Гибридные фрукты. клементин, его полезные свойства
Содержание:
- Мандариновое дерево: уход
- Как выбирать и хранить клементин
- Чем отличаются клементины и мандарины?
- Общие правила ухода за деревом Мейера
- Полезные свойства кумквата
- Польза и вред
- Чем полезны мандарины для женщин
- Выращивание клементинов дома
- Фрукты в Тунисе летом
- Цитрус Судачи
- 8. Кумкват (Citrus japonica)
- Эремооранж
- Что за фрукт кумкват
- 16. Дерево Юдзу (Citrus junos)
- Использование в медицине
- Использование в кулинарии[]
- Лимон Химера Аранциата
- Полезные свойства
Мандариновое дерево: уход
От правильного ухода за растением рода цитрусовых полностью зависит его внешний вид, а также вкусовые свойства получаемых плодов. Потребуется соблюдать все условия выращивания, правильно поливать зеленого питомца и вовремя удобрять почву.
Условия выращивания
Наиболее подходящим местом для мандарина станет подоконник на южном или восточном окне. Здесь растение будет чувствовать себя комфортно, так как любит яркий и рассеянный солнечный свет. От прямых лучей дерево потребуется притенять.
Температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов в летний период, а зимой мандарин выдерживает «заморозки» до 12 градусов выше нуля
В холодный сезон важно обеспечить растению пониженную температуру и зимовку. Если этого не произойдет, плодов на будущий год ждать не придется
Как правильно поливать?
Также цветоводу потребуется знать, как правильно поливать мандариновое дерево. Данное растение очень любит влагу, поэтому в летний период его необходимо поливать через день. Зимой полив сокращают и мандарину будет достаточно поступления влаги в почву один раз в неделю.
Летом обязательно нужно опрыскивать листья несколько раз в день, при этом не задевая водой цветки. Рядом с растением также рекомендуется поставить небольшую емкость с водой для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.
Удобрение и подкормка
Обязательно необходимо осуществлять подкормки, начиная их в марте и заканчивая в начале осени. В этот период активно развиваются почки, которым потребуется поступление минерального удобрения.
Что должно находиться в подкормке:
- азот;
- фосфор;
- калий.
Также мандарин можно удобрять с помощью навоза-коровяка, разведенного в воде в пропорции 1 к 10. Подкармливать следует один раз в полторы недели, чередуя вид подкормки. Зимой удобрения сокращаются до одного раза в месяц.
Формирование и обрезка
Зачастую в домашних условиях формировать крону не нужно, так как сорта изначально имеют декоративный вид. От растениевода потребуется только прощипать побеги в период их прорастания из косточки. Если растение родило тяжелые плоды, его следует подвязывать к опоре.
Как привить мандарин в домашних условиях?
Прививка также является одним из способов размножения мандарина. Для достижения цели потребуется взять растения с толщиной ствола не менее 0,5 см, а возраст подвоя должен составлять около 1-3 лет. Побег отрезается с того растения, с которого хотят получить дочернее деревце. Он обязательно должен иметь одну почку и листок.
Как привить мандарин:
- Выполнить на подвое разрез в форме буквы Т. Длина его должна быть не более 2 см.
- Кору в месте разреза аккуратно отодвинуть, поместить туда подвой деревца.
- Затем кору необходимо вернуть на место, а разрез замазать садовым варом.
- Осталось обернуть место прививания изолентой.
Само деревце необходимо поместить в импровизированную теплицу из обыкновенного полиэтиленового пакета. Через месяц потребуется срезать подвой с помощью секатора, выполнив срез наискосок, убрать изоленту и замазать срез садовым варом.
Как выбирать и хранить клементин
Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.
Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.
Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.
В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.
В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.
Чем отличаются клементины и мандарины?
Хотя по внешнему виду плоды очень похожи, внимательный покупатель сможет легко отличать эти цитрусовые друг от друга. Так, мандарины имеют не совсем круглую, а как будто немного сплюснутую форму. В том месте, где был цветок, формируется чашечка. Клементины отличаются более круглой формой, с этой точки зрения они ближе к апельсинам.
Есть различия и в структуре кожицы. У мандаринов она кажется более мягкой и рыхлой, на ней больше заметны поры, часто заметно, что она немного отстает от плода, тогда как у клементинов прилегает плотно. Цвет кожуры, конечно, зависит от сорта и степени зрелости. Но у клементинов обычно он ярче, а корсиканский сорт отличается красноватой кожурой.
Наличие семян внешне определить нельзя, но разница есть и здесь. У мандаринов косточки есть практически всегда, у корсиканского сорта клементинов они отсутствуют.
Почувствовать разницу между этими плодами можно даже просто взяв их в руку. Клементины кажутся более плотными, а мандарины – более мягкими. Но пользу они приносят одинаковую, в кулинарии используются схожим образом, так что при выборе имеют значение вкусовые предпочтения. Так, клементины обладают более сильным ароматом и сладким вкусом, многим покупателям в них не хватает кислинки.
Общие правила ухода за деревом Мейера
Традиция выращивать гибридные лимоны в домашних условиях пришла в Европу из Китая. Вырастить дерево Мейера дома не составит труда. При правильном уходе лимон вырастет большим и будет давать богатые урожаи.
Что нужно учесть при уходе за лимоном-апельсином:
- режим полива и уровень влажности воздуха;
- оптимальный температурный режим;
- внесение подкормки;
- обрезка, формирование кроны;
- режим пересадки дерева;
- профилактика болезней.
Правила ухода за гибридом Мейера мало отличаются от стандартных правил для выращивания цитрусовых. Есть лишь несколько характерных особенностей.
Температурный и световой режим для лимона Мейера
Лимонно-апельсиновый гибрид – морозоустойчивое растение. Но это не значит, что он будет нормально себя чувствовать и правильно развиваться при -10 градусах. Он просто может переносить снижение температуры. Оптимальный температурный режим для дерева Мейера 20–25 градусов. Зимой температура должна составлять 10–15 градусов. Нужно беречь растение от сквозняка.
Прямые солнечные лучи вредят всем растениям, даже тропическим. Они обжигают листья. На лимон должен попадать рассеянный свет высокой интенсивности.
Лимон Мейера хорошо себя чувствует при 20-25 градусах тепла
Полив и влажность воздуха
Засуха лимону Мейера не нравится. Оптимальный режим полива растения зависит от сезона:
- весной и летом растение поливают через день;
- осенью и зимой умеренный полив два раза в неделю.
Поливать нужно не только почву
Очень важно опрыскивать крону, чтобы поддерживать внутреннее давление в листьях
Для полива и опрыскивания используют только заранее подготовленную воду. Температура воды должна составлять 20–25 градусов.
Внесение подкормки
Вносить удобрение нужно только в период активизации роста лимона Мейера – с начала весны до конца лета. Растение нуждается в азотных подкормках. Лучше отдавать предпочтение удобрениям в жидкой форме, совмещать подкормку с поливом.
В качестве удобрений можно использовать компостный чай, рыбную эмульсию, водоросли определенных видов.
Кислотно-щелочной баланс почвы, в которой растет деревце, всегда должен оставаться нейтральным.
Компостный чай хорошо подходит для подкормки лимона
Пересадка и обрезка лимона Мейера
Первые три года жизни лимон-апельсин нужно пересаживать ежегодно. Потом нужно на пять лет оставить растение в покое. Смена места жительства снизит уровень плодоношения. Каждую пересадку нужно осуществлять в горшок большего объема, чтобы корневой системе хватало места для роста. Ком земли на корнях нужно обязательно сохранять. На дно кадки выкладывают дренаж, чтобы не было застоя влаги. Для гибридного лимона используют стандартную грунтовую смесь для цитрусовых.
Обрезку растения проводят с эстетической и практической целью. Боковые веточки подрезают, чтобы снять нагрузку на плодоносящие побеги. Обрезка также позволяет придать растению нужную форму. Есть два варианта формы кроны:
- кустовая;
- штамбовая.
Кустовая форма создается на этапе укоренения черенка. На нем остается три побега, направленных в разные стороны. Кустовой лимон начинает приносить плоды раньше, но и разрастается сильнее.
Штамбовые растения имеют крепкий ствол без боковых веток. Округлая крона начинается на определенном уровне высоты ствола. Выглядит штамбовый лимон очень красиво, но первые плоды приносит только на четвертый год жизни.
Кустовой лимон начинает плодоносить раньше штамбового
Полезные свойства кумквата
Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.
Для всех
- Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
- Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
- Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
- Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
- Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.
Для мужчин
- Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
- Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
- Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.
Для женщин
- На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
- Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.
Для детей
- При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
- При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.
Watch this video on YouTube
Польза и вред
Для придерживающихся диет и занимающихся спортом в целях набора мышечной массы, сушки и т.п. – не имеет значения – клементины будут особенно хороши для питания в разгрузочные дни.
Тематическая литература может напрасно убеждать людей в том, что клементин – сжигающий жир фрукт, это заявление в корне неверно для включения в диетический комплекс. Достижение такого эффекта как похудение, возможно лишь по причине малой калорийности плода. Так, например, сочетание клементина и вареного яйца – то, что нужно спортсмену или желающему похудеть для утреннего приема пищи.
Что касается вреда, то следует отметить важную вещь: при чрезмерном потреблении (свыше полкилограмма за сутки или чаще, чем 3-4 раза в неделю) возможной становится вероятность возникновения неблагоприятных реакций, среди которых чаще всего встречается кожная сыпь, раздражения определенных участков кожных покровов и т.п.
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Чем полезны мандарины для женщин
Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.
- Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
- При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
- Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
- Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.
Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.
Выращивание клементинов дома
Клементины содержат большое количество витамина С, поэтому они станут вашими лучшими друзьями в борьбе с гриппом зимой. Не волнуйтесь, если у вас нет крымского сада, потому что можно вырастить клементин внутри вашего дома. Выберите сорта, которые помечены как карликовые или полу-карликовые, поскольку они наиболее подходят для помещений.
Клементину нужен постоянный солнечный свет. Кроме того, имейте в виду, что почву нужно регулярно поливать, это растение предпочитает влажную почву, но всегда сливайте лишнюю воду из лотка.
Выберите контейнер с донным дренажом. Используйте хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Установите горшок возле самого солнечного окна.
При выращивании цитрусовых в помещениях основным ограничивающим фактором часто является солнечный свет. Мандарины предпочитают полный солнечный день круглый год. Обеспечьте максимально возможный солнечный свет в помещении и выносите растения на улицу, когда температура выше нуля. Горшечные мандарины нуждаются в бОльшем количестве удобрений и воды, чем выращенные в земле в открытом грунте. Удобряйте не реже одного раза в месяц подкормками для цитрусовых. В зависимости от температуры и влажности их необходимо поливать примерно два раза в неделю.
Клементины, плоды.
Плоды употребляют в свежем виде (включая сок), используют для приготовления блюд и напитков, добавляют в выпечку, десерты, соусы, маринады, бренди и многое-многое другое. Сок клементина хорошо сочетается с блюдами из мяса.
Фрукты в Тунисе летом
Фрукты в июне
В июне приходит время тех, кто не представляет своей жизни без яблок груш и винограда. Именно в июне поспевает новый урожай этих культур. А вот для любителей клубники июнь дает последнюю возможность насладиться свежей ягодой.
Фрукты в июле
В июле в Тунисе начинает созревать, пожалуй, самый экзотичный для русского туриста фрукт. Это колючие груши – плоды кактуса опунция инжирная, которые там называют «хенди» или Prickly pears. В июле эти плоды можно уже без проблем приобрести на рынках Туниса, но больше всего колючих плодов созревает в сентябре. Плоды настолько колючие, что их невозможно взять в руки, пока уличный торговец не снимет колючую шкурку. Тунисцы очень любят этот фрукт, но предпочитают покупать его уже очищенным, чтобы не пораниться. Подробнее о колючей груше читайте в этой статье.
Фрукты в августе
Август один из тех месяцев, когда на рынках много разнообразных фруктов, но ничего нового не созревает. Поэтому если вы едете в Тунис в августе можете смело рассчитывать на все те фрукты, которые созрели ранее.
Цитрус Судачи
Sudachi — морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.
Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы . В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.
Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.
Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.
Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.
По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.
Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.
Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.
Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.
В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.
Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы…), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.
8. Кумкват (Citrus japonica)
Технически говоря, кумкват (Citrus japonica) не является цитрусовым, но он очень тесно связан с ним. Он был выделен в свой род около 1915 года и ранее относился к роду Fortunella. Название кумкват означает «золотой мандарин» на кантонском диалекте. Кумкват послужил родительским видом для нескольких гибридных скрещиваний, включая апельсинкват, каламондин и лимкват.
Деревья кумквата имеют узкие средне-зеленые листья и вазообразную форму роста с закругленной вершиной. Ароматные белые цветы весной превращаются в слегка овальные желто-оранжевые плоды. Это сорт цитрусовых, который лучше переносит холода, чем большинство других; он может выдерживать температуры примерно до 20 градусов по Фаренгейту.
- Родной ареал: Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион
- Высота: от 1,5 до 4 м, в зависимости от разновидности
- Пребывание на солнце: полное солнце
Эремооранж
Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.
Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.
Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.
В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.
Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.
Что за фрукт кумкват
Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.
История происхождения
Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.
В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.
Где растёт
Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.
Где растёт
Как выглядит дерево
Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.
В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.
Как выглядит фрукт
На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.
Как выглядит фрукт
Вкус кумквата
По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.
Watch this video on YouTube
16. Дерево Юдзу (Citrus junos)
Юдзу – прямостоячий кустарник или небольшое деревце с ярко выраженными шипами. Обычно считается, что это гибрид из Китая; иногда его относят к C. ichangensis x C. reticulata var. аустера. Это полукарликовое растение, когда его высаживают в саду, то его рост в горшке не превышает 0,5 м, что является обычным явлением.
Визуально, Юдзо напоминает другие небольшие цитрусовые деревья. Из ароматных белых цветов получаются необычные узловатые плоды, напоминающие большие деформированные лимоны. Фрукт имеет мягкий лимонный вкус, хотя его не часто едят в свежем виде. Вместо этого сок и кожура используются при приготовлении азиатской кухни, включая напитки, соусы и сладости. Кожное масло также используется как ароматизатор. Некоторые интересные рецепты, которые стоит попробовать с юдзу, включают говядину сябу-сябу, коктейль Modern Smuggler и соус понзу.
Это растение обладает лучшей морозостойкостью среди всех видов цитрусовых, выдерживая температуры до -17 градусов по Цельсию. Это позволяет успешно выращивать его на открытом воздухе во многих городах России, кроме северных районов.
- Родной ареал: Китай, Япония
- Высота: от 2.5 до 4 м
- Пребывание на солнце: полное солнце
Заключение
Род цитрусовых включает одни из самых важных из всех пищевых культур, и эти деревья также могут быть отличными ландшафтными растениями для солнечных мест в более теплом климате. Их довольно легко выращивать, и они не только дают съедобные плоды, но и являются привлекательными образцами в ландшафте.
Если вам нравится идея растений, которые сочетают в себе внешний вид и кулинарную привлекательность, рассмотрите другие фруктовые деревья, такие как различные виды яблок (Malus spp.), Сливы (Prunus spp.) или груши (Pyrus spp.), все из которых вполне подходят для более прохладного климата, где не могут расти цитрусовые.
Советы по выращиванию
Большинство цитрусовых деревьев довольно легко выращивать, если для них созданы подходящие условия. Если вы можете предоставить их, вы обнаружите, что выращивать цитрусовые деревья легко, весело и полезно:
Использование в медицине
Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.
- Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
- Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
- Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
- Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
- Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.
Использование в медицине
Использование в кулинарии[]
Полезнее всего будет употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.
Десерты из этих цитрусов невероятно лёгкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или даже приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.
Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементины вкусные, сочные, в меру сладкие, хоть и с легкой кислинкой, в них почти не бывает семян и их плоды очень легко чистить из-за мягкой кожицы.
Лимон Химера Аранциата
Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».
Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!
Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!
Полезные свойства
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в клементинах обеспечивает их благотворное воздействие на иммунную систему, повышая способность организма противостоять вирусам. Кроме того, сочные сладкие плоды оказывают следующие эффекты и действия:
- успокаивают нервную систему, предупреждая депрессивные и панические состояния;
- укрепляют зрение;
- тонизируют;
- активизируют мозговую активность;
- улучшают пищеварение.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 47 калорий. В химическом составе преобладают углеводы (10,3 г). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов приведено в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 48,8 мг |
Холин (витамин В4) | 14 мг |
Витамин РР | 0,636 мг |
Калий | 177 мг |
Медь | 43 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 10 мг |
Сахароза | 5,96 г |
Полезные свойства цитрусового фрукта нашли своё применение и в сфере бьюти-индустрии. На основе эфирного масла клементинов производят продукцию парфюмерно-косметической отрасли, используя компонент для ароматических отдушек и натуральных продуктов с омолаживающим эффектом.