Чем кормить маленьких гусят кормление гусят комбикормом

Содержание:

Содержание гусят в домашних условиях: готовим помещение

Помещение для гусят Птичник для маленьких пернатых нужно начинать готовить перед тем, как они туда поселятся. В помещении должна быть выполнена капитальная уборка и дезинфекция, для которой обычно используют 2%-ный раствор каустической соды. Гусята всегда должны содержаться в сухости, чистоте и тепле. Поэтому птичник необходимо хорошо утеплить перед зимой. В зимний период основной холод поднимается снизу, поэтому на полу нужно оставлять подстилку из соломы или опилок. Высота подстилки – 15-20 см, ее нужно регулярно обновлять, так как под гусятами она сыреет быстрее, чем, например, под индюшатами или цыплятами.

Совет! Опытные птицеводы рекомендуют перед укладкой подстилки рассыпать на полу известь-пушенку. На 1 квадратный метр понадобится 0,5-1 кг извести. Это предотвратит появление плесени, грибков и паразитов.

Разделка туши

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.

Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:

  • Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
  • Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
  • Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
  • Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
  • Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  • В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Пришло время убоя

Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.

У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца. С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае. Если кормов достаточно, время для ухода есть, то гусей можно держать до пяти или шести месяцев. Нет возможности — и четырехмесячный гусь вполне годится для убоя.

Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться. Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу. В этот период, непосредственно перед убоем, нужно продолжать и выпас на хорошей траве. За три недели такого «закорма» гуси жиреют, теперь можно и убой производить.

Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.

Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см. Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.

Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь. Обязатель1 но нужно ставить дату, а время взвешивания всегда должно быть одним и тем же. Почему? Потому что в течение суток вес гусей меняется. Пришли с пастбища — вес больше, утром до еды — вес меньше. По результатам взвешивания двух гусей можно судить, как растет и развивается все сообщество.

Нужного гуся для убоя проще всего поймать, когда он ест мешанку. Для отлова отдельных особей можно использовать и небольшой загон, куда предварительно загоняются все гуси.

Как правильно вырастить гусят: полезные и важные рекомендации

Для дальнейшего содержания и выращивания берут только здоровых птенцов. Калек и больных убирают, а вялых, малоподвижных и слабых содержат отдельно от основного поголовья.

Часто среди гусят встречается следующая проблема – расползаются ноги в разные стороны. Их нужно сблизить, перевязав марлей. Через 3-4 дня ноги должны окрепнуть и повязку можно снять.

Выгул

Если птенцы выведены и выращиваются под наседкой, то их можно выпускать вместе с гусыней на улицу в теплое время. Наседка ухаживает и заботится о молодом поколении, она учит их питаться, пить, искать корм и в любое время может обогреть свое потомство.

Гусят, выведенных в инкубаторе, можно выпускать на прогулку, начиная с возраста 5-7 дней. Площадка для выгула должна быть огорожен сеткой, в том числе и верхняя часть для защиты от хищных птиц. Сначала гусят выпускают на 20-30 минут, затем продолжительность выгула постепенно увеличивается.

Солнечный свет и свежий воздух благоприятно воздействуют на здоровье птенцов. Поэтому при содержании гусят не пренебрегайте выгулом.

Когда гусятам исполнится 14-15 дней их можно выпускать на улицу уже на весь световой день. В этом возрасте можно начинать приучать их к водным процедурам. Водный выгул способствует лучшему росту перьев.

Пастбищное содержание

В 3-4-недельном возрасте гусят можно выпускать на пастбища. Это могут быть заливные луга, луга вокруг водоёмов или специально засеянные площади, на которых не производится выпас скота или других видов птиц.

На территории выгула желательно соорудить какой-нибудь навес, под которым гусята смогут прятаться от дождя или летней жары. В таких местах также рекомендуется установить поилки, вода в которых будет проточной. С возрастом стадный инстинкт у гусей становится все сильнее, и они пасутся в основном в стаях, домой возвращаются в конце дня все вместе. При пастбищном содержании гусей до убоя держат в основном 5-6 месяцев.

Яйцекладка в зимнее время

Иногда возникает необходимость в том, чтобы птица неслась не только летом, но и зимой. В таком случае требуется организация специальных условий. Гусь – птица теплолюбивая, боящаяся морозов и холодов, поэтому нужно предусмотреть устройство обогрева в гусятнике. Касаясь вопроса о том, сколько градусов нужно поддерживать, стоит сказать, что оптимальный показатель 20-25 С.

На полу нужно соорудить слой дополнительной подстилки, так как замерзание лап становится следствием болезней, которые могут негативно сказаться на том, как несутся птицы и на количестве яиц в кладке. Естественного света в данном случае мало, поэтому требуется дополнительная подсветка. В данном случае подойдут электрические лампы, которые нужно использовать по 14-16 часов в сутки.

Зимой у гусей мерзнут лапы, поэтому стоит позаботиться о хорошей подстилке

Сразу стоит задуматься и об альтернативном варианте получения витаминов, потому что, сколько бы их не было получено летом, на зиму точно не хватит. Лучше всего все заготовки сделать во время теплого сезона, заготовьте крапиву, а зимой, когда подается корм, добавлять ее туда. Корм отличается своей калорийностью и энергоемкостью, чтобы птицам было легче переживать холодное время года

Важно помнить и о добавлении в рацион соли, в сутки на одну птицу приходится 2 грамма этого элемента

В список подаваемых «блюд» обязательно включайте отварные овощи:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • бобы;
  • кукурузу.

А сено бобовых культур станет лакомством гусей в зимнее время. Еще птицы любят всевозможные мучные изделия, так что от них они тоже не откажутся.

Землю покройте опилками и соломой, в противном случае птицы отморозят себе лапы, а этого, как уже говорилось выше, допускать нельзя. Сколько птицы должны гулять, зависит в первую очередь от погодных условий. Выносливость гусей характеризуют как очень высокую. Если создать подходящие условия, то зима им будет нипочем, яйценоскость не снизится.

Морковь — источник натуральных витаминов в зимнее время

Выгул для гусей

Оптимально обеспечить гусиное стадо пастбищем с хорошим набором трав: птицы любят крапиву, клевер, одуванчик, На каждую взрослую особь приходится 15 кв. м выгула с низкорослыми растениями. Молодняку достаточно 5-7 кв. м.

Ваши питомцы могут находиться на выгуле все лето, следует только соорудить навес, чтобы они могли укрыться от дождя. Если при этом у птиц есть доступ и к водоему, то это просто мечта.

Если участок небольшой, или гуси на даче живут только летом, поместите их в вольерах, где они могут свободно гулять, поставьте несколько больших емкостей для купания, а кормом обеспечивайте сами.

Зимняя яйцекладка

Для повышения производительности откладывания яиц существуют некоторые маленькие хитрости. Так, чтобы добиться их от гусей и зимой, фермеры практикуют искусственный обогрев птичника. Если температуру в нём поддерживать на уровне 20–25 градусов Цельсия, такой расклад вполне вероятен. Обязательно также наличие тёплой подстилки на полу. Если птицы поморозят лапы, на репродуктивных способностях это скажется негативно.

Придётся позаботиться и о дополнительном освещении помещения, где содержатся гуси. Для этого будет достаточно обычных электрических ламп, которые надо держать включёнными на протяжении 14–16 часов в день.

Свои коррективы потребует и зимний рацион гусей. В пищу птицам нужно добавлять соль из расчёта два грамма на каждую особь в день. Отдельно следует позаботиться о витаминах. Очень хороший эффект даёт добавление в пищу небольших количеств загодя заготовленной с лета крапивы. Не будет лишним и специальный комбикорм для пернатых.

Полезно также включить в гусиный рацион отварные овощи, например:

  • морковку;
  • картошку;
  • свёклу.

Ко двору придутся также отварные бобовые культуры и кукуруза.

В качестве деликатеса можно предложить им в это время сено бобовых злаков (например, гороха) и мучные изделия.

Большое значение приобретает и организация прогулок гусей на свежем воздухе. Выпускать их из птичника нужно, когда нет ветра и сильных морозов. Чтобы сберечь гусиные лапы от вредного воздействия мороза, которое, как уже отмечалось, не лучшим образом влияет на яйценоскость, площадку для выгула выстилают сеном или опилками.

Если все перечисленные условия соблюдены, очень вероятно, что во время холодов птицы будут нестись не хуже, чем летом. Хотя гусь очень любит тепло и не жалует морозы, одновременно он достаточно вынослив, так что с поставленной задачей справится.

Подготовка помещения

К появлению новых представителей гусиного племени надо готовиться заранее

Необходимо уделить пристальное внимание обустройству пространства для малышей. Установить кормушки и поилки, положить подстилки

Уборка внутреннего пространства

Чтобы в гусятнике было чисто, сухо и тепло – нужно следующее:

  • Территорию, предназначенную для воспитания и выращивания, тщательно отскребают от помета, остатков старых подстилок, грязи, мусора.
  • Промыть все вертикали и горизонтали сооружения и полностью продезинфицировать его, применив для этого раствор каустика (2%), или какое-либо другое средство с подобными свойствами, имеющееся в наличии.
  • Для поддержания внутреннего пространства в сухости, следует заранее засыпать всю поверхность пола известью-пушенкой. Необходимо каждый 1 м2 площади обработать 0,6-1 кг. вещества.
  • Чтобы поддержать в помещении чистоту и утеплить пол, на него кладут подстилку. В ее качестве может выступить любой, предназначенный для этого материал (солома, сено, опилки и прочее). Только надо, чтобы он был не заплесневевшим и сухим.

Гусята – водоплавающие птицы и очень часто они залезают в поилку (если она достаточно большая) и купаются в ней, разбрызгивая жидкость. Поэтому их подстилка всегда намокает больше, чем у маленьких представителей других пернатых (индюшат, цыплят), проживающих поблизости.

Запомните! Для взращивания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо иметь в запасе 7,5-8 кг подстилки.

Поилки

Для предохранения пола и подстилки от намокания приспособления для питья устанавливают на большие противни, прикрытые сеткой из дерева или металла. Чтобы не тратиться на промышленные поилки их можно изготовить из подручного материала.

Устройства для питья птицы бывают разных конструкций. Малюткам в возрасте 1-15 дн. для утоления жажды многие специалисты предлагают установить автоматические варианты поилок, выполненные из обычных банок или пластиковых бутылок. Они схожи по принципу работы, но имеют различия в конструкции.

Первый вариант

Поилка для гусят из банки

Он выполнен из обычной стеклянной банки и блюдца или неглубокого тазика. Это самый простой вариант поилки, который называют вакуумным.

Сделать его можно так:

  1. В обычное блюдце или тазик кладут 2-3 подставки из дерева или пластика. Их высота должна быть ниже края емкости.
  2. Банку заполняют водой, резко опрокидывают и ставят на подставки.

Жидкость, поступающая из банки, никогда не перельется через край, ее уровень будет ниже. Это происходит из-за разницы между атмосферным давлением снаружи и вакуумом, который образуется внутри емкости, по мере убывания воды в банке, при ее потреблении.

Конструкция поилки для гусят

Использование этой конструкции не позволит малюткам разбрызгивать жидкость на пол и намокать самим. Это уменьшает процент простудных заболеваний, а подстилка дольше остается сухой.

Второй вариант

Поилка для гусят из бутылки

По принципу работы он ничем не отличается от первого. В нем вместо банки применена пластиковая бутыль с 5-7 см. отверстием в дне.

Принципиальное отличие от первого варианта заключается в более легком заполнении основной емкости. Для этого достаточно просто вставить в крышку клапан с или ниппель и заливать воду, когда нужно, не вынимая емкость из тазика.

Поилка для взрослых особей

Для птенцов, которые находятся в гусятнике более 10-15 дней, ставят вариант, изображенный на рисунке. Воду в нем меняют каждый день. Эту поилку можно изготовить из любого материала, удерживающего жидкость (цемент, бетон, пластик и т. д).

Кормушка для гусят

Короб рассчитывается следующим образом. На одного малыша должно приходиться 3-4 см по периметру.

Кормушки

С самого начала жизни малюток приучают есть из невысоких (1,5-2 см) лотков. Со 2 дня, тех птенчиков, которые затаптывают пищу, переводят на кормление из подготовленных корытец.

Размеры кормушки для гусят

Когда крошки повзрослеют и достигнут месячного возраста, им ставят кормушки, из которых едят взрослые гуси.

Рассчитывают на одну особь не менее 15 см по периметру. Количество приспособлений для приема пищи подбирают таким, чтобы все гусята смогли есть одновременно.

Несутся ли гуси зимой?

Домашние гуси могут стабильно нестись даже в осенне-зимний период, если обеспечить им особый рацион, дополнительно обогревать и досвечивать курятник.

В помещении обязательно должно быть тепло, иначе никакой рацион не поможет.

Следует кормить птиц 4 раза в день, чередуя влажный и сухой корм. В таких условиях парочки хорошо спариваются и дают крепкое потомство.

Чтобы улучшить процесс яйцекладки, должна проводиться тщательная подготовка к этому. Так, надо регулярно опустошать гнезда и использовать инкубатор

При использовании инкубатора важно собирать снесенные яйца утром, когда их температура около 40˚C. Дело в том, что пористая структура при остывании начинает впитывать в себя микробы, что может погубить слабый зародыш

Особенности их внешнего вида

  • Широкое тело с двумя складками жира, расположенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Почти красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость до 45 яиц. Максимальная массы самца 9,5 кг, а самок 9,1, что говорит об отличных мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая крупная старинная порода русских гусей с шишкой на лбу у основания клюва и кожной складкой под клювом. Их окрас может быть разным: белым, серым, пегим. Отличаются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня до 9. Годовая яйценоскость составляет не более 40 яиц.

4. Горьковская

Наиболее продуктивная отечественная порода. Ее характерные особенности заключаются в высокой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся достигает 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы замечательный пух, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Существуют специальные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это в основном породы, выведенные во Франции, такие как Ландская или Тулузская. Также распространены гуси, представляющие легкий тип, китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь 4,5. Однако птицу характеризует повышенная яйценоскость, составляющая ежегодно 80 яиц.

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для так называемых товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется покупать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Кроме того, следует выбирать породы, наиболее приспособленные к тем климатическим условиям, где предполагается их содержание.

Особенности ухода за птицами

Чтобы птенцы, выращенные в инкубаторе, не заболели и смогли чувствовать себя максимально комфортно, следует придерживаться следующих правил ухода за ними:

  1. В первые дни температура в помещении должна быть 28-29˚С. Если птенцы хорошо кушают и пьют, не стремятся сбиться в кучу у источника тепла, то обогрев организован правильно.
  2. По прошествии 3 дней температуру начинают постепенно снижать, доводя до 18-20˚С к трехнедельному возрасту поголовья.

    Гусята под инфракрасной лампой в брудере

  3. Для обогрева чаще всего используют инфракрасные лампы, которые закрепляют под наклоном.
  4. Тепло необходимо для гусят, но не стоит забывать, что обогреватели пересушивают воздух, так что следует поддерживать нормальную влажность в птичнике путем опрыскивания пола. Показатель влажности в первые две недели должен быть не менее 70%, а затем — около 60%.

Вывод птенцов, высиженных наседкой, выше, чем при выращивании гусят в инкубаторе. Но в процессе высиживания яиц гусыней может возникнуть ситуация, когда птица отказывается покидать гнездо, чтобы поесть. В этом случае требуется принудительно кормить птицу, чтобы избежать ее истощения и гибели. В первые дни желательно обеспечить в птичнике достаточный обогрев, поскольку у новорожденных птенцов еще не налажена терморегуляция. В дневное время птенцы могут находиться с наседкой, а на ночь их желательно помещать в отдельное помещение.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Гусыня-наседка может отказаться покинуть гнездо, чтобы поесть

Грамотный уход и полноценное кормление с первого дня — это залог здоровья и отсутствия болезней у поголовья.

Дезинфекция и уборка в птичнике

Какую лучше выбрать породу гусей

Крупные серые домашние гуси.

Особи данной породы весят до 7 кг, а самки могут снести за год до 50 яиц массой около 200 г. Представители этой породы очень выносливы; китайские. Эти птицы могут весить 4,5-5 кг. Каждая самка за год может снести до 60 яиц среднего размера и массой около 140-160 г. Особи этой породы также выносливы, но слишком агрессивны.

Домашние гуси Линда.

Представители этой породы отличаются быстрым набором веса и могут вывешивать до 8 кг к моменту убоя. Одна несушка может за год снести около 50 яиц массой около 130 г.

Кубанские гуси.

Взрослые особи данной отечественной породы могут весить до 5-5,5 кг. А самки отличаются неплохой для гусей яйценоскостью и дают до 90 яиц в год со средним весом 130-140 г.

Холмогорская порода гусей.

Взрослые гуси данной породы могут вывешивать до 10 кг. Но при этом несушки несут мало яиц. Например, до 40 штук за год весом до 210 г. Представители этой породы отличаются спокойным нравом, практически никогда не проявляют агрессивность.

Итальянская порода.

Взрослые особи могут вывешивать до 7 кг, а самки могут сносить за год 45 яиц и более.

Тулузская порода.

Эта порода гусей – родом из Франции, она считается одной из самых крупных в мире. Особи данной породы весят более 10 кг каждый. Но несушки отличаются низким показателем яйценоскости – в год они могут снести не более 40 достаточно крупных яиц весом более 200 г. Представители данной породы отличаются спокойным, ровным характером, малоподвижны и быстро набирают вес.

Эмденские домашние гуси.

Представительницы этой породы отличаются невысокой яйценоскостью, однако набирают достаточно большой вес и моменту забоя могут весить до 9 кг.

Рейнская порода гусей.

Эту породу вывели немецкие селекционеры. К моменту забоя эти водоплавающие могут достигать веса в 9 кг, а самки в год могут сносить до 40 яиц.

Помещение для ращения гусят

Одно из условий сохранения поголовья и получения здоровых и крепких гусят – правильно и заранее подготовленное помещение для их содержания.

Если вы используете старое помещение, где уже выращивалась птица, очистите его от мусора, подстилки и помёта. Затем вымойте его и продезинфицируйте (2% раствором каустической соды).

Гусям необходимо обеспечить сухость, чистоту и тепло.

На пол гусятника при выращивании гусят в домашних условиях укладывается подстилка – это утеплит помещение и обеспечит дополнительную чистоту.

На заметку. Для содержания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо около 7-7,5 кг подстилки. Подстилку нужно менять каждые 3 суток, т.к. под гусятами она сильно намокает.

В гусятнике необходимо установить поилки и кормушки, создать необходимую температуру воздуха.

Для поения гусят в первые дни их жизни (до десятого дня) рекомендуется использовать автоматические поилки, либо стеклянные банки небольшой емкости (ну скажем, 0,5 литра).

При использовании поилки, рисунок которой приведен ниже, растущие в домашних условиях гусята меньше разбрызгивают и проливают на подстилку и на себя воду, гусята меньше промокают – что приводит к снижению заболеваний от простуды.

Рисунок 1. Поилка для гусят в первые дни их жизни

Для этого используете неглубокою тарелку, на которую установите вверх дном стеклянную банку. Если вы нальёте в банку чистую воду и опрокинете на тарелку или блюдце, а под края баночки подставите три подставки из дерева высотой 1 сантиметр, то из банки вода не выльется — она поступает в тарелку по мере её выпивания гусятами.

Когда гусята подрастут, с 11-го дня используйте поилку, которая изображена на рисунке 2. В качестве материала для сооружения поилки можно использовать дерево или металл. Вода меняется раз в сутки. Фронт для поения выращиваемых гусят – не менее 3 сантиметров на 1 птицу.

Рисунок 2. Переносная поилка для подросших гусят

Совет. Поилки для гусят устанавливайте на водоулавливающие поверхности, например, железные противни. Это поможет вам сохранить подстилку от излишнего намокания.

Кормушки для гусят своими руками

С первого дня жизни для гусят нужна кормушка, высота бортиков которой должна составлять порядка 15-20 мм (лотковая). Подрастая, птенцы начинают затаптывать корм, поэтому им нужны уже кормушки побольше. А когда уже гусята достигли 30-дневного возраста для кормления подойдут кормушки, которые используются для взрослых особей.

Кормушек должно быть несколько или одна такой длины, чтобы каждый птенец мог свободно подойти к корму. Необходимое пространство для одной особи – 15 см.

Кормушки для гусят можно легко сделать своими руками. Для этого используются деревянные доски нужной длины и ширины. Из них сколачивается продолговатый ящик, по центру которого вдоль прибивается планка, чтобы гусята не могли залезть в корм лапами.

Как вырастить гусят: правильное размещение

Плотность посадки – важный фактор, от которого зависит нормальное развитие и рост гусят. Если в помещении размещено слишком большое поголовье, то затрудняется доступ к поилкам и кормушкам, в результате птенцы получают недостаточно корма и питья и некоторые начинают отставать в росте. Кроме того, подстилка в птичнике быстро сырее и загрязняется, гусятам становится душно.

Рекомендуемая плотность посадки гусят в разных возрастных категориях

  • По 8-10 голов с 1 по 20-30 день;
  • По 4 головы на 1 кв. м. с 31 по 70 день;
  • После 70 дней жизни размещают поголовье из расчета 2 головы на 1 кв. м. площади.

Гусята, у которых достаточно свободного места, развиваются и растут равномерно, кроме того, снижается риск возникновения болезней.

Процесс кладки яиц

На момент начала кладки гусыня после зимы должна набрать от 500 до 700 г живого веса. У слабой птицы не хватит сил, но и перекормить нельзя. Ожирение плохо сказывается на организме гусыни, яйцевод и другие органы зарастают жиром. Всю зиму рацион увеличивают постепенно. С января обычный корм заменяют пророщенным зерном, сырыми или вареными овощами. Дают овес, зеленую высушенную траву, в зерновую смесь подмешивают минеральные добавки и витамины.

Требования к помещению

Обустройство птичника

Помещение обустраивают без сквозняков, поддерживают температуру воздуха 18-26оС. Искусственным освещением продлевают световой день до 14 часов. Пол в сарае застилают соломой, устанавливают емкости, заполненные смесью песка с золой. Гнезда делают из ящика, досок, фанеры, достаточно 1 штуки на 3 гусынь. Нестись они будут поочередно.

Кормление

Начинать кормить молодых птиц нужно сразу после того, как они обсохнут. Раннее начало кормления играет исключительно важную роль, поскольку раннее кормление и поение позволяет птенцам быстрее рассосать остаточный желток и обеспечить полноценное развитие.


Рисунок 2. Основные типы кормов: 1 — вареное яйцо с измельченной зеленью, 2 — зерновые культуры, 3 — влажные мешанки, 4 — комбикорм для гусят

Первые пять дней после появления на свет кормление проводят каждые два часа. Лучшими кормами для молодняка считаются (рисунок 2):

  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко изрубленные в комбинации с дробленой пшеницей;
  • Пшеницу можно заменять мелкой ячменной или овсяной крупой;
  • В корм добавляют отруби пшеницы или мелко изрубленную зелень (лучше всего подходит крапива, одуванчик, клевер, бобовые или злаковые травы);
  • Отличным кормом для первых дней жизни является дробленый моченый горох со свежей рубленной зеленью;
  • Иногда для приготовления влажных мешанок используют кисломолочные продукты (обрат, простоквашу, творог);
  • Нельзя давать влажные мешанки на клейкой основе, поскольку подобный корм может закупорить носовые ходы и привести к воспалительным процессам и гибели гусят;
  • Для насыщения рациона витаминами, мешанки дополняют кормовыми или пекарскими дрожжами, а также рыбьим жиром;
  • Птенцов ни в коем случае нельзя кормить старыми или заплесневелыми продуктами.

Для кормления используют специальные кормушки. В первые несколько дней жизни птенцов можно использовать небольшие лотки с бортиками.


Рисунок 3. Варианты кормушек

Позже их заменяют деревянными корытцами, а к месячному возрасту корм начинают высыпать в кормушки, которые используются для кормления взрослых особей. Примеры кормушек для гусей различных возрастов приведены на рисунке 3.

Кормление и уход зависит от возраста:

  • С недельного возраста их уже можно выпускать для выпаса на открытое пастбище.
  • Когда гусятам выполнится 20-25 дней, их можно переводить в неотапливаемое помещение, но это зависит от погодных условий. В это же время их нужно приучать к воде, выгуливая по 10-15 минут в день.
  • Для выращивания продуктивного молодняка в приусадебных хозяйствах лучше всего содержать гусят в помещении в течение двух месяцев. При этом их усиленно кормят, используя сочные и концентрированные корма, а также кухонные отходы.
  • Также с двадцатидневного возраста зерновые корма на тридцать процентов заменяют отварным картофелем и кухонными отходами. Однако, все корма необходимо перетирать и перемешивать до однородности. В этом возрасте кормление осуществляется четыре раза в день.
  • В жаркое время года пастбища должны быть оборудованы навесами, а гусят необходимо подкармливать влажными мешанками утром и вечером.


Рисунок 4. Виды поилок для молодняка Кормление перед ночным отдыхом должно включать дробленое зерно или зерновые отходы. Советы по уходу и кормлению гусят приведены в видео.

Температурный режим и уход за потомством, выращенном в инкубаторе в первые дни жизни

Первые три дня обогревают более интенсивно. Температуру поддерживают в районе 28-30 градусов. Температура будет гусятам комфортна если:

  • малыши большую часть времени проводят около кормушки;
  • отдыхают на подстилке не пытаясь свернуться покомпактнее у источника тепла;
  • у птенчиков нормальный аппетит и жажда.

Далее к 3-м неделям температуру постепенно снижают до 20 градусов, или даже 18. В плане температуры гуси более адаптированы к окружающей среде. В отличии от другой домашней птицы, период обогрева у гусят меньше, всего 20-30 дней.

Для измерения температуры можно использовать обычный градусник, его необходимо разместить на высоте при мерно 15 см от места расположения подстилки и не ближе чем на 30 см от источника тепла.

Если обогревателя не хватает и температура ниже необходимой, можно задействовать инфракрасные лампы (зафиксировать под наклоном).

Теплый воздух очень приятен, но не стоит забывать о том, что любой обогреватель сушит воздух, а значит нужно позаботиться и о влажности. Показатель влажности, первые 10(15) дней, не должны быть меньше 70%, далее нужно убавить до 60%.

Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо опрыскивать пол помещения, в котором обитают животные, при необходимости понизить уровень влажности прибегают к проветриванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector