Клубника мармелада

Уход

Особенности полива

Мармелада очень чутко реагирует на количество влаг в почве. Поэтому правильная организация поливов очень важна для получения хорошего урожая вкусных ягод.

Регулярно поливать Мармеладу не нужно, поливы проводят только при отсутствии дождя на протяжении 10-12 дней. Лучший вариант для Мармелады — капельное орошение, но и обычным способом можно справиться с засухой, главное — не переусердствовать.

В отличие от многих сортов клубники, Мармеладу в засушливый период лучше поливать чаще (раз в 5-7 дней) но не очень интенсивно — 8-10 л воды на м² грядки будет достаточно. Если поливать ее реже, но интенсивнее, клубника может «натянуть» воды, и ягоды станут водянистыми и кислыми. Да и риск развития грибковых инфекций в излишне напитанной влагой почве многократно увеличивается.

Подкормки

Схема подкормок для Мармелады стандартная: ранней весной для ускорения вегетации растения подкармливают нитроаммофоской (столовая ложка удобрения на 10 л воды) и в начале формирования плодов проводят подкормку калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды).

Если растения вышли из зимы ослабленными и плохо набирают мессу, то между этими двумя подкормками проводят еще одну, азотными удобрениями (20 г мочевины на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора во всех случаях — 0,5-1 л на одно растение.

Отличается от обычной схема осенней подкормки Мармелады. Обычно в первые два года после закладки клубничной плантации растения в подкормках не нуждаются.

Но, учитывая высокую урожайность и склонность растений к большому усообразованию, Мармеладу на второй год после посадки рекомендуется подкормить в конце сентября, когда растения формируют цветочные почки — основу урожая будущего года.

Подкармливают, разведя две столовые ложки нитроаммофоски в 10 л воды, дополнительно обогатив этот раствор 30 г калийных удобрений. Норма расхода рабочего раствора — 1 л под растения.

А на третий год, когда обычно вносят такую подкормку под большинство сортов клубники, под Мармеладу вносить ее нет смысла, поскольку плодоносящие растения на грядке все равно нужно менять.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями — не допустить их появления. Тем более что по отношению к Мармеладе это не так уж и трудно — не загущать посадки, вовремя удалять усы и сорняки, и вовремя обновлять грядки новым посадочным материалом. А еще — не переусердствовать с ее поливом, не превращать почву на грядке в болото даже на непродолжительное время.

Чтобы избежать поражения растений и плодов мучнистой росой и разными видами гнилей, многие садоводы используют хороший старый прием — мульчеание.

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, даже старый картон — лишь бы сохранить в почве больше влаги и не допустить контакта ягод с поверхностью земли. Некоторые садоводы отказались от мульчевания клубники в пользу агроволокна — его использование полностью себя оправдывает даже с учетом возросшей себестоимости выращивания клубники.

Укрытие на зиму

Обычно грядки с Мармеладой на зиму укрывают слоем лапника, соломы, кукурузными стеблями и прочими поддручными материалами, укладывая сверху на слой мульчи защитный материал — полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Предпочтительнее все же использовать для укрытия агроволокно.

Пленка, во-первых, менее долговечна, а во-вторых, не пропускает воздуха, поэтому накрытые ею участки становятся прибежищем на зиму для личинок майского жука, проволочника, малинового долгоносика и прочих вредителей.

Болезни и вредители

Мармелада мало подвержена заболеваниям. Опасные болезни растению не страшны, другие лечатся с помощью опрыскиваний или прополки.

Серая гниль. При появлении заболевания на кусте следует удалить с него пораженные участки, прополоть почву вокруг и опрыскать зелень раствором фунгицида.

Белая пятнистость характеризуется коричневыми пятнами на листьях. Бороться с болезнью помогут раствор бордоской жидкости, Хорус или Ридомилом.

Признаками земляничного клеща являются скрученные листья, мелкие плоды. Кусты обрабатываются Фосбецидом, Неороном, настоем лука.

Сорт Мармелада становится все более востребованным у российских садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе, обильному плодоношению и хорошему внешнему виду. Клубника отлично подходит для консервации или хранения в морозильной камере. Свежесобранные ягоды Мармелады украсят десерт, порадуют своим вкусом и ароматом.

Обратите внимание!

  • После чего сажать клубнику: правила севооборота и соседства, лучшие решения и советы с фото, после каких культур и процедур

  • Почему желтеет клубника: болезни и вредители с фотографиями, возможные причины, как не допустить, чем восстановить и полечить клубнику

  • Клубника машенька: техника выращивания и размножения, секреты посадки и ухода, сильные и слабые стороны, отзывы садоводов

Ботаническое описание и характеристика сорта

Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.

Куста

Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:

  • надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
  • листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
  • цветы — белые, большие, многолепестковые;
  • цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.

Дегустационная оценка вкусовых качеств ягод — 4,2 балла (из 5).

Плодов

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:

  • масса — крупные, 25–40 г;
  • форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
  • цвет — ярко-красный, глянцевый;
  • мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
  • вкус — сладкий, десертный.

Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.

Опылители сорта

Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.

Урожайность и транспортабельность

Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади

Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га. Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.

Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.

Морозостойкость, и засухоустойчивость

Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.

Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.

Достоинства и недостатки

Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.

  • Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
  • наличие прекрасных вкусовых качеств;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • товарный, красивый, внешний вид продукта;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
  • хорошие показатели хранения ягоды;
  • универсальность применения;
  • стойкость и пластичность в засушливый период;
  • отличная транспортабельность.
  • К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
  • плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
  • не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
  • частая смена посадок (каждые 3 года);
  • не выносит загущенности насаждений.

Правила посадки и ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все рекомендации и требования сорта тоже учитывать. Только в том случае плоды будут крупными, а урожайность высокая. Рассмотрим подробней все этапы.

Выбор места и подготовка почвы

  1. Необходимо выбрать хорошее освещенное солнцем место с небольшим уклоном. Идеально подойдет южная и юго — западная сторона участка.
  2. Необходимо уберечь кустики от сквозняков и ветра. Но, при этом, проконтролируйте, чтобы участок хорошо проветривался. Застой воздуха, сырость могут привести к грибковым заболеваниям растения.
  3. Нельзя допускать высаживания на месте, где грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. Минимальное расстояние должно быть не более 80 см. Если место для посадки клубники у вас расположено в низине, то лучше организовать высокие грядки.
  4. Для посадки сорта нужна легкая и рыхлая почва с нейтральным РН (5,5 — 6,5). Если почва кислая, то предварительно проведите известкование.
  5. Самый хороший урожай получается на черноземном плодородном грунте. Если на участке растет крапива или мокрица, значит почва богата минеральными веществами и азотом.

Как приготовить грунт

Необходимо перекопать участок, освободить от сорной травы и мусора. Нежелательно высаживать клубнику на место, где раньше росли овощи семейства Пасленовых: томаты или картофель. У растений общие вредители и болезни.

Лучше, чтобы до посадки клубники выращивались чеснок, лук, бобовые, листовые овощи или корнеплоды. В почву нужно перед посадкой внести следующую смесь:

  • Ведро компоста или перепревшего навоза.
  • Азот и калий — по 50 гр.
  • Магниевые удобрения — 100 гр.
  • Суперфосфат — 50 гр.

Чтобы немного сэкономить на удобрениях, вносите их непосредственно в лунки или на грядки при посадке. Только все составляющие необходимо хорошо перемешать.

Время посадки

  1. Обычно высаживают клубнику или осенью, или весной. Сорт Мармелада рекомендуется посадить в начале осени: начиная со второй половины августа и не позднее второй декады сентября. Тогда кустики имеют время, чтобы хорошо укорениться и благополучно перенести зимние холода.
  2. Если собираетесь высадить ягоду весной, то лучше со второй половины апреля и до середины мая. В этом случае летом урожая не будет. Зато у кустиков будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться. На следующий год растение порадует обильным урожаем.
  3. Специалисты рекомендуют первое цветение у клубники оборвать, чтобы сохранить силы для лучшего развития и роста.
  4. Лучше садить молодые растения после обеда и в пасмурный день. Тогда палящие лучи не смогут навредить саженцам.

Технология посадки

Место нужно выбрать очень просторное, так как этот сорт не любит тесной посадки.

  • Между рядами нужно оставлять не менее 50 см. Рассаду высаживать с промежутком не менее 30 — 40 см.
  • Лунки нужно выкопать необходимой глубины, чтобы корневая система располагалась вертикально.
  • В лунку или на грядки внести удобрения, а рассаду ненадолго опустить в раствор Фундазола, а потом промыть корешки.
  • Они должны быть не больше 7 см, лишнюю длину нужно обрезать стерильным инструментом.
  • При посадке внимательно следите, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт, а была на уровне поверхности почвы.
  • После посадки немного уплотните грунт, чтобы не было пустот. Следите, чтобы корневая система получала достаточно кислорода и воздуха.
  • В конце посадки необходимо хорошо увлажнить почву. Чтобы на более длительный срок сохранить влажность в ней, замульчируйте место вокруг кустов сухой землей или перегноем.

Лучше пересаживать кустики каждые 3 — 4 года на другое место. Только не туда, где раньше росла земляника другого сорта.

Полив

  1. Весной нужно полить кусты до периода цветения, чтобы не повредить цветки (не меньше 12 л на 1 м2). Когда созреют плоды, то увлажнить обильно (24 — 25 л на 1 м2).
  2. После каждого сбора ягод требуется полить кусты (7 — 10 л на 1 м2). Особенно нужно увлажнять грунт, когда сухо и жарко.
  3. В первой половине осени лучше поливать кусты ягоды каждые 7 дней, если не будет осадков.

Удобрение

Если перед посадкой внесли удобрения, то в первый год ягоды не нужно подкармливать. Главное, не перекормить кустики азотом, чтобы не получилось лишнего наращивания зелени. В этом случае плодоношение не будет обильным.

До периода цветения внести раствор мочевины. Во время цветения подкормить азотным и калийным удобрением. После зимовки можно удобрить настоем коровяка (1: 6) или птичьим пометом 1: 20. Туда же добавить 60 гр суперфосфата и 150 гр древесной золы.

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.

Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Правила посадки

Высокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

Глубокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

ПРАВИЛЬНАЯ посадка

Высадить клубнику Мармелада так, чтобы она удивляла урожаем, вполне возможно. Все что нужно – это доскональное изучение правил по посадке и выполнения их на практике.

Рекомендуемые сроки

Согласно описанию, клубника Мармелада имеет разные условия ее посадки, исходя из климата. Благоприятный период для высадки культуры в районах с теплым климатом – вторая половина августа. Это время позволит растениям нормально укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в будущем году. Планировать посадку в холодных регионах лучше весной.

Инструменты для обработки и ухода

Нужен для обрезки кустов от сухих листьев и веточек.

Предназначен для рыхления почвы.

Потребуются для обрезке сухих и поражённых участков куста.

Нужна для посадки и обработки почвы, а также для внесения удобрений.

Требование к участку

При выборе места для произрастания клубники Мармелада нужно учесть все требования ягодной культуры:

  • солнечный участок, максимально защищенный от порывистых ветров, подтоплений, скопления воздушных масс в зимние и весенние месяцы;
  • глубина нахождения грунтовых вод 0,7 м;

Хорошие предшественники – представители бобовых культур, люпин. Клубника хорошо уживается с виноградом, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустой.

Важно! Не рекомендуется размещать грядку с клубникой рядом с помидорами, перцем, баклажаном, картофелем, поскольку представители пасленовых культур замедляют рост и развитие земляники

Подготовка участка

Перед посадкой саженцев, нужно подготовить участок – внести перегной, комплекс минеральных элементов, перекопать почву, устраняя комки.

Также рекомендуется грунт пролить неконцентрированным раствором марганцовки либо бордоской жидкостью для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок паразитов.

Выбор саженцев

Саженец с открытой корневой системой хорошего качества можно определить по следующим признакам:

  • наличие эластичных, влажных и светлых корней;
  • отсутствие на светло-зеленой точке роста признаков болезней и сухости;

Покупая рассаду, лучше отдать предпочтение саженцам с закрытыми корнями. Это высококачественный посадочный материал, который испытывает наименьший стресс при пересадке.

Совет! Перед посадкой в грунт корни растений необходимо замочить в противогрибковом растворе и промыть.

Технология выполнения посадочных работ

Чтобы дальнейший рост и развитие растения не затянулось, рекомендуется детально изучить алгоритм посадки:

Сделать ямы, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами – 60 см

При сильной загущенности урожайность уменьшается.
Установить растение, чтобы корни не сгибались и полностью покрылись почвой.
Присыпать осторожно грунтом, так, чтобы точка роста не была засыпана землей, во избежание загнивания прикорневых почек, тщательно утрамбовать.
Полить и замульчировать приствольную зону кустов, это позволит максимально обеспечить сохранность питательных элементов и требуемый уровень влаги.. Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви

Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Среднеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 1 кг с куста
Масса ягод В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодов Коническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Розово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка 4,2 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Средняя
Цветы Крупные, белые, богатые пыльцой
Устойчивость Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный цикл При коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФ Не включен
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector