7 способов получить от курицы крупные яйца

Кучинские юбилейные

От птиц получают крупную продукцию. К достоинствам породы можно отнести наличие крепкого костяка, отлично развитый материнский инстинкт, и то что куры практически не вырождаются. Название порода получила по одноименному заводу, а второе слово напоминает о юбилее данного предприятия. Порода относится к отечественным и не обладает существенными недостатками. От кучинских кур получают более 200 яиц за год. Яйценосный период прекращается только во время смены перьевого покрова. Средний вес одного яйца 55 — 60 грамм.

Важно знать. Для юбилейных кур опасны перекормы, как только птица начинает переедать, как у нее снижается яичная продуктивность

Птице необходимы сбалансированные корма с достаточным количеством белков и минеральных комплексов, свежей травы, овощей и молочной продукции.

Характеристики лучших пород куриц яичного направления

Минорка

Эта порода выведена в Испании и на сегодняшний день представителей содержат больше как декоративный вид. Птицы черного цвета, голову украшает алый гребень, рядом с ушными раковинами белоснежные сережки.

Практически все минорки довольно миниатюрные, их масса не превышает больше 1000 грамм, но можно повстречать кур способных набрать массу до 3 кг. Стоит отметить, пугливость испанок: к незнакомцам пернатые относятся с большой настороженностью и не подпускают их к себе.

Яичная продуктивность минорок не более 200 яиц за 365 дней. Получить птенцов под наседками не получится: куры утратили материнский инстинкт. Для выведения молодняка используются инкубаторы или птица другого вида.

Несмотря на такой недостаток яйца кур довольно большого размера, заводчики нередко собирают продукцию имеющую вес около 100 г. Птенцы показывают хорошую выживаемость до 98%. Еще одним положительным качеством породы является неприхотливость к условиям содержания и нетребовательностью к кормовой базе. Но в зимний период, миноркам понадобится теплое помещение.

Полезно знать: молодняк минорок до полугодовалого возраста не советуют выпускать в выгульные вольеры. В это время пернатые очень подвержены различным простудам, которые могут возникать из-за сквозняка.

Московская черная

Весьма выгодная для содержания на частной ферме порода, отличается неприхотливостью. Все представители с черными перьями, имеющими необычно красивые переливы при дневном освещении. От одной несушки получают около 180 яиц за 365 дней со средней массой одного 62 г.

Ереванская

Относится больше к мясояичному типу и выведена специалистами из Армении

Отличаются куры пугливостью и осторожностью, но, несмотря на такие черты, заводчики по достоинству оценили породу

Пернатые показывают высокие продуктивные качества по яйценоскости до 220 яиц за 365 дней. От некоторых особей получают около 300 штук за тот же срок. Первая кладка начинается у несушек в возрасте 5,5 месяцев.

Загорские лососевые

От таких кур можно получать как яичную, так и мясную продукцию. За год несушки приносят около 280 яиц. Именно из-за этих показателей птиц ценят фермеры частных подворий. Есть у лососевых красавиц и такие положительные черты, как морозостойкость и неприхотливость. Породу вывели в ХХ столетии на территории Сергиева Посада.

Завершая рассказывать про характеристики лучших пород куриц, несущих яйца, отметим всеми любимую со времен СССР — адлерскую.

Адлерские серебристые

Куры обладают мирным характером, за что и получили высокую оценку. Большим количеством яиц адлеровцы похвастаться не могут: от одной птицы получают за 365 суток около 180 штук. У представителей породы нарядное оперенье, а потому их можно держать для украшения подворья. Вес взрослых кур 3 кг, а петухов – 4 кг. Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста.

Обзор лучших яичных пород

Среди самых продуктивных пород кур сегодня числятся искусственно выведенные виды и промышленные кроссы. И те, и другие очень популярны среди фермеров-любителей и активно выводятся на птицефабриках ввиду большой выгодности.

Ломан Браун. Представляют собой наиболее популярный вид промышленного кросса. Куры Ломан Браун крупные яйца коричневого оттенка и обладают длительным периодом кладки – до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна приносить свыше трехсот яиц в год;

Птица рано достигает половой зрелости и показатели ее продуктивности обычно падают через год-два после начала кладки

  • Хайсекс. Кроссы выведены в 1970 году. Представители породы способны приносить свыше трехсот крупных яиц в год, при этом они хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции и обладают высокой выживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Белый и Хайсек Браун;
  • Иза Браун. Куры отлично приспосабливаются к любым предложенным условиям быстро акклиматизируются. Ежегодно они откладывают до трехсот двадцати больших яиц коричневого цвета и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизнедеятельности и кладки им требуется чуть больше ста граммов пищи на день;
  • Хай-Лайн. Птица легко приспосабливается к любым условиям обитания и хорошо переносят изменение температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц ежегодно;

Еще одним преимуществом особей является внушительная масса тела.

Леггорн. Представители этого вида обладают небольшими размерами, за счет чего не требуют мало корма. При этом они приносят свыше трехсот яиц ежегодно и имеют эстетически приятный внешний вид. Минусом кур Леггорн является быстрое снижение производительности – уже через год-полтора после начала кладки.

Профилактические мероприятия

Для стабильной яйценоскости кур необходимы профилактические меры:

  1. Правильно организовать рацион.
  2. Своевременно выявлять заболевания, вызывающие нарушение яйцекладки.
  3. Обеспечить полноценное освещение, особенно зимой.
  4. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  5. Следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры.
  6. Оборудовать дополнительные кормушки для кусочков гравия, мела, муки из костей, золы или ракушки.
  7. Обеспечить выгул и удобные насесты для сна в ночное время.
  8. Регулярно менять подстилку.
  9. Обрабатывать курятник от насекомых и клещей, яиц и личинок гельминтов.

Проводить полную дезинфекционную обработку курятника – не реже одного раза в два месяца.

Кучинские юбилейные

Параметр Описание
Вес 2,7-3 кг
Яйценоскость 180-240 шт.
Вес 1 яйца 58-60г.
Клюв Толстый, желтовато-коричневый
Туловище Немного удлинённое с выпуклой грудью
Голова Средняя
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное, особенно на шее
Цвет пера Светло-коричневый, золотисто-коричневый, подпух светло-серый

Порода кучинская юбилейная относится к мясо-яичному направлению. Эти птицы неприхотливы в уходе и характеризуются высокой жизнестойкостью, могут содержаться в разных условиях.

Куры быстро приспосабливаются практически к любым условиям климата, устойчивы к генетическим отклонениям, любят прогулки на свежем воздухе.

Отличаются быстрым ростом и набором массы — к 2,5 месяцам набирают вес до 1,5 кг. Данная порода отличается не только повышенной яйценоскостью, но и мясом хорошего качества.

Во взрослом возрасте куры достигают веса 2,7-3 кг, а петухи немного больше — 3,4-4 кг. Мясо кур содержит примерно 25,3 % белка и имеет хороший товарный вид.

Несушки могут временно перестать давать яйца в период линьки. Скорлупа яиц имеет окраску от кремово-рыжеватого до коричневого цвета. Хорошо развит инстинкт насиживания.

Половой зрелости достигают в возрасте 180 суток. Яички имеют оплодотворяемость 95 %, а вероятность появления цыплят — около 77-87 %.

Жизнестойкость молодых особей достигает 98,7 %, а взрослых — около 95 %. Эти птицы отличаются дружелюбием и уравновешенностью. Для обеспечения хорошей кладки яиц на 13-15 несушек хватает одного петушка.

Стандарт предполагает три вида окраски оперения: с двойной очерченностью; с наличием каймы; крапчатый. Куры имеют крепкое сложение тела, которое присуще мясным породам.

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Мужчины племени бубал

Как говорится в известной фразе, плохому танцору яйца мешают. На нашей планете есть племя бубал, в котором представители сильного пола не только не могут хотя бы скверно танцевать, они похоже и передвигаются-то с трудом. Причиной всему – мошонка, раздувшаяся до невероятных размеров из-за громадных яичек …

Почему так происходит с годами? Ведь мальчики племени рождаются с абсолютно нормальными гениталиями. Может быть, у этого народа такие каноны мужской красоты? А может, это аномалия развития, проявляющаяся лишь во взрослом возрасте? Или же хитрые «бубальцы» научились отращивать себе такие яички, дабы не помогать своим женщинам по хозяйству? Мол, как я буду что-то делать, если мне и ходить-то трудно! Похоже, единственное, что удобно делать с такими большими яйцами – это сидеть на них. Кожа мошонки, скорее всего, у них стала толстая и нечувствительная, поэтому они могут сесть где угодно, не выбирая место помягче. И везде будут чувствовать себя, как на мягком пуфике!

Так что же на самом деле происходит в племени бубал? Попробуем разобраться, узнав некоторые невероятно интересные факты об их образе жизни.

Африканское племя бубал – кочевники. Они живут на землях между Сомали и Кенией. Действительно, у мужчин племени бубал самые большие яички в мире. Это факт. Но почему? Мнения ученых разделились.

Надо сказать, когда ученые мужи впервые увидели представителей сильной половины племени, то испытали шок! В глаза бросались лишь их огромные, достигающие 80 сантиметров в диаметре, яички! Причем половые члены у них нормальных размеров, в рост пошли лишь яички!

И это при том, что мужчины племени не отличаются крупными габаритами. Все они поджарые, даже худые. И ходят они, расставив свои тощие ножки, между которыми болтаются громадные кожные мешки.

Одни специалисты полагают, что всему виной специфика их питания. Дело в том, что бубалы верят, что все природные выделения коров очень полезны для здоровья. В первую очередь это касается выделений во время течки. Мальчики с самого раннего детства слизывают их. Мерзкая картинка, на мой взгляд! Дети окружают «текущую» корову и все поочередно начинают вылизывать ее задницу. Один лижет, а другие с завистью смотрят и ждут своей очереди.

Зачем? Бубалы считают, что священные коровьи выделения делают мужчин смелыми и сильными. Уж не знаю, каким образом большие яички прибавляют им мужественности.

Также они верят, что после этих манипуляций роды у коровы будут легкими и она будет давать больше молока.

Ученые провели исследования и установили, что эти коровьи выделения содержат немало веществ, защищающих организм от многих болезней (рахита и цинги), которые, учитывая образ жизни в пустынных засушливых местах и постоянное недоедание, весьма нередки.

Конечно, при таких «деликатесах» не может идти никакой речи о гигиене. Мальчишки, несомненно, вместе с полезными веществами поедают огромное количество грязи, бактерий и паразитов. Что, по мнению специалистов, стало еще одной причиной для роста яичек. Слизанные ими бактерии заносят в организм болезни, в результате которых нарушается нормальный рост в области гениталий.

Мальчики племени бубал умываются коровьей мочей

Еще один интересный факт. Не пропадает даром и коровья моча. Люди племени моют ею голову, умываются и моются. Возможно, они уверены, что от этого волосы становятся лучше. Также моча придает коже и волосам рыжеватый оттенок, что кажется бубалам невероятно красивым.

А, может быть, причина гораздо более банальна – недостаток воды. Еще одна причина – моча якобы защищает кожу от укусов насекомых. Похоже, вонь от мочи отпугивает мошкару не хуже самых популярных у нас средств защиты!

А еще они ее пьют. Простите меня за такое сравнение, но мне на ум приходит картинка из детства, когда меня отправляли в деревню к бабушке. Жара. Ты подбегаешь к колонке, нажимаешь рычаг, начинает бить мощная струя, и ты, подставив рот, начинаешь с жадностью пить холодную воду. А тут есть живые ходячие колонки. Как только мальчишки замечают поднятый коровий хвост, то сразу понимают, что скоро будет подана живительная влага.

Интересно, коровьи фекалии тоже идут в дело? Говорят, что да. Свои тела бубалы после «мочевого душа» припудривают сухим дерьмом, дабы образовавшаяся на коже пленка защитила их от мошкары.

А что же женщины? Очевидно, они привыкли, что от мужчин нет большой пользы в быту. Они лишь могут выполнять свой супружеский долг, если, конечно, огромные яйца не помешают.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Пушкинская порода кур

Птицы обладают пестро-полосатой мастью, перо с белой подпушкой. Для породы характерен спокойный характер и легкая адаптация к различным условиям содержания. Куры отличаются хорошими показателями по выживаемости. За год от одной птицы можно получить до 200 яиц со средним весом одной штуки около 60 грамм.

Яйцо гигантского размера снесла курица грузинского крестьянина Мурмана Модебадзе. Птица из Зестафонского района Грузии в 2011 году «подарила» своему хозяину яйцо длиной 8,2 см, шириной 6,2 см и весом 170 граммов.

Эти данные сначала были зафиксированы Грузинским союзом по мировым достижениям и путешествиям. После этого Мурман Модебадзе положил яйцо в холодильник и отправил заявку в Книгу Гиннеса для того, чтобы о его «рекордсмене» узнал весь мир. Грузинский фермер не пожалел потратить на заявку о фиксации достижения в книге рекордов 600 долларов. Имя курицы, которая снесла это непростое яичко, осталось неизвестным.

Предыдущее яйцо-рекордсмен весило всего на 7 граммов меньше. Курица Гарриет из города Иствуд, графство Эссекс в Великобритании, «отметилась» продуктом, вес которого 163 грамма и высотой 11,5 см. Ее хозяин, 64-летний фермер Тони Барбути долго сомневался в том, стоит ли фиксировать рекорд, ведь подача заявки в комитет книги Гиннеса стоит серьезных денег. «Я горжусь своей Гарриет и без официальных рекордов
», — рассказал Тони. Желаете замахнуться на этот рекорд? Тогда можно купить недорогой дачный дом под ключ и заняться разведением кур. А там — как повезет.

Питомице фермера стоило больших усилий снести огромное яйцо. После кладки ее здоровье пошатнулось. В течение нескольких месяцев курица прихрамывала на одну ногу.

Гигантскими бывают не только птичьи, но и шоколадные яйца. к празднику Пасхи приготовили в Аргентине. Его высота составила 8,5 метров.

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Описание видов

Общая характеристика яичных кур:

  • вес не больше 3-3,5 кг;
  • размах крыльев большой;
  • длинное оперение
  • хороший аппетит;
  • высокая активность;
  • раннее половое созревание;
  • высокая приспосабливаемость к условиям жизни.

Любая разновидность кур яичного направления легко переносит жизнь как в клетке, так и в свободном вольере. Но корма должны быть хорошо сбалансированы и насыщены витаминами, минеральными веществами и кальцием.

К наиболее популярным видам относятся:

  • Леггорн;
  • мини Леггорн;
  • Доминант;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Родонит.

Леггорн

Их вес до 2,5 кг. Яйценоскость достигает 300-370 яиц в год. Небольшая группа Леггорнов даст хорошую прибыль в хозяйстве. В России вид пользуется заслуженной популярностью.

Согласно описанию, цвет яиц соответствует оперению несушек: у коричневых — коричневые, а у белых — белые. Пик продуктивности наступает на 12-ый месяц жизни.

Мини Леггорон

Для них характерна высокая требовательность к питанию. Продуктивность напрямую зависит от сбалансированности рациона. В год от них получают до 260 яиц с белой скорлупой. Каждое яйцо весит 60-65 г. Описанием внешнего вида похожи на Леггорнов обыкновенных. Но весят меньше, до 1, 5 кг.

Доминант

Местные заводчики просто влюблены, они получают экологически чистую продукцию. Эта разновидность отличается повышенной выносливостью. Цыплята Доминант выживают до 98%.

Неприхотливость к кормам способствует ее популярности. Годовая яичная продуктивность 320 шт. Вес одного яйца — 75 г.

Для их содержания подойдут как открытые вольеры, так и закрытые помещения. Заводчику нужно выбрать подходящие для своего хозяйства условия содержания.

Внутренний иммунитет бережет породу от заразных болезней.

У кур породы Доминант годовая яичная продуктивность 320 шт

Браун Ломан

Половое созревание наступает на 20 неделе жизни. Пик продуктивности на 5-6 месяце. Кладку они делают небольшую, но толщина яиц хорошая, их цвет коричневый.

Особым описанием внешности Брауны не отличаются. Весят в среднем до 2 кг. Плохо переносят изменение в кормах, сразу снижая яйценоскость.

Юбилейная Кучинская

Юбилейная порода кур яичного производства, с крепким костяком и отличным иммунитетом. Ее вывели в России на заводе Юбилейном (отсюда и название вида).

Характеристика производительности высокая, она достигает 200-250 шт в год. Несушка не дает яиц, только когда меняет перьевой покров.

Материнский инстинкт сильный. Клуша высиживает одновременно до 3-х десятков яиц несколько раз в год.

Кучинская склонна к ожирению, поэтому важно следить за сбалансированностью кормов и добавлять в них отруби, молоко или обрат

Хайсекс

Хайсекс выведен голландскими учеными в 70-е годы прошлого столетия.

Имеет 2 вида: белый и коричневый. Оба они яичные. Но белый имеет более низкие продуктивные качества. Несушка дает до 280 яиц в год. А у коричневого подвида получается до 320 шт. Одно коричневое яйцо весит 70г.

Взрослые птицы данного направления достигают 2 кг веса. Пик продуктивности приходится на 4-ый месяц жизни. Цыплята хорошо выживают.

Корма с добавление кукурузы дают возможность получить более качественный желток, с повышенной жирностью и ярким оранжевым цветом. В России Хайсекс покупают для разведения как мелкие фермеры, так и крупные заводчики.

Родонит

Родонит начал свое распространение в Российской Федерации с 2002 года и быстро завоевал доверие заводчиков.

Эти птицы быстро привыкают к особенностям региона и не требовательны к корму. Продуктивность у них высокая, до 300шт в год, с хорошим средним весом яиц, до 60г. Для домашнего пользования отличный вид.

Несушки дают яйца 1, 5 года, потом их продуктивность падает. Чтобы справиться с этой проблемой, им делают специальные прививки. После них продуктивность увеличивается до 3,5 лет.

Недостаток Родонита в требовательном отношении к условиям содержания. Они любят жить в комфортных просторных курятниках(не меньше полуметра на особь), с высокими потолками, не ниже 1,8 м. Не переносят сквозняков и хорошо себя чувствуют при температуре от -1°C до 26°C.

Белые Гемпширы

Русские Белые Гемпширы описанием похожи на породу мини Леггорн. У них такой же маленький вес (до 1,7 кг) и схожий костяк. Но производительность только 200 яиц ежегодно. Название они получили по своему белоснежному оперению.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Ломан брауны

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях. Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами.

Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца. Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Нью-Гемпшир


Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Самое большое шоколадное яйцо

Интересно узнать о таком рекордсмене среди яиц, как шоколадное яйцо. Самым большим признано то, которое в пасхальное воскресенье было сделано в одном из аргентинских городов в 2012-ом году. Его вес составил более четырех тонн. Его высота – восемь с половиной, а ширина пять метров. Для удержания шоколада предварительно был сделан деревянный каркас. Изготовлением яйца занимались кондитеры и потратили на это более двух недель. После того, как мировой рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннеса, его съели участники фестиваля.

Это яйцо опередило в размерах другое шоколадное яйцо, которое было сделано в Бельгии. Его высота была восемь метров тридцать два сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector