Целевой стандарт пчел породного типа «московский» карпатской породы

Карпатка

Карпатская пчела происходит из Карпат. Является самой популярной породой в Украине. Впервые она была обнаружена к концу ХХ века. Места обитания выбирает в горных районах России, Польши, Белоруссии, и даже Венгрии. Находясь на грани исчезновения, с помощью упорного труда селекционеров удалось сохранить вид до настоящего времени. Описание породы представлено небольшой ройливостью и хорошей продуктивностью. Благодаря характеристике пчел карпатка, ее ценят и любят за спокойствие и миролюбие.

Внешний вид

В основном карпатская порода пчел имеет серый и коричневый окрас без желтизны. При этом трутни бывают темно-коричневого цвета, а у маток он может меняться от черного до вишневого оттенка. Брюшко с передней частью тергита шириной 4,8 мм содержит тусклую серебристую опушку. Средняя масса одной особи достигает 110 мг. Вес матки довольно крупный, составляет примерно 185 мг. В период яйценоскости доходит до 260-302 мг с размером тела, достигающим 3 см. Длина хоботка колеблется в пределах от 6,6 до 7 мм.

Недостатки и преимущества карпатских пчел

Пчелы породы карпатка – уникальный вид, который соединяет множество полезных свойств:

  • отличаются быстрым развитием пчелиной семьи;
  • умело применяют слабый взяток;
  • средняя продуктивность меда составляет 35 кг;
  • собирают нектар, который имеет низкую сахаристость;
  • матки откладывают около 1800 яиц за сутки;
  • легко переключаются на различные растительные культуры;
  • спокойно переносят кочевание;
  • вырабатывают большое количество воска;
  • делают умеренное прополисование;
  • отлично опыляют сады, теплицы и павильоны;
  • имеют хорошую устойчивость к вредителям и болезням;
  • обладают спокойным поведением, и не нападают на внешнее окружение;
  • прекрасно живут в регионах с сильными морозами.

При большом наличии положительных признаков недостатки насекомых практически минимальные. Они имеют слабую предрасположенность к роению и воровству. Производимость прополиса у насекомых низкая. Плохо противостоят только одному заболеванию – восковой моли.

Итальянская порода

В природных условиях итальянские пчелы проживают лишь в Италии. В середине прошлого века их завезли в Америку, где на их основе вывели боле светлую золотистую итальянскую осу.

Итальянская порода характеризуется желтым окрасом тела, что хорошо заметно на фото. Весят насекомые 113-117 грамм. Длина хоботка равняется 6,5-6,6 миллиметрам.

Эта порода характеризуются миролюбивостью, средним роением и повышенной производительностью воска. Насекомые не выносят восковой моли и действенно с ней борются. Защищают улей от воровок, но и сами могут заниматься воровством. Очень инициативны в поиске корма, быстро переходят на новые медоносы. Матки откладывают около 3000 яиц за сутки.

Итальянская порода наиболее стойкая по сравнению со своими сородичами к акарапидозу и европейскому гнильцу, но часто подвергается нозематозу, падевому токсикозу. Зимоустойчивость не очень высокая. Зимуют насекомые сильными семьями, из-за чего требуют много корма.

Развитие семей весной протекает медленно и занимает много времени. Поэтому итальянок не рекомендуется разводить в регионах с ранним медосбором. Зато они отлично подходят для регионов с поздним медосбором. Превосходно опыляют энтомофильные культуры.

Сравнение пород Карника и Карпатка

Штамм Пешец

Это родственники. Многие селекционеры спорят о правомерности выделения карпатстких пчёл в отдельную породу, считая их отдельной ветвью. В селекционной работе используются и меньшие таксономические единицы: линии, подтипы. Скажем, карника состоит из трёх подтипов: Пешец, Тройзек, Скленар. Не стоит искать очень больших отличий, но все же их разделяют не просто так.

Интересна история штамма Пешец. Именно он в свое время убедил многих в преимуществах краинской породы перед итальянскими пчёлами. Но со смертью пчеловода-селекционера штамм захирел, – им никто не занимался, а рядом было много пасек с итальянскими пчёлами… Было сформировано много пчеловодных сообществ, пытавшихся сохранить (скорее даже восстановить) «настоящий» Пешец. Спорящих и поныне, у кого из них – «самый настоящий». Что стоит учитывать при покупке.

Штамм Пешец характеризуется очень ранним, часто взрывным, весенним развитием. Максимального размера семьи достигают уже к середине мая. Отлично использует ранний взяток. Спокойствие и усидчивость немного проигрывают карнике Тойзек (это вообще рекордсмены по этим качествам), но всё же это очень миролюбивая порода. Ройливость низкая, чуть выше чем у Тройзек.

Штамм Скленар получил имя от селекционера Гвидо Скленара, 1871 –1953. Получен из нижнеавстрийской пчелы. Хоботок в среднем чуть длиннее – до 7,0 мм, встречаются пятна телесного цвета. К десятилетию смерти Гвидо Скленара была выведена линия 47/G/10. Её назвали ангельской из-за исключительной миролюбивости пчелы. Другие название – городские пчёлы, линия для детей. Увы, в помесях свойство менее заметно.

Карника использовалась при селекционной работе с карпатками на Майкопскоп племенном хозяйстве (до 28.06.1995 – Майкопском опорном пункте пчеловодства). Там решали задачу по выведению породного типа для Юга и Средней части России. 13.05.2008 хозяйство получило патент №3885 на выведенный им Майкопский породный тип карпатских пчёл.

Выведенный штамм «майкопа» немного отличаются от исходной породы.

Пчёлы лучше приспособлены к медосбору и зимовке на Юге и Средней полосе России. Медопродуктивность на этих территориях выше.
Чуть больше хоботок: от 6,65 до 7,00 мм

Что важно для опыления некоторых бобовых, например, красного клевера: короткий хоботок пчёл не достигает нектара на дне трубочек. Что обуславливает слабую посещаемость пчёлами и, соответственно, слабую опыляемость.
Имеют жёлто-серые пятна в окраске.
Печатка преимущественно «сухая», с провисанием восковых крышечек переходящая в «смешанную» и «мокрую».
При зимовке лучше, то есть более экономно, чем карпатки, потребляют корм

И меньше реагируют на оттепели при зимовке на воле, что повышает зимостойкость.
Большее количество «зацепок» на задних крыльях.

Учёные при селекционной работе тщательно проверяют, измеряют, фиксируют, да и просто замечают очень невеликие отличия в линиях и штаммах. Они действительно есть, но различия не настолько большие, как может подумать далёкий от селекции человек. Скажем, при племенной работе каждой племенной матке в Австрии присваивается 14-значный индекс, и любой желающий на сайте beebreed.eu может проследить качества как материнской, так и отцовской семь: продуктивность, ройливость, злобность, устойчивость к болезням и другие свойства. Что очень помогает селекционерам в работе. Но не стоит так сильно уповать на племенные качества обычным пчеловодам. Разные условия содержания и, главное, разница в климате и медоносной флоре намного сильнее влияют на количество откачанного мёда.

В среднем карпатки зимуют лучше чем карника. Устойчивость к болезням – чуть больше. Вылетать за взятком начинают при относительно плохой погоде (есть данные, даже при 6 ˚С). Лучше используют слабый взяток при низком содержании сахара в нектаре. Опасность воровства при содержании карпатки выше, они хуже защищают гнездо. И хуже противостоят восковой моли (варроатозу – лучше). По отзывам пчеловодов – более ройливы. Ещё карника хорошо собирает падевый мед и является самой устойчивой из пород пчёл к падевому токсикозу.

Но это родственники, точка зрения, что это вообще две разные породы – не преобладает. Часто карпатку считают не отдельной породой, а рассматривают как подтип карники. Имеются случаи (по слухам), когда покупают матки карники и продают как карпатку. В любом случае – различия между ними небольшие.

Разведение

Организовать новую пасеку или молодую семью за короткий срок можно быстро, используя пакетный способ разведения пчел. Пакетная пчелосемья сразу же создает новое гнездо и запасается кормами.

Затраты на покупку пакета окупаются уже в 1 год, поскольку к началу медосбора семья готова и способна дать товарный мед. Пчелопакеты карпатка — уже сформированный рой. К весеннему цветению пчёлы успевают построить гнездо, вырастить расплод и заложить новый. Пакетные семьи благодаря молодым плодным маткам не роятся. Уход за карпаткой довольно прост. Приобретаются пакеты только весной.

Опытные пасечники рекомендуют молодым пчеловодам начинать именно с этой породы. Пчелы неприхотливы в уходе, универсальны по условиям содержания. Мед карпатки низкой сахаристости, поэтому полезный и вкусный. Оправдывают расходы пчелы быстро.

Недостатки породы, пчелопитомники

  • Существенный минус породы — поражение восковой молью (гусеницы и бабочки, которые потребляют мёд, прогрызают соты);
  • При слабом взятке — некоторая склонность к воровству;
  • Карпатки хорошо защищают улей, но мало собирают пыльцы, поэтому для её промышленного сбора не подходят;
  • Учёные пришли к выводу, что Карпатке лучше всего находиться в многокорпусных ульях типа Дадана-Блатта, с летками на юго-западное или юго-восточное направление. Между ульями Карпатки соблюдают дистанцию 2 м.

Сейчас в Украине зона разведения чистой породы официально:

  • Закарпатский регион,
  • Черновцы,
  • Ивано-Франковщина,
  • Львовщина.

Там есть пчелопитомники и запрещён ввоз пчёл других пород. Горная местность — отличное условие для изоляции типов: в Карпатах сейчас существует множество облётников, где соблюдается племенная чистота Карпатки.

Внешний вид и продуктивность

Габариты карпаток заметно выделяются среди других пород, что относит их к крупным насекомым. Средние параметры:

  • ширина верхних полуколец брюшка – 4,6–5,0 мм;
  • вес рабочих насекомых – 100–120 мг;
  • масса пчелиной королевы после выхода из маточников – 200–220 мг, в фазу откладывания яиц – 280–310 мг;
  • вес производителей (трутней) – 200–230 мг;
  • длина хоботка – 6,8–7,0 мм.

Многочисленные представители семейства – рабочие пчёлы – окрашены в серый цвет с серебристыми вкраплениями на брюшке. Отсутствуют жёлтые оттенки. Трутни – серовато-коричневого цвета, пчеломатки – тёмные, вишневых или чёрных тонов.

Продуктивность карпаток привела к распространению породы среди пасечников. Одна сильная, здоровая и выносливая пчелосемья даёт до 60 кг мёда за сезон. Если на пасеке применяются технологии, повышающие производительность, то количество увеличивается до 70–80 кг.

Обзор породы Карпатка

Карпатка или карпатская пчела известна среди пчеловодов благодаря ранней летной способности, в сравнении с другими породами пчел. Это означает, что нектар она начинает собирать раньше. А еще один отличительный признак — это сбор нектара, содержащего низкий уровень сахара. Отличаются прекрасной способностью к зимовке (хорошо переносят низкие температуры). Имеют некую схожесть с Украинской породой, но намного меньше болеют и роятся.

Происхождение

Порода Карпатка считается достаточно давней. Исходя из названия, легко понять, что Карпатка впервые появилась и заняла место обитания в горных районах Карпат (Западная часть Украины). Также распространенность Карпатки находится на высоком уровне во Львовской, Закарпатской, Ужгородской и Черновицкой области. Самые «элитные» особи данной породы обитают именно высоко в горах, где трудолюбиво делают мед и служат на пользу людям.

Внешний вид и особенности яйцекладки

Рабочая пчела Карпатка узнаваема благодаря серому цвету тела и достаточно длинному хоботку (от 6,3 до 6,7 мм). Именно поэтому улики с этой породой пчел часто выставляют на клеверных плантациях — цветок клевера «прячет» нектар глубоко, а эти труженицы могут до него добраться. Величина кубитального индекса (индекс крыла) составляет 2,3-2,6 мм. Восковица изогнута. Общий вес пчелы Карпатки при рождении составляет 110 грамм.

В сутки матка Карпатки способна отложить до 3500 яиц, общая масса яйцекладки доходит до 350 мг. Окрас яиц каштановый — от самого светлого оттенка до почти черного. Трутни этой породы имеют коричневый спинной щиток или же (намного реже) серый.

Плюсы породы

Эти пчелы очень дружелюбны, миролюбивы, высокопродуктивны. Зиму переносят отлично, роятся мало. Для их содержания лучше всего подходят районы с ранним зацветанием медоносов, так что в северных областях, где цветение запаздывает, их заводить не нужно. При наличии достаточного количества медоносов Карпатки будут обеспечены работой, а значит и меда принесут очень много.

Происхождение карпатской породы пчел

Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.

Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.

В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.

Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.

Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.

Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Разведение карпатских пчел в средней полосе

Российские пчеловоды из Майкопа долгое время работали над выведением внутрипородного типа карпаток, предназначенного именно для климата средней полосы.
Новый майкопский тип от исходной породы карпаток отличается такими показателями:

  • пчелы лучше адаптированы к климатическим особенностям юга и средних широт РФ, благодаря чему продуктивность возрастает на 20%;
  • благодаря удлиненному хоботку круг доступных для медосбора растений значительно расширяется;
  • в окрасе присутствуют оттенки желтого, которые у чистых карпаток отсутствуют;
  • майкопский тип пчел на 18% меньше, чем исходная порода, расходует корма и на 60% больше собирает меда.

Как завести карпаток на своем участке

Лучший способ – заказать пчелопакеты в специализированном магазине. В набор уже входят рамки с сушью и расплодом, молодняк и пчеломатка (в рамочных пчелопакетах), или насекомые, кормушка и матка (в без сотовых).
Пчел доставляют в транспортировочном ящике. В результате пасечник становится хозяином пчелосемьи с хорошим потенциалом развития.

Зимовка

Карпатка хорошо переносит холода, поэтому и пользуется популярностью у сибирских пчеловодов. Продуктивность данной породы позволяет насекомым сделать необходимые запасы на зиму, а это около 30 кг меда.
Чтобы зимовка прошла удачно, пасечнику необходимо проводить регулярные осмотры и по мере надобности пополнять кормовые запасы.

Для поддержания уровня влажности 65-80%, ульи нужно убрать на зимовку перед началом заморозков.
Если пчелы содержатся в многокорпусных ульях, осенью необходимо снять верхние ярусы. Их располагают поверх дна-подставки, а с нижних рамок пчел стряхивают.

Рейки-заставки предварительно вынимают. В результате получается 5-милиметровое отверстие для вылета пчел, вентиляции и еще одно отверстие на первом корпусе. В весенний период снизу размещают нижний блок.

Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты  приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

  • вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл + 600 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г + 200 г
  • мука — 140 г
  • яйца — 4 шт. + 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!

Преимущества карпатской породы

Продуктивность. Карпатка быстро завоевала любовь пчеловодов из-за своей высокой продуктивности. Сильная семья может дать в среднем 45-50 кг меда за сезон, но при использовании современных технологий эта цифра может увеличиться до 80 кг. Хорошая плодовитость. Матка откладывает в сутки около 1800 яиц, а в активный период может отложить до 3000 яиц, что особенно характерно для вучковского типа. Раннее развитие. Рабочие пчелы быстро развиваются и начинают работать наравне с более взрослыми особями. Собирают нектар с низким содержанием сахара. Предприимчивость – важнейшая черта этого вида. При цветении разных видов растений он быстро переключается с одного на другой, активно ищет источники, с которых можно собрать большее количество нектара. Это свойство называется флоромиграцией, и пчела медоносная карпатская проявляет его не только в течение сезона медосбора, но и в течение одного дня. По этой же причине она с большим успехом используется для опыления тепличных растений. Устойчивость к нозематозу – одно из главных видовых достоинств. Заболевание вызывается одноклеточным паразитом Нозема, который поражает кишечник и рабочих, и маток, и трутней. У насекомых развивается понос, который приводит к ослаблению, а затем и к гибели семьи. Болезнь особенно характерна для климата с долгой зимой, поэтому карпатская порода – очень хороший выбор для хозяйств, расположенных в таких климатических зонах. Аккуратность. Возведение пчелиных сот начинается ранней весной. Карпатка создает очень хорошие, запечатанные сухой белой печаткой, соты

Она наряду с русской и итальянской породами входит в тройку «лидеров» по выработке качественного воска

Низкая ройливость – очень важное положительное качество уроженки Карпат. Семьи сохраняют свою силу, что, в свою очередь, положительно сказывается на их продуктивности

Бывают случаи, когда в улье сосуществуют 2 матки, а затем происходит тихая смена одной на другую без роения. Роение может произойти только в случае практически полного отсутствия взятка. Хорошая выживаемость в разных климатических условиях, даже в Сибири. Зимний подмор невелик. Единственное, что советуют пчеловоды – сохранять в улье зимой нужную влажность и убирать улья в зимовник при первых устойчивых заморозках. Однако, несмотря на то что представители этой породы не очень боятся холодов, при плохой дождливой погоде они не работают. Незлобивость, миролюбие – одни из основных качеств, которые сделали этих насекомых такими популярными. Пчеловод может спокойно работать с ульем без дымаря – его обитатели почти не будут обращать на него внимания. Их мирный характер позволяет ставить пасеку на приусадебных участках и на дачах, оборудовать передвижные павильоны и менять место пасеки в поисках цветения того или иного вида растений. Жители улья первыми не нападают, но, с другой стороны, хорошо защищают свои семьи от непрошеных гостей. Их агрессивность зависит от климатических условий – так, сибирские пасечники отмечают, что их подопечные не столь миролюбивы.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

  • Икра из баклажанов

  • Земклуника Купчиха

  • Лучшие породы коз

Карпатская порода пчел за время своего существования прошла проверку по многим критериям. Пасечники со всего мира говорят об универсальности вида и его достоинствах. Что же такого хорошего в Карпатке?

Карпатские пчелы отличаются высокой производительностью меда и воска

  • Этот вид уступает многим другим в плане зимостойкости, и все же пчелиные семьи после зимовки обычно очень сильные, полны энергии. Хотя это качество во многом зависит от длительности зимы и уходе со стороны пасечника.
  • Стремительный весенний рост семьи отмечается в любом случае.
  • Могут успешно прополисовывать собственные жилища, но только в северных областях. В южных прополис практически не вырабатывают.
  • В сравнении с другими разновидностями Карпатка является ранней пчелой.
  • Отличаются высокой производительностью меда и воска.
  • Мед имеет высокое качество и хороший товарный вид за счет белой «сухой» печатки меда.
  • К роению, при должном уходе, склонность слабая.
  • Устойчивы к болезням, вредителям.

О породе

Карпатка распространена очень широко на территории России и Украины, иногда (не так часто) встречается в различных венгерских, польских, а также белорусских районах, реже встречается на Кипре. Селекцией пород активно занимаются азиатские пчеловоды, в частности, корейцы и китайцы. Ещё во второй половине прошлого века этот вид был близок к тотальному исчезновению, но потом он начал всё более и более активно применяться на пасеках, потому не только не вымер, но и со временем получил настоящее мировое признание, теперь применяется повсеместно и является одним из основных вариантов, когда выбирается карпатская порода пчел для пасеки.

Характерные особенности

Название их связано с районом Краина, расположенным на территории нынешней Словении. Карника из Европы отличаются по виду от оригинальных австрийских насекомых и порой именуются в качестве автономных разновидностей.

Продуктивность семьи составляет в среднем 50-70 кг мёда. Краинская пчела подтвердила ее на разных медосборах, обогнав другие породы, особенно на раннем взятке, и, благодаря длине хоботка, на красном клевере. Этот вид отличается повышенной ройливостью, но после принятия мер по предотвращению роения, насекомые легко переходят на рабочее состояние. Особенностью Карники является незначительное прополисование гнезд. Бывают случаи «тихой» смены и сосуществования двух маток.

Самой важной характеристикой можно назвать волнообразное развитие. Пчела перезимовывает довольно слабой семьей, имеющей не более 6-9 рам рута, соответственно используя мало корма. Весной Краинка необычайно быстро развивается, наполняя медовые соты

Этот вид идеально подходит для весеннего медосбора

Весной Краинка необычайно быстро развивается, наполняя медовые соты. Этот вид идеально подходит для весеннего медосбора.

Благодаря своей недюжинной жизненной силе Карника обладает невосприимчивостью к падевому токсикозу. Также довольно устойчива к нозематозу и европейскому гнильцу. Пчела прекрасно ориентируется, находит альтернативные медоносы и может быстро переключаться на более выгодные. Склонность к воровству невысока, но свои запасы защищает хорошо.

Существует несколько селекционных линий Карники, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

  1. Пешец – один из старейших штаммов. Для его поддержания соблюдались два условия: изолированные места для скрещивания и регулярное усиление популяции изначальным материалом, сохраняемым автором. Сбережению вида было уделено много внимания, поэтому на сегодня он является одним из самых многочисленных.
  2. Карника Тройзек – еще одна из старейших селекционных линий. Пчелы неройливые, чистоплотные, миролюбивые, хорошо сидят на рамках. Развитие семьи постепенное с максимальным приростом в июне-июле. Матка поздно прекращает червление, но при температуре выше 5 градусов тепла может возобновить его даже зимой. Гибридизация успешна только в пределах родственных линий.
  3. Линия Тройзек Винтерсбах обладает поведением типичным для породы Карника. Пчела устойчива к заболеваниям, характеризуется средним расплодом, умеренна в пище, миролюбива, обладает высоким темпом развития, в июне достигает пика. Подходит для промышленного пчеловодства. Дает прекрасные результаты селекции в пределах породы.
  4. Нижнеавстрийская линия – это помесь Карники и северной пчелы. Расплод начинают поздно, но интенсивно, и на момент взятка набирают силу. Нуждаются в просторных ульях. Зимой, в отличие от других пород, не ослабевает.
  5. Карника Тройзек Целле находится в развивающемся состоянии. Насекомые очень спокойные, ройливость незначительная, но после достижения маткой трех лет может резко возрастать. При спаривании с другими породами признаки не передает, поэтому хорошие результаты селекции только в пределах родственных линий.
  6. Карника Скленар отличается чрезвычайной агрессивностью. Хорошо работает на поздних медоносах. Рекомендуется только чистопородное разведение, скрещивание с другими дает злобность и ройливость.

Пчелы Карника зимой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector