Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → котам на ферме делать нечего:в россии утверждены новые правила содержания свиней и крупного рогатого скота

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Возраст и выдержка

Важная характеристика качества мяса — возраст животного. Стереотип, связанный с ним: телятина более ценное и полезное мясо. Аромат и вкус мяса развиваются с возрастом животного. Чем животное старше, тем оно вкуснее. С другой стороны, такое мясо более жесткое. Еще на качество мяса влияет выдержка, или вызревание мяса. Как ни странно, и после смерти животного мясо продолжает развиваться. Если оставить его надолго при комнатной температуре, оно быстро испортится. Но если выдержаны определенные условия по температуре и влажности, то мясо начнет преображаться. Энзимы, содержащиеся внутри мышечной ткани, продолжают работать: происходит распад белков и жиров, в результате чего мясо становится мягче и ароматнее. Такая контролируемая выдержка может происходить очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.

Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

Забой

Перед непосредственным забоем и дальнейшей переработкой требуется проведение конкретных мероприятий:

  1. Медицинский осмотр у ветеринарного врача. При наличии какой-либо патологии туша обязательно утилизируется. Если животное недавно было вакцинировано, тогда забой откладывают на определенный срок.
  2. Мытье животных, чистка копыт и шерстного покрова.
  3. Голодовка взрослой скотины за 12-18 часов до убоя, молодой – за 6 часов. Если корова будет голодать дольше, тогда снизится количество живого мяса до 4%. Это связано с тем, что рогатый скот в это время должен быть спокойным и не испытывать стресс. В противном случае будет вырабатываться кортизол, который портит качество продукции.
  4. Определение убойной массы с помощью весов.

Статистика по производству говядины

  • Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2020 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от животных уже 953 тысячи тонн мяса.
  • При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
  • В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
  • Если посмотреть первую декаду 2020 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
  • Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

С чего следует начинать

При выращивании молодняка коров могут преследоваться самые разные цели, начиная от получения в достаточном для торговли объеме мясомолочной продукции и заканчивая задачами, так называемого, «ремонтного фонда». Нередко заводчики ставят своей целью содержание бычков, которые покрывают коров и тем самым приносят своим хозяев реальный и ощутимый доход. Но независимо от мотивов, для получения прибыли от животных, следует сначала приложить массу усилий со своей стороны.

В условиях домашнего разведения молодняка все просто: нужно новорожденного теленка оградить от остальных животных обычной перегородкой, в том числе, и от матери. Если же дело касается разведения скотины в промышленном масштабе, то чтобы создать своеобразный профилакторий для телят, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • у молодняка должно быть свое специальное помещение (возможно строительство отдельного телятника);
  • выбранное помещение не должно быть грязным, следует позаботиться, чтобы оно получилось просторным, светлым, хорошо проветривалось, но без сквозняков, иначе возникнет риск болезней и падежа скота;
  • никаких перепадов температуры или ее резких скачков быть не должно;
  • серьезную роль играет подстилка (оптимально использовать в этих целях солому и опилки, обязательно с регулярной сменой);
  • телятник должен иметь кормушку и поилку.

Не стоит игнорировать также вопрос наличия инструментов для чистки животных, которыми необходимо обеспечить телятник в полной мере. В частности, отличным вариантом станут щетки из устойчивого к деформациям металла.

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Овцы – это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Здоровье

Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Основные болезни:

  • лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;
  • катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;
  • некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;
  • эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;
  • псороптоз – чесотка;
  • демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.

История одомашнивания

Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Вначале предки современных людей просто охотились на диких животных. Одомашнивание туров произошло приблизительно 8,5 тысячи лет назад.

Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.

Самый эффективный рацион откорма бычков на мясо в домашних условияхЧитать

Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.

Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.

Шортгорнская

Фото:

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.

Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Где и как пасти коров: коровы на пастбище

Корова — это как перерабатывающее предприятие, извлекающее из травы массу полезных веществ и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма, получаемых нами при употреблении молока и молочных продуктов

Поэтому очень важно организовать правильное питание коров, тщательно выбирать места где пасти коров, нанять ответственного пастуха для того чтоб пасти коров

Коровы на пастбище — это снижение себестоимости молока, значительное уменьшение затрат физических сил на ее содержание, а также благотворное влияние на ее здоровье и накопление полезных веществ в организме.

Пасти коров следует начинать уже с весны, когда появляется молодая сочная трава. Затем она уже станет жестче, и животные не будут поедать ее так охотно. При выпасе коров на пастбище особое значение имеет выбор пастуха, который будет пасти коров, это должен быть ответственный и любящий животных человек.

Самое важное при выпасе коров — выбрать хорошее пастбище, с сочной, питательной травой. При правильной пастьбе коровы должны съедать не менее 50 кг травы в день

Количество животных в стаде не должно превышать 100-120 голов на открытых пастбищах и 50 голов в лесу.

На первый взгляд , пасти коров — незамысловатое дело, не требующее особого, замысловатого труда, но это только на первый взгляд. На самом деле — правильный выпас коров — это трудоемкий процесс, требующий соблюдения всех необходимых моментов.

Пасти коров начинают с последних месяцев весны и продолжается примерно до середины осени. В деревнях коров пасут по очереди , или нанимают пастуха. Пастух пасет коров с раннего утра до вечера. Молодых коров следует постепенно приучать к пастбищу, в первую неделю оставлять на пастбище лишь на несколько часов. Также перед первым выпасом животных должен осмотреть ветеринарный врач, подрезать если необходимо, когти, подпилить рога, проверить на наличие лишая.

Итак, как же правильно пасти коров: в первые дни нельзя позволять съедать коровам слишком много молодой травы, из-за ее состава ( много калия, низкое содержание клетчатки), могут развиваться различные болезни — диарея, вздутие, расстройства желудка. Лучше перед выпасом давать животным сена, а также подкормки, и соль.

Еще одно важное правило для того, чтобы правильно пасти коров: вблизи пастбища обязательно должен быть водоем, а также деревья, создающие тень, для отдыха животных в жаркие часы, если нет, то нужно собственноручно организовать навес. Пастух, который пасет коров, также должен следить за тем, чтобы животные не отбились от стада , не забрели в овраг и на поля с сельскохозяйственными культурами

На пастбищах очень часто пасутся коровы со своими телятами. Пастуху, пасущему коров, следует держаться от этих коров подальше и стараться не подпускать особо близко других животных, так как в этот период коровы-мамы бывают довольно агрессивными, и всячески оберегают своих телят.

Преимущества и недостатки привязного способа содержания

Технология привязного содержания коров значительно облегчает уход за животным. Данный метод имеет множество достоинств:

  • При содержании нескольких животных рядом друг с другом привязь защитит их от травм, нанесенных друг другом.
  • Загрязнившуюся подстилку значительно легче убирать.
  • Не требуется дополнительная фиксация при лечении и осеменении коровы.
  • Корова находится только у своего корыта, а значит можно следить за тем, как активно она питается. Таким образом, легче распознать заболевания.
  • Легче проходит привыкание к хозяину.

Однако, наряду с достоинствами есть и минусы привязного содержания, к ним относятся:

  • Ограничивается движение, что может пагубно повлиять на скелет и мышцы коровы.
  • Стельные коровы не подлежат привязи, так как есть опасность задержки плодного мешка. Это может привести к серьезным болезням, вплоть до бесплодия.
  • При отеле может пострадать теленок. Место в стойле чаще всего ограничено, а на привязи движения скованы.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы

Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Большие дикие быки

Самых больших размеров достигают быки пород гаур, беловежского зубра, бизона, азиатского буйвола и африканского буйвола. Кроме вышеперечисленных пород, стоит упомянуть еще два вида.

  • Особи зебу – потомки индийских туров. Зебу обитают на территории Индийского субконтинента. Существует много домашних пород, выведенных с помощью особей зебу. На о. Мадагаскар они считаются священными животными. Зебу легко приручаемы, хотя большая часть популяции остается дикой. Изображения быка зебу встречаются на гербах некоторых государств Африки.
  • Особи породы тамарау – самые крупные представители островных буйволов. Они относятся к роду азиатских буйволов. Питаются тамарау растительной пищей. Ареал – о. Миндоро. В данный момент популяция находится под угрозой исчезновения.

5 самых больших быков в мире вы можете посмотреть в видео ниже.

Требования к ферме

Идеальный вариант – это заказать возведение фермы под ключ по готовому типовому проекту. Утепленные каркасные коровники из сэндвич-панелей строятся максимум за 2 месяца. Но такой проект фермы увеличит смету примерно на 40%.

Выстроить мини-ферму своими руками задача вполне реальная. Что касается обязательных требований, то для комфорта корове на ферме с выгулом нужно порядка 15 кв. м. Теленок требует еще 6-8 кв. м. Под выращивание мясного бычка рассчитывается 12 кв. м.

На ферме без выгула коровы содержатся в стойлах. Размер стойла составляет 1,25х2,7 м. Шире делать нельзя, так как корова сможет поворачиваться задом к кормушке, а значит, могут быть проблемы с навозом в кормушках. Плюс на ферме без выгула обязательно нужен загон для прогулок. Нельзя корову постоянно держать в тесном стойле, она будет болеть.

Минимальная высота стен фермы 2,5-2,7 м. Проще возвести двускатную крышу без чердака и в коньке сделать вентиляционные выводы. Но если обустроить чердак, то там можно оборудовать сеновал. Правда, в этом случае придется монтировать принудительную вентиляцию. Высота окон на ферме – 1,5 м и не стоит на них экономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector