Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Как выбрать наседку

Садить птичек лучше всего по весне — именно в этот период года у куриц лучше всего проявляется природный материнский инстинкт. К тому же птенцы, появившиеся на свет весной-в начале лета за теплое время года успеют как следует окрепнуть, и к зиме уже успеют набрать приличный вес, чтобы без проблем пережить зиму. Чтобы выбрать хорошую наседку, необходимо иметь наметанный глаз и опыт: и даже при наличии этих двух составляющих нужно будет некоторое время понаблюдать за птицами, их поведением.

Кроме того, курица начинает выщипывать у себя пух и перья, чтобы сделать гнездо как можно более мягким, теплым и уютным. Именно такая птица станет отличной наседкой, поскольку все эти признаки указывают на ее развитый материнский инстинкт.

Еще одним признаком, выдающим в курице хорошую наседку с развитым материнским инстинктом является бледный оттенок ее гребешка, а также его уменьшение в размерах. Кроме того, наседку может выдать постоянно взъерошенное оперение. Курица, готовая к высиживанию яиц, старается избегать контактов с петухом, поскольку сейчас ее инстинкты направлены на выведение потомства. Возможно вам также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

На видео – как выбрать наседку:

Если же по поведению не удалось отыскать такую курочку, придется выбирать оптимальный вариант из того, что имеется. Для этого необходимо взять яйца-муляжи, и с их помощью сформировать гнезда. Затем нужно наблюдать, какая из куриц сядет высиживать эти яйца: как правило, в течение уже первой недели обязательно находится хоть одна птичка, желающая стать наседкой.

А когда птица уже привыкнет к своему положению наседки, через некоторое время необходимо яйца заменить на настоящие. Однако сделать это необходимо таким образом, чтобы курица не заметила подмены, иначе ее материнский инстинкт может испариться также быстро, как и появился.

Не следует выбирать для высиживания яиц больных и слабых птиц — навряд ли они смогут справиться с ролью «матери».

Примерно за неделю до посадки на гнездо начинайте усиленно кормить предполагаемую наседку. Эта мера поможет укрепить здоровье птицы, сделает ее более выносливой и подготовленной к будущей «работе».

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

    Появление поперечной трещины

  3. Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
  4. Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части.

    Расширение трещины на скорлупе

  5. Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
  6. После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик.

    Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Нужно ли помогать цыплятам?

Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.

Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.

Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе. Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

  1. Появилась трещина и наклёв, однако птенец в течение 20 минут не может расширить отверстие наклёва до широкой трещины. В данной ситуации ему не хватит воздуха под скорлупой, ведь кислород практически не поступает. Цыплёнок просто задохнётся.
  2. После наклёва процесс вылупления растягивается на 3 и более часов. Это говорит о том, что оболочка яйца слишком прочная, либо детёныш слишком слаб. Рекомендуется помочь.

Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:

  1. Если птенец задержался на стадии наклёва и не может расширить отверстие, то нужно сделать это самостоятельно. Отломайте небольшие кусочки скорлупы (примерно по 1 см каждый) в каждую сторону от отверстия наклёва. Следите за тем, чтобы вы расширяли скорлупу в районе клюва цыплёнка вокруг его головы.
  2. Если же рождение длится несколько часов, а птенец всё не может справить с оболочкой и достаточно расширить трещину, то ему необходимо помочь это сделать. Однако помогать нужно только тогда, когда две половины оболочки уже достаточно широко разошлись.

При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.

Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.

Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся

Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

Закладка органов эмбриона, головы, тканей

Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость

Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь

Важно помнить о таких особенностях

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Важно! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя

Опытные фермеры рекомендуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Как и чем должны питаться цыплята?

Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.

Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:

  • Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.
  • Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
  • Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.
  • Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.
  • Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.

Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.

Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:

  • 1 неделя – 8 кормлений;
  • 2 неделя – 6 кормлений;
  • 3 неделя – 4 кормления.

У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.

Из каких яиц вылупляются цыплята

Начинающие фермеры интересуются, из всех ли яиц могут вылупиться цыплята. Это не так, ведь яйцо в первую очередь должно быть оплодотворённым, а для этого в курятнике должен быть хотя бы один петух.

Наибольшая вероятность вывода птенцов из яиц, которые соответствуют следующим критериям:

  1. Свежесть. Яйца должны быть как можно более свежими. Их желательно хранить не более 7 дней. После этого они стареют, и шанс успешного вылупления значительно снижается.
  2. Температура хранения и влажность. Жизнеспособность зародыша сохраняется только в том случае, если яйца хранятся в холодном месте при температуре от 10 до 18 °С и при влажности не более 80 %.
  3. Отсутствие дефектов. Скорлупа должна быть ровной, без вмятин, трещин, шероховатостей, цветовых вкраплений.
  4. Средний размер. Из слишком маленьких яиц получатся маленькие, слабые и маложизнеспособные цыплята. Слишком большие яйца тоже не рекомендуется брать. Лучше остановиться на среднем размере. Причём все яйца должны быть примерно одинаковыми.
  5. Отсутствие внутренних повреждений. При осмотре на овоскопе должны быть видны воздушная камера и в меру подвижный желток. Если желток слишком подвижный и болтается внутри, или же если он совершенно неподвижен, будто прилип к скорлупе изнутри, то такие яйца не дадут потомства.

Если яйца соответствуют указанным требованиям, правильно хранятся и инкубируются, то из них можно получить практически 100%-й выход птенцов.

Также для фермеров оказывается актуальным вопрос определения пола новорождённого потомства.

Узнайте больше о том, как определить пол цыпленка в домашних условиях.

Однако у суточного поголовья тяжело определить пол, ведь половые отличительные признаки ещё не сформированы. И всё же существуют методы, по которым с вероятностью 65–85 % можно предсказать, кто перед вами — курочка или петушок.

  1. Определение по весу. Петушки от природы чуть крупнее и тяжелее курочек. Поэтому если взвесить каждую особь выводка (в пределах одной породы) на очень точных весах, можно увидеть, что некоторые цыплята на 2–3 г тяжелее других. Это и будут петушки.
  2. По ширине расстановки ног. Метод подходит лучше всего для мясных пород. Заключается он в том, что при осмотре у петушков обнаруживаются более крепкие ноги, чем у курочек, к тому же они расставлены шире.
  3. По окрасу перьев. Метод подходит только для тех пород, у которых окраска самок и самцов различается.
  4. По крыльям. Этот способ актуален только в первые 2–3 жизни. У петушков крылья более светлые, чем у курочек. Также у самок перья на крыльях растут быстрее, чем у самцов, поэтому на 3-и сутки у курочек на крыльях уже формируется по 5–6 перьев.
  5. Метод ДНК. Дорогостоящий метод, который не применяется в частных хозяйствах. Даёт 100 %-ю гарантию определения и используется в племенных хозяйствах.
  6. Японский метод. Небезопасный для птенцов способ, который лучше не применять, однако вероятность правильного определения достаточно велика — до 95 %. Заключается в том, чтобы вывернуть клоаку птенца наружу и осмотреть на предмет наличия бугорка. Если бугорок есть — петух, если нет — курица. Может осуществляться только специалистом.

Знаете ли вы? Из яиц, приобретённых в магазине, цыплята появиться не могут. Производители яичной продукции не привлекают петухов к производству, поэтому яйца у всех несушек неоплодотворённые.

Высокая выживаемость цыплят после вылупления во многом зависит от условий ухода, которые важны с самого начала, — от отбора яиц, последующего инкубационного периода, содержания при вылуплении и до первых недель жизни после рождения.

Птенцы требовательны к условиям содержания и начинают болеть при нарушении режима. Однако при правильном уходе молодой выводок станет сильным и здоровым поголовьем.

Выбор наседки

При посадке именно весной создадутся максимально комфортные условия для роста птенцов, потому что основной период их роста придется на лето и начало осени, то есть на теплый период года. Птицеводу рекомендуется некоторое время очень внимательно понаблюдать за поведением кур, чтобы выбрать будущую наседку, которая готова высиживать цыплят. Правильно выбрать наседку в домашних условиях несложно.

Если такой нет, то необходимо в гнездо подложить несколько яиц-обманок и понаблюдать за ним неделю. Чаще всего в течение недели у какой-либо из птиц проявится инстинкт насиживания и она сядет на гнездо. Через несколько дней, когда птица уже привыкнет к насиживанию, необходимо заменить обманки на настоящие яйца. Делать это нужно так, чтобы курица этого не видела. Яйца подкладывают либо сзади, под хвост, либо производят замену во время отсутствия наседки на гнезде.

Есть другой способ насильно сделать курочку наседкой и успешно вывести цыплят. Для этого выбирают гнездо, которое размещено в темном месте, кладут туда обманки. Затем необходимо выбрать курочку, ранее уже имевшую опыт высиживания потомства, и подсадить ее в гнездо. Через несколько дней практически во всех случаях курица начнет квохтать. Но иногда этого не происходит, тогда следует заменить птицу.

Развитие эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место

При использовании инкубатора

Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит. Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально. На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает

Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают

Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Вылупившиеся цыплята

После того, как цыплята вывелись в инкубаторе в домашних условиях, они нуждаются в правильном уходе. Можно на время их взросления переместить в отдельный блок, в котором правильно будут соблюдаться все условия. Для того чтобы вырастить цыплят в домашних условиях после инкубатора необходимо:

  • В первый же день после проклевывания скорлупы молодняку требуется освещение на протяжении 24 часов. Постепенно длительность светового дня уменьшается до тех пор, пока не начнет составлять порядка 10 часов.
  • Для того чтобы цыплята не погибли от низкой температуры позаботиться придется о поддержании оптимальной температурного режима в блоке или коробе, куда они были помещены после инкубатора. Для того чтобы не тратиться на обогреватели, можно поместить в короб грелку, наполненную теплой водой и завернутую в шерстяную ткань. Единственным неудобством такого обогревателя является постоянный контроль над температурой воды в грелке, которую регулярно необходимо наполнять теплой. Уровень температуры, требуемый для того, чтобы вывести молодняк и предотвратить его гибель, для цыплят, которым 5 дней после проклевывания скорлупы, необходимо поддерживать температуру на уровне 29 – 33 градусов, от 5 до 10 дней – 26 градусов. После этого температура постепенно снижается на каждый 7 день после выведения цыплят в инкубаторе на 3 – 4 градуса. Первый раз температуру можно оставить без изменения тогда, когда она будет находиться на уровне 17 градусов.

После инкубатора цыплят необходимо правильно кормить. Так они будут набирать вес, снизится процент их гибели

Этому вопросу стоит уделить должное внимание, ведь первый прикорм должен быть сбалансированным. Кормить молодняк правильно можно с помощью специальных стартовых кормов, которые в своем составе содержат все необходимо элементы и витамины

Побеспокоиться следует и о том, чтобы у молодняка всегда был доступ к чистой воде.

Кроме стартовых кормов, кормить молодняк правильно, сбалансировано, обеспечить их всеми необходимыми витаминами можно с помощью подручных кормов, например:

  • Белковые корма, к числу которых можно отнести, как творог, и молочную продукцию, так и мясные, рыбные отходы, горох. Наиболее подходящим периодом для введения в рацион молодняка белкового корма является 5 день после их вывода.
  • Зерно, например, пшеница, овес, рожь или кукуруза.
  • С 5 дня после вывода молодняка разрешено вводить минеральные добавки, в частности, мел, зола, соль.
  • Морковь или тыква, сено, содержат много витаминов, поэтому их присутствие в рационе должно быть обязательным.
  • Цыплят можно кормить зеленью – листьями одуванчика, крапивой, клевером.

Для того чтобы вывести цыплят в инкубаторе потребуется приложить определенные усилия, потратить время и силы. Но, если все рекомендации были учтены, и после их вылупления за ними правильно ухаживали, соблюдали температурный режим в коробе, правильное освещение и рацион, то молодняк будет подрастать и крепнуть.

Выбрать наиболее подходящий инкубатор для выведения цыплят можно тут.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него. Появление поперечной трещины
  3. Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
  4. Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части. Расширение трещины на скорлупе
  5. Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
  6. После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик. Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Подготовка яиц

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор

Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц

Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц

Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы

Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом

При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру

Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

  • Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  • В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
  • Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  • Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  • Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector