Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы
Содержание:
- Посадка в открытый грунт
- Витамины
- Полезные свойства лука
- Нормы и правила употребления
- Полезные и опасные свойства
- Рецепт Лук печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Применение в косметологических целях
- Полезные вещества для организма человека
- Какие витамины входят в состав лука
- Калорийность
- Репчатый лук
- Статьи по теме
- Применение репчатого лука
- Уникальные свойства лука
- Полезные свойства
- Зеленый лук
- Лук-порей
- Полезные вещества для организма человека
Посадка в открытый грунт
Посадка лука в открытый грунт позволяет не только вырастить свежую зелень, но и получить запас свежего репчатого лука на всю зиму. Вырастить овощ достаточно просто, однако даже такое простое растение требует соблюдения определенных правил и ухода.
Когда сажать лук
Высадку луковиц осуществляют после качественного прогревания почвы. Обычно материал помещают в землю в первой половине мая. Если под посадку используют семена, то получить первые луковицы – севок, можно получить к осени. Качественный материал, пригодный к пище, можно только на следующий год. Севок для лучшей сохранности садят под зиму в контейнеры, поскольку обычным способом сохранить материал до следующей зимы достаточно трудно.
Когда сажать лук под зиму
Посадку лука под зиму осуществляют семенным способом. Если условия климата мягкие, умеренные, то посев проводят до наступления заморозков. Как правило, оптимальным временем посадки лука под зиму считается конец сентября-октябрь.
Где сажать
Лук переносит любые условия посадки, однако лучше помещать растение в открытый солнечный, хорошо обработанный участок грунта. Преимущественно, выбирают земли с рыхлым субстратом, хорошо впитываемым влагу. Лук отлично растет на заболоченных участках, землях с подземными водами. Лук любит участки, богатые питательными органическими веществами. Растение более активно растет в нейтральной кислотной среде. Слишком кислый грунт известкуют.
Вам будет интересно: Клевер
Культура хорошо растет на местах, где раньше росла картошка и капуста. Также нормально растет после гороха или помидоров. Не желательно сажать культуру на места выращивания моркови и огурцов, чеснока. На таких участках перед последующей посадкой лука должно пройти не менее 3 лет.
Как сажать лук
Репчатый лук и другие виды посадить достаточно просто. Участок предварительно тщательно перекапывают, создают дренажный слой. Грядку поднимают, вокруг нее создают борозды для оттока излишков влаги. Перед самой посадкой почву поливают и делают разметку для распределения культуры по гряде.
Посадить лук можно несколькими способами:
- Выращивание из семян двулетников – в этом случае предварительно получают севок. В умеренном климатическом поясе за один сезон не вырастить полноценный репчатый лук, поэтому в первый год получают севок. Для двухлетнего выращивания выбирают острые сорта, поскольку они лучше выдерживают условия хранения. Недостатком этого способа считается сложность сохранности севка в зимний период. Семена помещают в открытый грунт, в мае, когда минует угроза заморозков. Посевной материал размещают на глубину 4-5 см, сохраняя дистанцию между семечками не менее 10 см. между рядами выдерживают промежуток около 25 см. перед посевом рекомендовано выдержать семена в медном купоросе в течение 10 минут. После появления всходов обеспечивают качественный уход за растением. К осени севок выкапывают из земли, просушивают и оставляют в темном сухом месте до следующей весны. Севок достаточно сложно сохранить, поэтому регулярно проверяют на наличие гнили, удаляют пораженные культуры.
- Предварительное культивирование рассады – рассадным способом культивируют сорта полуострые и сладкие. Семена предварительно стратифицируют, затем оставляют в растворе для стимуляции роста до набухания. Подготовленный посевной материал помещают в грунт в контейнерах на 2 месяца, до появления рассады. Посадочный материал углубляют на 1-2 см, соблюдая между рядами около 5 см. Выращенные рассадным способом луковицы достаточно неприхотливы. Перед тем, как рассаду помещают в открытый грунт, осуществляют обрезание зелени на треть величины.
- В качестве однолетника из семян – вырастить полноценные луковицы из семян за один год можно только в условиях длительного сохранения тепла. Чаще всего выращивают подвергают сорта полусладкие или сладкие. Подготовка семян заключается в суточном выдерживании во влажной марле до набухания. Почву предварительно обеззараживают раствором медного купороса. Размещают посадочный материал по схеме, на глубину около 1,5 см. Участок поливают водой и накрывают пленкой для создания тепличных условий до появления всходов. После получения рассады, сеянцы прореживают таким образом, чтобы между луковицами осталось 6-8 см. Участок укрывают слоем мульчи.
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
Витамин B1 (тиамин) |
0,026-0,048 мг |
3% |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,013-0,019 мг |
1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0,10-0,13 мг |
2% |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,131-0,214 мг |
6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
24-53 мкг |
8,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) |
0,0 мкг |
0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
8-10 мг |
11% |
Витамин Е (альфа-токоферол) |
0,04-0,20 мг |
1% |
Витамин D (колекальциферол) |
0,0 мкг |
0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) |
0,11-0,52 мг |
3% |
Витамин К |
0,4 мкг |
0,3% |
Витамин В7 (биотин) |
0,9 мкг |
2% |
Бета-каротин |
10-49 мкг |
0,6% |
Лютеин + зеаксантин |
4 мкг |
0,07% |
Кверцетин |
Свежий: 28-40 мг |
16% |
Жмых: 60 мг |
24% |
|
Ликопин |
0,0 мкг |
0% |
Витамин B4 (холин) |
6,1 мг |
1,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0% |
Полезные свойства лука
Овощ обладает большим количеством полезных свойств и способен оказывать уникальное воздействие. Систематическое использование лука в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами. С помощью лука зможно улучшить картину крови и эффективно противостоять сезонным заболеваниям.
Улучшение пищеварения
Все, кто едят зеленый лук, отмечают положительные изменения такого характера:
- улучшает процесс пищеварения;
- повышается аппетит;
- повышаются иммунные силы организма;
- нормализуется давление при склонности к гипертонии;
- снижется уровень плохого холестерола в крови;
- минимизируется опасность развития сердечных приступов;
- повышается сексуальное желание;
- снижается уровень сахара в крови;
- улучшается выработка желудочного секрета;
- очищается кровь;
- ускоряется выведение вредных веществ из организма;
- ускоряется метаболизм;
- снижается уровень тревожности и беспокойства.
Луковые фитонциды беспощадно борются с большинством вирусов и бактерий. Наиболее эффективен овощ в сыром виде. В процессе готовки и термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется.
Нормы и правила употребления
Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.
Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.
Какие ограничения к употреблению в день
Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.
Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.
Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.
Полезные и опасные свойства
Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.
Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.
Рецепт Лук печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук печеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.8% | 3455 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 9% | 1840 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 41.7% | 400 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2742 г |
Зола | 1.447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 6.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 10.26 мг | 500 мг | 2.1% | 3.5% | 4873 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 5.7% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 16.9% | 990 г |
Витамин В9, фолаты | 15.143 мкг | 400 мкг | 3.8% | 6.3% | 2641 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.73 мг | 90 мг | 7.5% | 12.5% | 1337 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.337 мг | 15 мг | 2.2% | 3.7% | 4451 г |
Витамин Н, биотин | 1.514 мкг | 50 мкг | 3% | 5% | 3303 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.673 мг | 20 мг | 3.4% | 5.7% | 2972 г |
Ниацин | 0.269 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.36 мг | 2500 мг | 10% | 16.7% | 999 г |
Кальций, Ca | 50.59 мг | 1000 мг | 5.1% | 8.5% | 1977 г |
Кремний, Si | 8.413 мг | 30 мг | 28% | 46.7% | 357 г |
Магний, Mg | 20.49 мг | 400 мг | 5.1% | 8.5% | 1952 г |
Натрий, Na | 5.99 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 21703 г |
Сера, S | 109.37 мг | 1000 мг | 10.9% | 18.2% | 914 г |
Фосфор, P | 82 мг | 800 мг | 10.3% | 17.2% | 976 г |
Хлор, Cl | 42.06 мг | 2300 мг | 1.8% | 3% | 5468 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 673 мкг | ~ | |||
Бор, B | 336.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.158 мг | 18 мг | 6.4% | 10.7% | 1554 г |
Йод, I | 5.05 мкг | 150 мкг | 3.4% | 5.7% | 2970 г |
Кобальт, Co | 8.413 мкг | 10 мкг | 84.1% | 140.4% | 119 г |
Марганец, Mn | 0.387 мг | 2 мг | 19.4% | 32.4% | 517 г |
Медь, Cu | 143.02 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 23.9% | 699 г |
Никель, Ni | 5.048 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 800.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.841 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.5% | 6540 г |
Фтор, F | 52.16 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.2% | 7669 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 11.2% | 1484 г |
Цинк, Zn | 1.4302 мг | 12 мг | 11.9% | 19.9% | 839 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.16 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.187 г | ~ | |||
Сахароза | 10.937 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.019 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.481 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.269 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.116 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лук печеный составляет 59,9 кКал.
Порция = 63 гр (37.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в косметологических целях
Для волос
Продукт помогает сделать волосы более сильными и здоровыми, придает им приятный оттенок.
Лосьон
Ингредиенты:
- скорлупа 10 орехов;
- 200 мл водки;
- 1 ч. л. меда;
- 3-4 капли эфирного масла иланг-иланг или розы.
Как сделать лосьон:
- Залить кожуру водкой, плотно закрыть емкость и убрать в темное место на 2 недели.
- После настаивания добавить мед и эфирное масло, тщательно взболтать.
Средство втереть в кожу головы, укрыть волосы полиэтиленом, утеплить полотенцем. Через полчаса вымыть голову шампунем. Использовать лосьон 1 раз в неделю в течение 1 месяца.
Средство для окрашивания
Для придания волосам насыщенного каштанового оттенка используют зеленую кожуру грецкого ореха.
- Сырье необходимо измельчить в кухонном комбайне до состояния кашицы.
- Нанести массу на волосы, равномерно распределить.
- Через 20 минут смыть состав с применением шампуня.
Для лица
На основе ореховой скорлупы готовят отшелушивающие скрабы для лица.
Масляный скраб
Ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка из скорлупы грецкого ореха;
- 1 ч. л. нерафинированного оливкового или кокосового масла.
Ингредиенты смешать и нанести скраб на лицо. Легкими движениями помассировать кожу в течение 1 минуты и смыть теплой водой.
Скраб для чувствительной кожи
Ингредиенты:
- 1 ст. л. порошка из скорлупы;
- 1 ст. л. с горкой жирной сметаны;
- 2 ст. л. отвара ромашки.
Ингредиенты смешать и убрать на 10 минут в холодильник
Небольшое количество средства нанести на лицо и осторожно помассировать кожу, смыть теплой водой
Скорлупа грецкого ореха – универсальное лекарство от целого ряда недугов. Несмотря на всю пользу ореховых оболочек для здоровья человека, использовать их в лечебных целях можно только после консультации с врачом. Перед лечением также стоит убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии на грецкий орех.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!
Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.
Полезные вещества для организма человека
Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.
В чем польза лука
Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.
Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.
Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.
Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.
Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.
В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».
Какие витамины входят в состав лука
Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.
Репчатый лук содержит:
- Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
- Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
- Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
- Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
- Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
- Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.
Калорийность
Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.
Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад
В сыром виде
Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.
Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:
- при вирусных и бактериальных инфекциях;
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с потенцией;
- для улучшения пищеварения;
- для ускорения обмена веществ.
Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.
Вареного
Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.
После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.
В отварном луке снижается содержание витамина С
Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.
При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.
В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.
Печеного
Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:
- от прыщей и акне;
- при фурункулезе;
- от мозолей;
- от геморроя;
- от паразитов;
- при запорах.
Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день
Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.
Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:
Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»
Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.
Жареного
Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.
Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.
Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал
В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.
Репчатый лук
Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.
Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.
Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.
Статьи по теме
Шампунь с ромашкой для ухода за волосами
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Как правильно ухаживать за жирными волосами?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Какие витамины нужны для красоты волос?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Применение репчатого лука
Главная сфера применения репчатого лука — кулинария. Овощ используют в натуропатии и косметологии.
В народной медицине
Лук — распространённое и действенное средство от многих болезней. По этой причине натуропаты готовят из него множество лекарственных препаратов.
- Так, овощ полезен при:
- ОРВИ и простуде;
- мочекаменной болезни;
- глистах;
- нарушении метаболизма;
- ожирении;
- гипертонии;
- ушибах;
- ожогах;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- анемии.
Важно! Перед лечением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самостоятельное применение препарата на основе репчатого лука может нанести вред
В косметологии
Лук используют не только для лечения болезней, но и в косметических целях. Продукт полезен прежде всего для кожи и волос.
Обратите внимание на следующие рецепты:
- Лосьон для сухой кожи. Смешайте 1 ч. л. лукового сока, 1 ч. л. огуречного сока и 200 мл кипячёной воды. Смесью необходимо протирать кожу лица 1 раз в день.
- Средство от веснушек. 1 ч. л. сухой календулы заварите в 0,5 л кипящей воды. Снимите смесь с огня и настаивайте 35–40 минут. Тем временем выдавите 1 ч. л. лукового сока и добавьте в настой календулы. Указанное средство наносите на лицо 3 раза в сутки.
- Маска от выпадения волос. Луковицу взбейте в блендере до состояния кашицы. Наносите средство после мытья волос 3 раза в неделю.
- Маска для жирных волос с перхотью. 50 г луковой кашицы смешайте с 50 мл водки. Средство тщательно перемешайте. Втирайте маску в кожу головы после мытья каждые 3 дня, пока перхоть не исчезнет.
В кулинарии
Ознакомьтесь
Какова польза лука для организма мужчины? Репчатый лук широко используют в кулинарии в разнообразных целях, среди возможных вариантов применения:
- в салатах в свежем виде;
- как овощная добавка в супы;
- для консервации;
- в качестве пряной добавки ко вторым блюдам;
- как основа блюда, например, для лукового французского супа;
- в виде зажарки для овощных или мясных супов;
- в сушёном виде в качестве приправы.
Уникальные свойства лука
Несколько его специфических особенностей особенно ценны и необычны:
- Сок репчатого лука – природный антибиотик. При заболевании ЛОР-органов и органов верхних дыхательных путей фитонциды эффективно уничтожает всех патогенных агентов. Перед фитонцидами бессильны: палочка Коха, стрептококки, дизентерийная, дифтерийная палочка. Причем польза будет не только при использовании овоща в пищу, но и при вдыхании его запаха. Порезанный лук у кровати больного позволяет намного быстрее справиться с инфекцией. Способствует этому и высокое содержание в продукте витамина С.
- Зеленый лук повышает половое влечение, мужскую силу и способствует выработке спермы. Одно время овощ даже запретили в монастырях, так как он возбуждает плотские желания. Единственной проблемой является не совсем приятный запах изо рта после употребления лука, поэтому его не едят непосредственно перед самым половым актом.
- Овощ активирует обмен веществ и ускоряет пищеварительные процессы, при этом улучшается картина крови, выводится лишняя накопленная жидкость. Обнаруженный в луке кверцитин является профилактикой раковых мутаций и перерождения клеток. Те, кто систематически ест зеленый лук, меньше рискует стать жертвой онкологического заболевания.
- Зеленые листья овоща применяются в альтернативной медицине как средство очищения от пятен. Несимпатичные косметические дефекты – пигментные пятна, веснушки обесцвечиваются и стираются с помощью сока наземной части растения.
- Лук эффективно «топит» жир. Ежедневное употребление лукового супа позволяет сбросить вес за непродолжительное количество времени.
Полезные свойства
Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.
Укрепление
иммунитета
Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.
Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.
Поддержание
здоровья зубов и костей
Для снятия суставных болей
зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу
помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на
больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий
состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство
жжения. После его появления повязку необходимо снять.
Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.
Ускорение
метаболизма и улучшение пищеварения
Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.
Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.
- Применение полыни
- Черемша: полезные свойства
- Самая полезная зелень
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
- Крапива: лечебные свойства и противопоказания
- Любисток: польза и вред для организма
- Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания
Здоровье
сердечно-сосудистой системы
Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.
При гипертонии используют
водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5
зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты
смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г
сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем
процеживают.
Принимают по 1 ст.л. 3 раза в
день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х
дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного
давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний
контроль давления и консультации врача.
Зеленый лук
Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.
Витамины | Содержание (мг на 100 г продукта) |
---|---|
Витамин В1 | 0,15 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,5 |
Витамин В5 | 0,7 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В9 | 9 |
Витамин С | 15 |
В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.
Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.
Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.
Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Лук-порей
Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.
В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.
Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.
Полезные вещества для организма человека
Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.
В чем польза лука
Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.
Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.
Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.
Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.
Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.
В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».