Дерево с черными ягодами похожими на черемуху
Содержание:
- Красный виноград
- Маракуйя
- Рекомендации по употреблению жимолости
- Арония
- Список полезных лесных ягод
- Красная смородина
- Калина
- Барбарис ( Берберис )
- Брусника
- Черешня
- Голубика
- Барбарис обыкновенный – характеристика и интересные сорта
- Северные ягоды
- Применение винограда
- Ядовитые кустарники с красными ягодами
- Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами
- Вишня Бессея — описание сорта
Красный виноград
Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор.
Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу нервной системы;
- восстанавливают состояние органа зрения;
- повышают иммунитет;
- предупреждают раковое перерождение клеток;
- нормализуют свертываемость крови;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализуют давление;
- восстанавливают ритм сердца.
Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака.
Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:
- хронический или острый невроз;
- плохая память;
- высокое артериальное давление;
- хроническая усталость, упадок сил;
- плохое пищеварение;
- длительное угнетенное состояние;
- склонность к простудным заболеваниям;
- нарушение сердечного ритма;
- риск развития злокачественных опухолей;
- возрастные изменения костной ткани;
- хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.
Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней
Маракуйя
Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.
Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.
Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.
Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.
Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.
Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.
Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).
Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Арония
Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.
Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:
- пектины,
- антоцианы,
- дубильные вещества,
- сахара,
- каротин, яблочная кислота,
- витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
- минералы (йод).
Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.
Противопоказания:
- повышенная кислотность желудка
- гастрит
- язва желудка
- гипотония
Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.
Сушка и заморозка
Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.
Настой для больных диабетом
Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.
1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.
Список полезных лесных ягод
Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.
Земляника
Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.
Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.
Земляника эффективна при лечении малокровия
Калина
Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.
Кизильник
Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.
Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.
Красника
Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.
Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.
Лимонник
Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.
Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса
Рябина
Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.
Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.
Шиповник
Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.
Красная смородина
Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:
Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи, а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.
Красная смородина
- Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
- Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
- Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
- Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.
Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.
Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:
Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
Люди с язвой желудка, гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий.
Калина
Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.
- Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
- Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
- Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
- Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
- Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
- Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
- Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
- При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.
Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:
- Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
- Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
- Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
- Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
- Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.
Барбарис ( Берберис )
Маленькие красные ягоды, выращенные на кустах барбариса, съедобны, но имеют кисловатый вкус.
Барбарис — это кустарник, который растет в большинстве частей света и имеет на нем небольшие съедобные красные ягоды. Некоторые виды этого цветущего кустарника — листопадные, а некоторые — вечнозеленые.
Это растение с красными ягодами можно отличить по длинным побегам, которые могут вырастать до 13 футов (4 м) в высоту. Вы заметите, что у побегов есть маленькие овальные зеленые листочки, которые растут гроздьями. После появления желтых цветков появляются красные ягоды продолговатой формы. Они могут быть до 0,39 дюйма (1 см) в длину. Ярко-красные ягоды можно есть прямо с растения, но они очень кислые на вкус.
Брусника
Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.
Карельская брусника
Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:
- В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
- Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
- Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
- Мочегонные вещества помогают очищению организма.
- Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
- Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
- Сахар помогает в борьбе с депрессией.
- Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
- Помогает в борьбе с похмельным синдромом.
Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:
- Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
- Вред может нанести людям с пониженным давлением.
- Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
- Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.
Черешня
Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы. В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства антоцианов, черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Барбарис обыкновенный – характеристика и интересные сорта
Данная разновидность барбариса растет преимущественно в Средней и Южной Европе, также эти пушистые кусты можно увидеть на Северном Кавказе. Высота растения, как правило, не превышает 1,5 м. Цветы у кустарника с красными ягшодами бывают желтого и белого цвета, начинают распускаться в последней декаде мая, в некоторых районах в начале июня. Продолжительность цветения средняя – 13-20 дней. Идеальный вариант для приусадебного участка или огорода. Кустарник хорошо переносит стрижку. Не привередлив к выбору места: может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Кроме всего прочего барбарис обыкновенный может с легкостью перенести даже сильные морозы. Данная разновидность барбариса пригодна для еды. Это небольшая характеристика культуры, далее рассмотрим интересные сорта.
Барбарис обыкновенный насчитывает не так много сортов. Наиболее популярные из них следующие:
- Барбарис ЮлианаБарбарис «Юлиана» («Jilianae») – куст вырастает до 3 метров. Листья к осени приобретают ярко-красный оттенок;
- Барбарис «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст высотой до 1,5 м. Листья насыщенно-зеленого цвета с золотистой каймой. Желательно, чтобы данная разновидность росла на освещенном участке. В противном случае исчезает декоративная окраска;
- Не менее декоративен барбарис Тунберга.
В диком виде он растет на склонах Китая и Японии. В высоту растение достигает 1,5 м. В весеннее и летнее время года листья барбариса имеют желтоватый или ярко-красный оттенок, а с приближением осени – коричневый. Цветки барбариса Тунберга, как правило, желтые с красной каймой по краям. Если сравнивать с барбарисом обыкновенным, то эта разновидность цветет недолго – всего 8-12 дней. Растение хорошо переносит и холод, и засуху, к почве не требовательно. Плоды имеют горьковатый вкус и потому не применяются в еде.
Северные ягоды
Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.
Клюква
Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.
Полезные и лечебные свойства клюквы
Костяника
Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.
Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза
Морошка
Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Морошка предупреждает появление раковых клеток
Применение винограда
Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.
Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:
- бренди,
- чачу,
- граппу,
- коньячный спирт,
- арманьяк.
Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.
Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.
Ядовитые кустарники с красными ягодами
Ядовитые красные ягоды, так же как и черные, могут нести серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Многие из них выглядят довольно аппетитно, однако пробовать их на вкус и даже нюхать не стоит. Рассмотрим, какие ягоды красного цвета могут стать причиной отравления.
Бересклет
Существует более ста разновидностей бересклета, среди которых встречаются как небольшие деревья, так и карликовые кустарники. Бересклет часто используют в ландшафтном дизайне за его красочность и неприхотливость в уходе. Но когда на нем вырастают маленькие красные ягодки, растение становится опасным.
Кустарник бересклет используют в ландшафтном дизайне парков и садов
Не стоит пробовать на вкус и подпускать к ягодам бересклета детей и животных, так как небольшие плоды способны вызвать серьезное отравление.
Волчье лыко
Внешнее сходство с облепихой иногда вводит в заблуждение, и люди могут попробовать эти опасные ягоды. А между тем, волчье лыко чрезвычайно опасно, недаром его название звучит столь устрашающе. Ядовиты не только плоды, но и все растение, поэтому лучше обходить его стороной.
Ягоды волчьего лыка вызывают отравление
Белокрыльник болотный
Это многолетнее растение очень похоже на каллу, но меньше ее по размеру. Растет белокрыльник болотный на мелководье и в болотистой местности, как кубышка желтая. В конце мая – начале июня белокрыльник начинает цвести и отцветает только к концу лета. Затем появляются соплодия красного цвета, имеющие неприятный запах и остро-жгучий вкус. Эти ягоды ядовиты для человека, поэтому не стоит их трогать и пробовать на вкус.
Белокрыльник болотный – ядовитое растение, которое содержит опасные химические вещества
Воронец красноплодный
Это несъедобные ягоды красного цвета, которые нельзя даже трогать. Соком этого растения можно вызвать сильный ожог на коже. Стебель, листья, корень и плоды воронца красноплодного тоже ядовиты.
Воронец красноплодный употреблять в пищу категорически запрещено
Паслен красный
Паслен красный относится к семейству пасленовых, которое насчитывает около 1600 видов растений, растущих по всему миру. Это кустарник с маленькими плодами, напоминающими помидорки. Растет он в дикой природе, имеет горьковато-сладкий вкус за счет содержания соланина. Это вещество в большом количестве содержится в недозревших плодах, но и спелый паслен есть ни в коем случае нельзя.
Паслен красный — лекарственное растение, которым можно отравиться
Аронник пятнистый
Травянистое многолетнее растение с ядовитыми плодами часто встречается в Европе. Свежие листья и ягоды содержат большое количество сапонинов, вследствие чего являются ядовитыми для человека. Но если аронник пятнистый высушить или отварить, его ядовитость будет нейтрализована.
Клубни этого растения применяются в народной медицине в качестве средства от расстройств пищеварения, ревматизма и неврологических заболеваний. Также клубни аронника благодаря сапонинам могут использоваться для стирки белья.
Аронник пятнистый можно употреблять в пищу после термической обработки
Ландыш майский
Красивые цветочки с колокольчиками нравятся многим. Но за их внешней красотой и приятным запахом скрывается ядовитое вещество. После того как культура отцветает, на ней появляются ягодки оранжевого цвета. Они очень ядовиты, впрочем, как и все растение, которое даже нюхать долго не рекомендуется.
Ландыш майский — ядовитое растение, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать печальных последствий
Жимолость лесная
Жимолость лесная напоминает красную смородину, но отличается от нее расположением ягод – они находятся на самом верху ветки. Птицы очень любят жимолость, однако человеку не стоит пробовать эти ягоды на вкус , чтобы не отравиться.
Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты
Тис ягодный
Это красивое растение, но им можно только любоваться.
Плоды тиса ягодного отличаются повышенной токсичностью
Сегодня это растение занесено в Красную книгу и в дикой природе встречается крайне редко.
Ягода костяника
Костяника – это небольшие кустарники 20-30 см в высоту с красными плодами. Плоды созревают в конце лета, имеют ярко-красный цвет и крупную косточку внутри. Многие считают, что она ядовита, однако это мнение ошибочно. Костянику можно есть в небольшом количестве при отсутствии индивидуальной непереносимости содержащихся в ней веществ. На вкус она кисловата, похожа на гранат.
Ягоды костяники содержат цианогенный гликозид, поэтому их не рекомендуют употреблять в большом количестве
Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами
Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.
Девичий виноград
Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.
Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах. Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми.
Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.
Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление
Бузина травяная
В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту. Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной. Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.
Бузина травяная является ядовитым растением
Крушина
Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой
Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры
Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.
Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций
Лаконос, или фитолакка американская
Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека. Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено. В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.
Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества
Бирючина обыкновенная
Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.
Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.
В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление
Вороний глаз
Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода. Вороний глаз полностью ядовит, употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.
Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных
Ягоды спаржи (аспарагус перистый)
Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных, которые могут полакомиться привлекательными ягодками.
Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление
Белладонна
Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.
У белладонны ядовиты все части растения
Паслен черный
Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой. Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность. В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.
Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.
Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека
Купена
Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.
Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам
Вишня Бессея — описание сорта
Вишня Бессея являет собой кустарник небольшой высоты, предельный размер взрослой вишни редко превышает отметку в 1,5 метра. Молодые ветви красно-коричневого цвета расположены горизонтально по отношению к земле. По достижению 7-летнего возраста они приобретают темно-серый оттенок, переходят в горизонтальное положение и стелятся.
Листья этого сорта больше похожи на листья ивы, чем на листья вишни – форма листка вытянутая, приплюснуто-овальная, зеленый цвет слегка отдает серебром
К осени они краснеют, что еще больше привлекает внимание к кусту. Бессею относят к частично самоплодным сортам, однако для увеличения количества урожая она все же нуждается в дополнительном опылении
Лучше, если это будет сосед с другой формой.
Сам сорт пока не обладает достаточно хорошим подвидом, но работы в этом направлении ведутся. Так, на сегодня удалось вывести экспериментальный подвид, обладающий темноватыми и желтыми ягодами и способный давать до 10 кг ягод с одного куста.
Вишня Бессея достаточно высокоурожайная, начинает ежегодно плодоносить со второго года жизни. Снижение урожайности происходит после 14 лет. Ягоды могут иметь немного круглую или же вытянутую форму, крупные (2,5 г), насыщенного почти темно-коричневого цвета. Но есть и сорта с желтыми или зелеными плодами. Во вкусе отсутствует характерная вишне кислинка, ягода скорее терпко-сладкая, немного напоминает черемуху или рябину.
Вишенки полностью созревают к середине августа, но сами не осыпаются. Оставленные на ветке, под действием солнечных лучей ягоды лишаются терпкого привкуса и провяливаются. Но это скорее преимущество сорта, ведь вкус у таких вишен только улучшается.
- https://edaplus.info/directory-berries.html
- https://eda-land.ru/yagody/rasteniya-s-krasnymi/
- https://floribus.ru/kustarniki-s-krasnymi-yagodami/
- https://moyadacha.temaretik.com/1000658980021471454/vishnya-besseya—dekorativnyj-kustarnik-ili-vkusnaya-yagoda/
- https://gryadki.com/drugie-yagody/krasnye-28272/