Кориандр, кинза. происхождение и история

Содержание:

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Вредители и заболевания

При выращивании кориандра есть риск столкнуться с агрессивными вредителями. Самым опасным считается кориандровый семяед, прогрызающий отверстия в плодах и нанося значительный вред урожаю. Попадая внутрь плода, личинка активизируется и выгрызает эндосперм. При обнаружении вредителя на грядках требуется посев протравленных семян и постоянное удаление сорняков с дальнейшей тщательной перекопкой. Помимо семяеда, кинзу могут поразить озимая совка, полосатые и зонтичные клопы. Методы борьбы с ними аналогичны, а в качестве дополнительной меры можно применить удобрения инсектицидного ряда.

Среди заболеваний, распространяющихся на кинзу, можно выделить рамуляриоз и мучнистую росу. Рамуляриоз поражает растения при избыточной влажности и постоянных заморозках. На листьях урожая появляются темные пятна, которые постепенно покрываются налетом. Со временем пораженное растение погибает. Мучнистая роса – грибковое заболевание, которые быстро переносится с одного растения на соседние. Листья пораженных болезнью растений начинают желтеть и отпадать. Основные меры по устранению заболеваний кориандра заключаются в периодической подкормке, соблюдении правил ухода и протравливании семян.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его

С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
  • при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
  • при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
  • при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Кориандр — применение, лечение множества болезней


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

  • Индийские супы и рагу с карри.
  • Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
  • Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

  • С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
  • С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
  • С орегано и карри — для овощных блюд.
  • Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

  • 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
  • 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
  • 3 грамма — чайная ложка с верхом.

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

  • Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
  • Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
  • Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 1 килограмм
  • Уксус (9%) — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 8 зубч.
  • Сахар — 3 стол. ложки
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
  • Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

  • Курица весом около 1 килограмма
  • Грецкие орехи — 900 грамм
  • 8 зубков чеснока
  • Лук — 4 штуки
  • Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
  • 6 веточек зелени кориандра.
  • Винный уксус — 1 стол. ложка
  • Соль.

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

  • Кольраби — 450 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Яйцо
  • Перец чили — 1 штука
  • Оливковое масло — 35 грамм
  • Молотый кориандр — ½ чайной ложки
  • Соль

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Кинза

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Тмин и кориандр: различия

Тмин и кориандр широко и часто используются в индийской кухне, а их вкусы идеально дополняют друг друга, поэтому их часто используют вместе в рецептах.

Однако при использовании по отдельности каждый из них может привнести уникальный аромат в ваши блюда, и они вполне подходят сами по себе.

У тмина и кориандра одинаковый вкус?

На самом деле вкус тмина и кориандра совсем другой. У обоих есть определенный землистый вкус, который является общим для многих специй , и они могут добавить немного тепла вашему рецепту, но на этом неясное сходство заканчивается.

Тмин имеет почти дымный ореховый вкус, который иногда намекает на цитрусовые до такой степени, что он становится чуть-чуть горьковатым.

Помимо карри, его часто используют в чили и других латиноамериканских кухнях, чтобы придать еде немного дыма и тепла.

С другой стороны, семена кориандра имеют более легкий и яркий вкус, который можно охарактеризовать как нечто среднее между цитрусовым и цветочным. Вкус более глубокий, когда семена измельчаются, а порошкообразная форма имеет более ореховый оттенок.

Тмин и кориандр выглядят одинаково?

Совершенно по-разному выглядят семена тмина и кориандра. Семена тмина длинные и узкие, почти как крошечные заостренные зерна риса. Они имеют цвет от светло-коричневого до средне-коричневого и имеют более светлые полосы по всей длине.

Семена кориандра почти полностью круглые , хотя они слегка заострены на одном конце и имеют крошечный бугорок, прикрепленный к стеблю растения на другом конце. Они тоже светло-коричневые, но более желтоватые.

Пищевая ценность тмина по сравнению с кориандром

Обе специи впечатляют количеством питательных веществ, которые они могут поместить в такие крошечные семена. Следующая зарядка сравнивает основную информацию о питании между ними.

На 1 унцию (28 г) Семян тмина Семя кориандра
Калории 105 83
Граммы Дневная ценность (DV) Граммы Дневная ценность (DV)
Жиры 6.2 5
Углеводы 12,4 15.4
Сахар 0,6
Белки 2,9 11,7
Протеин 5 3.5
Витамин А 7% 0%
Витамин С 4% 10%
Витамин B6 6% 0%
Кальций 26% 20%
Железо 103% 25%
Магний 26% 23%
Марганец 47% 27%

Как видите, они оба довольно богаты витаминами и минералами, но особенно впечатляет тмин по содержанию железа, тогда как кориандр является источником клетчатки. Они хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и питательности, поэтому не стесняйтесь использовать их вместе во всех своих рецептах, чтобы максимизировать питательную ценность обоих вместе.

У них также есть индивидуальная польза для здоровья, о которой мы поговорим позже.

Преимущества семян тмина

Тмин считается одной из самых полезных для здоровья специй, которые вы можете добавлять в еду, и на протяжении многих поколений он использовался в качестве лекарственного растения в традиционной медицине.

Чаще всего он используется для улучшения пищеварения за счет увеличения активности пищеварительных белков или ферментов в кишечнике, помогая вам лучше перерабатывать жиры и другие питательные вещества.

Тмин также является невероятно богатым источником железа , которое является одним из наиболее распространенных недостатков минералов, и его сложно и потенциально даже опасно дополнять. Получение его естественным путем из диеты, приправленной восхитительным вкусом тмина, — это разумное и полезное решение.

Он также обладает антибактериальными свойствами, что не только полезно для вашего здоровья, но и делает тмин частым ингредиентом комбинированных ароматизаторов и специй, поскольку, как было показано, он снижает частоту болезней пищевого происхождения.

Как и большинство растений, он также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания вашего общего состояния здоровья.

Преимущества кориандра

Подобно тмину и другим растениям, кориандр содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут защитить здоровье вашего сердца и улучшить метаболическую систему , а также улучшить общее состояние здоровья.

Подобно тмину, кориандр обладает многими пищеварительными свойствами и обладает сильными антибактериальными свойствами. Было обнаружено, что он полезен в случаях СРК, а также ИМП и других инфекций.

В частности, кориандр был изучен на предмет его способности улучшать здоровье мозга благодаря, по-видимому, его противовоспалительным свойствам. Его рассматривают как возможное лекарство от всего, от беспокойства до болезни Альцгеймера.

Как влияет кинза на здоровье мужчин и женщин

Кинза имеет богатый витаминный состав, который помогает омолаживать организм и улучшает состояние кожи человека. В ней содержатся вещества, ускоряющие процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствующие быстрому рождению новых здоровых клеток. Благодаря этому кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

Польза для мужчин

Издавна кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие его, чувствовали прилив силы и ощущали влечение к противоположному полу. Это происходит благодаря высокому содержанию в кинзе калия. Именно поэтому польза китайской петрушки для мужчин несомненна, особенно после 40 лет. Положительно влияет кинза также на сперматозоиды, делая их сильнее и проворнее, и на простату.  

Кроме того, многие мужчины пользуются кинзой как средством против опьянения и лекарством от похмелья: во время опьянения нужно пожевать семена кориандра, а чтобы снять похмельный синдром – выпить отвар из сухой травы.

Польза для женщин

Кориандр помогает нормализовать менструальный цикл, снимает боль и сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Гинекологи советуют принимать кинзу женщинам, тяжело переживающим ПМС, и во время климакса.

Помогает кинза и при нарушении обмена веществ, бессоннице и частых головных болях. Благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру. Если выпить на ночь чай из китайской петрушки, то сон будет спокойным и полноценным.

Кинза в кулинарии. Фото: cook.mihalko.org

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector