Капуста кольраби: выращивание, уход и фото

Рассадный способ выращивания кольраби

Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

Подготовка семян

Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

Подготовка грунта

Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

Обратите внимание! Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом

Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

Техника посева

Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

Выращивание рассады

Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

Совет! Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

Обратите внимание! Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению

Что можно готовить из кольраби?

По статистике, данный овощ не очень востребован в средней полосе. И зря! Потому что помимо целебных качеств из продукта можно приготовить большое количество блюд.

Естественно, наиболее лучшее решение – употреблять продукт, в свежем виде.

Также капуста очень хорошо усваивается:

  1. Жареная.
  2. Тушеная.
  3. Отваренная.

В любом случае это отличный гарнир, любой мясной продукт с овощем превосходно и быстро усваивается. Также эта овощная культура следует использовать при готовке следующих блюд:

  1. Окрошка.
  2. Суп.
  3. Салат.
  4. Рагу.

Применяют кольраби в качестве начинки, блюд на праздник и так далее. К примеру, консервированная капуста в заливке – отличная закуска.

Как стало понятно, вырастить кольраби на даче очень просто.

А пользы продукт приносит максимум, поэтому обязательно посадить кольраби и хорошего вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Способы выращивания

Рассмотрим от начала до конца, как растет данная капуста.

  1. Ранние сорта капусты выращивают рассадным способом. Набравшую сил рассаду высаживают в грунт в начале мая. Поздние виды этой культуры тоже можно выращивать подобным способом, высаживая в последних числах мая.
  2. Безрассадный способ подходит для поздних сортов.
    Для посадки почва должна быть чистой и богатой органическими веществами. Посев начинается в конце апреля.

    Для распределения семян в лунке добавляют балласт в виде опилок или сухого песка. Первый ростки появляются через неделю.

Капусту, высаженную обоими способами необходимо:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • бороться с вредителями;
  • рыхлить почву вокруг растений.

Рассада

Для сбора урожая в начале лета, рассаду следует готовить в середине марта, выбирая скороспелые сорта капусты.

Подготовка семян

  1. Семена держат в воде, завернутые в тканевую салфетку. Температура воды 50оС.
  2. Затем охлаждают в холодной воде и оставляют на 12 часов при комнатной температуре для набухания.

Высев

  1. Сеют в ящики, наполненные песком и дерновой землей, на расстоянии 1-2 см друг от друга на глубину 1 см.
  2. Сверху насыпают земли, укрывают пленкой и убирают в тепло.
  3. После появления ростков, пленку снимают, и убирают в прохладное место.

Уход

Ростки появятся быстрее, если предварительно семена завернуть во влажную ткань

Важно поддерживать температурный режим

  • Для появления первых ростков 20оС.
  • На втором этапе температура 5-10оС.

Почва должна оставаться влажной, предотвращая растрескивание стеблей.

Перемещение в почву

Рассаду в начале мая высаживают в грунт. Делать это надо, когда на небе нет солнца. При пересадке должно быть 5-6 листьев. Грунт может быть любым, кроме кислого и истощенного.

  1. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 4 см, между рядами не менее полуметра.
  2. В лунку добавляют золу, мочевину и суперфосфат.
  3. Высаживают ростки неглубоко, иначе формирование плода может не произойти.
  4. Корни растения располагают у поверхности и слегка присыпают землей.

Выращивание в открытом грунте

Подготовка семян для высадки в открытый грунт такая же, как и для рассады. Лунки на грядках делают, соблюдая расстояния, необходимое для выбранного сорта, не чаще, чем через 5 см. С появлением первых ростков, их прореживают, оставляя самые сильные. На ночь можно защитить ростки от заморозков, укрыв нетканным материалом.

Для выращивания капусты подойдут как отрытые грядки, так и теплицы.

Подготовка и высадка семян не отличается. Материал, из которого изготовлена теплица, должен пропускать свет.

При росте необходимо окучивать капусту, рыхлить и пропалывать.

  1. Рыхлить между грядками и рядами.
  2. Поливать каждые 2-3 дня до появления ростков. После первых ростков – раз в неделю. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
  3. Подкармливают растения трижды, раствором из микроэлементов и удобрений.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби

В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.

Режим полива

Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят

Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород

Борьба с сорняками

Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.

Подкормка кольраби

На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.

Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.

Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.

Обработка кольраби от вредителей и болезней

Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом

Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей

Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:

  • гусениц;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • скрытнохоботников стеблевых;
  • слизней;
  • капустных мух;
  • тли;
  • белокрылок;
  • медведок.

Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором

От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.

Актеллик

Распространённые болезни капусты кольраби:

  • бактериозы (слизистый, сосудистый);
  • кила;
  • гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика.

Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами

Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Профилактические меры против заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота культур;
  • уборка сорных трав с грядок осенью;
  • глубокая перекопка огорода и внесение извести;
  • предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
  • подкормка растений;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Выращивание кольраби из семян

Сорта овоща с более поздними сроками созревания сеют сразу в открытый грунт семенами. Делают это на даче с мая и до последних дней первого летнего месяца. Высаженная семенным материалом кольраби быстро всходит и сразу адаптируется к существующим погодным условиям. Благодаря этому выращивание в открытом грунте дает возможность получать более качественный урожай.

Семена высаживают в проделанные бороздки на глубину до двух сантиметров. После того как растения проросли и укоренились, всходы прореживают и оставляют самые сильные и крепкие. Даже при том, что данный сорт капусты довольно неприхотлив, он все же нуждается в правильной посадке и уходе.

Подготовка грядки

Участок для посева кольраби должен быть открытым. Максимальное количество солнечных лучей и небольшой ветер – составляющие будущего урожая. Также очень важен для роста состав грунта. Почва еще с осени должна быть хорошо удобрена, так как кольраби не выносит свежей органики.

Чтобы стеблеплоды не были жесткими, землю нужно насытить питательными веществами. Перед посевом вносят только перепревший навоз или компост и обрабатывают грядку раствором марганца. В почве не должно быть кислых примесей, а если они есть, в грунт добавляют известь или доломит.

Сроки посева в открытый грунт

Посадку семян кольраби проводят в любое время. На ранних сроках это делают под пленку. Растения успевают окрепнуть до появления вредителей и выдерживают поздние весенние заморозки. А урожай можно будет собирать уже в начале июня.

Второй раз семена высаживают в конце последнего месяца весны или начале лета. Побаловать себя витаминной бомбой можно будет уже в конце лета. Чтобы получить урожай ценного овоща, в октябре семена еще раз опускают в открытый грунт в конце июня.

Подготовка семян и технология посева

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты нужно обработать. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают на 15 минут в горячую воду. После пропаривания перемещают на минуту в холодную. Затем зерна выдерживают в специально приготовленном питательном растворе.

Через 12 часов семена извлекают из раствора, промывают в проточной воде, просушивают и на сутки кладут в холодильник. После всех подготовительных процедур заворачивают во влажную ткань и ждут появления ростков.

Как вырастить капусту белокочанную

В наше время на огороде любого дачника можно встретить саженцы капусты, причем сорта и внешний вид на каждом участке свой. Кто то любит белокочанную капусту, кто то сажает цветную, кто то декоративную!

Самая распространненная капуста белокочанная, так как вырастить ее в нашем климате, и на любой почве легко и просто!

Так как вырастить капусту белокочанную?

Начнем с того. что белокачанная капуста весьма не прихотлива и морозоустойчива! И высаживать ее можно как через рассаду, так и в открытый грунт!

Стоит заранее подготовиться к высадке саженцов! Еще осенью стоит пропахать землю на которой и будет расти наша капуста!

Семена прорастают при температуре от 0 до 3 градусов цельсия! Так что весенние заморозки она легко переживет! А вот при жаркой погоде и плохом поливе она может погибнуть!

Существует несколько видов белокачанной капусты: ранние, поздние и среднеспелые сорта!

Высаживать ранние сорта стоит начинать с середины марта, среднеспелые сорта высеваются в конце апреля и соответственно поздние в начале апреля!

Если вы выращиваете белокачанную капусту в открытом грунте, то стоит до середины мая укрывать их пленкой и не забывать про полив! Води при поливе должна быть прохладной, но не холодной, а то вы ресуете остаться без хорошего урожая!

При температурном режиме в 10 — 15 градусов капуста будет чуствовать себя комфортно!

Так же для хорошего роста стоит помнить, что белокачанная капуста любит свет, и сажать ее в тень деревьев или забора будет крайне не предусмотрительно!

Так же стоит помнить о том, что наша капуста не маленькое растение, и при высадке ее в грунт должны соблюдаться определенные нормы! Стои сажать семена на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, дабы растения не мешали нормальному росту друг друга! А расстояния между рядами капусты должно составлять не менее 50 мантиметров!

Исполняя эти простые требования вы легко получите отличный урожай белокочанной капусты!

OgorodSadovod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector