Когда выкапывать репу и как хранить: когда собирать урожай осенью, от чего зависят сроки уборки, руководство по сбору и хранению

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Факторы, влияющие на время уборки урожая

Погода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно.

Погодные условия

От погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти.

Внимание

Важное условие получения качественных овощей — своевременность уборки до заморозков, чтобы выступающая над поверхностью почвы часть корнеплодов не подмерзла, репа не горчила, не стала жесткой. Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов

Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение

Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду

Это важно для закладки овощей на хранение

Сорт овоща

От степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:

  1. Ранняя, которую собирают через 1,5–2 месяца: «Майская желтая», «Глаша», «Белоснежка».
  2. Среднеспелая, ее пробуют через 2–3 месяца, например, репа «Миланская розовая», «Гейша», «Кормилица».
  3. Поздняя, достигает полного объема только через 90 дней: «Комета», «Белая ночь», «Золотой шар».

Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки.

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную

Предварительно подготовленную сливу ( чистую, надколотую) надо залить сахарным сиропом и прежде, чем начать варить, дать постоять примерно 5-6 часов, чтобы слива им пропиталась. Конечно, хотите — кто же не хочет?Есть много способов достичь этого, в том числе сбалансированное питание…

Сейчас в основном из Китая. Вкуса у многих фруктов просто нет. Вы так красиво и правильно отрекламировали СЛИВУ, что я так пожалела, что ее практически не ела. А ведь была возможность. Не надо было тогда. А сейчас хочется ВСЕ, да натуральных овощей и фруктов так мало! Одна отрада — лето, и урожай на своей даче. Но сливу, там точно не выращу!

Только что почистила ведро таких слив, они темные уже, но немного плотная мякоть. Обалденные сливы, я их называю ’пикантные сливы’ под любой крепкий алкоголь на праздники и просто когда захочется чего-то неизвестно чего)) у меня такое бывает… Да с косточками, помыли и в ведро эмалированое или кастрюлю. Вопрос от нашей подписчицы Елены: Есть проблема с сливой! Причинами осыпания плодов сливы может быть недостаток влаги. Если воды, в которой растворяются нужные вещества, для дерева не хватает, то и соответственно, эти вещества, не напитают дерево.

В большом количестве в сливах содержится клетчатка, растворимая и нерастворимая. И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Разложите сливы на подносе. Проверьте сливы на зрелость. Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась.

Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.

Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы
таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.

Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20- 25 см. бороздки глубиной 1- 1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10- 12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8- 10 литров воды на 1м2

В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10- 12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.

Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3- 4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.

Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2- 4 см

Хранить при температуре 2-3° С.

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня

Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям

На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь.

Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)

Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются

  • крестоцветные блошки,
  • капустница,
  • весенняя и летняя капустная муха,
  • совки,
  • проволочники ил щелкуны,
  • стеблевая нематода.

При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее

  1. Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
  2. Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
  3. При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
  4. Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
  5. Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.

Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.

Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.

  • Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
  • Настой перца. 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
  • Табачный настой. 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
  • Уксусный раствор. 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
  • Зола. Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.

Хороших вам урожаев!

Сорта репы

Выделяют следующие сорта репы
:

Белая ночь

Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов. Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Белый шар

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм. В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Гейша

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы — кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм. Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья. Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Золотой шар

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Комета

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90- 120 грамм. Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Луна

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне — зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Орбита

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400- 500 граммов. Прекрасно хранится зимой.

Петровская-1

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150- 400 граммов. Очень нравится детям.

Пурпурная
с белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65- 100 грамм.

Ранняя пурпурная

Ранняя пурпурная – это раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревание наступает на 50-60 день после всходов. Корнеплод имеет круглую форму диаметром 8- 12 см, цвет белый с пурпурной верхушкой и весом 65- 90 грамм. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания зимой в теплице.

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50- 60 грамм, цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный. В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания. Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм. Для приготовления салатов используют и листья этого растения.

Заготовка репы для хранения на зиму

Чтобы порадовать себя в долгие зимние месяцы вкусной и сочной репой, необходимо знать, когда и как её правильно сажать, собирать и заготавливать.

При этом, стоит учитывать, что вегетационный период культуры — довольно длителен и составляет от 60 до 80 дней с момента высева семян в почву. На зимнее хранение культуру необходимо сажать в первых числах июля, но не позднее 10 числа, чтобы урожай успел созреть.

Эти сроки соответствуют средней полосе. В более северных районах срок высадки семян нужно рассчитать так, чтобы до конца вегетации овощной культуры оставалось не менее 90 дней, иначе овощ перерастёт и будет невкусным.

Та репа, что посажена весной, для хранения не годится. В это время её сажают для того, чтобы кушать летом. На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет».

Убирать репу для зимнего хранения необходимо в конце сентября или начале октября, но до того, как наступили первые заморозки. Плоды, побитые морозцем, храниться не будут.

Лучше всего для сбора подойдёт солнечный сухой день, однако, если погода стоит сырая, то можно собирать урожай и тогда. Только после уборки такие плоды необходимо будет выдержать около 2 недель на открытом воздухе, но так, чтобы они не подвяли.

Как понять, созрела репа или нет? Спелые плоды выходят из земли и оказываются над почвой. Если это произошло, значит можно приступать к уборке. Лучше всего репу выдёргивать, но, если почва твёрдая и сухая, то придётся применить лопату.

Выкапывать культуру необходимо следующим образом:

  1. Копать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить плодов. Если на них будут хоть мелкие повреждения, такие плоды храниться не будут.
  2. Зелёную часть срезают острым ножиком так, чтобы осталось не более 2 см, а хвостик оставляют не более 3 см.
  3. Овощи очищаются от земли, если были собраны в сырую погоду.
  4. На хранение выбирают спелые плоды среднего размера. Смотрят, чтобы поверхность их была целая и чистая, без каких-либо пятен. Повреждённые и испорченные грызунами овощи хранению не подлежат.

Теперь можно продумать, каким способом лучше сохранить урожай.

Сорта репы

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Посев семян репы под зиму

Такой способ дает очень ранний урожай и основан он на том, что репа – довольно холодостойкая культура, как морковь, например. И это позволяет сеять семена в грунт под зиму.

Для этого осенью на освободившуюся грядку (с учетом предшествующих культур) вносят перегной, перепревший навоз и перекапывают на штык лопаты. Затем делают бороздки и оставляют для будущего посева. Одновременно заготавливают питательный грунт и оставляют его дома при комнатной температуре.

Как только установится холодная погода, даже с небольшими снегопадами, обычно это в октябре, с грядки сметают снег и в подготовленные бороздки сеют семена. Сверху их прикрывают подготовленным теплым питательным грунтом. Весной, как только грядки под солнышком прогреются. Семена пойдут в рост.

Уход за репой: главные правила

Основное правило ухода при выращивании всех корнеплодов – своевременное прореживание. Первый раз проредить грядку нужно после появления первых двух листочков. Расстояние между репами должно быть около 3-5 см. Повторное прореживание делается, когда росточки уже окрепли и обросли 4-5 листочками. Теперь расстояние между растениями составляет 8-10 см. Это оптимальный вариант для роста средних и крупных корнеплодов.

Уход также заключается в своевременной обработке почвы

Ее важно периодически разрыхлять, чтобы корнеплоды получали достаточное количество воздуха и кислорода. Сорняки на грядке с репой – главный враг

Лишние растения мешают росту плодов, поэтому следует регулярно устранять сорняки. Делать это лучше вручную, чтобы не повредить корнеплоды.

Как хранить репу в свежем виде

Если правильно подготовить овощи, они будут храниться долго и в свежем виде. При этом не потеряют вкус и полезные качества.

В квартире или доме

Для хранения в квартире овощи отправляют в холодильник, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.

Есть и другой способ: немытую репу заворачивают в пакет и кладут в ящик для овощей. Если внутри пакета образуются капли воды, его меняют на сухой. В таком виде урожай сохраняется на протяжении месяца.

Хранить овощ при комнатной температуре без использования пакетов долго не получится. Репа всего через несколько дней будет непригодной к употреблению. Из-за высокой температуры и низкой влажности она потеряет полезные качества и станет сухой.

В погребе или подвале

В погребе обычно наиболее подходящая температура и влажность для хранения. Для закладки расставляют пластмассовые или деревянные ящики, которые застилают плотной бумагой. В них насыпают слой влажного песка или свежих опилок. Корнеплоды укладывают в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху полностью засыпают песком или опилками.

На дно ящика стелют полиэтилен. На него укладывают овощи так, чтобы они не соприкасались, заливают смесью из воды и глины. Она должна иметь консистенцию сметаны. После высыхания раскладывают второй слой корнеплодов и снова заливают. Делать более 2 слоев не рекомендуют, так как нижний начнет портиться из-за тяжести верхних.

Есть вариант обмакивания. Для этого готовят чесночную и глиняную болтушки. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с овощей. Для приготовления чесночной прокручивают через мясорубку 1 ст. зубчиков чеснока и разводят полученную массу в 2 л воды. Смесь требуется для обеззараживания корнеплодов. Если есть непереносимость чеснока, используют только глиняную болтушку.

Немытые овощи обмакивают сначала в чесночную смесь, а затем — в глиняную. После этого репу отправляют на сушку в темное и проветриваемое помещение. Затем убирают в погреб, на стеллажи.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка.

Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур.

Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Условия выращивания фасоли на огороде: что нужно знать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector