Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Содержание:

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Требования к почвенно-климатическим условиям

ТеплоНесмотря на то, что родиной кукурузы являются тропики, оптимальной температурой для роста кукурузы является 24-30°С

Многие считают, что для кукурузы также важно чтобы теплыми были и ночи, но это не так: в жаркие ночи повышается испарение. Чаще всего кукуруза выращивается в регионах, где в основной период роста дневные температуры превышают 19°С, а ночные температуры в среднем составляют 13°С.

Пороговой для кукурузы является температура 10°С (то есть при температуре ниже 10°С кукуруза практически прекращает развитие)

Каждый гибрид должен аккумулировать определенную сумму эффективных температур, чтобы достичь определенной фазы развития. Как правило, физиологическая спелость (влажность зерна 35-40%) наступает на 8 неделе (или через 50-57 дней) после опыления. Большинство ученых считают, что для достижения физиологической спелости в каждой группе спелости необходимо накопить следующие суммы эффективных температур (табл. 2).

Место кукурузы в севообороте

С агротехнической точки зрения севооборот для кукурузы, как и для других культур, важен для восстановления плодородия почвы, повышения содержания в ней органических веществ, улучшения физических, химических и биологических особенностей почвы.

С экономической точки зрения севооборот позволяет планово использовать земли и получать более высокие урожаи и прибыль за счет уменьшения использования средств защиты растений, удобрений и т. п.

В то же время возможно и возделывание кукурузы на зерно по кукурузе в течение нескольких лет без снижения урожайности при условии внесения полного комплекса удобрений и эффективной борьбы с сорняками.

Самыми хорошими предшественниками для кукурузы являются те культуры, после

которых почва остаётся не засоренной, в частности, озимые колосовые, зернобобовые, рапс и сама кукуруза.

Плохими предшественниками являются многолетние травы, суданская трава, подсолнечник. Подсолнечник, как предшественник кукурузы, имеет свои специфические особенности, главные из которых иссушение почвы и большое количество падалицы. После многолетних трав, особенно люцерны, отмечается сильное иссушение глубоких слоев почвы. Следует избегать посевов кукурузы на зерно после сахарной свеклы, так как структура почвы сильно нарушается из-за работы в полях поздней осенью тяжелых уборочных машин, тракторов и грузовиков.

Сама кукуруза является хорошим предшественником для озимых и яровых колосовых при условии правильного подбора гибридов (и своевременной уборки).

Обработка кукурузы на зерно

Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.

Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.

Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.

Технология уборки кукурузы на зерно

Используют все типы зерноуборочных комбайнов с тангенциальными или аксиальными молотильными аппаратами. На качество уборки кукурузы влияет два показателя:

  • схема движения техники;
  • показатель качества.

Исправность комбайна проверяют до выхода на поле. Разгрузочную технику также подвергают тщательному осмотру.

Схема движения комбайнов для сбора зерна

Уборку рекомендуется проводить в том же направлении, в котором осуществлялась ее посадка. Поле перед работой комбайна обкашивают по периметру, разбивают на загоны, начиная со стыкового междурядья. Существует 2 способа уборки кукурузы на зерно:

  • гоновой;
  • круговой.

Последняя схема движения используется на небольших полях.

Схема гонового способа уборки:

1, 2, 3 – загоны, С – ширина.

Производительность зерноуборочного комбайна с шестирядной кукурузной приставкой составляет 1,2 — 1,5 га/ч. Показатель зависит от времени, затраченного на отгрузку – при пересыпании на тележку значение выше, чем при выезде на край поля.

Как убирают кукурузу на зерно, можно увидеть на видео:

Показатель качества работы комбайна

Кукурузоуборочная техника работает не всегда хорошо. Оценить качество уборки культуры можно по показателям:

  • потери зерна;
  • высоты среза;
  • очистки;
  • количества поврежденных початков.

Чтобы определить качество работы, надо собрать семена и початки на площади 10 кв. м — 3 раза. Зная урожайность культуры, и взвесив собранные остатки, определяют количество потерь в процентном соотношении.

Интересные факты

Интерес к кукурузе появился в древние времена. Уже тогда люди искали различные способы ее приготовления, использование в кулинарии, косметологии, медицине. Так, мало кто знает, что сваренные заранее кукурузные початки можно замораживать и использовать в пищу в течение полугода. Кстати, первым человеком, который познакомил Европу с растением, стал не кто иной, как Христофор Колумб.

К прочим интересным фактам об овоще относят информацию, указывающую на:

  • его выращивание на всех континентах, кроме Антарктиды;
  • большую производительность мексиканцев – они ежедневно собирают и съедают около 90 кг початков в год на человека;
  • использование продукта в качестве «разменной монеты» во времена, когда отсутствовали деньги, за которую меняли хлебные, мясные и прочие изделия;
  • использование отходных продуктов, получаемых после обработки овоща, в сферах непродовольственного производства;
  • широкий спектр цветовых вариантов зернышек на початках. Они могут быть белыми, синими, красными и черными;
  • изготовление первого попкорна индейцами Майя, которые смешивали кукурузные зернышки с песчинками, выкладывали около костров и ждали, когда они начнут лопаться, чтобы их подхватить.

Полезные свойства

Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:

  • повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
  • снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
  • стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
  • снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
  • регулируются рост и развитие человека;
  • укрепляется мышечная система;
  • формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
  • снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
  • уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
  • уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
  • предупреждается развитие гипертонии;
  • улучшается состояние органов зрения;
  • улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
  • стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.

Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.

Фасоль овощная

Род фасоли (Phaseolus L.) объединяет около 200 видов. Овощная фасоль в нашей стране представлена двумя видами — фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) и фасоль лимская (Phaseolus lunatus L.). В СССР выращивают в основном фасоль обыкновенную. Она распространена широко в южных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, в Средней Азии, Казахстане и других районах страны. Однако посевные площади ее занимают небольшой удельный вес от общего посева овощных культур из-за трудоемкости ее уборки. Фасоль лимскую как более требовательную к теплу выращивают лишь в республиках Закавказья и Молдавии, причем в очень ограниченном объеме.

В средней полосе овощную фасоль выращивают для потребления свежих зеленых бобов (лопаток) в отварном, тушеном виде или используют для приготовления супов, соусов, а на юге — в основном для консервирования. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли очень богаты питательными и физиологически активными веществами.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение. Имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Все районированные в СССР сорта фасоли кустовые (рис. 23). Вьющиеся формы возделывают в основном на приусадебных участках. Различают сорта фасоли с сахарными, полусахарными и лущильными бобами. У лущильных и полусахарных бобов на внутренней стороне створок развивается пергаментный слой и грубое волокно в швах створок, чего у сахарных сортов не имеется. В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и консервирования используют сорта с сахарными и полусахарными бобами. Последние убирают до образования волокна и пергаментного слоя.

Болезни кукурузы

Кукуруза – устойчивая овощная культура, но может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными заболеваниями. Наиболее вредоносны – бактериоз и пузырчатая головня.

Бактериоз

Распространенное заболевание проявляется в период молочной спелости. На зернах видны сероватые небольшие пятна диаметром 2–3 мм. Далее болезнь прогрессирует, поверхность морщинится, образуются язвы бурого цвета, на белых зернах вокруг пятен видна темная кайма. Чаще всего пораженные зерновки размещены у верхушки початка.

Бактерию-возбудителя переносит хлебный клопик, обитающий на сорняках злаковых видов, посевах проса. Для профилактики по осени тщательно уничтожают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, при необходимости клопика уничтожают инсектицидами (Децис, Конфидор).

Головня пузырчатая

Поражает все зеленые части, на стеблях и початках появляются округлые образования с кремовой или сероватой рыхлой массой. С течением болезни содержимое вздутий становится черным, покрытым блестящей оболочкой. На листьях развитие гриба заметно в виде продолговатых желваков, расположенных вдоль центральной жилки. Чаще заболевание пузырчатой головней возникает в холодную дождливую погоду.

Для профилактики заражения перед посадкой семена протравливают в растворе препарата Фундазол или другого фунгицида, высевают в теплую почву, обязательно соблюдают правила севооборота – недопустимо высаживать кукурузу на одном и том же месте, после ячменя и гороха.

Что говорит нам Ботаника?

С точки зрения ботаники, вопросов по поводу такого интересного растения, как кукуруза не возникает. Это злак! К злакам относятся не только всем известные пшеница, рожь, овёс и рис, но и например бамбук и даже сахарный тростник. Главной отличительной чертой всех этих растения является их плод — зерновка. На лекциях нам часто приводили в пример кукурузу, как одно из самых изменённых растений человеком. Только посмотрите на кукурузу в диком виде? И на ту, что сейчас выращивается в том числе на наших полях?

Впечатляет, правда? Такой колоссальное изменение произошло благодаря искусственному отбору Каждый новый год человек отбирал те растения, где было больше зёрен и оставлял их на семена. Так в течение тысяч лет и появилась современная кукуруза. Лишь совсем недавно её как и другие растения стали селекционировать современными способами.

Уход за кукурузой

Чтобы размножение кукурузы происходило должным образом, необходимо почаще ее подкармливать, обрабатывать участок и обязательно осуществлять регулярный полив. Но обо все по порядку.

Поскольку на первых порах кукуруза очень медленно «ползет» вверх, то ей требуется некоторая помощь: прополки и рыхления пойдут ей только на пользу. Земля под кукурузой всегда должна быть рыхлой, чистой (без сорняка). Но вспушивать почву можно лишь до того момента, пока не появятся дополнительные корешки. Когда это произойдет, обязательно сделайте пару окучиваний, чтобы укрепить их.

Когда количество кукурузных листочков значительно увеличится, растение нужно тщательно прополоть, избавляясь при этом от слабых побегов.

С наступлением фазы активного размножения и роста растения обычно появляются пасынки (вы можете найти в интернете соответствующие фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят). Их необходимо сразу же уничтожить, поскольку они будут забирать все питательные вещества у будущих початков.

Кукуруза любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Полив должен осуществляться ориентировочно раз в 7-10 дней или в том случае, когда почва просохнет достаточно глубоко (около 5 см). При поливе влага должна проникнуть в землю на глубину до 10-12 см. В противном случае початки сформируются полупустыми.

Кукуруза очень любит «покушать», поэтому подкормка должна быть щедрой. За весь период роста и размножения растения удобрение должно быть внесено не менее 3-х раз. Первый раз – при появлении первых листочков – в виде навоза/помета птиц. Второй раз – во время цветения растения или при завязывании первого початка – в виде нитрофоски, смешанной с микроэлементами (50 г на метр квадратный). Можно разбросать пару стаканов золы по участку. И, наконец, в третий – в виде фосфорно-калийных удобрений (30-40 г на метр квадратный).

Свежие статьи о саде и огороде

Эухарис: фото, уход в домашних условиях
Яичная скорлупа как удобрение для каких растений
Юлия Миняева: посев лука чернушки в улитку

Как правильно сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?

2 час. 20 мин. 15 0 

До приготовления молодую кукурузу лучше не очищать и держать в початках: они защищают ее от пересыхания. Некоторые хозяйки используют листья во время варки, чтобы готовый продукт был сочнее.

Ингредиенты

  • Вода 4 л.
  • Кукуруза сладкая в початках 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу

Шаги

2 час. 20 мин.Печать

  • У кукурузы отрезают стебель, снимают листья и освобождают от волокон.

  • Красивые зеленые листья оставляют и помещают на дно кастрюли, в которой будут готовить кукурузу.

  • Початки заливают холодной водой и оставляют на час, чтобы они размягчились.

  • Кукурузу кладут на листья, наливают воду, чтобы она полностью покрывала початки, и доводят до кипения на максимальном огне.

  • После кипения нагрев уменьшают и готовят продукт около 15-30 минут, периодически пробуя зерна на вкус, чтобы убедиться в их готовности. За 5 минут до окончания варки воду, в которой варится кукуруза, солят и добавляют специи, а после приготовления оставляют настояться в отваре еще на полчаса. Приятного аппетита!

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Во время археологических раскопок в Мехико ученые обнаружили пыльцу кукурузы, которая хранилась в течение 55000 лет.

Растение в прошлые века имело невысокий рост, початок вырастал на верхушке злака, украшала его большая метелка. Опыление ветром приводило к распространению семян по земле. Растение культивируют во всех странах за исключением Антарктиды.

Норма высева: определяем правильно

Норма высева выбрана правильно, если при прочих благоприятных условиях гибрид полностью реализует потенциал
продуктивности. Как минимум урожай должен покрыть расходы на возделывание.

Существует зависимость между показателями структуры урожая зерна кукурузы и общей урожайностью (). Исследования, проводившиеся в Венгрии на протяжении десяти лет, показали,
что самую высокую урожайность (11,67 т/га) дают початки с максимальным количеством зерен. При этом масса 1
000 семян может быть относительно невысокой (280 г).

Таблица 1. Факторы урожая и урожайность на гектар

Рядки

Зерен в рядке (длина початка)

Общее число зерен в початке

Масса 1 000 семян, г

Сухая масса початка, г

Урожайность, т/га*

16

40

640

280

179

11,67

16

38

608

280

170

11,08

16

36

576

290

167

10,87

16

34

544

300

163

10,62

16

32

512

310

159

10,33

16

30

480

305

146

9,53

За последние 30 лет в Венгрии серьезно пересмотрели норму высева. Если в 1980-е сеяли 100 тыс. зерен на
гектар, то в 1990-е годы — уже 80 тыс., а сегодня оптимальной нормой высева считается 70 тыс./га. Ширина
междурядий — 75 см, расстояние между семенами в ряду — 19 см. С этими параметрами мы получаем на каждый
гектар к уборке примерно 65 тыс. растений, дающих суммарную урожайность зерна на уровне 10 т. Получить
более высокую урожайность можно, но не всегда это экономически оправданно.

Согласно другому исследованию зависимости между нормой высева и урожайностью, пик урожайности достигается
при норме высева 60–70 тыс. зерен на гектар ().

Рис. 1. Влияние густоты на урожайность кукурузы (т/га). Мартонвашар (Венгрия), средние
данные за 22 года (35 гибридов в год)

Венгерские аграрии уверены: стебли, не образующие початка, — обычный сорняк, который конкурирует за пиание
с продуктивными растениями. Початков может не быть, поскольку посев чересчур загущен (). Даже при оптимальной норме высева 70 тыс./га в годы с достаточной влажностью до 4,5 %
растений не формируют початка. При недостатке влаги этот процент выше. При норме высева 80 тыс. зерен на
гектар в засушливый год уже около 30 % растений будут бесплодными. Это очень много: 30 % семян было
потрачено зря!

Рис. 2. Доля бесплодных растений кукурузы в испытаниях на густоту сева

Для кукурузы на силос норму высева можно увеличить до 75–77 тыс./га. Но более важным моментом здесь является
высота среза при уборке. Перед уборкой рекомендуется срезать растение и оценить, на какой высоте
одревеснели ткани. То есть определить, какая часть не будет поедаться животными. Там, где заканчивается
одревесневшая часть стебля, и должен проходить срез. Объем убираемой массы будет меньше, зато качество
корма — выше.

Как ухаживать за растением, высаженным в огороде

Кукуруза — неприхотливая в уходе культура. Однако выращивая ее на даче, требуется уделить растению немного внимания. Это обеспечит формирование крепких початков и улучшит развитие растения.

Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Читать

Окучивание и удаление сорняков

Окучивание стеблей проводят несколько раз за сезон. Следят за состоянием корней, если они видны над поверхностью почвы, то их присыпают землей на 10 см в высоту. Также следят за произрастанием сорняков, их удаляют по мере появления. Сорняки впитывают часть минеральных веществ, из-за чего кукурузе не будет хватать микроэлементов для формирования крепких початков.

Полив и подкормка

Поливают растения каждую неделю, на один куст тратят по 5-10 литров воды. После формирования плодов орошение сокращают вдвое. Жидкость должна быть отстоявшейся заранее. Трижды за сезон проводят подкормки, их совмещают с поливом. Используют с этой целью:

  • сернокислый калий;
  • суперфосфат;
  • калимагнезию;
  • мочевину.

Из органических добавок кукуруза хорошо усваивает:

  • раствор куриного помета;
  • раствор коровяка;
  • древесную золу.

Вредители и болезни кукурузы

При соблюдении всех правил выращивания культура редко болеет. Однако при неблагоприятных погодных условиях ее поражают:

  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • корневая гниль;
  • пузырчатая головня;
  • гельминтоспориоз.

Из насекомых кукурузными листами и плодами питаются:

  • проволочник;
  • луговой мотылек;
  • стеблевой мотылек;
  • овсяная муха;
  • ложнопроволочник.

Для борьбы с поражениями используют инсектициды и фунгициды, предназначенные для борьбы с кукурузными заболеваниями.

Как сушить семена для попкорна

На качество любого блюда влияет прежде всего сырье

Урожай кукурузы, именно для попкорна, важно собрать на определенной стадии. Если это происходит на этапе молочной спелости, зернышки не лопнут на сковороде

Очень важно, чтобы зерна были полностью созревшие, лучше всего если они высохнут в початке.

Урожай кукурузы

Будьте внимательны, пересушить кукурузу также вредно, как и не досушить. В чересчур высушенных зернах нет того количества влаги, что нужно для взрыва. Соблюдайте условия хранения урожая и будет вам счастье. У правильно подготовленной кукурузы в початках на сковородке раскроется 95% зерен.

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

  • Главная страница
  • Об авторе
  • Мой дачный участок
  • Садовые и огородные культуры на даче, фото
  • Дачные будни, фото.
  • Сад-огород, вопросы и ответы
  • Диалоги
  • Все статьи блога

Как вырастить кукурузу на даче

Вырастить кукурузу на своем дачном участке можно даже в Сибири.

Спелый кукурузный початок

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и в России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки кукурузы большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.

Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи.

Сорт кукурузы Тройная Сладость

Я выращиваю сахарную кукурузу на даче постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра и в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обоих сторон у меня всегда располагаются грядки редиски. В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40-50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см.

Для посева в настоящее время использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна качественные и здоровые, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют.

Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика, ножницами аккуратно их прореживаю на 40-50 см друг от дружки. Редиске всходы нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды.

Только при прополке нужно следить, что бы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

Ростки кукурузы

После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот между защитными полосами кукурузы создается для них очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай огурчиков.

Кукуруза создает защитную кулису для огурцов

Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы так же можно и для арбузов , и для дынь.

Початок кукурузы и огурец отлично растут рядышком

В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа — начале сентября . Например, в этом сезоне к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений.

На початке кукурузы находятся 400-600 зерен, поэтому этого мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кукурузу семенами».

  • Кукуруза, когда сажать и как ухаживать? — когда на кубани сажать кукурузу
  • Кукуруза в огороде и ее выращивание — Чудо-огород — как выращивать кукурузу в огороде
  • Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать и можно ли? — как сажать кукурузу с огурцами
  • Как выращивают кукурузу в Сибири; когда сажать в открытый грунт кукурузу; Сад и огород — кукуруза как выращивать и когда сажать
  • Кукуруза 2018 — семена кукурузы по календарю, сажать — когда сажать семена на рассаду кукурузы
  • Технология выращивания кукурузы на даче из семян: посев, уход — как сажать кукурузу на даче
  • Как сажать кукурузу семенами в открытый грунт | День дачника — как сажать кукурузу в открытый грунт семенами
  • Кукуруза: как вырастить в средней полосе на — когда сажать кукурузу в средней полосе россии
  • Когда сеять семена в открытый грунт в Краснодарском крае — ЮЖНЫЙ ОГОРОД — когда сажать кукурузу в открытый грунт в краснодарском крае

← Посадка чеснока под зиму — когда сажать чеснок под зиму в саратовской областиВыращивание моркови, как вырастить хороший урожай из семян (секреты) — морковь как сажать из семян →

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Чтобы добиться максимального результата и получить стабильное созревание плодов, необходимо грамотно подобрать сорт. Здесь учитываются местные климатические условия. Несмотря на общую сортовую схожесть, существуют теплолюбивые представители и холодоустойчивые. А есть такие, которым все равно, где расти, лишь бы были удобрение и подобающий уход.

Разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза относится к однолетним растениям из семейства Злаковых. Имеет сильный, мочкообразный корень, уходящий в грунт на глубину 1–2 м. Стебель прямостоячий, узловатый, достигающий многометровой высоты. Плоды созревают в верхней части. Для сохранения стабильного состояния, на нижних узлах формируются лёгкие воздушные корешки. Листья узкие, вытянутые, шириной 10–15 см и длиной 1–1,5 м. Растение двуполое, с нижним расположением мужских соцветий. Цветки женского пола распускаются на верхушках початков.

Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами. Кукурузное масло эффективно убирает лишний холестерин из сосудов.

В зависимости от структуры початков и области применения, различают около 10 разновидностей: сахарная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и другие. Все, кроме первой, используются в промышленных целях.

Наиболее приспосабливаемыми сортами, считаются:

  • Добрыня — это раннеспелый вид, устойчивый к большинству инфекционных заболеваний: стеблевой ржавчине, фузариозу и мозаике.
  • Лакомка 121 — ещё один представитель, с ранним плодоношением и хорошим иммунитетом. Ценится садоводами за высокие вкусовые показатели и неприхотливость в уходе. Его семя, не теряет всхожести, спустя год.
  • Ранняя золотая — идеален для выращивания в открытом грунте и теплице. Початки имеют сахаристый привкус, и могут достигать в длину 19–20 см.
  • Спирит — этот сорт выращивают из семян, и рассадным способом. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки семени в открытый грунт.
  • Свифт — довольно неординарный вид, с карликовым ростом. Зато рано даёт початки, которые очень сладкие на вкус.

Для заготовок на длительный период, и употребления в сыром виде, лучше всего подходит сахарная кукуруза. Любителям попкорна, рекомендуется сажать лопающийся тип.

Как подготовить почву

Когда грунт прошёл правильную предварительную подготовку, кукурузу можно вырастить в любом климате. Им начинают заниматься ещё осенью. Будущая посадочная площадка должна хорошо освещаться, иметь защиту от порывистого ветра и подземного подмывания водой.

Землю перекапывают на достаточную глубину, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Главными условиями богатого урожая являются: нейтральная или слабощелочная среда и полноценная подпитка удобрениями. В качестве добавок используют: перегной, фосфорные, калийные и азотсодержащие составы. Осенью и весной рекомендована профилактика фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

Когда и как лучше посадить кукурузу

К посадке кукурузы в открытый грунт приступают в первых числах мая, когда минует опасность внезапных ночных заморозков. Температура поверхностного слоя должна достичь 10–15 градусов. В запланированный день почву немного рыхлят и производят предподготовку посевного материала. Семя надо активировать путём нагрева и замачивания в тёплой воде.

Сажать необходимо ровными рядами, с интервалом в 30–40 см. Лунки выкапываются глубиной 6–8 см и в каждую укладывают по 2–3 семени. После присыпки поверхность тщательно поливают, утрамбовывают и покрывают мульчей.

Спустя 10–12 дней, когда появятся первые окрепшие листки, делают пикирование. По совету профессионалов, лучше высаживать кукурузу по квадратной конфигурации. Тогда культура сможет самостоятельно опыляться.

При рассадном выращивании необходимо начинать с заготовки рассады. Для этого подойдут отдельные ячейки, объёмом по 200 мл. В каждую укладывается субстрат, смешанный: из торфа, песка и перегноя. Нелишним будет добавление золы и нитрофоски. Пока не проклюнутся первые ростки, горшки находятся в теплом помещении. Потом их убирают туда, где прохладнее.

Спустя месяц или чуть больше, можно сажать молодые побеги в открытый грунт.

Кукурузные плантации рекомендуется посадить по соседству с другими овощными культурами. Довольно комфортно себя чувствуют огурцы, вперемежку с початковыми особями. В результате выделяемый из почвы углекислый газ благотворно влияет на развитие огурцов. А обильная огурцовая листва служит защитой от испарения влаги из грунта.

Встречаются совместные посадки кукурузы, с тыквой или бобовыми представителями. Бобы способны вырабатывать азот, который так необходим на ранней стадии роста кукурузы. В свою очередь, последняя, станет опорой для вьющихся сортов гороха и бобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector