодоносит в теплом тропическом или субтропическом климате. Крона этого дерева более вытянутая, чем у конского каштана. Листва также несколько другого вида. А плоды заключены в коробочку красноватого цвета, внутри которой может быть два или три семя. Климат нашей страны слишком холодный для выращивания подобного вида каштанов.

Как прорастить орех

Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Чем крупнее плод, тем выше вероятность получения сильного саженца

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

  • выбрать самые крупные экземпляры орехоподобных плодов;
  • в деревянный ящик насыпать слой речного песка;
  • положить плоды на расстоянии друг от друга 15 см;
  • сверху насыпать еще один слой песка не меньше 15 см;
  • поставить в погреб или подвал до весны.

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.

Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Для успешного прорастания температура воздуха не должна падать ниже 7°С.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Выращивание саженцев в домашних условиях

Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.

Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).

Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.

Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.

Первые ростки каштана

Далее поступают следующим образом:

  • В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
  • Следят за влажностью почвы, рыхлят.
  • Спустя 2-3 недели появятся всходы.
  • С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.

Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.

Саженец, выращенный из ореха

Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Как ухаживать

Независимо от того, будет выращиваться каштан на улице или в помещении, его нужно обеспечить соответствующими условиями для развития. Плюс дерева в том, что оно не прихотливо к уходу. Но оно будет быстрее расти и лучше выглядеть при достаточном количестве света, тепла и влаги. Из ореха каштан через год может дать прирост до 0,25 м, а через 5 лет вырастет до 1,5 м.

Месторасположение

Размещать растение нужно в хорошо освещенном месте, но без попадания прямого солнца. В комнате лучше выставлять деревце на восточной или западной стороне. Если саженец высадить на улице, то в диапазоне 3 м не должно быть других посадок. Через время каштан подавит их рост.

Температура

Молодые каштаны, растущие в горшке, нужно ограждать от переохлаждения. Оптимальная температура для растения +17..26 градусов. Размещать деревце вдали от сквозняков. Когда опадут листья, каштан можно содержать в более прохладных условиях. Нельзя переохлаждать корни.

Полив и влажность

Очень важно обеспечить правильный полив в первый год жизни каштана. Взрослые деревья нуждаются в увлажнении меньше. Почва должна оставаться всегда умеренно влажной

Нельзя пересушивать земляной ком. Но и не допускать застоя воды также не рекомендуется, чтобы корни не начали гнить. После каждого полива рыхлить почву, обеспечивая корневую систему кислородом

Почва должна оставаться всегда умеренно влажной. Нельзя пересушивать земляной ком. Но и не допускать застоя воды также не рекомендуется, чтобы корни не начали гнить. После каждого полива рыхлить почву, обеспечивая корневую систему кислородом.

Подкормка

Удобряют каштан 2 раза в год. В начале вегетационного периода вносят раствор из коровьего навоза и мочевины. Осенью поливают растение раствором нитроаммофоски. Подкормки нужны дереву первые 10 лет. После этого оно нормально растет и без них.

Обрезка

Молодые каштаны растут достаточно медленно. Поэтому первые 3 года их не обрезают. После этого возраста начинают формировать крону. Весной обрезать ¼ длины ствола. Слегка подстричь боковые побеги. Такой схемы придерживаться регулярно раз в год. С 10 лет крона дерева требует менее пристального внимания. Рекомендуется проводить только санитарную обрезку сухих и слабых веток, подравнивать их. Места срезов обработать садовым варом. При желании из каштана можно сформировать бонсай. Для этого подойдет только карликовый сорт дерева.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Уход

В среднем каштановые саженцы набирают силу на протяжении первых 4–5 лет. Если вышеописанные требования соблюдены, деревце к следующему сезону подрастёт на 20–25 сантиметров, зато дальше начнёт бурно увеличиваться по всем параметрам и полутора метров в высоту достигнет уже на пятый год. Плодоношение ожидается на 6–8-й год посадки. Но многое зависит от правильности ухода.

Полив и подкормка

  1. Начальный полив. Вода потребуется сразу же после посадки саженцев. Налейте в каждую лунку 3–4 ведра.
  2. Полив первого сезона. Чтобы молодые саженцы хорошо прижились в своих гнёздах, сделайте полив регулярным. Лейте столько воды, чтобы она промокала на 10 см вглубь, но не заболачивалась.
  3. Мульчируйте раз в неделю. Заодно будет видна степень влажности земли вокруг корней. Следите за тем, чтобы вокруг ствола не образовалась твёрдая земляная корка, опасность которой заключается в том, что ухудшается аэрация прикорневого грунта, увеличивается риск бактериальных заражений.
  4. Регулярный полив растущего каштана. Избыток влаги опасен так же, как и засуха. На фоне засушливой погоды подрастающему дереву достаточно 1 ведра чистой воды на 1 кв. м площади. Частота — по мере усыхания почвы (она должна сохраняться умеренно влажной).
  5. Осенняя подкормка. Разведённый в воде нитроаммофоск (на 10 литров 15–20 г), 1 раз за осень.
  6. Весенняя подкормка. Водный раствор мочевины (на 10-литровое ведро необходимо 10–15 г порошка), 1 раз за весенний сезон.
  7. Коровяк летом. 1 ведро сырья разводят 5-ю вёдрами воды, тщательно вымешивают. Саженцам 2–5 летнего возраста вносят под корень по 1 л жидкости 3–5 раз за год, более взрослые деревья требуют 2–5 вёдер смеси за тот же период времени.
  8. Окрепшие взрослые деревья мульчируют. Это делается непосредственно после полива. Для мульчирования рекомендуются опилки либо садовый перегной.

Формирование кроны

Крону молодых каштанов начинают формировать с 3-летнего возраста:

  • на четверть высоты её обрезают весной;
  • при этом нужно слегка подрезать боковые ветки, а укоротить;
  • далее схему повторяют регулярно;
  • с возраста 8–11 лет крона повзрослевшего дерева нуждается в более пристальном внимании — она разрастается, длина и толщина веток увеличиваются. В то же время частая обрезка помогает стимулировать её рост. Растение приобретает небывалую эстетическую красоту и становится ведущим игроком ландшафтного дизайна.

Подготовка к зиме

Мульчирование каштана сухими листьями

Если за пределами возраста 7–10 лет каштаны в особой подготовке не нуждаются, то к саженцам накануне зимы подход особый. Что нужно сделать в обязательном порядке:

  • едва наступили первые холода, саженец нужно мульчировать сухими листьями — они защитят корневую систему от вымерзания;
  • добавление перегноя усилит эффект, толстый слой органики станет надёжной защитой от морозов снаружи, а также подпитает корни перед зимней спячкой;
  • снаружи молодое деревце обёртывают утепляющими материалами. Для этой цели подходят сухой войлок и внешнее покрытие из плёнки (иначе ткань размокнет и станет причиной загнивания коры).

Утепление каштана сухим войлоком и плёнкой

В регионах с умеренным климатом утепление ствола материалами не является обязательной мерой. Эта рекомендация относится к условиям Сибири и Дальнего Востока. А также для ситуаций, когда установилась аномально холодная зима при высокой влажности воздуха.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Каштан не рекомендуется употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Аллергии
  • Почечной недостаточности
  • Беременности и в период кормления
  • Нарушениях менструального цикла
  • Желудочных кровотечениях
  • Сахарном диабете
  • Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля.

Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector