Технология выращивания катрана из семян
Содержание:
- Правильный уход за хреном Катран
- Отрывок, характеризующий Катран приморский
- Вертикаль: лиатрис колосковый «Alba» (Liatris spicata «Alba»)
- Правила выращивания
- Технология выращивания катрана из семян
- Катран в кулинарии
- Катран – лучшая альтернатива хрену
- Сбор урожая и хранение
- Несколько рецептов
- Уборка урожая хрена Катран
- Условия выращивания катрана
- Подготовка и посев семян
- Виды катрана
- Уборка урожая хрена Катран
- Выращивание катрана, способы его размножения
Правильный уход за хреном Катран
После посева семян грядку оставляют в покое до появления первых всходов. Потом наступает время кропотливого труда.
Орошение
Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.
В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.
Рыхление почвы
Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.
Подкормка хрена Катран
Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м 2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.
Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.
Повышение урожайности
Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.
Отрывок, характеризующий Катран приморский
И этот проходил с повозкой. За этим шли веселые и, видимо, выпившие солдаты. – Как он его, милый человек, полыхнет прикладом то в самые зубы… – радостно говорил один солдат в высоко подоткнутой шинели, широко размахивая рукой. – То то оно, сладкая ветчина то. – отвечал другой с хохотом. И они прошли, так что Несвицкий не узнал, кого ударили в зубы и к чему относилась ветчина. – Эк торопятся, что он холодную пустил, так и думаешь, всех перебьют. – говорил унтер офицер сердито и укоризненно. – Как оно пролетит мимо меня, дяденька, ядро то, – говорил, едва удерживаясь от смеха, с огромным ртом молодой солдат, – я так и обмер. Право, ей Богу, так испужался, беда! – говорил этот солдат, как будто хвастаясь тем, что он испугался. И этот проходил. За ним следовала повозка, непохожая на все проезжавшие до сих пор. Это был немецкий форшпан на паре, нагруженный, казалось, целым домом; за форшпаном, который вез немец, привязана была красивая, пестрая, с огромным вымем, корова. На перинах сидела женщина с грудным ребенком, старуха и молодая, багроворумяная, здоровая девушка немка. Видно, по особому разрешению были пропущены эти выселявшиеся жители. Глаза всех солдат обратились на женщин, и, пока проезжала повозка, двигаясь шаг за шагом, и, все замечания солдат относились только к двум женщинам. На всех лицах была почти одна и та же улыбка непристойных мыслей об этой женщине. – Ишь, колбаса то, тоже убирается! – Продай матушку, – ударяя на последнем слоге, говорил другой солдат, обращаясь к немцу, который, опустив глаза, сердито и испуганно шел широким шагом. – Эк убралась как! То то черти! – Вот бы тебе к ним стоять, Федотов. – Видали, брат! – Куда вы? – спрашивал пехотный офицер, евший яблоко, тоже полуулыбаясь и глядя на красивую девушку. Немец, закрыв глаза, показывал, что не понимает. – Хочешь, возьми себе, – говорил офицер, подавая девушке яблоко. Девушка улыбнулась и взяла. Несвицкий, как и все, бывшие на мосту, не спускал глаз с женщин, пока они не проехали. Когда они проехали, опять шли такие же солдаты, с такими же разговорами, и, наконец, все остановились. Как это часто бывает, на выезде моста замялись лошади в ротной повозке, и вся толпа должна была ждать. – И что становятся? Порядку то нет! – говорили солдаты. – Куда прешь? Чорт! Нет того, чтобы подождать. Хуже того будет, как он мост подожжет. Вишь, и офицера то приперли, – говорили с разных сторон остановившиеся толпы, оглядывая друг друга, и всё жались вперед к выходу. Оглянувшись под мост на воды Энса, Несвицкий вдруг услышал еще новый для него звук, быстро приближающегося… чего то большого и чего то шлепнувшегося в воду. – Ишь ты, куда фатает! – строго сказал близко стоявший солдат, оглядываясь на звук. – Подбадривает, чтобы скорей проходили, – сказал другой неспокойно. Толпа опять тронулась. Несвицкий понял, что это было ядро. – Эй, казак, подавай лошадь! – сказал он. – Ну, вы! сторонись! посторонись! дорогу! Он с большим усилием добрался до лошади. Не переставая кричать, он тронулся вперед. Солдаты пожались, чтобы дать ему дорогу, но снова опять нажали на него так, что отдавили ему ногу, и ближайшие не были виноваты, потому что их давили еще сильнее. – Несвицкий! Несвицкий! Ты, г’ожа! – послышался в это время сзади хриплый голос. Несвицкий оглянулся и увидал в пятнадцати шагах отделенного от него живою массой двигающейся пехоты красного, черного, лохматого, в фуражке на затылке и в молодецки накинутом на плече ментике Ваську Денисова. – Вели ты им, чег’тям, дьяволам, дать дог’огу, – кричал. Денисов, видимо находясь в припадке горячности, блестя и поводя своими черными, как уголь, глазами в воспаленных белках и махая невынутою из ножен саблей, которую он держал такою же красною, как и лицо, голою маленькою рукой. – Э! Вася! – отвечал радостно Несвицкий. – Да ты что? – Эскадг’ону пг’ойти нельзя, – кричал Васька Денисов, злобно открывая белые зубы, шпоря своего красивого вороного, кровного Бедуина, который, мигая ушами от штыков, на которые он натыкался, фыркая, брызгая вокруг себя пеной с мундштука, звеня, бил копытами по доскам моста и, казалось, готов был перепрыгнуть через перила моста, ежели бы ему позволил седок. – Что это? как баг’аны! точь в точь баг’аны! Пг’очь… дай дог’огу!… Стой там! ты повозка, чог’т! Саблей изг’ублю! – кричал он, действительно вынимая наголо саблю и начиная махать ею.
Вертикаль: лиатрис колосковый «Alba» (Liatris spicata «Alba»)
Думая о таком замечательном человеческом качестве, как скромность, я вспоминаю старый выпуск киножурнала «Ералаш. На вопрос «Что такое скромность?» дети отвечали примерно так: – Скромный не считает себя лучше других, не высовывается и не бросается в глаза. – Скромный человек не любит лезть вперёд. – Скромный человек не якает. – Скромный человек что-то хорошее сделает и не просит: «Ну дайте медаль, дайте медаль». Потом следовал вопрос учителя: «А среди вас есть скромные?» Дети отвечали хором: «Да! Конечно! Есть!» – и мы тут же видим лес рук. В мире растений наоборот: выскочка – это очень верная позиция, одинаково выгодная как растениям, так и нам, садоводам и зрителям.
Правила выращивания
Для посадки этой культуры подойдет рыхлая суглинистая земля с нейтральной кислотностью. Оптимальное время для посева семян — конец мая или начало июня, когда уличная температура достигнет отметки 20-25 °С. Семена успешно прорастают при температуре 4-6 °С и способны легко перенести понижение до -6 °С.
Подготовка семян
Чтобы семена быстрее проклюнулись и выпустили ростки, их нужно правильно обработать перед посевом:
- замочить в 1% растворе марганцовокислого калия на два часа;
- затем перемешать с влажным песком в соотношении 1:3;
- пересыпать в полиэтиленовый мешочек или герметичный пластиковый контейнер и поместить в холодильник на 3 месяца.
Оптимальная температура для стратификации семян составляет 0°С.
Техника посева
Для успешного выращивания этой культуры необходимо тщательно подготовить участок:
- внести 5 кг прошлогоднего навоза или компоста;
- 50 г суперфосфата;
- 40 г калийной селитры.
Это количество рассчитано на участок площадью 1 кв. м. После внесения удобрений участок перекапывают на штык лопаты и разравнивают. Заменить такой состав можно уже готовым комплексным удобрением — Кемира-супер, Кемира-универсал или Азофоска.
Семенное выращивание культуры — процесс несложный и под силу каждому садоводу, даже новичку.
На заготовленном участке вырывают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 60-70 см друг от друга. Некоторые садоводы сажают катран вместо хрена ленточным способом — выдерживая дистанцию между лентами в 60 см. На каждой ленте делают 3 строчки через каждые 35 см.
После посева семена присыпают тонким слоем земли. Почву между рядами сдабривают перегноем или торфом, особенно если запланирован осенний посев под зиму. После появления ростков проводят мульчирование перегноем.
Требования к уходу
Уход за катраном на грядке простой и заключается в соблюдении следующих условий.
- На этапе появления первой пары листьев проводят прореживание всходов, выдерживая расстояние 30 см между ними.
- На начальном этапе роста эта культура развивается очень медленно, чтобы ускорить этот процесс нужно часто рыхлить и пропалывать грунт между рядами.
- Полив требуется умеренный и только после просыхания верхнего слоя земли. В конце мая или в начале июня, когда начинается интенсивное наращивание корнеплода, проводят обильный полив — около 30 л на 1 кв. м.
- Первое питание грядки с этой культурой проводят в фазу появления семядолей — участок посыпают аммиачной селитрой (10 г на 1 кв. м.). На этапе появления 5-6 листочков растения удобряют комплексным составом из 1 ст. л. калийной соли и 7 г аммиачной селитры. Калийные удобрения для этой культуры особенно полезны во второй половине вегетации, т. к. способствуют интенсивному наращиванию корнеплода. Поэтому третью подкормку проводят в конце мая или в начале июня калийной солью — 15 г на 1 кв. м.
Сбор урожая осуществляется в последней декаде сентября. Предварительно срезают листья растения, затем выкапывают корнеплоды. Хранить такой продукт можно в подвале или погребе, присыпав влажным песком. Температура хранения 4-5°С, влажность — 85 %.
Технология выращивания катрана из семян
Катран является травянистым многолетним растением семейства крестоцветных. Имеет длинный стебель, длиной полтора метра. Листья собраны в раскидистую розетку высотой 60—120 см. Корень цилиндрической или конусообразной формы, сочный и мясистый уходит в землю на глубину двух метров. За один год стержень вырастает длиной от 20 до 60 см, и диаметром от 15 до 50 мм. Цветение начинается на втором году жизни. Плод растения представляет собой стручок с одним семенем. Растение стойко переносит жару и морозы.
Выращивание из семян
Для хорошего прорастания семена требуют стратификации холодом. Посев лучше осуществлять лучше всего в октябре.
Место для посева выбирают таким образом, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, участок должен быть хорошо освещен солнцем. Почву на грядке готовят заранее. При глубокой перекопке в почву вносят:
Семена должны быть размером не меньше горошины. Более мелкие семена не дадут всходов. В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 20—30 мм и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами интервал не менее 60 см. Подзимний посев не требует стратификации семян. Она проходит в естественных условиях. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. После посева ряды мульчируют торфом. После появления ростков мульчирование повторяют.
Если посев осуществляют весной, то семена проходят стратификацию в течение 95 дней перед посевом. Семена замачивают, перемешивают с крупным песком, высыпают в контейнер и хранят в холодильной камере до посева при температуре 0—4 градуса. По истечении данного времени контейнер с семенами достают из холодильной камеры и устанавливают на хорошо освещенном подоконнике. Для хорошего роста и развития температура в помещении должна быть + 22 градуса.
На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.
Уход за растением не отличается особой сложностью и заключается в осуществлении следующих мероприятий:
- Прореживание выполняется в случае посева в грунт под зиму. При отрастании всходов до 8 см удаляют слабые и плохо развитые растения, оставляя интервал между саженцами 40 см.
- С того момента, когда саженцы достигнут в высоту 20 см начинают рыхлить междурядья и удалять сорную траву.
- В фазе появления первых листов проводят профилактическую обработку против вредителей. Полив в этот период осуществляют по мере необходимости.
- В мае полив выполняют более часто и увеличивают расход воды. В среднем на 1 кв. метр расход воды должен составлять 30 литров.
- Первую подкормку растения осуществляют при прореживании. Для этого на 1 кв. метр вносят 5 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку осуществляют при наличии у саженцев пяти настоящих листов. В этот период на 1 кв. метр вносят:
- селитру аммиачную—7 грамм;
- калийную соль —10—15 грамм.
Размножение
Кроме семенного способа размножают степной хрен еще при помощи прикорневых черенков. Нарезают их осенью, после сбора урожая с боковых корней длинной не менее пятнадцати см. С черенков удаляют все почки, оставив только верхнюю, и помечают нижний и верхний срез. Затем черенки собирают в пучки и хранят до весны в холодильном шкафу при температуре 0 градусов. Высаживают весной на постоянное место произрастания, заглубляя в почву под наклоном и плотно обжав грунт вокруг.
Как повысить урожайность
Для того чтобы урожайность катрана стала выше необходимо в двухлетнем возрасте у растения срезать головку на 3 см. После среза цветонос прекратит развитие, а корнеплод будет стремительно увеличиваться в размерах.
Татарский катран
Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:
- в Сибири;
- на Кавказе;
- В Крыму;
- В Центральной России.
Катран в кулинарии
Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.
Рецепты с катраном
Горячий соус
Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой. На 0,5 стакана тертого катрана — 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Холодный соус
Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар. На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба — 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Лимонный соус
Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.
Брусника с катраном
Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине. На 3 ст. ложки маринованной брусники — 1 неполная ст. ложка катрана.
Соус из катрана и яблок
Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками. На 1 яблоко — 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.
Подлива из катрана
Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой. На 100 г катрана — 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.
Мясо с катраном
Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно. На 500 г свинины — 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.
Катран отварной.
Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир. В. Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
10180
Метки: овощи рецепты
Добавить новый комментарий
Катран – лучшая альтернатива хрену
Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран
(лат.Crambe , семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).
Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.
Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.
Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.
Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.
Сбор урожая и хранение
Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.
Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост.
Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.
Корни второго года заготавливают в конце сентября.
Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.
Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.
Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.
Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.
Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.
Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.
Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.
Несколько рецептов
-
Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.
-
Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.
-
Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.
Уборка урожая хрена Катран
Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.
При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.
Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.
Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Катран — достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.
Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.
Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.
Условия выращивания катрана
Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его – несложное дело.
Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.
Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив – средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.
Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).
Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).
С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.
- https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/katran-hren-dlya-uchastka
- https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/vyrashhivanie-katrana-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte/
- http://profermu.com/ogorod/katran.html
- https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/katran.html
- https://7dach.ru/kalitka/razdelyay-i-sazhay-nebotanicheskaya-klassifikaciya-travyanistyh-mnogoletnikov-83589.html
- https://www.syl.ru/article/327919/rastenie-katran-vidyi-opisanie-osobennosti-i-otzyivyi
- https://ecobabka.ru/travnik/k/katran.html
Подготовка и посев семян
Если катран сажают под зиму, то с семенами ничего делать не надо. Если же планируется весенняя посадка, то их обязательно нужно стратифицировать, т. е. подвергнуть длительному воздействию низкой температуры. Без этого они не дадут всходов.
Стратификация семян занимает 3 месяца, поэтому начинать её надо зимой. Сначала семена погружают на 2 ч в прохладную воду (18–20°). Затем их смешивают с влажным мелким песком в отношении 1:3. Эту песочную смесь высыпают в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха и помещают в холодильник, погрёб или подвал на 90 дней. Температура должна быть близка к 0° и колебаться в пределах от -5° до +5°. Время от времени надо проверять смесь и при необходимости увлажнять песок. Перед посевом семена немного просушивают и отряхивают от песка.
Под зиму катран сеют в конце сентября начале октября. Чтобы помешать образованию почвенной корки и сохранить влагу, почву после посева мульчируют перегноем или торфом. При весенней посадке подготовленные семена высаживают в открытый грунт в середине апреля.
Глубина посева – 1,5 см весной и 2–4 см осенью. Между рядами оставляют 60–70 см, а между семенами – около 10 см. Часть семян не взойдёт (при подзимнем посеве их всхожесть – 75–85%), но потом всё равно нужно будет проредить всходы. В итоге между взрослыми растениями должно оставаться 20–50 см. Примерная норма посева – 1 г семян на 1 кв. м при весенней посадке, 1,5 г – при подзимней.
Виды катрана
В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:
- татарский;
- степной;
- перистый;
- сердцелистный;
- восточный.
Татарский катран
Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:
- в Сибири;
- на Кавказе;
- В Крыму;
- В Центральной России.
Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.
В кулинарии используются все части растения
Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом
Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.
Катран приморский
Данный сорт имеет три разновидности листьев:
- Прикорневые — крупные, черешковые;
- стеблевые — размер средний;
- верхушечные — самые мелкие.
Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.
Катран сердцелистный
Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.
Уборка урожая хрена Катран
Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.
При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.
Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.
Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
https://youtube.com/watch?v=vEdU9s76jH8
Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.
Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.
Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.
Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением. Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура
Ближайшие родственники:
Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:
Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.
У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.
Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.
Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.
Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.
Выращивание катрана, способы его размножения
Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.
Размножение катрана рассадой
Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.
Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.
Размножение катрана семенами
Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).
Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.
Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.
Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.
Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.
Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.