Как заморозить базилик

Содержание:

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

  • оливковое;
  • растительное;
  • сливочное.

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Полезные свойства базилика

Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.

Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • танин;
  • ряд эфирных масел;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.

Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить зрение и иммунитет;
  • улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
  • вывести токсины из организма;
  • снять стресс и головную боль;
  • защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.

Общие правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

При какой температуре замораживают овощи

Подготовленное сырье закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». Это -25 градусов Цельсия. После замораживания (около часа) температуру повышают до -23 градусов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Урожай не достаточно просто заложить на хранение. Требуется иметь подходящие продукты для приготовления вкусных блюд зимой. Для получения качественных полуфабрикатов следует придерживаться рекомендаций:

  1. Необходимо выполнять правило товарного соседства. Замороженные овощи не должны храниться в одном отделении с мясом, рыбой или грибами. При порче последних овощи останутся пригодными в пищу.
  2. Перед закладкой на хранение следует тщательно вымыть и высушить ящики и полки.
  3. На упаковке рекомендуется писать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это требуется для быстрой ревизии содержимого морозильника.
  4. Ящики и полки заполняются как можно плотнее. Но укладывать следует предварительно замороженные полуфабрикаты. Слои сырых продуктов смерзаются: их становится невозможно вытащить.
  5. Смеси стоит паковать в тару для порционного использования: из больших пакетов их сложно доставать. Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима.

Не стоит пытаться заморозить весь урожай целиком: любая заготовка имеет срок хранения. Обидно выбрасывать то, что не успели съесть.

Сроки хранения

Огородники часто пренебрегают сроками хранения замороженных продуктов. Это небезопасно. Даже при минусовой температуре бактерии живут и размножаются. Холод всего лишь тормозит их развитие. Использование заморозки за пределами срока годности может нанести вред здоровью.

Каждый морозильный ларь имеет датчик температур

Следует регулярно обращать внимание на его значения

Требования к условиям хранения

Если есть необходимость сохранить большое количество базилика, озаботиться способом его переработки надо сразу. Свежесобранная зелень, без применения каких-либо методов сохраняет свои свойства в течение нескольких суток – не более 7 дней, при условии, что материал качественный. Позже трава потеряет свои свойства и увянет, станет непригодной для переработки и употребления.

Если зелени не много и ее надо сохранить свежей, можно соблюдать такие рекомендации:

  • предварительно ополоснуть листья под холодной проточной водой;
  • разложить на полотенце и просушить (до удаления влаги);
  • поставить в воду (как букет) или нарезать для последующей заморозки;
  • если пучок стоит в воде, ее меняют ежедневно;
  • листья не должны контактировать с прямыми солнечными лучами, так они потеряют много влаги, а вместе с ней испарятся витамины.

Сроки хранения отличаются при каждом способе. Различны и правила подготовки. Например, перед тем как высушить листья их не стоит промывать, иначе качество ухудшиться.

Хранение базилика свежим

Поддерживать свежесть душистой зелени достаточно сложно по причине специфического строения ее листьев, которые стремительно начинают темнеть и терять собственную ароматность. В связи с этим обстоятельством рекомендуется покупать только свежесобранный базилик, который не имеет признаков потемнения и увядания.

Хранение свежей травы допустимо исключительно в закрытых от прямого попадания солнечных лучей местах и при достаточном объеме воды. Увеличить срок свежести ароматных листочков возможно таким путем:

  1. Стебельки опускают срезом вниз в емкость, по аналогии с букетом.
  2. После необходимо налить в емкость достаточное количество воды – в зависимости от объема пучка и вместительности тары, стебельки должны закрываться жидкостью на 3-4 см.
  3. Хранение базилика в холодильнике в этом случае – не обязательное условие, основное, чтоб на него не попадал свет.
  4. Так базилик сохранит собственную свежесть на протяжении 10-15 дней.

Верхнюю часть букета, поставленного в емкость с водой, возможно прикрыть полиэтиленовым пакетом, а после закрепить его края при помощи резинки на таре. В случае такой упаковки поддерживать свежесть пряной травы можно на протяжении 3 недель.

Когда объем пряности не слишком большой и расходовать ее планируют на протяжении 3-4 суток, стебли вместе с листвой оборачивают влажным полотенцем и после отправляют в холодильный шкаф. Есть вариант сохранения свежести базилика в измельченном виде – порезанные листья помещают в стеклянную тару и после добавляют к ним немного соли, заливают небольшим объемом растительного (подсолнечного или оливкового) масла и закрывают плотно прилегающей крышкой. Такую банку обязательно нужно ставить в холодильник. Пряность сохраняет свою свежесть и исходные качества при таком способе заготовки на протяжении 2-3 месяцев.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.

Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Выбор и подготовка зелени

Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.

Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:

  1. Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
  2. На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
  3. Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
  4. Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.

Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.

Главные правила хранения базилика зимой

Чтобы сохранить эту зелень и ее полезные свойства зимой, нужно придерживаться ряда правил:

  • Перед тем как подвергнуть базилик переработке, необходимо тщательно проверить сырье на наличие мусора, подгнивших или пожелтевших листочков. Если их не убрать, то со временем весь запас пряности будет испорчен.
  • В листьях базилика много влаги, поэтому их сушка должна быть очень тщательной. Если предстоит хранение в холодильнике, то их нужно естественным способом высушить, поместив на бумажное полотенце, но вне достигаемости солнечных лучей. Только после такой процедуры можно зелень помещать в пакеты или емкости с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.
  • Периодически нужно проверять состояние заготовки, особенно хранящейся в отделении для овощей. Если холодильник нужно время от времени размораживать, то продукт следует выносить в холодную пору на балкон, чтобы он не растаял.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

  • 7 баклажанов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 веточек петрушки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 9% уксус – 60 мл.
  • Для обжаривания – растительное масло.
  • Вода.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки

При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки

Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

Можно ли замораживать базилик

Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.

Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:

  • позволяет употреблять зелень даже зимой;
  • сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
  • не требует много сил и времени.

https://www.youtube.com/watch?v=VnvOfYWnI9A

Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.

Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.

В свежем виде

Один из самых простых способов заморозки:

  1. Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
  2. Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
  3. Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.

Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:

  1. Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
  2. Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
  3. После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
  4. Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
  5. Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.

В виде пюре

Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:

  1. Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
  2. Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
  3. Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
  4. Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
  5. Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В масле

Еще один способ заготовки:

  1. Промойте и просушите базилик.
  2. Нарежьте зелень крупными кусочками.
  3. Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
  4. Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.

Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.

В бульоне

Принцип такой же, как и при заморозке базилика в масле. Бульон для заливки подходит любой:

  • овощной;
  • говяжий;
  • куриный;
  • свиной.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector