Русская комолая порода коров и ее особенности

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Продуктивность русской породы

Для любой породы коровы важно понимание, какая у нее продуктивность. Например, сколько она дает мяса относительно затрат на свое содержание, или молока, если порода не относится к чисто мясным линиям

В этом плане следует сделать акцент на том, что эта порода коров способна демонстрировать быстрый прирост веса за сравнительно малый промежуток времени

Ежедневная прибавка массы быка в период откорма составляет примерно 1,2 килограмма, но важно, что набор веса происходит на протяжении практически всей жизни животного. К истечению двухлетнего возраста телки и бычки входят в репродуктивный возраст и способны к воспроизводству потомства

Для мясного направления главным критерием продуктивности является способность телок к производству потомства, и русская комолая в этом плане является одной из лучших в своем типе. Кроме того, примерно 9 из 10 голов в стаде полноценно используются не менее 10 лет, сохраняя свой максимальный вес. Именно поэтому в животноводстве порода получила широкое распространение и популярность.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась.

Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом выращивания комолых коров или другого крупного рогатого скота, участвуйте в обсуждении.

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/komolaya-korova.html

Кто такие комолые коровы

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Анатомические особенности

Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.

Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.

Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.

Рог делится на 3 части:

  • Основа рога. Здесь расположен корень рогового отростка, и он переходит в восковицу, соединяющую его с кожей.
  • Роговое тело — центральная часть рога. В том месте, где роговое тело переходит в верхушку, чаще всего случаются надломы. Когда у телят начинают расти рога, то в этой части у них имеется множество костных перегородок. Тело рога — это самая большая его часть.
  • Верхушка. Эту часть можно без проблем спилить, не причинив животному дискомфорта. Это связано с тем, что в данном слое нет дермы, следовательно, при его спиле не наблюдается кровотечения. В этом ороговевшем слое нет ни сосудов, ни нервных окончаний. Ни спил верхушки, ни ее надлом не причиняет животному боли.

Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.

У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.

Важно! У старых коров происходит истончение перегородок рога за счет увеличения внутренней полости. Таким образом рог становится практически пустым, он может легко обломаться

Описание симментальской породы

Внешность симменталов позволяет отличать их от других особей. Их особенностями являются:

  • серо- или красно-пестрый окрас;
  • белая голова;
  • цветные уши с красновато-желтыми волосами;
  • широкая грудь;
  • эластичная кожа средней толщины, которая легко оттягивается;
  • розоватый оттенок слизистых оболочек носа;
  • рога, их кончики, копыта — белого или желтоватого цвета;
  • белая, желтая или бурая кисточка хвоста.

Интересно

Большинство из коров имеют пигмент вокруг глаз, что помогает уменьшить проблемы со зрением, возникающие при ярком солнечном свете.

Животных разводят по всему миру из-за высокого дохода от продажи говядины. При разведении у буренки можно уменьшать или увеличивать способность к воспроизведению потомства с помощью правильного питания и подбора быка-осеменителя.

Твердое красное мясо, с минимальным количеством жира получается благодаря тяжелым мускулам, большой длине и общему весу животного.

Симментальская мясная порода обеспечивает быстрый рост и высокую доходность мясной продукции. В итоге, покупатель получает вкусную мраморную говядину и качественное молоко.

Стандарты масти

Высота в холке 1,35—1,50 м
Высота в холке быка 1,50-1,60 м
Длина туловища 1,60—1,65 м
Обхват пясти 0,20-0,21 м
Вес взрослой телки 0,7—0,9 т
Вес быка 0,9—1,2 т

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

О выращивании русских комолых коров

Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

  • качественная санитарная гигиена содержания;
  • правильное и полноценное питание;
  • регулярность ветеринарных осмотров.

В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях.

Как правило, практикуют частичное спиливание верхушки рога. Любым удобным для пилки инструментом, а именно ножовкой, болгаркой, ленточной пилой обрезают верхнюю часть рога. По длине это около пяти сантиметров от кончика, в этом месте нет кровеносных сосудов.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь.

Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано.

Этот способ блокирует рост рогового отростка. На месте ожога кожа подсыхает и через пару недель отторгается естественным путём. Кроме этого, не требуется дополнительной обработки раны.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях. Как правило, практикуют частичное спиливание верхушки рога. Любым удобным для пилки инструментом, а именно ножовкой, болгаркой, ленточной пилой обрезают верхнюю часть рога. По длине это около пяти сантиметров от кончика, в этом месте нет кровеносных сосудов.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь. Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.

Способ кажется довольно простым, но для телёнка он довольно болезненный. Если что-то сделать неправильно, могут возникнуть воспаления, кровотечения. В редких случаях неправильно выполненная процедура может грозить животному потерей зрения.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано. Этот способ блокирует рост рогового отростка. На месте ожога кожа подсыхает и через пару недель отторгается естественным путём. Кроме этого, не требуется дополнительной обработки раны.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова – это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков – 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности – два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Предлагаем ознакомиться Самоедская лайка (самоед) описание породы, характер, фото и уход

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector