Подкормите смородину картофельными очистками — ягоды будут крупнее
Содержание:
- Сроки проведения процедуры
- Чем можно заменить картофельные очистки
- Результаты подкормки
- Полезные свойства
- Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения
- Использование картофельных очистков
- Как подкормить смородину весной картофельными очистками
- Как удобрять смородину
- Фото советы как использовать картофельные очистки для смородины
- Польза крахмала
- Способы применения
- Как заготавливать картофельную кожуру
- Яичные скорлупки как источник кальция
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как правильно подкормить весной
Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.
Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.
Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.
Как вносить удобрение осенью
Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.
Техника работ следующая:
- с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
- слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
- закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
- бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.
Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.
Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л. под куст.
Чем можно заменить картофельные очистки
Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:
в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки; заливают немного воды и накрывают крышкой; смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды; помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки; раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга
Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.
Результаты подкормки
это легкий и безопасный способ сделать почву плодородной, воздухопроницаемой
Все это происходит благодаря содержащимся в шкурках витаминам и макроэлементам. Ниже приведены таблицы с содержанием полезных веществ в картофельных очистках.
Содержание микро- и макроэлементов в сырой кожуре представлены в данной таблице:
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК — насыщенные жирные кислоты, г | 0,026 |
Зола, г | 1,61 |
Вода, г | 83,29 |
Пищевые волокна, г | 2,5 |
Натрий, мг | 10 |
Калий, мг | 413 |
Фосфор, мг | 38 |
Магний, мг | 23 |
Кальций, мг | 30 |
Медь, мг | 423 |
Марганец, мг | 0,602 |
Селен, мг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,35 |
Железо, мг | 3,24 |
Состав витаминов в свежей кожуре картофеля представлены в данной таблице:
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,021 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,038 |
Витамин В3 (пантотеновая), мг | 0,302 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,239 |
Витамин В9 (фолиевая), мкг | 17 |
Витамин С, мг | 11,4 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1.033 |
Таким образом, картофельные очистки являются лучшим органическим удобрением, особенно для черных сортов смородины, ягоды которой после такой подкормки значительно увеличиваются в размере и становятся слаще.
Картофельная кожура безопасна также для соседних культур, она не способна заразить грунтовые воды и почву. Она улучшает состав гумуса, ведь благодаря ей он обогащается полезной микрофлорой.
Полезные свойства
Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.
Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.
Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:
- Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
- Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
- Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
- Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.
За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.
Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.
Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.
Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения
Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении. Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.
Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.
Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.
Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.
Использование картофельных очистков
- Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
- Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
- Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.
Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.
Картофельные очистки для смородины: как использовать
Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.
Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.
- Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
- Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
- Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
- С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.
К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.
Какие культуры можно подкармливать
Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.
На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.
Применять его можно стабильно раз в 2 недели.
К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.
- Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
- Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.
Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.
Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.
Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.
Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.
Как подкормить смородину весной картофельными очистками
Садоводы-огородники уверяют, что ягоды могут вырасти до величины винограда сорта кишмиш или вишни, если под кусты внести в качестве удобрения очистки. Их любит белая, красная, но больше всех — черная смородина. Именно на ней эффект заметен наиболее сильно. Один из способов использования картофельных очистков как удобрения для смородины весной состоит в следующем:
- Перед садово-огородным сезоном заготавливают кожуру картофеля способом сушки.
- Непосредственно перед внесением в почву немного смачивают ее водой.
- Сразу после схода снега заготовленные очистки закапывают возле корней смородины на глубину около 15 см.
Подкормку кустов можно проводить зимой и очень ранней весной, когда снег еще лежит. Для этого необходимо осенью убрать с прикорневой зоны смородины листья и накрыть ее полиэтиленовой пленкой. По мере того, как будут накапливаться очистки, нужно разгребать снег и,разложив сырье по земле, снова укрыть. Весной почву необходимо тщательно перекопать.
До начала цветения смородины, весной, выкапывают канавку по кругу, совпадающему с проекцией кроны кустарника на глубину около 20 см. На ее дно укладывают слой сухих очистков и закапывают. В процессе разложения удобрение насыщает ягодный куст всеми необходимыми веществами.
Важно! Для дезинфекции кожуру стоит обработать слабым раствором марганцовки, особенно если растение недавно болело паршой. Настой, приготовленный из очисток необходимо остудить перед применением
Подкормка эффективна благодаря крахмалу и глюкозе, важными для полноценного роста смородины. Структура почвы улучшается. Глинистые и тяжелые грунты после многократного внесения становятся более легкими и рыхлыми
Настой, приготовленный из очисток необходимо остудить перед применением. Подкормка эффективна благодаря крахмалу и глюкозе, важными для полноценного роста смородины. Структура почвы улучшается. Глинистые и тяжелые грунты после многократного внесения становятся более легкими и рыхлыми.
Как удобрять смородину
Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.
При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:
- состав грунта;
- время предыдущей подкормки;
- стадию вегетации растения.
Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее
Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.
Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом
При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).
Весенний период
Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к
именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.
Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.
В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании
В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.
Осенний период
Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.
Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму
В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.
Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.
Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.
В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.
Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.
Фото советы как использовать картофельные очистки для смородины
Существует еще один не менее действенный способ о том, как подкормить смородину картофельными очистками. Если вы не успеваете заготавливать сырье на весенний период, то вам поможет другой способ удобрения растений.
С наступлением осени приходит пора подготавливать все культуры в саду к зимней спячке. При подготовке смородины выполните следующие действия:
- Уберите весь мусор с грядки со смородиной и перекопайте почву;
- Сделайте небольшую канавку вокруг кустарника;
- Распределите по ней очищенную картофельную кожуру, слоем не более 5 см;
- Засыпьте очистки слоем земли, затем выложите сверху слой сухой травы и плотно присыпьте все землей.
С наступлением весны вы будете приятно удивлены интенсивностью роста кустарника и количеству урожая. Помимо этого картофельные очистки являются натуральным источником роста для большинства культур.
Удивительно, но простая картофельная кожура способна творить чудеса на грядках, ведь по своим показателям она уникальна. В ее составе содержится множество полезных веществ благотворно влияющих на полноценный рост и развитие как плодовых так овощных культур.
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Если нет времени на реализацию длительного процесса подготовки картофельных очистков, осенью можно воспользоваться советами опытных садоводов и поочередно выполнить следующие действия:
- убрать опавшие листья и другие части культуры;
- перекопать землю вокруг кустов смородины;
- подготовить канавку небольшой глубины вокруг приствольного круга и заполнить ее высушенными очистками картофеля (рекомендованная толщина слоя — 5 см);
- поверх удобрения насыпать грунт, затем толстым слоем выложить сухую траву.
Многие садоводы используют крахмал как эффективное удобрение для смородины, Это средство применяют для мощного прироста веток с последующим созреванием крупных и вкусных плодов. На 3 л холодной воды требуется 200-300 г картофельного крахмала. Получившуюся массу держат на медленном огне до загустения, постоянно помешивают. Кисель соединяют с 10 л воды.
Нередко такой вариант подкормки чередуют с применением золы. Основной компонент соединяют с водой в пропорции 1:1. Подкормку настаивают 2 дня. Чтобы снизить дозировку золы, получившееся средство разбавляют в соотношении 1:10. На каждый куст используют по 1-2 ведра удобрения, это оптимальный объем.
Кусты смородины положительно реагируют на поступление крахмала и глюкозы, которыми богата кожура картофеля. Такое удобрение можно применять когда угодно. Всего лишь немного усилий, и культура обеспечена массой полезных веществ, надежно защищена от многих вредителей. Проделанные манипуляции вознаграждаются хорошим урожаем.
Польза крахмала
Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.
С помощью настоев обрабатывают все виды кустарников, садовых и огородных растений.
Приведем несколько положительных свойств крахмала:
- разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
- исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
- материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
- переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
- крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
- питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.
Способы применения
Существует множество способов приготовления подкормки из картофельных очисток. Ниже рассмотрим самые популярные.
Настой
Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.
При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.
Кашица
Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.
Мука
Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.
Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.
Как заготавливать картофельную кожуру
Прежде чем узнать, как удобрять очистками смородину, расскажу, чем они полезны растениям. В кожуре картофеля сосредоточено разнообразное количество полезных элементов — для выращивания богатого и качественного урожая смородины.
1. Крахмал — более 17%
Необходим для резервного питания всего растения в ранний весенний период:
2. Белок — до 2% В состав картофеля входит сырой белок:
3. Сахара — до 0,5% В картофеле сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой:
Помимо этих химических компонентов в состав картофельных очисток входят кальций, калий, магний, фосфор. Из микроэлементов — железо, марганец, бор, цинк, молибден. Содержание минеральных солей — до 1 % |
При правильном применении подкормка приносит только пользу, иначе может нанести вред культурам.
Плюсы:
1. Доступность Картошку едят все и всегда. За осень и зиму накопить картофельной кожуры можно много. 2. Экологичность Кожура от картофеля — чистая органика без каких-либо химических примесей. Не нанесет вред здоровью растений и человека. 3. Питательность При содержании большого количества полезных веществ делает почву питательной для растений. Например, повышает уровень плодоношения смородины — ветки кустов становятся крепче. А также:
|
|
Минусы:
Применение свежих очисток картошки влечет за собой и неприятные последствия. 1. Заболевания На кожуре могут остаться споры грибков, если картофель был заражен. При перекопке почвы со свежим сырьем существенно повышается риск развития грибкового патогенного мицелия в загнивающих очистках. 2. Животные Грызуны — мыши, крысы — привлеченные запахом гниющих отходов, напрямую не причинят вред кустам смородины. Но они роют ходы в земле, повреждая корневую систему растений. Ранней весной голодные животные испортят молодые побеги |
Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.
Высушивание
Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:
- Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
- Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
- Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
- Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
- Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.
В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.
В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.
Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.
Заморозка
Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.
Яичные скорлупки как источник кальция
Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.
Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.
Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.
Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.