Какими травами можно кормить кур и цыплят
Содержание:
- Другие полезные злаковые
- Как давать одуванчики курам
- Полезные советы птицеводам-читателям
- Заготовка травы на зиму
- Какую траву можно давать курам-несушкам
- Полезные сорняки
- Трава в рационе домашних кур
- Кормление цыплят травой
- Помощник птицевода – измельчитель травы
- Режим кормления птиц
- В каком виде давать
- Кормление кур в домашних условиях
- Когда и как давать цыплятам траву
- Общие правила кормления цыплят в домашних условиях
- Кормление цыплят травой
- Хвоя как лекарство для кур
- Как применять
- Гречка и рис в курином рационе
Другие полезные злаковые
Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.
В рацион рекомендуется включать злаковые
Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.
Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.
Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде. Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур
В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке
Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.
Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу
Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы
В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.
Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц
Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур
Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.
Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде
Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Как давать одуванчики курам
Одуванчики произрастают повсеместно, однако, нельзя скармливать курам растения, которые собрали вблизи автомобильных дорог, поскольку они накапливают свинец.
Одуванчики — это бесплатный источник питательных веществ, но их сбор и подготовка к скармливанию характеризуются высокими затратами труда.
Курам необходимо привыкать к новому корму. Поэтому траву мелко режут, добавляют в небольших количествах к зерновым концентратам.
Постепенно увеличивают порцию до тех пор, пока куры поедают все кормовые частицы без остатка. Не надо бросать траву на землю или пол. Курица их затаптывает. Одуванчики не связывают в пучки, поскольку сочные листья быстро подсыхают и рассыпаются.
Обязательно почитайте:
Почему не растут бройлеры и что нужно делать, чтобы бройлеры быстро набирали рост и вес
Полезные советы птицеводам-читателям
Здравствуйте! Можно ли давать курам зелень горчицы? (Ирина Валерьяновна Сёмина)
Добрый день. Да, можно, но не все время, а в качестве стимуляции яйцекладки
Важно помнить, что горчица может оказывать несколько возбуждающее действие на птицу. Поэтому постоянная и частая дача может вызвать излишнюю возбудимость кур, даже проявления каннибализма
Немного в рацион для улучшения яйценоскости полезно. Также горчица может окрашивать яйца в более насыщенный цвет (желток).
Здравствуйте! Есть много противоречивой информации о том, когда гуси вообще появились на Руси. По некоторым источникам, их привезли немцы во времена Петра Первого. До 15 века гусей у нас не было вовсе? Есть ли какие-то источники, на которые можно было опереться? Может быть, у нас были дикие перелетные? А при Петре — домашние. Заранее благодарна за любой ответ. (Ольга)
Ольга, здравствуйте. Конечно, до Петра гуси на Руси были и в очень больших количествах, но это были все дикие птицы. Охота на гусей была очень популярным видом среди русских баринов и охотников-любителей. А подать на стол гуся было знаком уважения к гостям. Самым многочисленным видом был обычный дикий серый гусь.
А вот что касается домашних видов, то действительно, их история тесно связана с немецким птицеводством. Как вы и написали, их привезли в Россию из Германии. Чуть позже – в конце 17-начала 18 века в Европе гусиное хозяйство переживало некий спад. А вот в нашей стране гусеводство, наоборот, набирало только популярности. Что касается литературы, то подсказать, к сожалению, не знаем что. В специализированных справочниках или книгах по сельскому хозяйству есть общая информация.
У индюшат тяжелое дыхание, то есть, открывает клюв и показывает язык. Это что за болезнь и лечится она или нет. Если лечится, то как? Спасибо за ответ. (Алексей)
Здравствуйте! Такая симптоматика не присуща какой-то одной болезни, а может быть проявлением как заболеваний респираторной системы (что более вероятно), так и других патологий. Прежде всего необходимо создать птице комфортные условия (тепло, светло, просторно, сухо, с хорошей вентиляцией), осуществить выпойку по схеме антибиотик 3 дня (энрофлокс, энростин, эриприм), затем, через неделю 2 дня противопаразитарное средство (например, байкокс, если индюшата уже достигли трехнедельного возраста) и после витамины (чиктоник).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определить время забоя гусей и уток, чтобы при чистке не было пеньков? (Зиля)
Добрый день. Итак, нужно забивать до начала линьки, так как во время нее и после у птицы много пеньков. Перед забоем посмотрите на кожу – если пеньков еще не много или нет вообще – можно забивать. Как правило, это возраст у уток примерно 55-60 дней. Но это время может сильно отличаться от реальных сроков по линьке. Все зависит от климата и кормления птицы. Пекинскую часто нужно докармливать до 65 дней. Поэтому просто смотрите на состояние пера у своих пернатых.
Индюкам полгода, выросли 3-4 кг, начали рубить: мягкие кости, режутся ножом. В чем проблема и можно ли есть мясо? (Миша)
Здравствуйте. Мясо есть однозначно можно. А мягкие кости – это проявление нехватки кальция в организме. Возможно были проблемы с питанием – нехватка минералов. Но также возможна нехватка витамина Д, то есть, солнечного света. Без него кальций не усваивается. Остальным советуем давать витамины с содержанием кальция плюс D3.
Заготовка травы на зиму
Для заготовки сена подходит молодая трава, а также отава. Можно посеять определенные травы на отдельных участках. Скашивают ее перед началом цветения. Для сохранения большего количества минералов и прочих полезных веществ зеленые корма сушат в притененном месте, сохраняя листья целыми. После скашивания траву рекомендуется сразу же убрать под навес. Ворошить необходимо аккуратно, чтобы не нарушить целостность листьев.
В листьях растений сохраняется больше полезных веществ, чем в стеблях.
Для измельчения сена используют траворезку. Для одной несушки на зиму необходимо заготовить 3 килограмма сушеных трав.
Какую траву можно давать курам-несушкам
Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.
В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.
Травы для взрослой птицы
Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:
- крапива;
- мокрица;
- подорожник;
- люцерна;
- пырей;
- одуванчик;
- листва злаковых культур;
- клевер;
- щавель;
- молочай;
- пырей.
Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.
Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.
Непригодная для питания несушек трава
Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.
Ядовитыми для кур являются следующие травы:
- куколь;
- пятнистый болиголов;
- цикут;
- бузина;
- ракитник;
- картофельные соцветия;
- белена;
- чемерица;
- красавка;
- черный паслен;
- конский каштан;
- левкойный желтушник;
- можжевельник.
Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели
Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень
Полезные сорняки
Сорняки хороши тем, что их не нужно специально сажать. Они бесплатно растут в каждом огороде:
- Одуванчики – лучшее средство обеспечить яркий желток у яиц. Одуванчик богат витаминами, имеет в составе каротин и никотиновую кислоту, оказывает общее благоприятное воздействие на здоровье птиц. Молодняку нужно давать только нежные части одуванчика – измельченные листья и соцветия. Взрослая птица потребляет и корешки.
- Люцерна – помогает укрепить зрение птиц. Чем раньше начать ее давать, тем лучше. По возможности рекомендуется соорудить выгул курам там, где растет люцерна.
- Клевер – содержит много белка, а во время цветения в его составе увеличивается количество клетчатки и витамина С. Клевер можно давать цыплятам начиная с трехдневного возраста.
- Лебеда – отличается высокой питательностью. Имеет в составе множество минералов и питательных веществ, например, каротин, витамины С и Е, рутин, аминокислоты. Лебеду особенно рекомендуется давать цыплятам для лучшего роста и развития.
- Тысячелистник – хорошее средство против гельминтов у птицы.
- Крапива – благотворно влияет на пищеварение, улучшает иммунитет, оказывает общее лечебное действие. Благодаря доступности, крапиву рекомендуется давать не только летом, но и зимой – в засушенном виде растение не утрачивает полезных свойств. Является богатым источником витамина С.
- Мокрица – дается птице для общего хорошего самочувствия, поскольку содержит в составе антитоксины, дубильные вещества и минералы, помогающие работе сердца и щитовидки. Также мокрица рекомендуется курам, страдающим болезнями лап для облегчения состояния.
Это далеко не все сорняки, подходящие для кормления кур и молодняка. Я также советую давать птице подорожник, горец, пижму и амарант.
Трава в рационе домашних кур
свободном выгулезагонным методом
Польза зелени для несушек и бройлеров
Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:
- Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
- Одуванчик.
-
Клевер.
- Молочай.
- Щавель.
- Подорожник.
- Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
- Пырей.
- Различные злаковые.
Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.
ряска
Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.
Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:
Свекла
Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам
Морковь. Кабачки. Тыква. Хвойные ветки. Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест. Пророщенная пшеница и овес. Картофель после термической обработки. Капуста.
период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами
Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.
Как вводить траву в рацион цыплят
с первого дня вылупления
Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.
После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.
Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста
Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:
-
Подорожник.
- Крапиву;
- Салат;
- Щавель;
- Одуванчик;
- Клевер;
- Зеленый лук.
Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.
Вредные и ядовитые растения для кур
-
Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.
- Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
- Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
- Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
- Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
- Соцветия картофеля. Вызывает диарею.
Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.
Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.
Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.
В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.
https://youtube.com/watch?v=ofWkrMUuWmc
Кормление цыплят травой
К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.
Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут
Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом
Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.
С какого возраста можно вводить в рацион зелень?
В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.
С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:
- 7–10 дней – 3 г;
- до 20 дня по 7 г;
- 1 месяц – 10 г;
- 1,5 месяца – 15 г;
- 2 месяца – 17–20 г.
Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.
Растения, разрешённые молодняку
Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку
В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей
Помощник птицевода – измельчитель травы
Чтобы облегчить жизнь фермеров, заботливые производители выпустили чудо-машину – шредер, или садовый измельчитель травы и веток. Агрегаты бывают разных размеров, мощностей и приспособлены для любого типа переработки. Одни измельчают только траву, другие превращают крупные ветки в опилки, а третьи являются универсальными и приспособлены для обеих функций.
Такое устройство просто незаменимо для приусадебного участка, собранные сорняки пропускают через барабан и получают рыхлую кашицу, которую дают курам, сушат на зиму или отправляют в компостную яму для удобрения. При помощи шредера легко измельчить сосновые побеги и хвою в любое время года, главное запастись сырьем.
Важно! Трава для кур крайне полезна, она служит лучшим источником витаминов и минералов, а хвоя – лекарством и профилактикой простуды. Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее
Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки
Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее. Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки.
Режим кормления птиц
Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно
Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов
В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.
В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.
Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.
Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.
В каком виде давать
Любую зелень (сорняки, ботву, пророщенную пшеницу) перед тем, как дать малышам, обязательно измельчают. Длинные листья или жесткие стебли могут забить зоб или засорить желудок, что приведет к закупорке пищевода и, возможно, к летальному исходу.
Листочки съедобных растений скармливают в свежем или запаренном виде, в зимний период – в виде сенной муки. Травяную муку добавляют в мешанки, так как пыль забивает цыплятам ноздри и им становится трудно дышать.
Очень полезной добавкой является пророщенное зерно. Зеленые ростки злаков скармливают вместе с зернами, так же предварительно измельчив.
Кормление кур в домашних условиях
Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:
При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день
Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.
Когда и как давать цыплятам траву
Траву дают, как правило, с 3-5 дня жизни. Иногда можно встретить рекомендации вводить мелко нарезанную крапиву или клевер с первого дня жизни. Вопрос, когда цыплятам можно давать траву, решается на усмотрение птицевода, но стандартная практика – с 3-го дня.
Для кормления выбирают 1-2 вида травы, которые есть под рукой. В свободном выгуле куры выбирают разные виды трав, поэтому можно готовить многокомпонентные мешанки (например, мокрица + одуванчик).
Молодым цыплятам дают сначала небольшие порции. Независимо от того, когда было решено давать зелень цыплятам, следует следить за самочувствием подопечных. Если знакомство привело к длительному расстройству стула траву временно исключают. Но, как правило, проблем не возникает.
Самые важные моменты при кормлении травой: ее достаточное количество в рационе, подходящий размер нарезанных кусочков (чем меньше цыплята, тем меньше нарубка). Траву дают только свежую, сразу после того, как она сорвана, либо хорошо высушенную.
Если через 30-40 минут после кормления трава (и любой другой корм) осталась в клетке, из гигиенических соображений ее нужно убрать и заменить свежей подстилкой. Несвежая пища может негативно сказаться на здоровье выводка.
Допустимо кормление чистой травой или мешанками. В любом случае зелень дают в мелко порубленном виде. Необходимо следить, чтобы зеленая масса не превращалась в кашу – кусочки должны быть некрупными, но хорошо различимыми. Любая липкая жидкая субстанция цыплятам или курам не рекомендуется – это способствует забиванию дыхательных путей и даже может привести к гибели молодняка.
С чем можно смешать траву? На 1-й неделе жизни: мелко рубленое яйцо, пшено, рассыпчатая кукурузная каша, овсянка, нежирный творог, ячменная, овсяная или кукурузная мука, простокваша. С 1-2 недельного возраста травяную крошку смешивают с вареным картофелем, морковью.
Общие правила кормления цыплят в домашних условиях
В первый раз пищу цыплятам дают сразу же после рождения – после того, как они обсохли. Такая мера позволяет активизировать рефлексы, отвечающие за пищеварение птенцов, способствует формированию их пищеварительной системы.
Если птенцу не дали вовремя поесть, он начнет отставать в развитии, будет более слабым и хилым.
Для первой в жизни птенцов еды выбирают отваренные яйца, творог, отваренное пшено.
Режим кормления птенцов:
- Первые 7 суток – 7-8 раз в сутки;
- во вторые 7 суток – не более 6 раз в сутки;
- с 15 дня можно кормить цыплят 4 раза в день.
Сочная зелень и трава цыплятам – обязательный компонент ежедневного рациона птенцов. Она является источником витаминных комплексов, минеральных веществ, влаги и клетчатки. Когда птицу выпускают на выгул, она сразу начинает активно клевать сочную травку. Но цыплят следует приучать к зеленой массе постепенно.
Кормление цыплят травой
К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.
Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут
Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом
Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.
С какого возраста можно вводить в рацион зелень?
В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.
С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:
- 7–10 дней – 3 г;
- до 20 дня по 7 г;
- 1 месяц – 10 г;
- 1,5 месяца – 15 г;
- 2 месяца – 17–20 г.
Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.
Растения, разрешённые молодняку
Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку
В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей
Хвоя как лекарство для кур
Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.
В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:
- каротин — 60-130 мг;
- витамин С — 3000 мг;
- витамин К — 20 мг;
- витамин В2 — 5 мг.
Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:
- каротин — 50-120 мг;
- витамин С — 2500 мг;
- витамин К — 12 мг;
- витамин В2 — 5 мг.
Как правильно заготовить хвою
Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности:
- После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
- Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
- Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.
Как приготовить «лечебную» еду
Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить. Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.
В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.
При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.
Как применять
Летом и до поздней осени вы можете давать травы своим курам в свежем виде, срезая понемногу каждый день и подмешивая к корму. Помните, что свежие растительные обрезки быстро покрываются плесенью, поэтому убирайте остатки из кормушки сразу же после кормления птицы.
Измельченную сушеную траву, особенно, лаванду или мяту, хорошо подсыпать в пылевые ванночки, где куры имеют обыкновению купаться.
Другой вариант – зимний, совмещающий зарядку и ароматерапию. Подвесьте пучки сушеных трав таким образом, чтобы птицам пришлось потрудиться для добывания угощения.
Рецепт витаминного омлета для цыплят и кур
Взбейте яйца, измельченный чеснок, зелень одуванчика, немного меда и немного воды в блендере. Поджарьте на сковороде, дайте остыть, разломите на кусочки и подавайте к куриному столу. Вы увидите, в какой восторг придут ваши питомцы от такого угощения!
Конечно, пучки мяты вокруг вашего курятника не создадут эффективной системы борьбы с насекомыми, но могут быть частью этого. Кормление орегано или петрушкой не заменит корма хорошего качества, но может стать частью полезной диеты. Добавление лаванды в подстилку или гнездовые ящики не отменяет необходимость чистки курятника, но он будет лучше пахнуть между уборками.
Это интересно: Какие самые частые ошибки в использовании пестицидов?
Гречка и рис в курином рационе
Фермерам удобно использовать эти каши, ведь они стоят недорого и всегда есть практически в любом доме. Однако, хотя на первый взгляд гречневая и рисовая крупа — это обычное зерно, данное мнение не совсем верно.
Гречка. Данная крупа является источником растительных белков и сама по себе очень полезна. Но в сыром виде курочкам её употреблять нельзя. Всё дело в том, что, попадая в желудок, гречка моментально разбухает, чем создаёт множество проблем с пищеварительной системой.
Наличие в рационе варёной гречки и риса — залог хорошего иммунитета, так как эти продукты насытят куриный организм кальцием, магнием, железом, цинком и другими жизненно необходимыми веществами.