Описание сорта картофеля романо, особенности выращивания и ухода

Особенности и детальное описание картофеля

Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.

Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.

Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.

Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.

Общие характеристики картофеля приведены в таблице:

Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.

Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.

Крупные красновато-фиолетовые цветки собраны в венчики. Ягоды некрупные, редкие.

Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.

Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.

Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:

Название сорта Урожайность
Романо 110-340 ц/га
Гала 400 ц/га
Гренада 600 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Артемис 230-350 ц/га
Ариель 220-490 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га

Картошка «Романо» относится к среднеранним сортам. Картофель нетребователен к уходу, мирится с кратковременной засухой. В умеренном климате посадки можно не поливать, в областях с жарким летом нужен 2-3 разовый полив и однократная подкормка.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как это делается при посадке.

Рекомендуется двух-трехразовое окучивание с прополкой. Первые клубни можно выкапывать в конце июня, но основную уборку урожая рекомендуется сдвинуть на начало сентября.

Как вырастить урожай картофеля без окучивания и прополки читайте здесь.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Слабо поражается фитофторозом, практически не болеет картофельным раком и табачной мозаикой. При неблагоприятных условиях может поражаться нематодой и паршой обыкновенной. Семенной материал не вырождается и может использоваться несколько лет подряд без обновления.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель сорта Романо хорошо устойчив к фитофторе, парше, табачной мозаике, некоторым вирусам и раку.

Однако сильно поражается картофельной нематодой.

Отзывы

Те, кто сталкивался с выращиванием картофеля сорта Романо, отзываются о нем положительно

Особое внимание они уделяя его плодородности и хорошей сохранности до следующих посадок. А также отмечаются прекрасные вкусовые качества картофеля, возможность приготовления из него различных блюд

Однако некоторые отмечают и недостатки. Например, толстая кожура, которую довольно проблематично очистить. Но в этом может помочь острый нож. Хотя не все отмечают ее в качестве недостатка. Кто-то отмечает, что благодаря именно довольно плотной кожуре клубни меньше подвержены механическому воздействию во время выкапывания.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей

Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её

Подробнее

Фитофтора

Гниль

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематода

Проволочник

Совка

Как и когда копать?
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды

Подробнее

Как хранить?
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев

Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Подробнее

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

  • штыковые лопаты или крупные вилы (на больших площадях – мини-тракторы, картофелесажалки, копалки);
  • мешки, сетки или ящики – для уборки овощей;
  • тяпки, грабли, рыхлители – для уборки участков, ухода за кустами;
  • лейки, шланги, капельные системы орошения – для полива;
  • брезент, клеенки, укрывные материалы – для подготовки овощей к хранению.

При посадочных работах, уходе за культурами, уборке картофеля, закладки в погреба или кладовые рекомендуют использовать тканевые перчатки.

Подготовка

Почвы

Грунт подготавливают с осени. Обязательно проводят глубокую перекопку. Участок под посадку выбирают с учетом севооборота. Урожайность повышается на грядках после:

  • травяных культур;
  • зерновых, в том числе и озимых;
  • бобовых;
  • рапса;
  • льна;
  • кабачков;
  • белой горчицы;
  • тыквенных.

Внимание!

Нельзя использовать участки, где был собран урожай пасленовых, например, томатов.

Сорт отзывчив на азотистую почву. Чтобы улучить тяжелые и суглинистые грунты, при перекопке с осени вносят песок, древесную золу, а весной делают подкормку аммофоской или мочевиной (по 10 г на 1 кв. метр участка).

Грунтовые воды не должны близко залегать на посадочных площадях, но если этого избежать не удается, то сорт рекомендуют сажать в гряды, которые размещают по технологии с востока на запад. В этом случае для картофеля будет больше необходимого солнечного света, улучшится аэрация грунта, снизится вероятность поражения грибками. С весны грядки очищают, перекапывают, равняют почву граблями, разбивая крупные комья. Незадолго до посадок при засухе стоит провести орошение участка.

Посадочного материала

Картошку для посева откалибровывают. Рекомендуют использовать клубни с массой 80 г. Ростки у посадочного картофеля должны быть размером 0,5–1 см. Крупные овощи за день до посадок разрезают ножом, обработанным в растворе марганцовки.

Время посадки

Совет

Главное условие начала посадки сорта «Рамона» на грядках – грунт, прогретый от +16 до +20 градусов.

В южных регионах начинают работы с конца апреля – начала мая. В Подмосковье – с середины мая. На Урале и в Сибири – с конца весны или в начале июня. Сроки будут зависеть от погодных условий.

Схема посадки

Глубина заделки клубней в суглинистых и на тяжелых грунтах составляет от 6 до 8 см. На супесчаных и песчаных грядках – от 8 до 10 см. Между картофельными кустиками делают отступы по 35 см. В междурядьях расстояние должно быть по 60 см. Целые клубни раскладывают ростками вверх, а разрезанные картофелины – срезами вниз.

Уход

Окучивание

Подсыпание увлажненного грунта позволяет укрепить корни картофеля, защитить от холодов, повысить урожайность и иммунитет. За весь сезон процедуру рекомендуют делать два – три раза. Первый раз окучивают после того, как ростки достигнут 10 см, второй – в период бутонизации, третий – при цветении. На небольших по размеру грядках можно использовать тяпку, окучить кусты вручную, на больших посевных участках лучше воспользоваться мотоблоком.

Полив

Клубни сорта отлично формируются даже при небольшой увлажненности грунта. Орошение проводят по мере необходимости. В засуху в междурядьях поливают с частотой 1 раз в 7–10 дней.

Рыхление

Важно!

В течение всего вегетационного периода сорту картофеля «Рамона» необходимо 5 рыхлений. Грунт аккуратно рекомендуют обрабатывать мотыгой даже до появления всходов.

Рыхление делают после каждого полива, чтобы исключить образование твердой корки, затрудняющей рост культур.

Прополка

Очищение грядок от сорняков проводится по мере необходимости. Первую прополку делают на 5–7 день после того, как появятся всходы. Процедура необходима в качестве профилактических мер от вредителей и болезней картофеля.

Иные меры

Для задержания влаги в междурядьях в засушливый сезон профессиональные огородники советуют применять мульчирование. Укрытие торфом, соломой, травой не только снизит расходы по орошению участка, но и защитит посадки от внезапных холодов, обильного количества сорняков.

Картофель родриго. Крупноплодный картофель «Родриго»: описание сорта, фото, характеристика

Уже давно стал популярным в России сорт картофеля Родриго. Он отличается большими размерами корнеплодов, среднеранними сроками созревания, и великолепной урожайностью, нередко используется для выращивания в масштабах бизнеса.

У сорта большое количество достоинств и практически отсутствуют недостатки.

Подробнее о том, что из себя представляет картофель, каковы особенности его выращивания и характеристики читайте далее в статье.

Название сорта Родриго

Общая характеристика среднеранний столовый сорт с большой массой клубней

Период созревания 70-85 дней

Масса товарных клубней до 800 гр

Количество клубней в кусте 7-9 шт

Урожайность до 450 ц/га

Потребительские качества хороший вкус, подходит для приготовления пюре и жарки

Лежкость 95%

Цвет кожуры розовый

Цвет мякоти желтый

Предпочтительные регионы выращивания Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский

Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив ко всем вирусам и заболеваниям

Особенности выращивания рекомендовано проращивание

Оригинатор Solana GmbH & Co. KG (Германия)

Картофель Родриго является среднеранним сортом, период от начала всходов до наступления технической зрелости (имеет оптимальные размеры корнеплодов и прочную кожуру, значит может хранится длительное время) примерно 70 — 80 дней.

Условная зрелость наступает раньше технической — нормальные размеры картофелин и отстающая тонкая кожура свидетельствует о том, что Родриго готов к употреблению, можно приготовить массу вкусных блюд из молодого картофеля.

Некоторые специалисты считают, что корнеплоды с шелушащейся кожурой не пригодны для применения в пищу, они не дозрели.

Характеристика

Сорт картофеля Родриго имеет продолговатые клубни (овально — удлиненные).

Размеры обещают крупные, не менее чем с кулак, масса в среднем около 200 г. Встречаются клубни и до 800 г, чаще до 500 г при хороших погодных условиях и должном уходе .

Сравнить вес клубней и содержание крахмала в них с аналогичными показателями у других сортов вы можете используя таблицу:

Кожура зрелого корнеплода — плотная, гладкая, темно — красная. Глазки мелкие, расположены на поверхности — без углублений.

>

Справка. Сорта с поверхностными глазками в отличие от клубней с глубокими глазками ценятся среди населения — их легко мыть, чистить, измельчать и фасовать.

Мякоть имеет насыщенный желтый цвет, иногда кремовый. Содержание крахмала — от 12,5 % до 15, 4 % — средний уровень. Высокий уровень крахмала — от 16 % говорит о хорошей развариваемости, такие сорта подходят для приготовления пюре. «Родриго» подойдет больше к варке целыми клубнями, для салатов, жарки, супов.

Внешний вид

Куст стеблевой полупрямостоячий с несколькими ветвями, размер — высокий. При созревании картофеля куст распадается и желтеет .

Листья имеют нормальную для картофеля форму, крупные размеры, темно — зеленый цвет, морщинистую структуру, без опушения, волнистость края слабая. Цветки крупные, венчик белого цвета.

Климатические зоны

Испытания сорта проводятся по всем регионам РФ с успешными результатами. Сорт не боится жары и засухи, отлично чувствует себя в северных и южных регионах. Возможно выращивание во всех регионах страны, территориях граничащих с РФ, европейских странах .

Урожайность

Урожайность данного сорта поражает — с одного куста получается, в среднем, 10 крупных картофелин. С 1 га получается 45 тонн картофеля .

Товарный вид у 95% от всего урожая. Мелких картошин практически не бывает — весь картофель развивается хорошо. Урожайность при первых копках высока.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

Назначение

Родриго картофель универсальный по способу применения. Употребляют чаще в пищу, также для производства крахмала, спиртовых компонентов, прочих веществ. В картофеле содержатся полезные вещества (калий, кальций, витамин С, В, А, фосфор, каротин), ядовитые вещества (салонин) в незначительных количествах при правильном хранении.

Каротин, содержащийся в желтоклубниевом картофеле в больших количествах, в организме играет роль антиоксиданта . Салонин накапливается в картофеле со временем или на солнечном свету, поэтому картофель хранят в темном месте.

Как правильно ухаживать за сортом

Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.

Особенности полива

Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.

Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.

Капельный полив картофеля

Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.

Подкормка и внесение удобрений

Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:

  • 1 часть помета;
  • 20 частей воды.

Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.

Окучивание и прополка

Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.

Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Агротехника сорта

Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок. Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.

Культура растет на любом типе почвы. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.

Клубни для посадки отбирают осенью. Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.

Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом:

Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.

Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».

На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см. Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.

Правила ухода за посадками:

Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями:

Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки:

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Преимущества метода:

Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:

Болезни и вредители

Культура имеет стойкий иммунитет к раку, характеризуется средней устойчивостью к вирусу мозаики и скручивания листьев, фитофторозу, ризоктониозу. Картофель восприимчив к парше обыкновенной.

Споры парши развиваются при температуре воздуха +30-35°С, грунта — +25-27°С. Благоприятная среда обитания — щелочная почва с дефицитом влаги. Споры формируются на неубранных растительных остатках, переходят на клубни через поврежденную кожицу. Возбудитель отличается завидной жизнеспособностью и может годами «сидеть» в земле.

Методы борьбы:

Для уничтожения колорадского жука достаточно одной обработки фунгицидами: «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные методы:


Бороться с проволочником помогут химические препараты

Народные средства:

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Удобрение

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.

Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector