Описание белокочанных сортов капусты слава 1305 и слава грибовская 231

Выращивание

Чаще всего такой сорт капусты выращивается рассадным способом

Перед покупкой семян обратите внимание на проведение предпосевной обработки. Такую информацию можно найти на упаковке с семенами

Если обработка не проводилась, то ее нужно осуществить самостоятельно. Для этого вам необходимо выстоять семена в питательном растворе в течение полусуток.

После такой процедуры семена следует промыть и оставить закаляться на сутки пи температуре в 1 градус. Теперь семена готовы к посадке.

Сама посадка имеет свою схему. Высеивать семена капусты можно в теплицу или сразу в грядку под полиэтилен. Лучшим периодом для такого посева является апрель. Лучшая температура для этой процедуры от 13 до 17 градусов. Семена необходимо посеять в полутора сантиметровые бороздки, а расстояние между рядами составляет около 70 мм.

Когда сформировались первые листики, растения прореживают таким образом, чтобы между ними осталось расстояние в 5 см. Абсолютно недопустимо пересыхание почвы на участке выращивания семян капусты. По мере просыхания земли, рассаду необходимо поливать.

Когда у растения появляется второй листик, это говорит о том, что его пора подкормить. Смешайте состав из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Такую смесь в сухом виде распределяют между рядами, а после поливают растения.

Подобную подкормку проводят еще раз через неделю. В открытую почву пересаживаются растения, достигшие 15 см в высоту и образовавшие от 5 листочков. За несколько часов до посадки рассады, необходимо полить грядки. Участок должен быть хорошо освещен, а посадка проводится по схеме 60*60 см.

Грядки, которые предназначены для посадки капусты, необходимо удобрить навозом или перегноем в осенний период. Для сорта Слава лучше всего подойдет слабокислая почва, при этом, на каждый квадратный метр участка необходимо внести по 10 литров жидких органических средств.

Культивация

Белая капуста Слава выращивается через рассаду или без нее. Растение не требует серьезного ухода, может уживаться в холодных парниках и на открытой местности. Но если для вас на первом месте здоровый и качественный урожай, то необходимо подумать о грамотном посеве семян.

Безрассудный способ культивации применяется в теплицах. Сначала нужно подготовить грунт. Капуста идеально растет в земле слабой кислотности. Если уровень кислотности выше 6, то нужно добавлять известь.

Грунт перекапывать нужно сразу после сбора предшествующих культур. Лучше всего высаживать овощ на месте, где раньше росли картофель, томаты, бобовые. Нужно вычистить местность под посев от оставшейся зелени, а после выращивания добавьте только что приготовленный перегной. Нужно 79 кг на м2. Вместо навоза можно использовать перегной, его понадобится 49 кг на м2.

Посев

Перед высадкой семечек внимательно прочитайте описание на пакетике из-под семян. Производитель отмечает, обработан посевной материал или нет. Если материал не обрабатывался, то окуните семена в слабый раствор марганцовки или Фитовермы на несколько часов.

Если вы планируете культивацию методом безрассады, то предварительно подготовленный грунт нужно сделать ровным граблями, сделать углубления глубиной 1,5 см. Подходящая температура в парнике +14 градусов. Между рядами дистанция составляет 15 см.

Высадив семена, нужно хорошенько полить грядки. После образования всходов саженцы нужно перегруппировать, чтобы между ними была дистанция 7 см.

Орошение выполняется по степени засыхания грунта. При высадке методом саженцев семена сеют в единые емкости длинной формы. После образования нескольких ростков саженцы высаживают в отдельные коробки. В начале июня соцветия перекладывают в открытую местность.

Перед пикированием на грунт саженцы необходимо закалить, постепенно уменьшая температуру в парнике или оставляя емкости у открытого окна. Ростки сеют на дистанции 40 см. Перед тотальным высаживанием в землю участок нужно хорошенько увлажнить. Потребуется 15 литров на м2. Ножки углубляют в грунт.

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки. Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Вред и противопоказания

Капуста Слава устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Однако насекомые могут перебраться на ваш участок с соседних территорий. Болезни развиваются из-за неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий.

Капуста «Слава 1305» — Тыковка

Капуста белокочанная Слава 1305. Евро Семена

Бепроигрышные сорта капусты Татьяны Рабкановой

Одним из самых распространенных недугов является черная ножка

Болезнь поражает корневую систему, может проявиться даже на ранней стадии роста, поэтому важно проводить дезинфекцию семян, если она не была осуществлена производителем. По мере роста посыпайте землю золой, после чего обязательно проводите рыхление

Если болезнь уже начала развиваться, в качестве лечения можно использовать следующие препараты: Фитофлавин, Бактофит, Триходермин.

Элементарные правила посадки и ухода помогут избежать развития грибковых болезней:

  • не сажайте слишком густо растения;
  • не заливайте культуру;
  • чаще рыхлите грунт.

Этот представитель семейства Крестоцветных вреден при болезнях щитовидной железы (из-за образования в желудке веществ гойтрогенов), заболеваниях ЖКТ, при синдроме раздраженного кишечника. Людям с больной печенью также рекомендуют ограничивать употребление продукта.

Чаще всего капусту Слава высаживают рассадным способом, хотя часто на больших площадях ведут посадку семенами. Рассада выращивается из специально обработанных перед посадкой семян. Высадка семян в грунт делается в апреле (третья декада), при температуре днем 13-18°С. Каждому растению необходима площадь не меньше 25 см².

Для высокой урожайности в открытом грунте необходимы определенные условия роста и агротехнический уход:

  • Полив не меньше двух раз в неделю, так как сорт любит влагу.
  • Рыхление почвы необходимо делать после каждого полива, также почву вокруг овощей мульчируют.
  • Проводят процедуру окучивания, способствующего образованию разветвленной корневой системы, за счет которой овощ получает питательные вещества в большем количестве.
  • Подкормка азотными удобрениями делается через 12-14 дней после посадки рассады в грунт. В период формирования головок используют фосфорные, калийные удобрения.
  • Обрабатывают капусту с целью профилактики заболеваний, появления вредителей.

Какие же болезни и вредители поражают капусту сорта Слава и как с ними бороться: 

  • Капустная тля: наносят вред личинки и взрослые особи.
  • Крестоцветные клопы пьют сок из листьев, вследствие чего образуются желтые пятна, лист жухнет.
  • Крестоцветные блошки проедают мякоть листьев.
  • Стеблевой скрытнохоботник откладывает в стволе вилков личинок, проедающих в нем ходы.
  • Капустная моль и гусеницы бабочек: капустная, репная белянка, капустная совка – объедают листки.
  • Заболевание черная ножка поражает рассаду и молодую капусту.
  • Грибковое заболевание кила поражает корни овоща.
  • Пероноспороз и альтернариоз портят листья.
  • Бактериальная болезнь фузариоз поражает крупные жилки листков.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты: «Искра-М», «Фуфанон», «Нокдаун», иные. При болезнях обрабатывают «Оксихомом», коллоидными растворами серы, «Абига-Пиком», иным.

Сводная характеристика сорта (таблица)

Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

Капуста Слава

Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание. Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха.

Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» – Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

Грибовская

Грибовская

Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой». Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью. Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

Капуста слава 1305

Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Достоинства  Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара  
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)  
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней  
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид  
Сорт или гибрид сорт
Срок созревания среднеспелый
Кочан округлый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям
Вес плода, г 2500-4500
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 50-60см х 60см
От всходов до спелости 100-124 дня
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества
Недостатки восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу

Капуста белокочанная Слава была выведена селекционерами на Грибовской станции. Благодаря качественным характеристикам сорт может выращиваться в любом регионе.

Капуста сорта Слава – неприхотливая овощная культура. Прекрасно переносит засуху. Главным преимуществом является стабильно высокая урожайность – примерно 12 кг с м2.

Выделяют 2 разновидности:

  • капуста сорта Слава 1305;
  • капуста сорта Слава Грибовская 231.

Обе разновидности относят к овощам среднего срока созревания. Слава 1305 дозревает через 130 дней после пикировки рассады, Грибовская 231 – через 115. Вторая разновидность более плотная по структуре, дольше хранится. Отличить их можно по внешнему виду, Слава 1305 крупнее. В остальном различий практически нет.

Описание капусты сорта Слава:

  • кочан округлый, немного приплюснутый;
  • диаметр примерно 25 см;
  • вес от 2 до 5 кг;
  • листва бледно-зеленого цвета, с восковым налетом;
  • края листков волнистые;
  • лиственная розетка слегка приподнята;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – укороченная.

Капуста Слава, благодаря ее характеристикам. уже на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она выводит холестерин, сохраняет здоровую микрофлору кишечника. Сегодня капусту часто вводят в рацион людей с ожирением, сахарным диабетом.

Азбука садовода

Особенности выращивания капусты Слава

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Капуста Слава — выращивание и уход

Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно с берегов Средиземного моря и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из наиболее часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для жителей России традиционной разновидностью считается белокочанная капуста, под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так полюбилась огородникам и как ее выращивать?

Сбор и хранение урожая

Первую капустку срезают, когда вес кочана достигает около 1 кг. При посадке в теплицу в апреле, урожай созревает к концу июля. Затем пик урожайности наступает через 2-3 недели после образования первых кочанов. Срезают кочан острым ножом. Кочерыжку можно оставить в почве после срезания, она даст молодые кочанчики через некоторое время, которые можно срезать и употреблять в пищу.

Кочаны после уборки хорошо просушивают, так как влага губительна для всего урожая. Поврежденные листья обрывают и убирают кочаны в прохладное место: погреб или подвал. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе на капустных листах образуется плесень с гнилью. Если вместе со Славой выращивают другие капустные сорта, хранят их все по раздельности. Смешивать сорта нельзя: они обладают разным сроком хранения и лежкостью.

Капуста «Слава 1305»

Хорошим, проверенным и пользующимся неизменно высокой популярностью среди дачников России является сорт среднеспелой капусты «Слава 1305». От появления полных всходов до технической спелости культуры проходит порядка 101-132 дней.

Читают на Дача6.ру:

Кочаны округлые (могут быть немного приплюснутыми), плотные. Масса каждого составляет порядка 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Кочерыга, та, что внутри, имеет средние размеры, наружная – короткая. Розетка приподнятая. Мелкоморщинистые листья имеют средние размеры. Они окрашены в зеленый (в сочетании с серо-зеленым) цвет и частично покрыты восковым налетом. Созревают кочаны дружно, урожай не склонен к растрескиванию. Это отличный сорт в том числе и для коммерческой реализации.

В каждом кочане сорта «Слава 1305» содержится сухого вещества – от 8,6 до 11,1 %, сахаров – от 4,4 до 5.6 %. В 100 г сырого вещества содержится от 27 до 44 мг аскорбиновой кислоты.

Хранить собранный урожай без изменения его качества можно вплоть до января, поэтому Вы будете обеспечены свежей собственноручно выращенной капустой довольно длительный срок. Немаловажную роль в этом играет хорошая генетическая устойчивость сорта «Слава 1305» к слизистому бактериозу.

Семена на рассаду сажают в начале апреля. Оптимальная глубина посева – от 1 до 1,5 см. Каждому растению для нормального развития должна отводиться площадь порядка 25 см2. Для того чтобы рассада была крепкой, ее нужно дважды подкормить. Первый раз подкормку вносят, когда у всходов сформируется по 2 настоящих листочка. Для подкормки поверхности площадью 1 м2 используют: 5 г аммиачной селитры смешивают с 6 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Получившуюся смесь рассыпают между посадками. После чего производят полив. Аналогичную вторую подкормку выполняют через 1 неделю после предыдущей.

В середине мая – начале июня подросшая 15 см рассада с 5-6 настоящими листочками готова к высадке на постоянное место в открытый грунт. За 7-10 дней до этого события ее нужно понемногу начинать закаливать, вынося на открытый воздух на непродолжительное время.

Гряды под капусту лучше организовывать на солнечных местах, где в предыдущий сезон выращивали многолетние травы, бобовые или картофель. Почва должна быть слабокислой и плодородной (желательно еще с осени произвести перекопку участка с внесением свежего навоза в количестве 75 кг на 1 м2 либо перегноя в размере 40-50 кг на 1 м2).

Капусту «Слава 1305» после высадки в открытый грунт следует обильно поливать (около 8 раз за период вегетации), своевременно подкармливать и бороться с появляющимися на ней вредителями. Каждый раз после полива капустные кусты желательно окучить. Такой подход способствует лучшему развитию корневой системы. За несколько недель до даты планируемого сбора урожая поливы полностью прекращают.

Подкармливают капусту «Слава 1305» в открытом грунте трижды. Первый раз, спустя 2 недели после высадки рассады, растения подкармливают сброженным раствором коровьего навоза (1 ведра хватит на 5-6 кустов). Когда начнут завязываться кочаны, выполняют следующую подкормку. Она аналогична предыдущей, только на ведро удобрения дополнительно добавляют 50 г древесной золы. Заключительную третью подкормку, полностью аналогичную второй, производят спустя 3-4 недели после предыдущей.

В целом, выращивание капусты «Слава 1305» не должно вызвать каких-либо проблем даже у новичков. При этом сорт совершенно точно достоин занять полагающееся место на Вашем участке.

Илья Владимирович | 2016-03-15 Садовод-любитель

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector