Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Общая характеристика коллоидной серы

Коллоидной серой называют жёлтый или слегка бурый порошок мелкого помола, основным компонентом которого является сера. Она может быть связана различными примесями, от которых зависит внешний вид препарата, но не зависят его конечные свойства. Химический состав, в зависимости от условий производства, может быть следующим:

Коллоидную серу в обиходе иногда называют «кумулусом», поскольку именно это название носит один из самых старых агрохимикатов на основе данного химического соединения. Выпускаемый в форме водорастворимых гранул, он был очень популярен земледельцев в 80-е годы XX века.

Коллоидная сера в воде не растворяется, а образует суспензию – коллоид, мелкие твёрдые частицы которого не выпадают в осадок. Сами по себе серные частицы такого раствора не проявляют химической активности, однако при взаимодействии с органической поверхностью быстро активизируются.

Важно! Суспензия кумулуса способна вызвать химический ожог как на коже человека, так и на поверхности листьев. Поэтому использовать коллоидную серу нужно в строго соответствии с инструкцией

Влияние фунгицида на виноград

Коллоидная сера — отличный инструмент в борьбе с клещами и грибными недугами виноградных кустов. Лёгкость применения, быстрая поглощаемость тканями растений и безопасность для самого винограда заслужено считаются основными преимуществами контактного фунгицидного препарата неорганического происхождения. Он успешно используется как для устранения, так и для профилактики появления проблем винограда. В последнем случае проводят обработку посадочного материала перед его высадкой в открытую почву.

Коллоидную серу применяют как в чистом виде, так и добавляют к другим фунгицидным и инсектицидным составам, причём эффективность обоих средств от этого ничуть не страдает. С помощью данного препарата садовод может легко избавить виноград от оидиума, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, парши, разных видов клещей и ряда других проблем. На вредителей отрицательно действуют даже пары вещества, угнетающие их жизнедеятельность.

Знаете ли вы? Интересный «морской виноград» из Японии — водоросль. Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употребляется в сыром виде с уксусом.

Почему необходимо ухаживать за виноградником

Любой садовник должен помнить, что патогенные организмы идеально маскируются среди опавших листьев и быстро в них размножаются, поэтому виноградник должен регулярно убираться и вычищаться. Санитарные мероприятия включают в себя прореживание листьев на лозе, чтобы воздух хорошо поступал в любую часть куста. Слабое растение даже при хорошем уходе с большей вероятностью подвергается болезням, поэтому его нужно подкармливать и хорошо поливать. Каждая болезнь, даже в запущенном состоянии, не является поводом вырезать виноградник, садовник должен бороться за каждую лозу и свой урожай. Оптимальное решение в этом случае — использование комплекса мероприятий: профилактические меры и быстрая реакция (лечение) при выявлении любых болезней или клещей. При использовании любого фунгицидного средства рекомендуется изучить информацию о нем, внимательно почитать инструкцию и готовить раствор в точности, как в ней изложено. Только таким образом получится защитить виноградные кусты от болезней и вредоносных насекомых. А при правильном уходе и защите виноградник одарит своего хозяина хорошим урожаем.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний

Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Сера против клещей

Против клещей серу лучше всего применять в момент почкования, пока самки не успели отложить новые яйца. Если растения сильно поражены этим паразитом, то обработку придётся проводить несколько раз. Опыление молотой серой проводят из расчёта 3г на м 2 посадок.

Важно! У клещей образуется иммунитет к одному и тому же пестициду, поэтому средства для их уничтожения необходимо чередовать. К сожалению, коллоидная сера не способна полностью избавить растения от клещей, поэтому её лучше использовать в комплексе с другими препаратами (например, фитовермом, битоксибациллином) и как средство профилактики. К сожалению, коллоидная сера не способна полностью избавить растения от клещей, поэтому её лучше использовать в комплексе с другими препаратами (например, фитовермом, битоксибациллином) и как средство профилактики

К сожалению, коллоидная сера не способна полностью избавить растения от клещей, поэтому её лучше использовать в комплексе с другими препаратами (например, фитовермом, битоксибациллином) и как средство профилактики.

Меры предосторожности

Многие считают, что коллоидная сера приносит только пользу и абсолютно безопасна для человека, однако это не так

Если неосторожно использовать фунгицид, можно навредить своему здоровью. Бывали случаи, когда из-за неправильного применения серного раствора у людей появлялось отравление и проявлялись аллергические реакции

Перед началом опрыскивания винограда надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, которые необходимы для предотвращения попадания жидкости на поверхность кожи. Лучшим выбором будет специальный комбинезон, изготовленный из прочной резины. Для защиты глаз и дыхательных органов подойдет респиратор с очками. Также надо убедиться в том, что при опрыскивании растений поблизости нет животных или людей.

Обрабатывая виноградные саженцы серой, нельзя пить, есть и курить. Когда опрыскивание будет окончено, ротовая полость, нос и руки тщательно промываются. Чтобы отмыть частички фунгицидной жидкости, которые могли попасть на кожу, используют хозяйственное мыло.

Для чего используется фунгицид

Основная цель использования химиката: уничтожение грибковых болезней и их предупреждение, уничтожение клещей, предотвращая их размножение. Окуривание виноградника коллоидной серой дает определенный ряд преимуществ перед другими подобными химикатами. К ним относятся:

  • высокая эффективность и длительная защита;
  • экологическая безопасность препарата;
  • легкий контроль дозировки химиката;
  • выгодная ценовая политика и экономичность при использовании;
  • минимальная потеря химиката при ветреной погоде.

Аграрии отдают предпочтение коллоидной сере из-за удобства работы с ней. Помимо губительного действия на споры грибка, химикат оказывает положительное действие на виноградную лозу, устраняя множество вредоносных насекомых и неприятных болезней.

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  • «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
  • «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
  • «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
  • «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Область применения

Чтобы применение коллоидной серы приносило действенный эффект стоит понимать, что внесение не должно быть бездумным. А только по назначению. Столкнуться с болезнями на огороде, это совсем не значит, что коллоидная сера пригодиться именно здесь.

Первоочередное использование серы – виноградарство. Растение подвержено заражению оидиумом. Для уничтожения грибка такой породы используют молотую серу.

Если для прочих культур при температурном режиме +30 возникают неприятности (ожоги по листве), то виноградная лоза не пострадает. Рекомендована сера за сезон в виноградарстве до 5 раз.

При условии, что вредители и болезни посягают на садовый участок, сера поможет

Но и тут стоит обратить внимание на возможность совмещения с другими средствами

Опытные аграрии имеют календарь внесений. От него и отталкиваются при обработке тем или иным фунгицидом. Наиболее результативна сера от клещей.

Разрешено обрабатывать черную смородину от мучнистой росы. Фруктовые кустарники, огурцы и бахчевые культуры не пострадают при соблюдении температуры.

А для крыжовника подбирают иной фунгицид, так как кустарник бурно реагирует на вещество. Можно воспользоваться коллоидной серой для помидор, капусты для профилактики.

Важно! Совместимость коллоидной серы нельзя назвать хорошей. Любые вещества для обработки садовых культур с минеральными маслами при совмещении принесут вместо пользы вред

Единственное сочетание, которое возможно – бордосская жидкость. Но и здесь есть нюансы. Совмещать два средства можно, если внесения проходят при температуре до 20 градусов.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

Меры предосторожности

Опасность серы соответствует 3 классу. Недопустимо попадание вещества на слизистые, кожу, в дыхательные пути или пищеварительную систему.

Сера не относится к летучим веществам, но выделяет при приготовлении растворов паров, а легкий порошок взлетает облаком пыли. Кроме того, сера легко воспламеняется, выделяя при горении высокотоксичный сернистый газ.

Предосторожности при работе с серой

Во время проведения любых манипуляций с веществом необходимо использовать средства защиты для кожи, органов дыхания и слизистых оболочек:

  • респиратор;
  • защитные очки;
  • латексные перчатки;
  • защитная одежда с капюшоном (плотно прилегающим к голове, например, на резинке).

Не следует работать с серой дольше 6 часов. По завершении рабочих процедур, необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, принять душ, выстирать спецодежду. Тару, в которой готовили раствор серы, нельзя хранить рядом с другой посудой даже после тщательного мытья. Упаковку от порошка перед утилизацией нужно надежно изолировать, завернув в несколько слоев пищевой пленки.

Если вещество попало на слизистые оболочки или внутрь, следует немедленно обратиться к врачу. Любое недомогание, возникшее при работе с коллоидной серой, также является поводом немедленно обратиться за медицинской помощью.

Условия и сроки хранения

Хранить коллоидную серу следует при температуре ниже +35°C в несгораемом вместилище в нежилом помещении, не используемом для хранения продуктов питания, исключив доступ к веществу детям и домашним животным. При температуре до +30°C (но не ниже -30°C) порошок или гранулы сохраняют свои свойства в течение 2 лет.

Совет! Если порошок слежался, образовав комки, следует размять его до рассыпчатой консистенции прежде, чем упаковка с серой будет вскрыта, чтобы минимизировать риск попадания пыли в дыхательные пути.

Не следует держать упаковку или емкость с кумулусом под солнечными лучами, а также в помещениях с более высокой температурой воздуха – сера может воспламениться. Если пакет с серой распечатан, в жаркие дни рекомендуют опрыскивать вещество водой по утрам.

Немалый перечень правил и ограничений по применению коллоидной серы окупается практичностью использования средства в частном хозяйстве: кумулус – действенный и недорогой фунгицид. Доля вещества содержится в составе большинства современных пестицидов, но, в отличие от многих других ядохимикатов, обработка коллоидной серой не отравляет урожай.

Приготовление раствора

Ничего сложного в приготовлении раствора коллоидной серы нет, главное использовать для смешивания только тёплую воду. Кристаллы серы должны полностью раствориться в жидкости, поэтому высыпав вещество в ёмкость с водой, смесь тщательно перемешивают. Можно понемногу добавлять воду в порошок, но удобнее всего использовать именно первый вариант, понемногу высыпая порошок в ведро с водой.

Важно! Приготовленный рабочий раствор используют сразу или не позднее, чем через 6 часов после растворения серы в воде. По истечении указанного времени он потеряет свои свойства.

Процесс обработки

Для удобства опрыскивания винограда приготовленной жидкостью садоводы используют пульверизатор со средне ячеистой насадкой. Начинать обработку кустов лучше сверху вниз, стараясь хорошо промачивать внутреннюю и внешнюю часть листовых пластин. Оставшейся жидкостью полейте виноградный куст кольцевым методом, тем самым обеспечивая попадание раствора к корневой системе культуры.

Чтобы используемый препарат оказал максимальное воздействие на ткани винограда, процедуру опрыскивания проводят только при температуре не ниже +16 ℃. Попавшее на листья вещество должно испаряться: только пары серы уничтожают грибки.

Техника безопасности

Коллоидную серу относят к веществам третьего класса опасности со средним уровнем токсичности. Во время приготовления рабочего раствора и в процессе дальнейшей обработки винограда, рядом с садоводом не должны находиться дети и домашние животные. Для личной защиты виноградари используют маски (респираторы), очки, спецодежду из плотной ткани, перчатки и головной убор. Основная задача — максимально защитить открытые участки кожи и слизистые оболочки от воздействия паров серы. После опрыскивания винограда руки и лицо обязательно моют тёплой водой с мылом, чистой водой полощут рот.

Если избежать попадания серы на кожу не удалось, в месте контакта может появиться небольшое покраснение (контактный дерматит). Вдыхание паров вещества грозит серным бронхитом, но при работе на свежем воздухе это маловероятно. После прямого взаимодействия с веществом, кожу и слизистые оболочки обязательно нужно промыть большим количеством воды.

Знаете ли вы? История современных фунгицидов насчитывает не одну сотню лет. Первым таким препаратом стала бордоская жидкость, созданная в 1885 году французом Александром Мильярде, и успешно использующаяся для обработки винограда сегодня.

Меры профилактики

Важно учитывать, что все существующие на сегодня препараты для лечения винограда – это химия. Предотвратить как саму болезнь, так и негативное влияние указанных средств на растение и его плоды позволит своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий

И в первую очередь с целью противостояния рискам заражения растений грибком необходимо следить за тем, чтобы со всех сторон к виноградным кустам был доступ воздуха. Отсутствие достаточной вентиляции создает максимально благоприятные для развития грибка условия. Однако не менее важный момент заключается в качественной аэрации грунта.

Важно помнить о том, что профилактические меры настоятельно рекомендуется начинать осуществлять еще в осенний период. Имеется в виду грамотная подготовка виноградных кустов к зимовке

Их необходимо будет обработать медным или железным купоросом. Эти растворы зарекомендовали себя в качестве эффективных средств, уничтожающих грибок. С наступлением весны следует опрыскать растения раствором препарата «Азофос». В его состав входит азот, который значительно усиливает действие меди.

Коллоидная сера

Коллоидная сера – это химический препарат, используемый в качестве фунгицидного средства для борьбы с грибковыми заболеваниями. Выпускается в виде серо-желтых порошковых гранул, содержащих 80-95% серы в составе. Применение коллоидной серы в садоводстве обусловлено высокоэффективными дезинфицирующими свойствами серы, которые помогают справиться с вредоносными болезнями. Такими, как милдью, антракноз, особенно хорошо борется с оидиумом. Сера, проникая внутрь грибка, соединяется с водородом, таким образом вытесняя кислород. Дыхательная функция клеток угнетается, они перестают развиваться и гибнут. При этом не страдает структура самого растения. Благодаря способности к такому воздействию, применение коллоидной серы популярно уже на протяжении многих лет. Этот препарат активно справляется не только с проблемами виноградников, но и других растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников. Он не сложен в приготовлении, и легко наносится на поверхность обрабатываемых культур. При соблюдении техники безопасности, не наносит вред человеку и животным. Кроме того, многие виноградари используют коллоидную серу как удобрение, сознательно подкисляя почву для тех растений, которым необходима кислая среда. Это оправданно. Но так же некоторые садоводы считают, что сера стимулирует рост и развитие садовых культур. Это не совсем так. Не смотря на то, что сера – это мезоэлемент питания растений, все же потребляют они другую активную форму. Та форма, что содержится в порошке коллоидной серы, является для растений таким же ядом, как и для вредителей и грибков. Все же состав коллоидной серы химически не подходит для удобряющей обработки и подкормки кустов серой. Этот неорганический фунгицид правильно использовать исключительно для уничтожения вредителей. Коллоидная сера одно из наиболее эффективных средств от оидиума. Он не накапливается в плодах и разрешен к применению во время созревания урожая.

Дозировка химиката и его использование

Серосодержащий препарат предназначен для опрыскивания растений. Из-за того, что сера не имеет накопительного свойства, обработка должна проводиться со всей тщательностью. Раствор готовится путем добавления определенного количества порошка в теплую воду и перемешивается до полного его растворения. Полученную суспензию нужно использовать сразу после приготовления иначе химикат просто потеряет свои лечебные свойства, и опыление не приведет к необходимому результату. Лекарство не нужно хранить в разбавленном виде — это бессмысленно. Для профилактики заболеваний лучше обрабатывать виноград только во время появления на лозе почек. Такое решение позволит предотвратить болезнетворные процессы на молодых побегах. Проводить обработку виноградника рекомендуется, когда температура воздуха на улице превысит 20 градусов, если не придерживаться этого пункта, то эффективность действия будет минимальной или вообще нулевой. Это происходит, потому что препарат убивает грибки своими парами. Но если температура воздуха превышает 35 градусов, то использование химиката тоже не рекомендуется иначе он может вызвать появление ожогов на виноградных листьях. Опылять кусты лучше всего рано утром или поздно вечером.

Рекомендуется строго придерживаться указанной на пакете дозировки, не увеличивая и не уменьшая концентрацию раствора. В профилактических мерах достаточно 40 грамм порошка на 10 литров теплой воды, а для лечения винограда используется на этот же объем воды уже 100 грамм порошка. Продолжительность опрыскивания при лечении составляет не менее 60 дней. Повторять обработку нужно по истечении 10 дней после предыдущей. В профилактических мерах за один сезон нельзя окуривать кусты более 6 раз — это плохо для винограда и сказывается на качестве ягод. Под конец второго летнего месяца опрыскивание винограда полностью прекращается, даже если вы видите необходимость в лечении, то оно будет бесполезным, потому что в процессе созревания ягод химикат начнет в них накапливаться. Август месяц не должен сопровождаться какой-либо обработкой, т.к. в это время созревает урожай. Если же вы видите, что куст полностью поврежден, то рекомендуется пожертвовать урожаем, обрезать его и просто залить лозу фунгицидами, в противном случае виноградник просто ослабнет и не переживет зиму.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Это интересно: Ягода Кизил — что это: где растет, как выглядит, посадка и уход, выращивание в домашних условиях

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Симптомы заболевания

Что такое оидиум на винограде? Это опасное заболевание, к появлению которого приводит возбудитель uncinula necator. Грибки поражают все наземные части куста, уничтожают урожай. Признаки появления оидиума на винограде следующие:

  • усики, соцветия и бутоны пораженного растения имеют характерный запах селедки;
  • на листьях появляется серовато-белый налет, если листовая пластина не молодая, то на ней сразу образовываются бурые пятна;
  • зеленые плоды останавливаются в развитии и засыхают, а созревающие растрескиваются, в результате чего кисть начинает гнить;
  • на побегах образуется серый налет и характерные бурые пятна, которые к осени приобретают красновато-коричневый цвет.

Серая гниль: симптомы болезни на винограде

Серая гниль предпочитает зеленые части винограда. Рассмотрим признаки заболевания серой гнилью на каждой из них по порядку, тем самым облегчим дифференциацию серой гнили с другими вредителями и болезнями винограда.

Признаки серой гнили на листьях винограда

Внимательно взгляните на листья винограда, если появились бурые пятна. При заболевании серой гнилью эти пятна покрывает особый налет. Он состоит из так называемых кондиеносцев. Как только наступит жара, в следствии высокой температуры воздуха, зараженная часть листьев начнет сохнуть, листья начнут немедленно опадать.

Как распознать грибок на виноградных побегах

Что касается побегов, ветвей виноградной лозы, то тут все довольно предсказуемо. Как и в случае других грибковых болезней, серая гниль вызывает омертвение тканей древесных побегов, по-другому- некроз. Некротическое омертвение побегов приобретает бурый цвет с серым налетом (что и дало название серой гнили). В местах поражения виноградной лозы эти пятна имеют желтоватый окрас или обесцвеченную поверхность.

Серая гниль на соцветиях

Что касается вегетационного периода винограда, то тут серая гниль легко проявит свое присутствие на соцветиях. С болезнью им свойственно бурение, засыхание, отмирание или опадание.

Проявление грибка на гроздях

По воздействию серой гнили на виноградные грозди, этот грибок ни с чем не спутаешь. Как только серая гниль задела гребненожку, развитие грозди приостанавливается и ягоды начинают сразу же вянуть, а потом засыхать.

Серая гниль на виноградинах

Поражение ягод винограда серой гнилью имеет следующие симптомы:

  1. Быстрое появление и размножение круговых фиолетовых пятен;
  2. Приобретение кожицей неестественного коричневого цвета и рыхлого состояния;
  3. Отмирание ягоды.

Общей для всех частей винограда характеристикой серой гнили, как наступившей болезни, является появление серого пушистого налета. Это не что иное, как споры тех самых пресловутых кондиеносцев грибка. Именно они и придают серый цвет пораженным участкам. Именно им принадлежит заслуга в присвоении названия серой гнили на винограде.

Проводим эффективную профилактику

Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры

Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов

Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:

  • обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
  • обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.

Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания

Дозировка химиката и его использование

Серосодержащий препарат предназначен для опрыскивания растений. Из-за того, что сера не имеет накопительного свойства, обработка должна проводиться со всей тщательностью. Раствор готовится путем добавления определенного количества порошка в теплую воду и перемешивается до полного его растворения. Полученную суспензию нужно использовать сразу после приготовления иначе химикат просто потеряет свои лечебные свойства, и опыление не приведет к необходимому результату. Лекарство не нужно хранить в разбавленном виде — это бессмысленно. Для профилактики заболеваний лучше обрабатывать виноград только во время появления на лозе почек. Такое решение позволит предотвратить болезнетворные процессы на молодых побегах. Проводить обработку виноградника рекомендуется, когда температура воздуха на улице превысит 20 градусов, если не придерживаться этого пункта, то эффективность действия будет минимальной или вообще нулевой. Это происходит, потому что препарат убивает грибки своими парами. Но если температура воздуха превышает 35 градусов, то использование химиката тоже не рекомендуется иначе он может вызвать появление ожогов на виноградных листьях. Опылять кусты лучше всего рано утром или поздно вечером.

Рекомендуется строго придерживаться указанной на пакете дозировки, не увеличивая и не уменьшая концентрацию раствора. В профилактических мерах достаточно 40 грамм порошка на 10 литров теплой воды, а для лечения винограда используется на этот же объем воды уже 100 грамм порошка. Продолжительность опрыскивания при лечении составляет не менее 60 дней. Повторять обработку нужно по истечении 10 дней после предыдущей. В профилактических мерах за один сезон нельзя окуривать кусты более 6 раз — это плохо для винограда и сказывается на качестве ягод. Под конец второго летнего месяца опрыскивание винограда полностью прекращается, даже если вы видите необходимость в лечении, то оно будет бесполезным, потому что в процессе созревания ягод химикат начнет в них накапливаться. Август месяц не должен сопровождаться какой-либо обработкой, т.к. в это время созревает урожай. Если же вы видите, что куст полностью поврежден, то рекомендуется пожертвовать урожаем, обрезать его и просто залить лозу фунгицидами, в противном случае виноградник просто ослабнет и не переживет зиму.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Это интересно: Йошта — описание гибрида смородины и крыжовника и характеристики сорта

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector