Китайская слива: полный обзор уникального растения

Какие есть способы размножения?

Китайскую сливу размножают косточкой или прививкой. Первый вариант подходит только для размножения типового вида. Чтобы дереву передались сортовые качества, прибегают к размножению прививкой.

Варианты размножения:

  • Косточкой. При размножении косточкой отбирают зрелые плоды, упавшие с дерева. У слежавшихся плодов отделяют косточки, убирают мякоть, просушивают их на улице, а потом уносят в тёмное место – вылёживаться. Осенью косточки высаживают в грунт, посадку сверху посыпают мульчей.
  • Прививкой. Приживаемость при таком размножении – 50%. Варианты прививок: с весны до конца лета черенками;
  • ранней весной – за кору;
  • до начала сокодвижения – в расщеп;
  • поздней осенью – черенком в крону.

Слива китайская скороплодная

Описание сорта данного вида культуры имеет свои особенности. Стебли и листья сливы похожи на прутики ивы, поэтому это растение называют «иволистной сливой». Есть еще одно название – «цзюйлинка».

Листья, до десяти сантиметров в длину и четырех в ширину, имеют продолговатую форму. Они сужаются у основания, их края зубчатые. Сверху гладкая поверхность листа имеет темно-зеленый цвет. Шарообразная крона пышная.

Белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика. Цветение начинается в апреле, в середине месяца. Крупные плоды хорошо сформированы, они имеют грушевидную или яйцевидную форму. В диаметре достигают пяти сантиметров.

Плоды бывают желтые, зеленые, фиолетовые, красные. Их вкусовые качества имеют высокие показатели. Сочная, кисло-сладкая мякоть приятна для употребления. Шершавая кожица плодов плотная, поэтому они долго хранятся, не подвергаясь гниению, и сохраняют товарный вид при транспортировке. Сбор урожая начинается в августе.

Польза китайской сливы для организма

Употреблять препарат можно не только для похудения, но и оздоровления всего организма.

Полезные свойства:

  • устраняет запор;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • питает, насыщает полезными веществами;
  • очищает от токсинов, вредных веществ, улучшает самочувствие, устраняет симптомы токсикоза;
  • активизирует кроветворение, устраняет головокружение, головную боль;
  • повышает устойчивость к аллергенам;
  • помогает справиться с акне, пигментными пятнами;
  • омолаживает.

Действие китайской сливы ощущается после первого применения, для достижения стойкого результата требуется длительный прием в течение 1-го месяца.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Личи – китайская слива

Этот экзотический фрукт имеет массу полезных свойств и обладает превосходным вкусом, хотя доверия у российских покупателей не завоевал. Наверно потому, что китайская слива личи практически не продается в нашей стране в свежем виде. Это вечнозеленое растение тропиков и субтропиков. Его высота может достигать 30 метров, а продолжительность жизни – 1000 лет.

Этот вид культуры родом из Южного Китая. Слива имеет другое название – «глаз дракона». Ствол дерева гладкий, его кора серая, крона густая. Листья блестящие, сверху имеют темно-зеленый цвет, а снизу их окраска приобретает другой оттенок – серовато-зеленый. Листья характеризуются сложным строением. В их составе от четырех до восьми узких листьев с волнистыми краями и вытянутой формой.

Цветки собраны в длинные соцветия-метелки, из которых образуются грозди с плодами. Их обычно бывает не более пятнадцати штук. Через три с половиной месяца после периода цветения плоды созреют. Это время (цветения) приходится на конец мая-начало июня. Во время сбора урожая соплодия срезаются целиком, иначе сливы быстро испортятся.

Сорта японской сливы

  1. Алёнушка – самый известный сорт. Внешний вид резко отличается от привычной нам сливы европейской. Дерево вырастает средней высоты и имеет густую шаровидную крону. Масса плодов до 40 г, они имеют розовый окрас и короткую плодоножку. Мякоть сладкая и сочная, от косточки не отделяется. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью.
  2. Скороплодная – пожалуй, единственный сорт, который можно встретить и вырастить даже на Урале. Главное достоинство – слаборослая крона и быстрое вступление в период плодоношения. Плоды ярко-красные, по весу мельче – всего около 20 г.
  3. Широ (на фото выше). Он выведен еще в конце 19 века Л. Бербанком. Дерево вырастает высоким и имеет пирамидальную крону. Плоды весом 25 г имеют лимонную окраску и мягкую сочную мякоть с прожилками. Это морозоустойчивая гибридная японская слива. «Как вырастить дома такое чудо?» — спросят многие. Все просто: уход за ней такой же, как и за обычными, районированными видами.
  4. Красное сердце (на фото ниже). Название связано с формой плодов. Они крупные (до 60 г), темно-красного окраса, сочные, с приятным десертным вкусом. Дерево высокое с раскидистой кроной.

При выращивании в наших садах японская слива заслуживает куда большего внимания. Растение обладает целым рядом положительных качеств, среди которых высокая устойчивость к болезням, лежкость плодов (сорванные еще зелеными, они без проблем дозревают дома, не теряя при этом вкусовых качеств), неприхотливость в уходе.

Как выбрать и хранить сливы

К выбору слив нужно относиться ответственно

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Сбор, хранение и использование урожая

Одно дерево Красного шара приносит за сезон 18–20 кг слив. Созревать плоды начинают в июле, а собирать их следует в начале августа. При слишком обильных урожаях плоды получаются мелкими и зреют дольше. Передерживать сливы на дереве нельзя — они будут трескаться и осыпаться.

Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания. Сбор начинают с нижней наружной части кроны. Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой, стараясь не повредить восковой налёт. Для сбора хорошо подойдут обычные пластмассовые вёдра. Собранные фрукты можно сложить в деревянные ящики, плетёные корзины или картонные коробки. Укладывать желательно в один слой.

Для сбора урожая хорошо использовать плетёные корзины

Срок хранения невелик — чуть больше 1 недели в холодильнике. В проветриваемом помещении с постоянной влажностью 85% при температуре 0 — +2 градусов целые неповреждённые сливы хранятся в течение 2–3 недель. Если хотите сохранить урожай на протяжение 1,5–2 месяцев, упакуйте сливы в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте и держите при нулевой температуре.

Слива хорошо переносит транспортировку.

Из сливы получается красивая и вкусная наливка

Красный шар относится к столовым сортам, то есть употреблять её лучше в свежем виде. Но это не значит, что из таких слив нельзя варить компоты, джемы, печь фруктовые пироги, делать сок и другие напитки.

Механизм похудения

Продукт не был предназначен для снижения веса, но в процессе его использования было выявлено, что нормализация перистальтики кишечника, очищение крови, стабилизация артериального давления, уменьшение нагрузки на печень и вывод токсических веществ, к которым приводит употребление китайской натуральной продукции, способствуют улучшению функционирования всех органов и систем. За счет комплексного воздействия удается улучшить обмен веществ, расщепить и вывести жировые отложения, а также предотвратить появление холестериновых бляшек.

Нормализация стула и метаболизма, а также выведение лишней жидкости из организма помогают сделать тело стройным, а кожу подтянутой и упругой.

Золотой шар

  • Золотой шар — ранний сорт Китайской сливы, что уже делает его уникальным — обычно эти сорта поздние.
  • Дерево очень крупное — редкая Китайская слива вырастает больше двух метров, здесь же высота дерева может быть и четыре. Ветки крупные, крона раскидистая и большая.
  • Название свое сорт получил благодаря плодам — крупные, около 60 граммов, они всегда насыщенного, яркого, желтого цвета. Мякоть имеет такой же оттенок и сказочный аромат, характерный для сливы. Вкус богатый, глубокий, у многих вызывает ассоциации с персиками или даже ананасами.
  • Один из самых богатых витаминами и полезными вещества сорт.
  • Сорт требует наличия опылителей на участке и довольно долго растет — первый урожай вы соберете только примерно на третий год.

Особенности выращивания китайской сливы

Культивирование и уход за китайскими сливами практически идентичны выращиванию местных сортов.Но есть и определенные моменты в выращивании фруктового растения:

  1. Пол. Сливы охотно растут на черноземах, древесно-серых почвах, суглинистых почвах с нейтральной или щелочной средой и большим количеством кальция. Уровень грунтовых вод должен быть ниже отметки 1,5 метра от поверхности почвы.
  2. Место посадки. Китайская слива любит солнечные, просторные, но свободные от сквозняков места. Подходящее место для посадки — возвышенность, в низинах строго запрещено сажать растение.
  3. Посадка. Лучше весной сажать здоровые деревья, которые срезаются до 60% от первоначальной высоты, чтобы обеспечить интенсивный рост и адаптацию к новым условиям роста. В посадочной яме обычно содержится 10 литров зрелого навоза, 50-60 граммов калийной соли, 250-300 граммов суперфосфата. Чтобы закрыть влагу, почву в стеблевом круге посыпают опилками или торфом.
  4. Питаюсь. В год посадки нет необходимости вносить удобрения, а в следующем году полив раствором азотных удобрений будет очень полезным. Деревья, вступившие в фруктовую фазу, перед цветением питаются впервые (60 граммов сульфата калия и карбамида добавляются к 10 литрам воды). Следующее оплодотворение происходит на стадии созревания плодов. Последнее внесение удобрений происходит после сбора урожая.

Полив. Сливовые деревья являются водолюбивыми растениями, поэтому поливают их во времени и систематически

Особое внимание уделяется увлажнению почвы в сухой сезон, когда она закапывается на глубину не менее 40 см, а затем мульчируется. Вредители

(Подробнее о вредителях и болезнях сливы читайте здесь) Сливовое удобрение является опасным и основным врагом сливовых плодов. Для их уничтожения каждые 14 дней используются феромонные ловушки и деревья опрыскиваются химическими и вирусными препаратами. Обработка пестицидами прекращается за 30 дней до сбора урожая.

Хотя китайская слива считается гостем в нашем регионе, к ней следует относиться с должным вниманием. Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты

А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне

Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты. А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне.

В этом видео вы можете узнать, как правильно посадить и удобрить слив:

Как придать роскошный объем волосам и сделать быстро прикорневой объем в домашних условиях? Как сделать объем на коротких, средних, длинных и тонких, редких волосах при мытье, сушке и укладке волос?

Page 3

Сливовый белый мёд — самый вкусный и сладкий сорт.

Хотя его называют белой сливой, из-за желтой кожи и плоти его называют желтым.

Рассмотрим полное описание белой медовой сливы.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

  • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
  • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
  • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • штамб ровный, без раздвоений;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

Посадка

Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
  • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
  • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

Правила выращивания

Лучше всего заниматься высадкой сливы весной, когда установилась теплая погода. Эти условия помогут укорениться молодым саженцам

Когда дерево подрастет, весной необходимо уделить ему особое внимание – это то время, когда появляется прель на штамбе

Слива рано поспевает – уже к концу августа созревают плоды и начинают падать на землю. За счет шкурки средней толщины сливы не разбиваются о землю и сохраняют свой вид.

Особенно стоит уделить внимание почве и месту, на котором планируется высадка Маньчжурской красавицы. Почва должна быть рыхлая, однородная и не кислая

Дерево не должно высаживаться слишком близко к грунтовым водам на солнечной стороне двора. Особенно хорошо приживается слива на небольших холмиках, что позволяет улавливать большее количество солнечных лучей, на стволе не будет скоплений снега либо влаги, которые становятся причиной запревания корня.

Подрезать молодое дерево можно строго до 3 лет. В более позднем возрасте это может привести к гибели из-за камедетечения. Не рекомендуется выращивать этот вид сливы в одиночку, потому как плодов он не принесет. Еще несколько слив стоит высадить на расстоянии до 3 м. Во время цветения ничем опрыскивать растение нельзя, лучше также не поливать.

Выращивание из косточки

Вырастить сливу можно с помощью посадки саженца, черенка, отводки и даже косточки плода. В отличие от посадки саженцев, косточку нужно сажать осенью. Перед тем как сделать это, необходимо провести несложные мероприятия.

  1. Хорошо промыть косточку, просушить в тепле или на солнце.
  2. Достать из скорлупы семя и залить теплой водой.
  3. Оставшиеся на дне семена годны для посева.
  4. Просушить семя, положить в емкость с субстратом, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Поставить в холодильник на 4-6 месяцев, по мере необходимости увлажнять грунт на протяжении этого времени.
  6. Посадить в цветочный горшок с хорошо увлажненной почвой. На дно вазона уложить слой керамзита или древесного угля. Стоит сразу приучать растение к грунту, в котором оно будет расти. Для этого в 2-3 л горшок необходимо положить 2 части удобренной земли из сада, по части торфа и песка.
  7. Горшок накрыть полиэтиленом и поставить на подоконник с солнечной стороны дома.

Эти меры помогут Маньчжурской сливе прорасти быстрее. После того как появятся ростки, за ними следует ухаживать так же, как и за остальными домашними растениями. Не рекомендуется оставлять горшок на сквозняке.

Посадка в почву

Сливу следует высаживать подальше от других деревьев, но на расстоянии не меньше 3 м от других видов слив. Чтобы процесс был успешным, следует соблюдать следующую последовательность:

  • за пару дней до высадки смешать грунт из будущей ямы с гумусом в пропорции 1:10, после чего положить обратно, оставив место для саженца;
  • яму для высадки косточки следует сделать глубокую, 0,6х0,6 м;
  • перед пересадкой полить землю в горшке и засыпать в яму;
  • положить сверху сено, водоотталкивающую ткань и обернуть крону мешковиной.

Можно обойтись без посадки в горшок и сразу зимой высадить семена сливы в саду, а с апреля начинать ухаживать за ним как полагается.

Чтоб высадить сливу саженцем, необходимо за 2 недели до посадки выкопать яму глубиной 50 см и диаметром 70 см. Спустя 2 недели можно приступать к посадке. Саженец необходимо расправить и засыпать грунтом так, чтобы корневая шейка хотя бы на 4 см возвышалась над землей.

Обычно засыпают землей из лунки, смешанной с перегноем, песком, хлористым калием, селитрой и пр. После этого нужно обильно полить растение отстоянной водой.

История селекции

Эта китайская слива действительно из Поднебесной. Родина этого удивительного деревца – горные районы Маньчжурии. В Китае его называют трёхцветковой или иволистной сливой. Разные сорта этого дерева китайцы выращивают на протяжения нескольких тысячелетий. Плоды «китайки» ели императоры – дерево занимало почётное место в императорских садах.

В 16-17 веке китайская слива появилась в Японии. Японцы по достоинству оценили великолепие цветущей сливы и вкус её плодов. Прежде чем оказаться в Европе и России, китайская слива сначала попала в США – туда её привезли из Японии.

Русские селекционеры потратили немало времени на выведение сортов, приспособленных к русским зимам. В своё время И. Мичурин скрещивал китайскую сливу с домашней, стремясь создать сорта, сочетающие морозостойкость и приятный вкус. Современные сорта превосходно чувствуют себя в регионах с суровыми зимами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector