Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление

Описание и характеристика породы

Узнать калмыцкую породу несложно, есть некоторые отличительные признаки при описании:

  • Рога животного похожи на полумесяц;
  • Небольшой размер голов;
  • Крепкое телосложение;
  • Поясница коровы несколько удлиненная;
  • Большое межреберное расстояние;
  • Несколько обвисшее брюхо;
  • Животное широкое в холке;
  • Сильные и ровные ноги.

Считается, что калмыцкая порода коров существует более трех веков, но о ее достоверном происхождении далеко не все известно. Небезосновательно предполагается, что распространение крс Калмыкия началось в российских степях и нагорных районах ее южной части, а также Монголии, Средней Азии. Окончательно сформировалась порода под воздействием условий естественного отбора.

READ Тикированный окрас кошек: разновидности, описание

Существует мнение о том, что калмыцкая корова вполне могла произойти от коров Индии, где, как известно, это животное является священным. Тот вид, который приобрели эти коровы сейчас, сформировался под влиянием постоянного нахождения на выгуле и резкой температурной амплитуды.

В описании необходимо упомянуть еще одну интересную особенность калмыцкой породы крс. Когда наступает зимний и более холодный период, коровы обычно обрастают обильной и густой шерстью и пухом, это согревает животное при низких температурах.

По высоте коровы обычно бывают 1,30 см, быки достигают полутора метров.

Масса этих животных довольно немалая:

  • Коровы обычно достигают веса до 500 кг;
  • Калмыцкий бык еще крупнее и весит до 900 кг.

На заметку. По характеристике эту породу нельзя назвать молочной, ее разводят, прежде всего, для мяса, поэтому не стоит ожидать большого надоя молока. Однако молоко жирное и с высоким содержанием белка.

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Продуктивность

Калмыцкая порода используется для получения сала и мяса. Шерсть она тоже даёт, но она не слишком высоко ценится. Грубое шерстяное волокно применяют для изготовления ковров, покрывал.

Животные дают фермерам полезный продукт – курдючный жир. Калмыки используют его в кулинарии. Основная масса жировых отложений у этих овец сосредоточена в курдюке. Это образование, которое находится в области хвоста животных. Сальный мешок присутствует и у родственных пород овец – эдильбаевской и гиссарской. Его величина напрямую зависит от степени упитанности особей.

При хороших условиях содержания курдюк может достигать гигантских размеров. В курдючном жире содержатся питательные вещества, которые овца расходует, когда её рацион становится скудным. Благодаря такому «стратегическому запасу» животные способны несколько дней обходиться без пищи и воды. Масса жира в курдючном мешке у нагулянных особей достигает 17 килограммов.

Овечий курдюк различается в зависимости от формы и расположения. Калмыки называют эту часть тела овец так:

  • экце – курдючный мешок расположен высоко, он не создаёт неудобств при ходьбе;
  • унджгур – курдюк свисает вниз (у некоторых овец он достаёт до скакательных суставов).

Внимание! У калмыцких овец жир скапливается не только в курдюке, но и в области голеней и поясницы

Мясо этой породы сочное и вкусное

Крупные животные с хорошо развитой мышечной массой обеспечивают фермеров и мясом. Баранина, полученная от калмыцкой породы, вкусная и сочная. Однако по мере взросления животного мышечные волокна становятся грубее, вот почему высоко ценится мясо, взятое от барашков и ярочек в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Суточный прирост веса у ягнят до 3,5-4 месяцев составляет 500 граммов. Калмыцкая порода овец у себя на родине считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности, но у неё есть недостаток: матки показывают низкую плодовитость

Однако их потомство рождается жизнеспособным и крепким. Знакомство с этой породой полезно для овцеводов, которых интересуют крупные животные мясо-сального направления

Калмыцкая порода овец у себя на родине считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности, но у неё есть недостаток: матки показывают низкую плодовитость. Однако их потомство рождается жизнеспособным и крепким. Знакомство с этой породой полезно для овцеводов, которых интересуют крупные животные мясо-сального направления.

Забота о телятах

Телят калмыцкой коровы отличает хорошее здоровье. Однако иммунная система новорождённых недостаточно сильна из-за необходимости к адаптации в новых условиях. Поэтому сразу после появления на свет их забирают от матери и помещают в отдельную клетку.

Помещение для телят делается в коровнике. Но выбирается часть постройки, защищенная от сквозняков. Пол устилается соломой. Рекомендованная температура составляет 5 градусов.

В этот период делаются прививки, которые будут защищать молодняк от распространенных патологий и инфекций. В первые несколько дней питание включает в себя молозиво, которое образуется у телки 5 дней вместо молока. Приём пищи положен 5 раз в сутки. Начиная со второго дня жизни теленку нужно давать теплую воду в бутылочке. С 10 дней жидкость дается трижды в день, а рацион дополняется сеном и сочными кормами.

После этого телята возвращаются к матерям. Они до восьми месяцев будут пастись вместе, питаясь материнским молоком.

Помимо этого, рацион телят дополняется:

  • бобовым сеном;
  • злаковым сеном;
  • соломой;
  • кукурузным силосом;
  • свеклой;
  • концентрированными добавками;
  • солью;
  • фосфатами;
  • серой.

Особенности содержания

Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.

Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.

Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой

Особенности отела

Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.

Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.

Уход за телятами

После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.

Теленок абердин-ангусской породы

Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.

Кормление

В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.

В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:

  • 6,5 кг сухого овса;
  • 32,5 кг свежей травы;
  • 13 кг сена среднего качества.

Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.

Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они  сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый  скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место. Коровы непривередливы к кормам на поле

Их устраивает даже сухая трава

Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.

Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.

В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.

Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.

Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года.  Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.

Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.

Характерные черты породы

Видно по фото, бычки калмыцкой породы — крупные, правильно сложенные особи.

Их основные черты:

  • Окрас — буро-красный, интенсивность цвета может варьироваться в зависимости от места обитания. В области головы и туловища бывают белые пятна.
  • Густота шерсти меняется на протяжении года. Зимой у животных образуется подшерсток, сохраняющий температуру тела, даже если бык лежит на снегу. Весной бычки линяют. В летний период потовые и сальные железы животных активно выделяют жир, смазывающий шерсть. Глянцевый отблеск шерстинок отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев. Кроме того, гладкая, скользкая шерсть является защитой от многочисленных насекомых. Садясь на шкуру животного, насекомые соскальзывают, не успевая причинить вред.
  • Большие рога, расширенные у основания. Они выполняют функцию средства защиты и терморегулятора.
  • Наличие жирового горба на шее.
  • Средний рост. Бык в холке достигает 140 см, а корова — около 120 см.
  • Хорошее физической сложение: сильные, длинные конечности, мощная грудная клетка. Тело животных идеально приспособлено для длительных переходов в условиях кочевой жизни.

Все указанные параметры несложно рассмотреть на фото.

Внешняя красота животных не столь важна, как их мясная продуктивность, но и тут калмыцкие демонстрируют отличные показатели.

История происхождения

Калмыцкие особи относятся к крупным мясным коровам. Они ступили на русские земли около 400 лет назад благодаря стараниям странствующих пастухов, перегнавших их из Монголии. В силу специфики природных условий, свойственных стране кочевников, они отлично справляются с любыми климатическими неудобствами.

Представители Калмыцкой породы отличаются быстрым набором веса в независимости от качества скармливаемого корма

Порода оттачивалась при резко континентальном климате, в условиях постоянного нахождения на пастбище. Холодные ветра и сильные морозы часто приводили к летальному исходу. Выживали лишь самые крепкие особи. Как следствие естественного отбора эта порода и получилась такой крепкой и сильной: животные научились выживать в экстремальных условиях.  Вследствие подобной суровой закалки, которой веками подвергались животные, они представляют собой идеальный образец для разведения на обширной территории РФ.

Несмотря на то, что коровы хорошо переносят холода, их далекими предками считаются индийские буренки, обласканные в лучах солнца. По мнению исследователей, не только Индия могла быть родиной калмыцкой скотины. Исследования показали, что азиатские страны также могли быть их колыбелью.

Родоначальниками Калмыцкой разновидности могли быть азиатские туры турано-монгольского корня

Помимо природной школы выживания, фермеры Поволжья также решили принять участие в улучшении характеристик этих животных, скрестив их с Симментальской и Шортгорнской породой. Несмотря на попытки усовершенствовать Калмыцких коров, в России большей популярностью пользуется их первоначальный вариант.

Поволжские селекционеры в 1928 г. обзавелись стадом в 1200 голов и занялись «шлифовкой» породы

Селекционные работы проводились по нескольким линиям:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • быстрый набор веса: самки — до 600 кг, самцы — до 1000 кг;
  • высокий убойный выход;
  • придание мясу сочного вкуса.

В наше время выращиванием представителей этой разновидности занимаются преимущественно владельцы фермерских угодий, расположенных в засушливых степных районах.

Калмыцкие коровы повсеместно распространены на степных и прилегающих к ним территориях

На выжженных солнцем равнинах сконцентрировано около 90% всего поголовья. Это связано с тем, что остальные разновидности не могут похвастаться хорошими показателями продуктивности в столь сложных условиях «проживания». Калмыцкая разновидность популярна в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. Коллеги из ближнего зарубежья также проявляют интерес к этой породе, особенно фермеры из Средней Азии.

Засушливая Туркмения и многие азиатские страны нуждаются в такой резистентной к погодным условиям разновидности

Ареал разведения

Основным ареалом обитания калмыцких курдючных овец является Республика Калмыкия. Порода также встречается на территории Казахстана.

Калмыцкие курдючные овцы относятся к неприхотливым разновидностям, однако без правильного ухода разведение животных невозможно. Вместе с тем, при грамотном подходе к выращиванию, заводчик получит удовлетворительный результат.

Калмыцкая курдючная овца относится к мясо-сальному типу овец и появилась на территории Калмыкии в XVII столетии из Монголии и Западного Китая при переселении калмыков. При этом часть овец смешались с местными курдючными овцами, образовав ряд отродий курдючных овец, из которых наиболее ценным является эдильбаевское в Западном Казахстане. У этих овец имеется некоторое сходство и с гиссарскими овцами. Калмыцкая овца отличается от чунтукских овец Северного Кавказа и Украины большей высоконогостью и более грубой шерстью и относится к так называемому новокавказскому типу курдючных овец. В целом овцы характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, относительно грубой шерстью. Масть калмыцких курдючных овец до 70 % рыжая, до 20 % белая. Животные характеризуются компактным туловищем, прямой широкой и короткой спиной, глубокой грудью и, как правило, прямым крестцом. Ноги поставлены отвесно, крепкие с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк характеризуется различными формами. Живая масса ягнят при рождении – 5,5. 6,0 кг и более, взрослых маток – 55. 76 кг , баранов – 87. 90 кг . Ягнята в первые 30. 45 дней жизни отличаются большим приростом живой массы – 400. 500 г в сутки и к 6-8-месячному возрасту достигают 43. 52 кг и более, а хорошо откормленные валухи и бараны дают до 16. 17 кг курдючного сала. Настриг шерсти составляет 2,9. 3,4 кг при выходе чистой шерсти 58. 66 %. Длина шерсти – 8-10 см, переходного волоса – 11. 14 см, ости – 13. 14 см. Пух составляет до 62,8 %, переходных волокон 20. 25 % и ость до 12. 15 %. В среднем на 100 маток нарождается 103. 110 ягнят. При доении матки дают до 200 кг молока за лактационный период. Калмыцкие курдючные овцы могут почти круглый год содержаться на пастбище. Обладая крепкими ногами, они могут делать дальние переходы, поедая разнообразную, как полынную, так и полупустынную растительность. Они хорошо пасутся и в жаркую погоду и лучше переносят пастьбу по ковыльным степям, чем мериносы. Лучшие стада калмыцкой курдючной овцы находятся в Республике Калмыкия. Зоной разведения, кроме Калмыкии, является юго-восток Ростовской области, северо-восток Ставрополья, Астраханская и Волгоградская области.

Новая порода

В Калмыкии выведена новая порода калмыцкой курдючной овцы. Соответствующие патенты уже получили Республиканский научно-исследовательский институт и плем Яшкульского района. По мнению ученых и животноводов, проведенная по возрождению работа и ее результаты свидетельствуют: в ближайшем будущем поголовье будет только увеличиваться. За этой отарой ухаживает Эрдян Бембя. Молодой человек из Синьзян-Уйгуркого автономного округа Китая. В яшкульские степи переехал еще три года назад. Рассказывает, что в чабаны пошел неслучайно, для него это занятие привычное. К тому же доверенная ему отара состояла из курдючных овец, тех, что разводят у него на Родине.

Теперь он знает, что эта порода в России будет именоваться калмыцкой курдючной. Дело в том, что буквально в первых числах января группе калмыцких ученых, в числе которых значится и имя руководителя племзавода Кировский», вручен патент, подтверждающий факт возрождения калмыцкой породы овец. Бадма Гаряев был активным сторонником реализации этой идеи. В 1998 году, будучи молодым директором совхоза, он отправится на родину своих предков.

Достоинства и недостатки

Калмыцкие коровы отличаются:

  • выносливостью;
  • высокой адаптацией к суровому климату, включая ярко выраженную жару и мороз;
  • высокими вкусовыми качествами мяса;
  • скороспелостью;
  • быстрым набором мышечной и жировой массы в сочетании со сравнительно низкими потерями в холодное время года;
  • неприхотливостью в питании;
  • простотой содержания;
  • быстрым ростом поголовья за счет высокого процента выживаемости телят;
  • высокой жирностью молока, что ценится на рынке;
  • крепкой иммунной системы.

Основным недостатком породы считается агрессивность. Особенно это качество проявляется, если человек пытается приблизиться к теленку. В результате в первые месяцы жизни малыша забота о нем полностью ложится на плечи матери. С одной стороны, это снижает работу фермера по уходу

С другой стороны, при входе в коровник или нахождении возле стада с телятами нужно проявлять предельную осторожность

К слабым сторонам также относят нетоварный вид мяса. Неопытный покупатель может спутать его со старым коровьим мясом. Однако внешний вид окупается уникальным вкусом, который по достоинству оценят любители говядины.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector