Компот из замороженной вишни

Содержание:

Рецепты вишневых компотов из свежих ягод

Обычно вишневый напиток выпивается членами семьи довольно быстро, поэтому хозяйки предпочитают использовать рецепты продуктов с косточками. Они готовятся очень быстро и не подразумевают лишних хлопот.

Традиционный компот с косточками. На 3 кг вишни берем 1,5 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды перебираем, промываем и раскладываем по банкам, заполняя их на две трети объема. Из сахара и воды готовим сироп (варить его следует не более 2-3 минут), которым заполняем емкости с вишней. Лить продукт нужно на плоды, а не на стенки, тогда стекло не перегреется и не лопнет. Прикрываем банки крышками стерилизуем в течение 15 минут и закрываем.

  • Концентрат без косточек. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, вынимаем косточки. Начинаем раскладывать фрукты по литровым банкам, пересыпая их сахаром. Чтобы примерно ориентироваться, сколько брать компонентов, нужно запомнить формулу – на одну банку должно уходить около стакана сахарного песка. Емкости заполняем под завязку, выставляем в кастрюлю с горячей водой, которую доводим до кипения. Обрабатываем тару 10-15 минут, закатываем крышками.
  • Напиток с косточками без стерилизации. Помимо вишни (свежей или замороженной) берем воду и сахар (на каждый 1 л жидкости 600 г песка). Готовим банки большого объема, в них состав будет медленно остывать, проходя дополнительную обработку. С помощью промытых и подсушенных ягод заполняем банки на треть. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. После этого сливаем жидкость. Из нее и сахара нужно сварить сироп. Полученной жидкостью заливаем плоды и закрываем банки.

Количество сахара в сторону уменьшения нужно корректировать очень аккуратно. Вишня обладает кисло-сладким вкусом, который может показаться слишком резким при дефиците подсластителя.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой

При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин

до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.

Полезные советы

  1. Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
  2. Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
  3. Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
  4. Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
  5. Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
  6. Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
  7. Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
  8. Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
  9. Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
  10. Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
  11. Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
  12. Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.

Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку

45 мин. 10 10 

Классический и максимально быстрый в приготовлении напиток, который всегда должен быть в запасе. Вишня с косточками гораздо лучше сохраняет не только вкусовые качества, но и внешний вид. Если вы не пробовали готовить компоты самостоятельно, смело начинайте с этого рецепта и не ошибетесь.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Вишня 600 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

45 мин.Печать

  • Процесс приготовления максимально упрощен тем, что из вишни не придется извлекать косточки. Остается оборвать все плодоножки, хорошо промыть и обсушить ягоды.

  • Первоначально вымываем банки вместе с содой и только затем стерилизуем над паром на протяжении 10 минут. То же самое повторяем с крышками.

  • Простерилизованные банки наполняем подготовленными ягодами вишни.

  • Следом всыпаем весь сахарный песок.

  • И все содержимое постепенно заливаем крутым кипятком, чтобы стенки банки не лопнули.

  • Закрываем компот закручивающейся крышкой.

  • Для того чтобы сахарный песок быстрее растворялся, а вода окрасилась в цвет вишни, немного потрясем банку.

  • На этом процесс приготовления завершен. Банки с вишневым компотом переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать на протяжении ночи.

  • Спустя это время все переворачиваем и переставляем в прохладное место, предназначенное для хранения закаток.

Желаем приятного аппетита!

Как варить компот из замороженной вишни

Если у вас на даче растет вишневое дерево, можно заранее насобирать ягод и поставить их замораживаться на зиму. В магазине так же можно приобрести уже готовую замороженную ягоду.
Компот из вишни, как никогда придется в летний период. Особенно, когда температура на градуснике показывает выше 25 градусов. С помощью этого напитка можно прекрасно утолить жажду. Пить его рекомендуется в охлажденном виде, но некоторые любят чуть подогретый напиток.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 250 гр;
  • сахарный песок — 10 ст.л.;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и стам ее на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляет сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп высыпаем замороженную вишню. Вишню не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, убрав лишний лед и загрязнения.
  4. Все перемешаем и подождем пока компот закипит заново.
  5. Варим 10 минут. Теперь нужно отключить плиту, все перемешать.
  6. Оставляем компот до полного остывания, ягодки опустились вниз. Компот готов. Дайте ему немного остудиться и настояться, и можно подавать к столу.

С вишневым компотом можно подать на стол песочное печенье. Лучше всего варить такой компот из замороженной вишни в зимний период. В холодный период времени человеку, как раз не хватает витаминов. А такой компот поднимет не только иммунитет, но и настроение.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питьявредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Компот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Таблица ингредиентов

Чтобы сварить несколько компотов из замороженной вишни, необходимо заранее подготовить продукты:

Название: Объем:
Вишня 400 грамм
Лимон 1 штука
Мята 4 листочка
Яблоки 3 штуки
Малина 200 грамм

Объем воды на каждый рецепт стандартный – 1,5-2 литра. Если увеличивать, то соответственно использовать в два раза больше. Сахар отсутствует в таблице, как ингредиент, который добавляют по вкусу.

Но перед приготовлением вишневых напитков нужно помнить о кислинке, которая уже есть в ягоде. Чтобы приготовить сладкий компот из вишни – понадобится больше сахарного песка или кристаллического сахара, чем в напитки из сухофруктов и более сладких продуктов. Особенно это касается рецепта с лимоном, который будет дополнительно кислым.

Базовый рецепт: только вишня

Стандартный рецепт можно приготовить, как с вишней с косточкой, так и без нее. Перед приготовлением ягоду промывают под проточной, прохладной водой.

Состав:

  • вишня;
  • сахар (200 грамм);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь до закипания.
  2. Добавить сахар и перемешать до сиропа.
  3. Добавить вишню и оставить вариться на протяжении 15 минут.

После, нужно дать напитку остыть и оставить его под закрытой крышкой. Так ягода отдаст свои витамины, а компот приобретет яркий красный оттенок.

Вопросы по теме
Когда я готовлю вишневый компоты — они получаются слабыми по цвету и вкусу. Что делать?

Выбрать другой сорт и использовать больше ингредиентов. Если вишня неспелая, она не дает такого яркого цвета напитка.

Вишневый компот у меня быстро портится: пол дня и уже превращается в подобие «вина».

Храните напиток в прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Если же напиток оставить на столе без особой надобности — лучше убрать в холодильник.

Вишня с косточкой и лимоном

Компот из вишни с косточкой готовят с добавлением лимона. Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь – нужно нарезать лимон тонкими дольками. Вишню, соответственно, промыть. Очищать от косточек замороженный продукт не нужно, но предварительно разморозить.

Рецепт:

  1. Залить вишню чистой водой и поставить на средний огонь.
  2. Варить 1-2 минуты, сделать огонь до минимума.
  3. Добавить в напиток лимон и сахар.
  4. Поставить снова вариться на 5 минут.
  5. Снять с огня и остудить.

Этот компот подают с кубиками льда, чтобы сделать его менее кислым. Также, лимон используют не в качестве основного ингредиента, а способа как украсить, разместив ломтик на бортике бокала.

Компот из замороженной вишни и свежих яблок

Яблоки – не менее кислый фрукт, который требует дополнительного подсластителя. Но можно обойтись и без сахара, если напиток запланирован как утоляющий жажду.

  1. Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать.
  2. Поставить кастрюлю с водой кипятиться – добавить сахар.
  3. Размешать напиток и засыпать яблоки с вишней.
  4. Варить на протяжении 10 минут – снять с огня.

Такой напиток используют и для зимний заготовок. Чтобы заготовить на зиму: нужно засыпать продукты в банку и залить горячей водой. Подержать под крышкой 20-30 минут и пересыпать все в кастрюлю. Варить напиток 5 минут, а после – снова вернуть в банку и закрыть.

Режим «Тушение» для приготовления напитков в мультиварке выбирают по той причине, что полученный компот получается лучше и приятнее по вкусу. Чтобы напиток оставался теплым — поставить на «Подогрев». 

Готовим напиток в мультиварке

Сварить компот из замороженной вишни можно в мультиварке, если установить соответствующий режим. Для приготовления необходимы листочки мяты, а объем воды – из расчета модели мультиварки.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

В отличие от других рецептов, этот готовится дольше. Кулинар может подобрать программы: «Суп» или «Тушение». Второе – лучше, но готовиться компот будет 1-1,5 час. Или, чтобы не ждать долго – воду можно заранее подогреть и уже теплую перелить в чашу.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

  1. Вишню разморозить – залить в чашу воду.
  2. Установить режим на «Тушение» (если вода холодная) или «Суп» (если теплая).
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Засыпать малину.
  5. Через 10 минут после начала программы – добавить вишню.
  6. Оставить до окончания – отключить технику от сети.

В получившийся напиток нужно добавить листочки мяты и снова накрыть крышкой. Как только мультиварка будет отключена – нужно вернуть заглушку для пара на место. Так компот станет ароматным и более полезным.

Заготовки на зиму

Простой и быстрый рецепт компота из вишни

Рассчитан это рецепт на 3 литра.

Что потребуется взять:

  • 350 г вишни;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан сахара.

Совет.
Если нет весов, вишню можно отмерить банкой объемом 0,5 л, в которую входит 400 г вишни.

Как заготовить:

  1. Вишню перебрать, удалить весь мусор и подгнившие и испорченные птицами плоды. Оборвать хвостики, косточки не вынимать.
  2. Трехлитровую банку вымыть, простерилизовать и высыпать в нее ягоды и сахарный песок.
  3. Вскипятить воду, залить содержимое банки кипятком. Быстро закатать машинкой.
  4. Поставить трехлитровую банку с вишневым компотом вверх дном, закутать и дождаться остывания, после чего убрать в холодное место.

Насыщенный компот

Что потребуется взять на литровую банку:

  • 400 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 0,8 л воды.

Как заготовить:

  1. Тщательно отобрать ягоды, выбирая ровные спелые ягоды среднего размера. Переспелые и неровные плоды не класть.
  2. Вишню хорошо промыть, косточки не удалять.
  3. Простерилизовать литровые банки в духовке, затем остудить и положить в них ягоды, наполняя до половины. Крышки прокипятить.
  4. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
  5. Кипящим сиропом залить вишню в банках, сразу закатать крышками и перевернуть дном вверх. Заготовки укутать и оставить на сутки. Убрать в погреб. Можно хранить до весны.

Концентрированный компот

Концентрированный компот консервируют в небольших банках – литровых или пол-литровых. Часто его делают без воды, поэтому вишня получается в собственном соку.

Готовый концентрированный компот при употреблении разводят водой

Рецепт 1

Что потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Как закатать:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, слить воду. Удалить косточки.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь. Нагреть до 85 градусов при помешивании. Выдержать пять минут.
  3. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить их до самого верха вишней, сразу закатывать.

Рецепт 2

Что потребуется:

  • ягоды (наполнять банки почти до верха);
  • 1 литр воды;
  • 200-400 г сахарного песка.

Как заготовить:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, обсушить, удалить стебельки. Косточки можно не удалять.
  2. Простерилизовать банки, заполнить их вишней.
  3. В кастрюлю сварить сироп: налить воду, высыпать сахар, после закипания варить 3-4 минуты. Сироп остудить.
  4. Залить ягоды в банках остывшим сиропом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать при 85 градусах в течение 15 минут. Затем сразу закатать.

Рецепт 3

Что потребуется на литровую банку:

  • 200 г сахарного песка;
  • вишни (полная банка).

Как консервировать:

  1. Промыть вишни, дать им обсохнуть, оборвать плодоножки и извлечь косточки.
  2. Банки облить кипятком и наполнить их ягодами вперемешку с сахаром. Крышки прокипятить.
  3. Накрыть емкости с вишней крышками, поставить в банку на силиконовый коврик или полотенце, залить до плечиков холодной водой. Нагреть до 85 градусов, пастеризовать 25 минут.
  4. Аккуратно достать банки из кастрюли и закатать. Консервированный компот хранить в погребе.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно).
  2. Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
  3. Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой.
  4. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить на зиму черешневый компот

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:

  1. На литровую банку берут 100 г малины и 170 г вишни. Плоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Варят сироп из 0,75 л воды и 80 г сахара.
  3. Выкладывают в литровую тару плоды, добавляют веточку мяты.
  4. Заливают кипящим сиропом, стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками.

Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть.  Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы

Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:

  • Вишня – 1/4 банки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Вода – 3 л.

Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

  1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
  2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
  3. Сверху засыпаем сахар.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
  6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
  7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам.

Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно.

Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки.

Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка.

Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами

Как быстро удалить из вишни косточки: советы

Есть несколько способов, как избавиться от косточки в размороженной вишне.

Ведь не хочется, чтобы в компоте попалась твердая «сердцевина»:

просто вытолкнуть пальцем. Если вишня спелая, то чтобы удалить косточку: поставить палец у основания хвостика и протолкнуть;

стандартный способ: разрезать и достать;

с помощью коктейльной трубочки. Трубочкой надавливают на место крепления плодоножки и косточка сама выходит. Но, чтобы не потерять ценный сок – нужно практиковаться над какой-то емкостью;

шпилькой для волос. Саму косточку нужно подцепить и аккуратно вытащить.

Вариант с овощерезкой менее эффективен, ведь в таком случае будет нарушена целостность плода. С такой вишней компот не получится сварить, а только использовать для приготовления джемов и рецептов.

Компот из вишни и яблок – простой рецепт на зиму

Без утомительной и трудоемкой стерилизации, легко и просто, мы готовим вкусный компот. Какие яблоки брать — решать вам. Я люблю кисло-сладкие, но вы можете регулировать количество в ту или иную сторону, в зависимости от ваших вкусов.

Возьмите для 2 трехлитровых банок:

  • Сахар — 300 г на 3-литровый контейнер.
  • Вишня — 1 кг.
  • Яблоки — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

Тщательно мойте ягоды и фрукты. Удалите плодоножки из вишен, косточки удалять не обязательно, они улучшат вкус напитка.

Прокипятите крышки, ополосните банки кипятком.

Нарежьте яблоки на клинья. Не снимайте кожицу, но обязательно удалите семена.

Наполните банки. Как правило, заполняйте банки на треть. Если вы хотите получить более концентрированный напиток, добавьте больше яблок. Определите пропорции яблок и вишни самостоятельно

Обратите внимание, что вам также потребуется добавить сахар

Вскипятите воду. Налейте кипящую воду в стеклянную посуду. Сначала налейте немного в каждую банку, чтобы они не лопнули, и добавьте еще через минуту. Влейте столько воды, чтобы ее хватило только до краев.

Оставьте наполненные банки на столе на 20-30 минут, за это время содержимое успеет хорошо прогреться.

Процедите бульон в кастрюлю, посыпьте сахаром в количестве 300 грамм на банку. Добавьте полстакана воды, так как часть жидкости впитается в яблоки и вишни.

Когда сироп дойдет до кипения, варите до полного растворения сладких кристаллов.

Разлейте сироп по банкам. 

Если у вас банки с резьбой, немедленно закрутите крышки или завинчивающиеся крышки.

Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте медленно остывать до следующего дня.

На следующий день проверьте герметичность уплотнения. По истечении этого времени перенесите компот в постоянное место хранения при низкой температуре.

Не забудьте оставить компот настаиваться — дозревать. Примерно через две недели сироп приобретет более насыщенный цвет, а ягоды и яблоки обменяются с сиропом своим ароматом и вкусом.

Как варить компот из замороженных ягод

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
  2. Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
  3. Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
  4. Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
  5. Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
  6. Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
  7. В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
  8. Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
  9. Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
  10. Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Описание приготовления:

  1. Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной.
  2. Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее.
  3. Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая
  4. . Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто. Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector