Как сделать комбикорм для кур несушек своими руками

2 Делаем комбикорм сами

Качество комбикорма на рынке оставляет желать лучшего, зачастую в нем отсутствует больше половины ингредиентов, указанных на упаковке. Многие фабричные корма имеюи в своем составе гормоны и химические добавки, которые не лучшим образом сказываются на здоровье птиц. Также фермеры считают, что делать корм своими руками получается выгоднее, к тому же он будет натуральным и более подходящим для ваших несушек. Главное — приготовить комбикорм согласно рецептуре, соблюдая правильное соотношение ингредиентов.

2.1 Рецепт 1

Берем и смешиваем:

Схема откорма несушек комбикормами

  • 65 % пшеницы;
  • 17 % подсолнечного шрота;
  • 7 % муки из известняка;
  • 4% мясокостной муки;
  • 2,5% подсолнечного масла;
  • 2,5% кормовых дрожжей;
  • 0,8% соды;
  • 0,2 % соли;
  • премикс П1-2 (1%),

Премикс необходимо включить в рецепт так как в нашем случае премикс является набором биологически активных веществ для ваших несушек. Он применяется для насыщения питательностью кормов и улучшения их действия на здоровье животных.

2.2 Рецепт 2

  • 45 % кукурузы;
  • 12 % пшеницы;
  • 7,5 гороха;
  • 7,5 % подсолнечного шрота;
  • 6 % рыбной муки;
  • 6 % мясокостной муки;
  • 6 % травяной муки;
  • 2% мела;
  • 2 чайных ложки поваренной соли;
  • 5 чайной ложки соды.

Далее рассмотрим рецепты комбикорма для маленьких представителей куриной семьи.

2.3 Рецепты комбикормов для цыплят

Рецепт комбикорма для цыплят с 1 по 8 неделю жизни:

Откорм молодняка несушек

  • 50% кукурузы;
  • 20% подсолнечного шрота;
  • 15% пшеницы;
  • 7% рыбной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 3% сухого обрата;
  • 3%травяной муки;
  • 1% кормового жира;
  • 1% мела.

С 9-той недели жизни цыплят, рецепт несколько видоизменяется:

  • 45% кукурузы;
  • 15% жмыха;
  • 15% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 3 % рыбной муки
  • 3% мясокостной муки;
  • 3% кормового жира;
  • 2% травяной муки;
  • 1% мела.

И напоследок – помните, что ингредиенты, входящие в состав комбикорма, должны быть качественными и свежими и, обязательно, правильном соотношении. В этом случае кормление несушек будет приносить здоровье и пользу птицам.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Как сделать стартовый комбикорм в домашних условиях

Неплохой альтернативой покупному стартовому корму может стать вариант домашнего приготовления. К тому же за качество того, что приготовлено собственноручно, всегда можно поручиться. Так как бройлеры растут очень быстро, то в основе самодельного комбикорма должна быть кукуруза, как наиболее питательное зерно среди всех злаковых, сколько требуется остальных ингредиентов узнаете далее. Итак, состав корма-старта для маленьких птичек может быть таким:

  • 50% всей смеси отдаем под кукурузу, как уже было отмечено ранее;
  • Пшеницы должно быть 16%;
  • Жмых и шроты составят 14% от общего объема;
  • Так как цыплятам любой породы полезны кисломолочные продукты в раннем возрасте, 12% составит нежирный кефир;
  • И оставшиеся 8% займет ячмень.

Все должно быть хорошо измельчено, чтобы маленькие птички могли проглотить все без проблем. Вы можете делать сразу достаточно большое количество корма, столько, сколько вашим птичкам его нужно на несколько дней.

Еще один альтернативный рецепт приготовления стартового корма в домашних условиях имеет в своем составе следующие ингредиенты:

  • Кукурузы также будет много – 45%;
  • Пшеницы – 10%;
  • В данном составе будет макуха – 15%;
  • Соя составит 10%;

В отличие от прошлого состава здесь будет еще несколько таких добавок:

  • Рыбная мука в количестве 5%;
  • Дрожжи – 5%;
  • Мясокостная мука, мел, травяная мука – оставшиеся 10% от общего объема.

Рецепты комбикорма для кур бройлерных пород

Продуктивность бройлеров напрямую зависит от вида, качества и количества корма, а также от режима питания. Для нормального развития птицы в состав комбикормов необходимо включать:

  • зерно и жмых. Они обеспечивают бройлера необходимыми углеводами,
  • рыбную, костную или мясокостную муку. Это источник белка,
  • минералы и витамины. От них зависит здоровье птицы.
  • клетчатка плохо переваривается птицами, поэтому ее количество не должно превышать 4% в составе корма.

Базовый состав комбикорма для кур бройлерных пород выглядит следующим образом:

  • кукуруза,
  • зерна пшеницы (цельные или измельченные),
  • жмых подсолнечника или его шрот,
  • рыбная, мясная или костная мука,
  • дрожжи (лучше использовать кормовые),
  • свежая трава (в зимний период — измельченное сено),
  • сухой обрат,
  • жир (рекомендуется использовать кормовой),
  • витаминные добавки.

В зависимости от возраста птицы процентное соотношение компонентов меняется. Витаминные добавки должны обязательно содержать витамины А, В, D, K, фолиевую, пантеонувую и никотиновые кислоты, а также медь, железо, селен и цинк. По желанию можно добавить небольшой процент соевого жмыха, растительного масла, соды и лизина.

Как сделать комбикорм своими руками?

Далеко не каждый производитель готовой кормосмеси четко соблюдает рецептуру их приготовления. Поэтому иногда даже за высокую стоимость можно приобрести недостаточно качественный корм. А порой сами фермеры просто не доверяют готовым комбикормам и предпочитают делать их собственноручно. Специально для этих целей предлагаем рецепт корма, который позволяет приготовить его в домашних условиях.

При этом готовый продукт будет высококачественным, сбалансированным и точно не будет содержать в своем составе вредных примесей.

Для молодняка

Чем меньше возраст поросят, тем мельче должен быть и помол самого зерна. Для приготовления комбикорма таким животным потребуется:

  • соль – 1 ч. л.;
  • мел – 1 ст. л.;
  • зерно – 1 кг;
  • жиры кормовые – 40 г;
  • дрожжи кормовые – 100 г.

Зерно можно использовать, главное, чтобы оно было без верхней чешуи. Его измельчают в дробилке, а затем смешивают с остальными компонентами. Полученный комбикорм тщательно вымешивают большой лопаткой.

Если возраст поросят превышает 2 недели, то обогатить состав смеси можно вареным горохом, размоченным хлебом или отварной картошкой. На указанные пропорции главных компонентов, общая масса таких добавок не должна превышать 500 г в общем. То есть можно добавить 0,5 кг как какого-то одного компонента, так и такое же количество их смеси.

Для разнообразия меню и обеспечения получения животными всех необходимых питательных веществ, периодически следует готовить поросятам и такую кормосмесь:

  • мел и соль – по 10 г;
  • пшеница -1,2 кг;
  • дрожжи кормовые – 120 г;
  • жмых соевый – 140 г;
  • мука мясокостная – 110 г;
  • ячмень – 70 г.

Принцип приготовления такой же, как и в первом варианте – зерно измельчают в дробилке, а затем смешивают с остальными компонентами.

Для взрослых особей

Кормосмесь, приготовленная по данному рецепту, подходит для свиней массой от 30 кг и выше. Ее можно использовать для кормления свиноматок, а также хряков-производителей.

Ингредиенты:

  • мел – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • ячмень – 800 г;
  • подсолнечный жмых – 160 г;
  • овес – 600 г;
  • мясокостная мука – 240 г;
  • мука люцерновая – 320 г.

Также еще потребуется и уже готовая добавка – премикс. Ее добавляют в самом конце приготовления в расчете 100 г добавки на 1 кг готового комбикорма. В этом случае зерно измельчают на дробилке на мелкие или крупные частицы, потом добавляют другие компоненты и все тщательно вымешивают.

Есть и еще один рецепт приготовления домашнего комбикорма своими руками. Именно смесь, приготовленную по данному рецепту, ветеринары и сами фермеры считают одной из самых лучших:

  • ячмень – 450 г;
  • овес – 350 г;
  • кукуруза -100 г;
  • горох – 50 г;
  • шрот бобовый -20 г;
  • БМК – 30 г;
  • лизин – 20-30 г.

Все зерновые культуры и шрот измельчают до средней крупки, добавляют оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешивают.

Но мало просто приготовить качественный домашний комбикорм своими руками. Необходимо знать, как его следует правильно давать животным.

  • Взрослым животным такую кормосмесь следует давать в жидком виде. Но если в подсобном хозяйстве есть гранулятор, то именно такой корм станет лучшим выбором.
  • Свиней, откармливаемых для убоя, следует кормить смесью только грубого помола.
  • Животных, оставляемых на развод для получения последующего потомства, обычно кормят комбикормом среднего помола.

Сухой комбикорм, изготавливаемый в домашних условиях, лучше всего давать животным в слегка влажном виде, так во время кормления не будет образовываться слишком много зерновой пыли.

Рецепты комбикорма для цыплят

Приготовить комбикорм своими руками для бройлеров — птенцов, возрастом от одного дня можно по рецепту, наиболее популярному среди заводчиков:

  • кукурузная дерть — 50 %,
  • 15 % — мелко перемолотой пшеницы,
  • 15 % — шрот подсолнечника,
  • 12 % — обезжиренный кефир,
  • 8 % — помолотого ячменя.

Второй рецепт комбикорма для цыплят:

  • 73 % — кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях,
  • 13 % — соя,
  • 13 % — сухое молоко,
  • 1 % — мелкий ракушечник, мел или премикс.

Рецепт стартового комбикорма

Стартовый комбикорм дается птенцам с двухнедельного возраста, то есть на этапа, когда идет активный набор веса и развития организма.

Поэтому в составе комбикорма должно быть большое количество белка и кальция.

Стартовый комбикорм включает в себя:

  • 47% — перемолотая кукуруза,
  • 20% — жмых,
  • 13 % — перемолотые зерна пшеницы,
  • 8 % — костная мука,
  • 5 % — кормовые дрожжи,
  • 3 % — свежая трава или травяная мука, в зависимости от сезона,
  • 1 % — кормовой жир.

Еще одна рецептура приготовления стартового корма:

  • кукуруза — 45 %,
  • пшеница — 10 %,
  • макуха — 15 %,
  • соя — 10 %,
  • рыбная или мясная мука — 9 %,
  • кормовые дрожжи — 5 %.

Оставшиеся 6 % — мел, ракушечник, премиксы, травяная мука или свежая трава.

Изготовление комбикорма как идея для бизнеса

Изготовление комбикорма как собственный бизнес имеет и преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • востребованность товара – сельское хозяйство стабильно нуждается в комбикорме;
  • простота ведения дела – от бизнесмена здесь требуется минимум навыков и знаний;относительно небольшие стартовые вложения и хорошая рентабельность;
  • легко найти клиентов – хватит правильно составленной рекламы;
  • возможность развития – малое предприятие со временем может вырасти в крупное.

Минусы:

  • достаточно высокая конкуренция – это связано с перспективностью направления;
  • трудности при поиске качественного сырья для производства (подробнее – ниже).

Так как основу сельского хозяйства в России составляют мелкие фермерские хозяйства с узкой специализацией, у них нет возможности самостоятельно производить корм. Восполнение этих потребностей может стать хорошей бизнес-идеей для предпринимателя.

Причем точки сбыта комбикорма не ограничиваются фермерскими хозяйствами. Это еще и питомники, заповедники и зоопарки, а также частные подворья. Можно работать даже без прямых продаж, заключив контракты с крупными посредниками по невысокой цене.

С какого возраста свиньям дают комбикорм?

Уже через неделю после появления на свет, рекомендуется подкармливать подсосных поросят комбикормом. Дополнительное питание требуется для молодняка даже тогда, когда свинья-кормилица способна обеспечить молоком всех и в полном объеме. Докармливание комбикормом позволяет приучить особей с раннего возраста к более грубой пище, а также обеспечивает оптимальный привес.


Процесс кормления молодняка

Первый комбикорм для поросят называют предстартовым. В его составе имеется масса важных для малышей компонентов. В основном такой старт-комбикорм состоит из отрубей, мясокостной муки, кормовых дрожжей, мела и поваренной соли. Также в рацион добавляют различные микроэлементы, в том числе марганец, калий, медь. Обычно в составе кормов для молодняка имеется железо. Потому что в молоке свиноматки этот компонент присутствует в минимальных количествах, а при его нехватке развивается железодефицитная анемия.


Кормящей свинье также можно давать стартовый комбикорм

Докорм следует вводить поэтапно, чтобы организм поросят смог адаптироваться к новому питанию. Конечно, поросята могут выкормиться и материнским молоком, но при отсутствии дополнительной пищи молодняк медленно набирает вес, отстает в развитии.

Таблица 2. Виды комбикорма для животных разных возрастов

Наименование Комментарий
Предстартовый Выпускается для поросят возрастом с 5 дней до 1,5 месяца. Суточная норма для каждой особи составляет – 545 граммов.
Стартовый Смесь используют для кормления молодняка, начиная с 1,5 месяца. Сначала поросятам дают по 840 г корма, а после двух месяцев норму увеличивают. Таким комбикормом выкармливают особей, пока их масса не достигнет 30 килограммов.
Ростовой Используется для поросят весом до 60 килограммов на стадии откорма. Средняя суточная потребность в таком корме составляет 1,5-2 килограмма.
Финишный Такой комбикорм дают взрослым свиноматкам и хрякам. Суточная потребность оставляет около 3 килограммов. Точное количество продукта будет зависеть от цели выращивания свиней.


Для каждого возраста свиней – свой комбикорм

Чтобы обеспечить полноценное развитие особей, рекомендуется кроме комбикорма вводить в рацион и другие продукты. Свиньи охотно употребляют цельные корнеплоды, отходы со стола (только свежие), зеленую и сухую траву. Благодаря такому питанию в организм поступают все полезные макро- и микроэлементы, что способствует улучшению сопротивляемости к различным инфекциям.

Виды кормов для кур несушек

В первую очередь, до начала составления повседневного рациона, необходимо определить, какие разновидности кормов используются в птицеводстве. Также следует выбрать наиболее подходящие из них в каждом отдельном случае.

Сухие зерновые смеси гранулированные

Категорию сухих кормов для кур составляют комбинированные в мелких гранулах, концентраты, сено, зерновые смеси, шроты, отруби, жмых, а также специализированные добавки. Как правило, такая продукция не требует обязательного размачивания и подается в смешанном виде или отдельно. Часто с помощью сухих кормов производится замена недоступной в зимний период времени зелени.

Основой рациона кур-несушек часто делают непосредственно зерновые смеси (пшеница, овес, кукуруза) и концентраты. Однако в таких случаях они требуют обязательного дополнения зеленью, овощами, продуктами животного происхождения.

Влажные

Под влажными кормами для несушек следует понимать мешанки, изготавливаемые на основе отрубей и комбикормов. В них добавляются овощи (в том числе отварные корнеплоды), витаминно-минеральные премиксы, мел, мясокостная и рыбная мука, хвоя. Данный вид корма редко используется как основа рациона птицы, поскольку приносит пользу только в качестве дополнения к основной пище.

Комбикорма и отруби для мешанок завариваются, либо замачиваются чистой водой, бульонами, отварами, кисломолочными продуктами.

Комбинированные: таблицы с пропорциями

Выделяют три основных вида комбикормов и концентратов для несушек:

  1. Белковые. Как следует из названия, продукция изготавливается на основе высокобелковых растительных компонентов: бобовых, дрожжей, трав.
  2. Углеводистые. Основу, как правило, составляют зерновые культуры (пшеницу, овес, просо), отруби и мучные продукты.
  3. Витаминные. Содержат в больших количествах витаминно-минеральные премиксы, вытяжки из овощей и трав, хвою, ботву.

Как прорастить пшеницу для кур читайте здесь.

При таком кормлении каждой взрослой курице положено употреблять до ста пятидесяти граммов продукта в сутки. Однако среднее количество зависит от возраста и размера несушки. Отдельно также можно приобретать и подавать кормосмеси для цыплят. Их рекомендуется давать с пятого дня от момента вылупливания.

Сотрудники цеха

  • Производственные рабочие. Обеспечивают работу основного и дополнительного оборудования, устраняют мелкие неисправности;
  • Подсобные рабочие. Занимаются погрузочно-разгрузочными работами, подносят сырьё, отвозят готовый комбикорм на склад, убирают мусор;
  • Водитель. Привозит ингредиенты от поставщиков, доставляет готовый комбикорм оптовым покупателям;
  • Технолог. Проверяет качество сырья, контролирует весь технологический процесс производства комбикормов;
  • Менеджер по снабжению. Ищет поставщиков с выгодными предложениями, обеспечивает своевременное поступление необходимого сырья;
  • Бухгалтер. Оформляет финансовую документацию, занимается выплатой налогов и начислением зарплаты, ведёт расчёты с контрагентами.

Штатное расписание предприятия, работающего в одну смену по стандартному графику с двумя выходными в неделю, будет выглядеть так:

Работники цеха

Позиция
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Производственный рабочий 20000 4 80000
Подсобный рабочий 16000 2 32000
Водитель 25000 1 25000
Технолог 30000 1 30000
Менеджер по снабжению 23000 1 23000
Бухгалтер 25000 1 25000
Налог на ФОТ 64500
Итого:
10 279500

Как делают комбикорм

Обработка корнеплодов

Максимальное сокращение потерь питательных веществ, и особенно каротина, путем торможения окислительных процессов при хранении обезвоженных зеленых кормов достигается в хранилищах с регулируемой газовой средой. Для этого используют герметические емкости – хранилищас содержанием кислорода в их воздушной среде до 1…5%. Хранилище такого типа объемом 1500 м3 разработано Гипронисельхозом. Для загрузки и выгрузки кормовых гранул в герметические емкости используют комплект оборудования ОЗВ-1.

ОЗВ-1

В комплект оборудования ОЗВ-1 входит специальная установка для создания газовой среды в хранилище УРГС2Б. Рабочий процесс установки УРГС2Б осуществляется автоматически специальным оборудованием для подготовки корнеклубнеплодов к сушке, которое обеспечивает прием, мойку и резку сырья. Подготавливают и сушат корнеклубнеплоды в зависимости от используемого оборудования по различным технологическим схемам.

Перевозка корнеплодов

Корнеклубнеплоды, доставленные к пункту сушки самосвальным автотранспортом, загружают в приемный бункер / (используют бункер ПБ-2 от картофелесортировального пункта КСП-15), из которого транспортер 2 подает их в агрегат 3 для мойки и резки сырья. Здесь отделяются камни и другие примеси, клубни отмываются от почвы и разрезаются на ломтики толщиной 4…5 мм, которые попадают на загрузочный транспортер первого сушильного агрегата 4. После предварительной подсушки в первом агрегате измельченная масса подается перекидным транспортером 5 (используют транспортер СТ-2) во второй сушильный агрегат 6 для окончательной досушки, измельчения в муку и загрузки в тару.

По сравнению с сушкой зеленой массы технологический процесс обезвоживания корнеклубнеплодов на агрегатах имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при подготовке сырья к сушке и выборе температурных режимов.

Как приготовить мезгу

Мойка, очистка от примесей и измельчение корнеклубнеплодов на ломтики должны осуществляться с минимальным образованием мезги, которая способствует прилипанию массы в сушильном барабане агрегата. Причинами образования мезги могут быть острые кромки на узлах и деталях подготовительного агрегата (в мойке, камнеотделителе, шнеке), а также затупление ножей у резки, которые периодически необходимо затачивать. Температурный режим сушки в каждом сушильном барабане устанавливают в зависимости от крахмалистости, сахаристости и влажности подвергаемых обработке корнеклубнеплодов. Практически это осуществляют следующим образом. Разжигают топку первого агрегата и устанавливают подачу топлива, соответствующую сушке зеленой массы.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску

Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

prokyr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector