Как самостоятельно вырастить кофейное дерево

Содержание:

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Кофе – это не только часть промышленного выращивания. Это дерево все больше перемещается в домашнюю обстановку. За безошибочный внешний вид, приятные декоративные свойства растение кофе арабика украшает многие помещения. Попробуйте вырастить кофейное растение у себя дома, ощутить его фруктовую силу, красоту. Чтобы вырастить здоровое растение, вам нужны качественные семена, гарантирующие беспрепятственный рост. Желая вырастить кофе арабика из семян, приобретайте их у опытного производителя, предоставляющего только свежий продукт. Почему? Зерна очень быстро теряют всхожесть, через месяц уже не прорастают.

Кофейное растение выращивается в виде куста, является неотъемлемой частью приятной утонченности жилого пространства. В некоторых случаях оно может достигать высоты 3 м. В период цветения глаз порадуют соцветия белого или желтого цвета. Как только кофейное дерево достигает стадии созревания плодов, оно приносит зеленые ягоды, открывающие зерна при открытии. Можете попробовать приготовить кофе собственного производства.

Дерево поместите в светлое, теплое, влажное место. Не размещайте его под прямыми солнечными лучами, не выносите летом на улицу. Размещение возле радиатора – также не лучший вариант. Растению в вегетационный период нужна стабильная температура в пределах 20-25°C, зимой – 15-18ºС. Поэтому лучше всего поместить горшок с кофе арабика на юго-восточное или юго-западное окно (за занавеской).

Выбор грунта и горшка

Подготовьте цветочный горшок с более кислой почвой (pH 5-6,5) и подходящее место с постоянной температурой, достаточной влажностью. Поместите семена в субстрат

Обратите внимание, что максимальное количество зерен, высаживаемых в каждый горшок, не превышает 5. Не забывайте поливать, почва никогда не должна высыхать

Семена прорастают в разных временных рамках, чаще всего через 3-6 недель после посадки. Примерно через 10 дней маленькие кофейные деревья уже имеют высоту около 4 см с двумя листьями; их можно пересадить. Диаметр горшка для пересадки – не менее 10 см. Во время роста, формирования плодов уход в домашних условиях включает почти ежедневное удобрение.

Влажность и полив

Наиболее частая причина высыхания листьев – плохой полив. При высыхании поверхности субстрата полейте растение так, чтобы вода стекала в чашу под горшком. Через час воду, не поглощенную растением, вылейте из чаши. При полном высыхании субстрата (особенно с высокой долей торфа), начале засыхания дерева, рекомендуется погрузить горшок в ведро с водой, подождать, пока субстрат пропитается (перестанут выходить пузырьки воздуха). Наилучший вариант – отстоянная дождевая вода.

Засыхание листьев также может быть вызвано (особенно зимой в квартирах с центральным отоплением) низкой влажностью воздуха. В этом случае растение требует орошения листьев. В сухой среде также желательно поместить горшок в большую чашу на слой керамита или камней, налить в нее воду до уровня поверхностного слоя камней. Испаряясь из щелей между камнями, вода создает влажный микроклимат. Наиболее подвержены изменениям среды обитания, сквознякам старые кофейные деревья.

Дереву нужен регулярный полив

Удобрения

Кофе арабика требует большого количества питательных веществ. Поэтому регулярно во время выращивания удобряйте дерево, особенно в период роста, производства плодов. В это время рекомендуется еженедельное удобрение с более высоким содержанием азота, фосфора, калия. Целесообразно чередовать удобрения.

Обрезка дерева

При выращивании кофе арабика нужно обрезать для обеспечения достатка длинных плодородных ветвей. Регулярная обрезка стимулирует их прорастание, формирование листьев. Выполняйте обрезку непосредственно перед началом прорастания. Путем обрезки также можно создавать форму дерева.

Пересадка дерева

Каждую весну кофе арабика требует пересадки. Старые растения пересаживаются по мере необходимости. Не забывайте о качественном дренаже на дне горшка.

Влажность и полив

Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).

Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой.

При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:регулярно обрызгивать;приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;расположить кофе в группе с другими растениями.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Кофейное дерево как пересадить и рассадить!? Часть 1.


Watch this video on YouTube

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Ботаническая характеристика

Великолепные соцветия кофейного дерева.

Кофейное дерево относится к компактным деревьям. Высота растения в среднем составляет порядка 5 метров. В контейнере длину можно легко регулировать с помощью периодической обрезки. Дерево отличается темно-зелеными, ребристыми с серебристым отливом листьями. Растение цветет два раза в год в родных субтропических условиях.

При выращивании в качестве комнатного растения в холодном климате домашние деревья будут распускать соцветия только летом и весной. Все растение покроется маленькими белоснежными цветами со сладким ароматом жасмина. Производить соцветия культура начнет на второй или третий год культивирования.

Затем на растении появятся небольшие плоды, которые изначально окрашены в зеленый цвет. Оттенок преобразится в красный отлив. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Плод не размягчается и не испортится. Будущие зерна кофе высохнут.

Продукция.

В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них – потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде – лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро.

Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Денежные деревья в дом по фен-шуй

Если в вашей жизни не ладится с финансами, вам стоит приобрести действенный талисман, который направлен на увеличение достатка. Это может быть живое дерево богатства фен-шуй или искусственный талисман, который даже можно изготовить самостоятельно.

Апельсин – чистое “золото” богатства

Это на самом деле дерево, которое просто притягивает к себе деньги. Та семья, в которой он приживется, будет обеспечена стабильным доходом и постоянным ростом достатка. Не случайно в Китае существует традиция дарить маленькие саженцы апельсин.

Также у них существует еще одна традиция – вплетение цветков апельсина в косы невест, так как именно это является символом плодородия и изобилия. Таким образом, родственники благословляют брак.

Апельсиновое дерево по фен шуй можно приобретать в виде талисманов, например, картин или статуэток. Размещать их лучше в секторе юго-запада (любовь) или в секторе юго-востока (деньги).

Виды долларовых деревьев

Долларовым деревом сегодня называют несколько растений, которые согласно приметам по фен-шуй приносят в дом именно эту американскую валюту. Ниже мы коротко рассмотрим, какие именно. А более подробную информацию можете прочитать на нашем сайте в соответствующей статье.

Замиокулькас

Популярное неприхотливое растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Его еще называют долларовым деревом. Однако чтобы оно работало правильно, нужно соблюсти условия – положить монету под горшок, общаться с растением, а также украсить его веточки купюрами долларов.

Толстянка или красула обыкновенная

Это растение считается именно денежным деревом, тем более его листочки по форме очень напоминают монетки. Для привлечения денег в горшок также нужно закопать монетки. Растение высаживать нужно своими руками, желательно, чтобы росточек был украден. Самая большая вероятность увеличения денег появляется в момент цветения дерева.

Искусственный символ

Это еще один вариант долларового дерева. Его делают самостоятельно, используя для него китайские монетки счастья.

Теперь вы знаете, какие деревья богатства принесут в ваш дом удачу, денежный поток или гармонию в отношениях. Как было сказано выше, долларовое дерево по фен-шуй – это достаток в ваш дом, активизация всех возможностей в бизнесе и на работе. Для успеха в семейной жизни вам понадобиться миртовое деревце, а для крепкого здоровья – персиковое. Для коррекции любой ситуации нужно только подобрать гармоничное растение и поставить его в нужном месте.

Не все виды кофе подходят для бонсай

Большинство листьев растений кофе массивные, они разрушат визуальное восприятие бонсай. 

Сорт Арабика является наиболее распространённым сортом кофейных деревьев, и они не являются идеальным бонсай. Такие сорта, как American Coffee Berry, имеют более мелкие листья и лучше подходят. California Coffee berry и несколько тесно связанных с ним сортов, таких как Hoary Coffee berry, тоже подходят.

Гавайский кофе, также известный как кофейное растение Кона, хороший инструмент для бонсай. Kentucky coffee не рекомендуется: это не настоящее кофейное растение, оно производит токсичные плоды, хотя бобы внутри этих фруктов жарятся и подходят для кофе.

Зрелые кофейные деревья легко достигают 2 метров в высоту. Это совсем не бонсай, о которых мы говорим, поэтому обрезка необходима для поддержания миниатюрного размера.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофе из семян

Выращивание из семян может занять порядка девяти лет до первого созревания плодов. Предпочтительнее использовать свежесобранные спелые семена. Можно приобрести готовый обработанный посадочный материал. Перед посадкой следует замочить семена в теплой воде. Всплывшие семена — признак некачественного материала. Для посадки понадобится:

Прорастание семян кофейного дерева.

  1. Заполнить емкость сельскохозяйственным песком или вермикулитом (минеральным сырьем).
  2. Увлажнить почву.
  3. Затем посадить несколько семян в контейнер.
  4. Грунт должен быть равномерно увлажненный в период размножения.
  5. Свежие семена прорастут через 2,5 месяца. Более старый посадочный материал — через 4 месяца.
  6. Вначале появится высокий стебель с застрявшим стручком на вершине.
  7. Через месяц стручок откроется, и появятся первые листья.
  8. Подросшее растение нужно аккуратно достать и пересадить в более глубокий горшок.
  9. В качестве питательной среды необходимо выбрать суглинистую почву с высоким содержанием гумуса.
  10. После посадки необходимо сверху разровнять почву.
  11. Для сохранения влаги можно добавить 1,25 см мульчированной травы.

Как растет кофе из черенков

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки. Для этого понадобится:

  1. Взять здоровую, прямую ветвь из растущего кофейного дерева.
  2. Сделать диагональный срез острым ножом.
  3. Обернуть конец ответвления влажным бумажным полотенцем во время транспортировки.
  4. Подготовить небольшой горшок для высаживания.
  5. Заполнить его смесью перлита и торфа.
  6. Удалить листья с нижней трети стебля.
  7. Смочить конец черенка для укоренения в гормоне роста.
  8. Посадить на глубину чуть меньше одной трети длины стебля в почву.
  9. Утрамбовать грунт вокруг основания для поддержки.
  10. Полить землю.
  11. Укрыть полиэтиленовым пакетом.
  12. Держать в теплом помещении.
  13. Периодически снимать полиэтилен для лучшей циркуляции воздуха.
  14. Обеспечивать равномерную увлажненность почвы.
  15. Укоренение может занять до 75 дней. После образования корней следует снять укрытые.
  16. Затем пересадить растение кофе в большую емкость.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение


Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях


Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами.Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Цветение

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Уход за кофейным деревом

Если принято решение посадить такое растение, полезно будет изучить информацию о том, как ухаживать за кофейным деревом

Важно помнить, что оно боится сквозняков и изменения температуры воздуха. Но при правильном уходе растение будет иметь привлекательный вид, принесет хорошие урожаи

Яркое рассеянное освещение является оптимальным вариантом. В летний период деревце может находиться на террасе. Зимой его заносят в помещение, которое должно регулярно проветриваться. Чтобы листья на концах не начали засыхать, не стоит ставить горшок около отопительных приборов.

Чтобы листва и бутоны не облетали, необходимо следить, чтобы в комнате не было слишком жарко или прохладно. Максимальная температура — 24°С, минимальная 16°С.
Уход в домашних условиях за кофейным деревом предусматривает регулярное опрыскивание водой. Летом растение можно поливать теплой водой прямо сверху. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Летом поливать кофейное дерево нужно тогда, когда почва на глубине 1 см просыхает.

Зимой ему нужен еженедельный полив. Перед поливом воду необходимо отстаивать, чтобы она стала более мягкой. Иначе это может привести к болезни растения.
Говоря о том, как вырастить кофейное дерево, стоит сказать о подкормке. Дважды в месяц удобрения вносят в течение периода вегетации

Важно, чтобы в их составе был кальций, а также азот. В осенние месяцы, а также зимой удобрения можно не вносить.

Первые 3 года необходима ежегодная пересадка

После пересадки растение опрыскивают, некоторое время оно должно находиться в полутени.
Этот вид растений хорошо растет в кислой, рыхлой земле. Чтобы приготовить подходящую для него смесь, следует поровну перемешать перегной и торф, а также песок (должен быть крупным) и древесный уголь в измельченном виде.
При выращивании кофейного дерева в домашних условиях обрезка выполняется при необходимости. Пораженные и высохшие побеги срезают. Те ветки, которые вытянулись, можно укоротить, чтобы придать деревцу красивую форму.

Размножение

Способов размножения для этого вида подходит способ черенками, а также семенной.

Из семян. Такое дерево из кофейных зерен вырастить не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

  1. Семена сеют в емкость, которую предварительно заполняют песком.
  2. Перед посевом необходимо снять кожуру, после чего опустить их в раствор марганцовки.
  3. При посеве семена погружают на 2 см в субстрат.
  4. После этого их необходимо регулярно увлажнять.
  5. Через месяц будут видны первые сеянцы.
  6. Рассаживать растения можно после формирования 2 листочков.

Черенками. Длина черенков должна быть примерно 8 см.

  1. Чтобы они укоренились, следует посадить в смесь из песка, листовой почвы, а также дерна.
  2. Емкость должна стоять в теплом помещении.
  3. Ее накрывают прозрачным материалом.
  4. Черенки проветривают, почву увлажняют.
  5. После укоренения и начала роста растения пересаживаются в постоянные емкости.

Это очень удобный способ размножения растения кофейное дерево.

Проблемы при неправильном уходе

При несоблюдении условий или неправильном уходе могут возникнуть проблемы:

  • При недостаточной влажности воздуха в комнате, где стоит горшок с растением, могут начать засыхать его листья. Следует увеличить количество воды при поливе, и чаще проводить опрыскивание.
  • Такие вредители, как мучнистый червец или же щитовка, могут поселиться на кофейном деревце.
  • Кроме того, растение также может поражаться сажистым грибком. Заболевания и воздействие вредителей может проявляться в виде белого налета или же образования тонкой паутины. Листья кофейного дерева, которые были поражены, необходимо оборвать. После этого растение промывается раствором мыла.
  • Если листья начинают бледнеть или желтеть, это говорит о том, что почва должна быть более кислой. Ведь для такого растения это условие является очень важным для нормального развития.
  • Листья облетают, на них просматриваются пятна коричневого цвета из-за того, что растению не хватает влаги. В таком случае поливать его необходимо чаще и обильнее. При этом не нужно переусердствовать. Ведь это тоже не пойдет дереву на пользу.
  • Выращивая кофейное дерево своими руками, можно столкнуться с такой проблемой, как некроз листьев. Это случается при недостатке света, пониженной влажности, а также при дефиците минеральных веществ. Как правило, не хватает фосфора и калия. Если за сутки слишком резко изменяется температура, такая проблема тоже может возникнуть.

Соблюдая условия выращивания и руководствуясь советами, кофейное дерево у себя дома можно вырастить без труда.

Также советуем прочитать про чайное дерево.

Сложно, но можно

Выращивание кофе в нашей стране возможно, только выжить дерево способно не на улице, а только дома, на подоконнике. Чем ближе условия произрастания будут напоминать африканские тропики, тем комфортнее будет чувствовать себя южный гость. Главные его требования — тепло и рассеянный свет. Для деревца не подходит ни темный угол, ни жгучие солнечные лучи, на подоконнике притените его тюлем или кисеей.

Зерна для посадки можно брать только свежие. Либо отправляйтесь в тропические страны на плантации, либо возьмите у знакомых, которые уже разводят дома кофе. Удобнее растить саженцы из черенка, в таком случае урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при большой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом, либо стеклянной банкой.

Первый урожай будет мал. Лучше не использовать его для варки напитка, а культивировать новые саженцы. Кофейное дерево дома существует недолго, единственный экземпляр может неожиданно погибнуть, а у вас не будет посадочного материала для разведения нового куста. Не ограничивайтесь одним-единственным растением, всегда растите 2–3 экземпляра. Тогда у вас всегда будет сырье для приготовления чашечки крайне вкусного кофе, а комнату украсят великолепные экзотические деревца.

Как приготовить?

Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.

Кофейную гущу

Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.

Жмых

Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.

  1. Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
  2. Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
  3. Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.

Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть

Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Уход за кофейным деревом

Уход в домашних условиях и основные тонкости пересадки заключаются в соблюдении режима полива, освещения и смены верхнего слоя земли в первые 2-3 года.

В инструкции как ухаживать за кофейным деревом особое внимание уделяется соблюдению температурного режима. Лучшее расположение вазонов с сеянцами – полутемное место с температурой +25°С

Молодое кофейное дерево рекомендуется пересаживать не ранее, чем через 1 год после посадки. После этого, через 10-14 дней растения нужно подкормить.

Подкормка кофейного дерева в домашних условиях

Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях:

  • смеси на основе калия, минералов и фосфора;
  • роговая стружка;
  • коровяк.

Почва для кофейного дерева в домашних условиях

Рассмотрим, какой грунт нужен для кофейного дерева.

Требуется следить за тем, чтобы почва была рыхлая, с хорошей проницаемостью воздуха. С этими целями рекомендуется добавлять в грунт мох-сфагнум, улучшающий кислотность и плотность. Если грунт тяжелый, то растения начинают болеть. Также можно купить готовый грунт для кофейного дерева.

Полив и опрыскивание

В летний период растения требуют регулярного и обильного полива. Лучше если это будет дождевая вода. Зимой кофейное дерево не требует большого увлажнения почвы. Опытные цветоводы советуют ежедневно опрыскивать листья кофейного дерева для получения дополнительной влаги во время центрального отопления.

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Обрезка и формирование кроны

Цветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector