Правила и особенности выращивания персика из косточки на даче

Процесс посадки персика

Как вырастить персик в московской области? Чтобы ваша культура росла и радовала хорошим урожаем ежегодно, необходимо правильно организовать посадочные мероприятия, а именно:

  1. Для персика не так важен состав почвы, в которую его планируется высаживать, как наличие хорошего дренажа. Поэтому формируя лунку под саженец, выложите 5 см слой битого красного кирпича. Такой материал поможет избежать застоя воды.
  2. Перекопайте по осени зону для посадки персика и внесите в не калийные и фосфатные подкормки, а также перепревший перегной. Перекопанную зону оставьте до весны напитываться внесёнными удобрениями.
  3. Если вы планируете высаживать сразу несколько саженцев, соблюдайте дистанцию минимум в 3 метра между насаждениями. Помните, персик не любит загущенности.
  4. В апреле, снова перекопайте почву и приступайте к формированию посадочной лунки. Её размеры должны быть примерно такие 70 см шириной, и 80 см глубиной.
  5. В готовую лунку вносят перепревший перегной, смешанный с древесной золой, торфом и плодородной почвой. Затем заливают 40 литрами воды.
  6. После всех выполненных манипуляций в центр посадочной ямы забивается деревянная рейка, высотой в 5 метра. К ней необходимо будет привязать молодое деревцо, дабы порывистые ветра не сломили его в процессе роста.
  7. Далее, в центр ставится саженец, а его корневая система разравнивается и засыпается землёй.
  8. И заключительный этап — обильный полив ведром тёплой отстоянной воды и внесение мульчи вокруг приствольного круга.

Если правильно выполнить посадку персика, то деревцо обязательно приживётся и в дальнейшем порадует урожаем.

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют

Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям

Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.

Процесс высадки

Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:

  • вырыть лунку и залить её тёплой водой;
  • затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
  • далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
  • потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.

Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.

Выбор сорта персика для посадки косточкой

В северо-восточных и северных регионах персиковые деревья живут недолго — лишь около 10 лет. Посадки значительно ослабляются морозами и ветрами, а также возвратными заморозками. Это делает их более уязвимыми к воздействию болезней и вредителей в сравнении с растениями из тёплых краёв. Для успешного выращивания персика рекомендуется выбирать хорошо зарекомендовавший себя сорт. Косточки можно взять из плодов с собственного участка или из покупных фруктов. При этом следует поинтересоваться у продавца о сорте купленного персика.

На семена следует оставлять как можно больше косточек — всхожесть их не слишком велика и составляет лишь около 25%. При этом лучший результат дают косточки, взятые с местных растений. Привезённые издалека персики и нектарины в целях транспортировки срывают незрелыми, поэтому их семена всходят реже, а полученные из них растения считаются более капризными и требовательными. К тому же, скорость прорастания у семян разнится, поэтому некоторые могут взойти не через несколько недель, а лишь через несколько лет после посадки. В среднем персики начинают плодоносить на 3-4 год после появления ростков.

Вырастить персик из косточки проще простого

Watch this video on YouTube

В числе наиболее популярных и распространённых сортов:

  • Бархатный сезон — зимостойкий сорт, вызревающий ближе к августу.
  • Гранатовый — особо ранний сорт с кисло-сладкими плодами.
  • Достойный — ещё один ранний сорт с плодами среднего размера.
  • Золотой юбилей — американский умеренно холодостойкий сорт с хорошим иммунитетом.
  • Крымская осень — урожайный и зимостойкий поздний персик со слегка овальными плодами.
  • Крымский шедевр — ранний сорт с умеренной засухоустойчивостью.
  • Освежающий — достаточно высокие деревца с вкусными плодами, отличающиеся устойчивостью к засухе и болезням.
  • Память Симиренко — крупноплодный зимостойкий сорт с ароматными плодами.
  • Пушистый ранний — сорт с сильно опушёнными плодами среднего размера.
  • Ставропольский розовый — умеренно стойкий к болезням сорт, созревающий к концу августа.
  • Редхэйвен — зимостойкий американский сорт с вкусными крупными плодами.
  • Фаворит Мореттини — итальянский гибрид со средним размером плодов, вызревающих в ранние сроки.

Любые сорта персиков, выращиваемые в несвойственном для них регионе, будут нуждаться в хорошем укрытии на зиму. Прикорневую область укрывают листвой, хвоёй, лапником или несколькими слоями нетканого укрывного материала. Ствол и ветки растения укутывают спанбондом. Весной укрытие снимают, стараясь не повредить просыпающиеся почки. В период цветения персики часто сбрасывают завязь в период возвратных заморозков. Чтобы посадки успешно пережили неблагоприятное время, по утрам возле деревьев разжигают костры. Тёплый дым, окутывающий ветки, защитит их от холода. Но подобные действия требуют строгого соблюдения противопожарных мер.

Способы выращивания в домашних условиях

Опытные садоводы знают 3 способа посадки персика в домашних условиях:

  1. Стратификация. Способ известен также под названием «холодный». При его выборе происходит имитация природных условий, позволяющая семенам персика естественно подготовиться к проращиванию.
  2. Извлечение семян. Этот способ более быстрый, чем остальные — раскалывается косточка и аккуратно извлекается ядро. Проращивание происходит много быстрее, чем при стратификации.
  3. Теплый способ. Косточки высаживаются в горшок с землей и растут при комнатной температуре.

Стратификация в домашних условиях

Для холодного способа необходима низкая, но плюсовая температура, повышенная влажность и постоянный доступ воздуха к семенам. Лучшим образом эти условия можно обеспечить в подвале или нижних ящиках холодильника.

Порядок действий при домашней стратификации следующий:

Заполните небольшую и неглубокую емкость торфом или влажным крупнозернистым песком. Крышкой емкость закрывать не нужно. Песок должен быть тщательно промыт. Закопайте персиковые косточки в песок на глубину в 7-8 см, емкость положите в полиэтиленовый пакет с прорезанными отверстиями и уберите пакет в холод на всю зиму. Периодически проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок из пульверизатора. Много жидкости не нужно, чтобы косточки не начали гнить. В начале весны косточки прорастут и появятся зеленые ростки

Осторожно высадите их в горшки с дренажной системой. В качестве почвы возьмите смесь перегноя, торфа и листового грунта

Горшки с саженцами поставьте в хорошо освещенное место. Чтобы не получилось резкого перепада температур, первое время выдерживайте температуру воздуха вокруг саженцев около +10, например, на балконе. Через 5-6 дней занесите сеянцы в дом. Поливайте умеренно, при необходимости.

Извлечение семян в домашних условиях

Если вам дорого время и ждать до весны проращивания персиков вы не можете, используйте самый быстрый способ посадки:

  1. Вымытые сухие персиковые косточки аккуратно расколите молотком или ножом. Не повредите ядро косточки, иначе для посадки она будет непригодна.
  2. Извлеченные ядра положите в теплую воду на несколько дней. Каждый день заменяйте воду на свежую.
  3. Через 3-4 дня семена набухнут и вырастут в размерах. Каждое посадите в отдельный горшок с дренажной системой. Размер горшка может быть небольшим, т.к. глубина посадки персика всего 4-6 см.
  4. Полейте семена и устройте им «парник» — накройте полиэтиленовой пленкой или пластиком. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания. Избегайте излишней влаги — она может вызвать плесень или грибок.
  5. Когда появятся ростки, снимите с горшков пленку.

Теплый способ в домашних условиях

Этот способ наверняка пробовал каждый еще в детстве — без особенной подготовки косточка персика сажается в горшок. Через несколько месяцев она может прорасти, но может и погибнуть.

Для успешной посадки соблюдайте следующую технологию:

  1. Подержите косточки перед посадкой 7-10 в холодильнике. Это можно назвать экспресс-стратификацией, увеличивающей шансы на проращивание.
  2. После холодильника замочите семена на 2-3 часа в растворе стимулятора роста.
  3. Посадите будущие персики во влажную почву на глубину в 4-6 см.
  4. Держите горшки при комнатной температуре на хорошо освещенном месте. Укройте их пленкой и проветривайте каждый день, убирая конденсат и лишнюю влагу.
  5. Через 3-4 месяца, после появления ростков, снимите пленку с горшков.

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Последующий уход

Правильный уход за персиком – важная составляющая процесса выращивания этой культуры. Ростки, освобожденные из-под пленки, могут располагаться при комнатной температуре, но они обязательно должны защищаться от температурных скачков и сквозняков. Молодые сеянцы требуют хорошего освещения, но очень плохо реагируют на прямые солнечные лучи. Недостаточное количество света обязательно должно корректироваться специальными лампами. Орошение их проводится регулярно и обильно, и обязательно сопровождается рыхлением почвы.

Исключением является плодоносящее дерево, требующее умеренное количество влаги. Раз в 10 дней развивающуюся культуру следует подкармливать комплексным удобрением «Фертика Люкс». Осенью и зимой персиковое деревце пребывает в состоянии покоя, а потому экземпляр предстоит перенести в то пространство, в котором температура не будет превосходить +4 градусов. При пробуждении почек температура повышается до +10 градусов.

Взрослое растение, в особенности обитающее на открытом грунте, требует более частого использования удобрений. Сперва минеральные комплексы задействуются на этапе формирования бутончиков. Воспользоваться стоит мочевиной, нитроаммофоской или «Кемирой», причем на каждое молодое деревце уйдут около 30-40 граммов, а на плодоносящее – приблизительно 200 граммов. Следующее внедрение удобрений осуществляется в середине июля. Больше всего подходит микс суперфосфата и калийной соли: 50 и 25 граммов для юных саженцев, либо же 200 и 100 граммов для взрослых растений.

Третья подкормка предназначается для плодоносящих экземпляров, «занятых» формированием плодов. Раз в 3-4 года персик можно подкармливать органикой в количестве 1-2 ведер компоста на каждое деревце. Бороться с грибковыми заболеваниями у персика предлагается медным купоросом или 3% бордоской жидкостью. Избавление от насекомых осуществляется с использованием покупных инсектицидов. Кроме того, персик, обитающий на улице, потребуется на зиму скрывать под мешковиной или нетканым полотном, а ствол дополнительно утеплять стекловатой. Землю на грядке дополнительно потребуется скрывать под лапником или толстым слоем опавшей листвы – это не даст замерзнуть корневой системе растений.

Посадка кости в домашних условиях

Опытные садоводы часто рассказывают, как правильно вырастить персик. Для посадки понадобится горшок или чашка емкостью 200-300 мл с отверстием для дренажа.

Заполнить нужно выбранную емкость грунтом, полить талой, дождевой или хотя бы стоячей водой. Разложить материал на таре и прижать его на глубину 1 см. Если сажать глубже, то побеги могут и не появиться.

Для того чтобы рассада росла правильно, необходимо правильно разместить ее в почве. В противном случае направление побегов может быть вниз, поэтому все усилия оказались напрасными

Поэтому очень важно посадить кость ровно

На последнем этапе нужно накрыть посевы пленкой и поставить их в тепло – температура в помещении должна быть около 25℃. При этом необходимо постоянно открывать побеги для проветривания и полива.

Способы посадки персика косточкой

Вся сложность в размножении косточкой заключается в ней самой: её скорлупки очень толстые, нежным росткам сквозь такую преграду пробиваться сложно. Есть несколько способов помочь сеянцам появиться на свет. Какой из них выбрать, зависит от времени года за окном и качества косточки: свежая или высушенная. В любом случае не стоит выращивать персики долго в горшках на подоконнике. Молодые растения должны как можно быстрее оказаться в условиях вашего климата.

Посадка персика свежей косточкой осенью, глубина заделки

Под зиму без всякой стратификации сеют косточки, только что вынутые из плодов. Осенью персики можно купить в магазине или собрать в саду с поздних сортов. Землю на грядке прорыхлите, сделайте бороздки, пролейте их и разложите косточки по схеме 10х20 см. Засыпьте землёй, укройте на зиму толстым слоем листвы, сухой травы, лапником. Весной укрытие уберите и ждите всходов. Но не все косточки могут оказаться жизнеспособными, поэтому на 100-процентную всхожесть не рассчитывайте.

Видео: посев персиков в открытый грунт

Мнения относительно глубины заделки косточек персика расходятся. Одни садоводы сеют на глубину 5–8 см. Другие лишь присыпают тонким слоем (0.5–1 см), аргументируя тем, что в природе никто косточки не закапывает, они падают на землю, их укрывает листвой, весной всё благополучно прорастает.

После подзимнего посева весной должен появиться вот такой сеянец

И при мелкой, и при глубокой посадке семена персика всходят. Но уже многие столкнулись с такой проблемой: растения, появившиеся из косточек, посаженных глубоко, часто гибнут от болезни, похожей на чёрную ножку. Дело в том, что во время прорастания косточка расщёлкивается, росточек пробивается к свету, а ядрышки оказываются не защищёнными в сырой земле, без доступа воздух они загнивают. Гниль переходит на корневую шейку молодого персика, окутывает её кольцом, питание от корня прекращается, персик погибает.

Видео: последствия глубокой заделки косточки персика

Посев высушенной косточкой осенью и зимой

Часто бывает так, что косточки собрали летом с раннего урожая или привезли с юга, и они пролежали где-то в кладовке или шкафу с прошлого года, высохли. Осенью их можно посеять тем же способом, что и свежие. Но перед посадкой их лучше замочить на 8–10 часов в дождевой воде, а потом подержать ещё 3–4 дня во влажных опилках, песке или тряпочке, чтобы зёрнышки внутри косточек набухли. После посева в грунт под зиму семя окажется в естественных природных условиях, будто только что упало с дерева, перезимует и прорастёт весной.

Если вы вспомнили про косточки зимой, когда земля уже застыла и покрылась снегом, а саженцы персика хочется получить уже весной-летом, то для семян потребуется создать эффект смены времён года искусственно. По-научному этот способ называется стратификацией. По поводу как его проводить мнения садоводов расходятся. Есть два варианта, которые, судя по отзывам, имели успех:

  • Завернуть косточки в мокрую салфетку и держать всю зиму в холодильнике, раз в неделю проверяя и промывая.
  • Поместить во влажный песок и держать в подвале 3 месяца при +5 °C.

После стратификации, весной, косточки высевают в грунт, всходы защищают от заморозков. А если косточки проросли раньше, чем оттаяла земля, то их высевают в стаканчики и держат на подоконнике или балконе.

Косточки прорастают и в стаканчиках, но тепличные условия для уличной культуры нежелательны

Посев персика весной ядрышком из косточки

Этим способом можно пользоваться только весной, но он самый верный и быстрый. Однако вынуть из прочных скорлупок ядрышки, не повредив их — это сложная задача. В ход идут: слесарные тиски, молотки, плоскогубцы. Раздвинуть створки косточек пытаются ножом. Всё это очень опасно не только для ядрышек, но и для наших пальцев. Но после нескольких неудачных попыток энтузиастам удаётся извлечь зёрнышки. Конечно, для такого способа их нужно иметь много. Кроме опасности механического повреждения, есть и другие независящие от нас причины потери всхожести: ядра внутри могут оказаться пустыми, загнившими, мумифицированными.

У персиковых косточек очень толстые стенки, чтобы извлечь ядрышки, да ещё целыми, придётся сильно постараться

Если вам удалось извлечь целые и невредимые ядра, то поступайте с ними, как с обычными семенами:

  • замочите в тряпочке для прорастания, а потом посейте по той же технологии, что и косточки;
  • посейте сразу в грядку.

Почву в месте посадки содержите влажной, но не заливайте, иначе семена сгниют. Лучше всего полить землю за 1–2 дня до посадки, затем её прорыхлить, посеять персики и укрыть мульчей.

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Подготовка грунта и семян

Для получения всходов из косточки необходимо придерживаться пошаговой инструкции по подготовке материала к укоренению в грунт:

  • очищенную и промытую косточку необходимо выдержать в воде в течение 10 дней;
  • в последние 2-3 дня в жидкость рекомендуется добавить любой стимулятор роста.

Косточка будет способна дать всходы только после перезимовки, поэтому ядрышко углубляют в почву в небольшом горшке и прикапывают в землю на улице. Обычно такие работы выполняются в октябре или ноябре. Альтернативным вариантом может стать выдержка горшка в холодильнике или же в подвале, но в таких случаях необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности грунта в горшке.

Что касается выбора подходящей земли, то персиковая культура в этом плане довольно неприхотлива, поэтому сажать ядрышко можно в любой подготовленный грунт. Его необходимо предварительно обеззаразить, а также удобрить комплексными составами. Однако очень важна структура почвы для укоренения посадочного материала – земля должна быть рыхлой, что обеспечит хорошую аэрацию для семени. Глубина, на которую стоит опустить косточку, не должна превышать 8 сантиметров.

Спустя три-четыре месяца ядрышко даст всходы

Очень важно в этот момент не подвергать растение резкому скачку температуры воздуха, поэтому приучение к теплу и свету должно проводиться поступательно, чтобы не спровоцировать гибель молодого растения

СОРТА ПЕРСИКА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОВОРЯ О ПЕРСИКАХ, КАК НЕ ВСПОМНИТЬ КАРТИНУ СЕРОВА «ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ»! ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЭТИ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ БЫЛИ МЕСТНЫМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ В ОРАНЖЕРЕЯХ СЕМЬИ МАМОНТОВЫХ В СЕЛЕ АБРАМЦЕВО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАРТИНА БЫЛА НАПИСАНА В 1887 ГОДУ. А ЧТО С ПОДМОСКОВНЫМИ ПЕРСИКАМИ СТАЛО ТЕПЕРЬ?

Давайте пробовать вырастить теплолюбивый персик в наших северных садах..

Сортов персика, рекомендованных для выращивания под открытым небом (кроме Северо-Кавказского региона), до сих пор нет. Но селекционная работа ведется. Есть сорта народной селекции. Культура персика пусть не быстро, но продвигается в северные районы нашей страны. Есть несколько сортов, включенных в Государственный реестр для южных регионов России, но их можно рассматривать в качестве кандидатов дя подмосковного сада.

Для Подмосковья выработано несколько важных рекомендаций по выращиванию персиков. Подбирать для этого растения нужно место, защищенное от ветров, плодородное, без близкого залегания грунтовых вод. Это всем понятно: все-таки он южанин.

А вот далеко не все знают, что урожай персиков реально можно получить, если формировать растение не деревом (как привычно нашим представлениям о персике), а раскидистым кустарником. Для этого срезают центральный проводник и не обрезают ветви, отходящие от ствола горизонтально, специально провоцируя кущение.

Хотя, как и 200 лет назад, можно выращивать миниатюрные персиковые деревья в горшках, убирая ежегодно их на зиму в подвалы или неотапливаемые теплицы.

В любом случае почувствовать себя как меценаты Мамонтовы с персиками из собственной оранжереи — возможно. Было бы желание!

Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector