Выращивание экзотических видов и сортов кукурузы
Содержание:
- Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования
- Восковидная
- Внешний вид сорта
- История происхождения
- Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле
- Особенности выращивания под пленкой и в теплице
- Как понять, что пришло время сбора урожая?
- Польза и применение кукурузы
- Применение в медицине
- Описание декоративной кукурузы
- Роль культуры в сельском хозяйстве
- Выбор сорта и подготовка семян
- Этимология
- Уход за кукурузой
- Этапы роста культуры и сроки созревания
- Зубовидная и полузубовидная
Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования
Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.
Для употребления в пищу
На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.
Для попкорна
Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.
На силос
Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.
В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.
Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.
На зерно
В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.
Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.
Восковидная
Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.
Описание сортов:
- Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
- Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
- Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.
Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.
Внешний вид сорта
Стебель однолетнего декоративного злака вырастает в длину на метр, в редких случаях на полтора. Продолговатые тонкие листья покрыты белыми полосами. На зеленом фоне просвечиваются небольшие початки, выделяясь необычным для кукурузы пурпурным оттенком. Их длина не превышает 10 см, диаметр составляет до 8 сантиметров. Початок имеет широкое основание, суживается кверху, как и у земляничной ягоды.
В стадии молочной зрелости зерна злака отличаются сладким вкусом, ими лакомятся малыши, употребляют взрослые. Урожай поспевает в августе, начале сентября.
История происхождения
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.
Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.
Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.
Теосинте
На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.
В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.
Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
- Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
- Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
- Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
- Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Zea mays ssp. parviglumis
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.
Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.
Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.
Другие регионы
До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.
Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.
Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле
40 мин. 20 2
Простой и понятный способ варки кукурузы: промыть сырье, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить до полной готовности. Чтобы кукуруза была еще вкуснее, подаем ее с солью. Справится даже ребенок!
Ингредиенты
Порции: –+2
- Кукуруза сладкая в початках 2 шт.
- Соль по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
Кукурузу лучше варить сразу же после покупки или после того, как сорвали ее. Чем свежее сырье, тем полезнее и сочнее будет вареная кукуруза. Початки очищаем от листьев и волосков. Если есть дефектные, потемневшие зерна, их удаляем. Промываем подготовленное сырье.
В кастрюле доводим до кипения воду. Соль при варке не добавляем
Это важно. Если воду посолить, зерна получатся жесткими
Воды должно быть столько, чтобы кукуруза смогла полностью погрузиться. В кипящую воду опускаем кукурузу, закрываем крышку. Доводим до кипения и варим двадцать минут. Этого времени хватит молодой, желтой кукурузе. Если кукуруза зрелая, уже с оранжевым оттенком, то варим ее дольше – ориентировочно час. По мере приготовления можно прокалывать зерна и оценивать степень мягкости.
После варки кукурузу выкладываем на тарелку, даем совсем немного остыть.
Посыпаем горячую кукурузу солью. Удобнее использовать мелкую, так как она равномернее распределяется между зернышками, а кристаллики не хрустят на зубах. Подаем вареную кукурузу в горячем виде. Остывшая, она уже не такая вкусная. Повторно кукурузу, конечно, можно разогреть на пару, но вкуснее и сочнее именно свежесваренная.
Приятного аппетита!
Особенности выращивания под пленкой и в теплице
Под пленкой либо в теплице в основном растет сахарная кукуруза. Кроме того, пленку используют в районах, где нет благоприятных для роста кукурузы условий. Пленка позволяет повысить температуру почвы и воздуха.
Молодые растения надежно защищены от заморозков, неожиданного снега либо дождя. Посадка под пленку производится при помощи специально оборудованного трактора, одновременно являющегося также и сеялкой.
Высаженные в почву семена тут же покрываются пленкой. Удовольствие это не из дешевых. В условиях дачного участка кукуруза лучше растет в теплице, где также имеются все условия для развития растения.
Как понять, что пришло время сбора урожая?
Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.
Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.
Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.
Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.
Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.
Польза и применение кукурузы
Кукуруза – полезный и вкусный продукт, содержащий большое количество клетчатки, минералов, витаминов, моно- и дисахаридов, крахмала, а также углеводов, белков и жиров.
Зерна употребляются для укрепления иммунитета, выведения шлаков и токсических веществ, снижения уровня холестерина.
Полезен злак также и при таких состояниях:
- гипертония;
- отеки ног;
- нарушения в работе желудка и кишечника;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Свежую кукурузу варят и употребляют в таком виде. Кроме того, из кукурузы делают муку, крупу, хлопья, консервируют. Огромное значение она представляет для сельского хозяйства. Зерном кормят птиц, мукой и крупой мелких животных, стебли и листья используются для производства силоса. Освобожденные от зерен кочаны идут на растопку печей.
Применение в медицине
Несмотря на то, что этот гриб в общей сложности считают одним из ядовитых, он все же обладает некоторыми положительными лекарственными свойствами.
Лекарственные свойства
Итак, вопреки всеобщему мнению вредности этого гриба, в головне содержатся сильнейшие стимуляторы, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Они входят в состав многих препаратов, которые чаще всего выписываются специалистами в области женского здоровья.
Чаще всего этот компонент помогает бороться с растянутой обвислой кожей, слишком расслабленной промежностью. Поможет, если речь идет о нерегулярном цикле при воспалении яичников. Были выявлены случаи, когда эти алкалоиды помогали бороться с мультифолликулярными яичниками. Они прекрасно восстанавливают матку и тонус после естественных родов.
Из гриба выделяется устилогиновая кислота, которая оказывает прекрасное противогрибковое действие, которое необходимо в случае инфекционных заболеваний и молочницы.
Также добываются водные экстракты из зрелых спор, которые способны бороться с заболеваниями легких, а также предотвращает развитие саркомы.
О таких положительных свойствах гриба знали не только учёные европейцы, но и индейцы, которые проживали на юго-западе США.
Они использовали плоды зрелой кукурузной головни в качестве тоника, который мог эффективно повысить трудоспособность.
Так же, этот гриб эффективно используется ещё и в китайской народной медицине, и помогает бороться с болезнями печени, желудка, а также применяется как хорошее слабительное средство.
Предки точно знали
Наши предки славяне тоже знали о пользе головни, делали из неё спиртовую настойку, которая являлась прекрасным кровоостанавливающим средством в случае, если у женщины было сильное кровотечение во время родов или при менструации.
Кроме того, настойка втирается в корни волос. Это эффективно помогает бороться с псориазом, а также в общем увеличивает скорость роста и красоту шевелюры.
Народные средства
Пузырчатая головня идеальна для применения в качестве ингредиента народной медицины.
Если требуется избавиться от кровотечения, можно приготовить настойку из головни.
- Для этого необходимо срезать 300 г плодов.
- Их мелко нарезают, хорошо промывают, а затем заливают 0,5 л спирта.
- Оставляют настаиваться в тёмном месте на 3-5 дней.
- Получившийся раствор можно процедить, использовать перорально для остановки кровотечения.
Также настойкой рекомендуется протирать места, где образовались синяки и гематомы, которые не проходят длительное время.
Отвар из этого гриба способен справляться с головными болями.
- Для этого необходимо хорошо промыть и нарезать 200 г грибов.
- Отварите их в кипящей воде в течение 15 минут.
- Полученную воду слить, залить холодной водой и отваривать ещё в течение 20 минут.
- Смесь остудить, процедить.
- Отвар можно употреблять в количестве нескольких столовых ложек перед едой.
Описание декоративной кукурузы
Декоративная кукуруза является разновидностью хорошо известной сельскохозяйственной злаковой культуры. Это такое же однолетнее растение, отличающееся лишь более привлекательным внешним видом. Отличия декоративной кукурузы от обычной проявляются в том, что початки у нее имеют необычную окраску. Традиционные сорта имеют зерно желтого или оранжевого цвета. Початок декоративной кукурузы может иметь синий, коричневый, кирпичный, охряный, бордовый, белый и другие цвета, кроме того, нередко расцветка бывает смешанной, напоминающей по типу мозаику из разноокрашенных зерен.
Декоративная кукуруза отличается от обычной не только необычной расцветки початков, но и цветом листьев. Листовая пластина обычных сортов равномерно окрашена в зеленый цвет. Листья декоративной кукурузы имеют хаотично расположенные продольные полосы красного, розового или желтого цвета, и это, несомненно, добавляет ей привлекательности. В остальном растение ничем не отличается от обычной кукурузы. Оно формирует мощный прямостоячий стебель, длина которого может достигать 3 м. Культивируется в однолетнем цикле, высаживается в открытый грунт семенами. Урожай снимают в конце лета или в начале осени.
Роль культуры в сельском хозяйстве
Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.
Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.
Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.
Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.
Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.
Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.
Выбор сорта и подготовка семян
Кукуруза – популярный злак, поэтому сортов более сотни.
По спелости выделяют 3 категории сортов:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
К сведению! На Северо-Западе России поздние сорта не успевают вызревать. Для этих регионов подходят ранние и средние гибриды.
Разновидности сортов:
- Сахарная. Наиболее популярная. Используют для консервирования и употребления в свежем виде. Примеры сортовых названий: Краснодарская, Медовый нектар, Спирит.
- Лопающаяся. Подходит для попкорна, консервирования, изготовления муки. Например: Заря, Вулкан, Днепровская.
- Декоративная. Японский сорт с яркими зернами от бордового до фиолетового цвета. Зеленые листья имеют полосы разных цветов – желтые, красные.
- Крахмалистая. Зерна содержат чуть более 80% крахмала. Сажают кукурузу этого сорта преимущественно в Америке.
Также выделяют кукурузу пленчатую, восковидную, кремнистую, зубовидную, полузубовидную, белую. Они различаются по форме, цвету початков и зерен, а также по срокам поспевания.
Разнообразие сортов кукурузы
Подготовка семян включает обработку зерен против их инфицирования. Для посева отбирают крупные, здоровые зернышки без повреждений. Затем их протравливают в специальном растворе.
Варианты растворов для протравливания:
- марганцовка;
- перекись;
- порошковый пестицид;
- гербициды.
Дезинфекция зерен в приготовленной жидкости длится от 10 минут до 1 часа в зависимости от состава. Затем семена высушивают.
Внимание! Перед посадкой посевной материал желательно проверить на всхожесть. Для этого зерна опускают в 5% солевой раствор на 3-5 минут
Те семена, что остаются на поверхности раствора не подходят для выращивания.
Чтобы провести закаливание семян, можно провести гидротермическую обработку. Для этого берется горсть семян, выкладывается на марлю и завязывается в узелок. Затем на минуту мешочек с зернами по очереди опускают в прохладную воду (t = +10+14°C) и горячую (t= +45+50°С). И так несколько раз. Затем их нужно тщательно просушить.
Этимология
Латинское название кукурузы — Zea — происходит от ζειά, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.
Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и нидерл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка народа таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат.
Впервые слово mahiz упоминается в Дневнике третьего плавания Христофора Колумба (1500): «mahiz, то есть семя, создающее колос, наподобие початка , из которого я привёз туда , и его уже много в Кастилии». В 1555 году Бартоломе де Лас Касас подтвердил, что слово mahiz происходит с острова Эспаньола.
Слово с различным написанием упоминалось у множества испанских хронистов: mayz и maiz у (1519), Гонсало Хименеса де Кесады(1550), Педро Сьеса де Леона в первой части Хроники Перу (1553) и во второй части Хроник (1554)), а также у Педро де Вальдивия (середина XVI века), Николаса Монардеса (1571), (1572—1575), Берналя Диаса дель Кастильо (1574), Педро де Агуадо (1575), Хуана де Кастельяноса (ок. 1580), Кабельо Бальбоа (1586), Хосе де Акосты (1589—1590); наиболее полное первое научное исследование и описание растения осуществил (1591); Бернабе Кобо (1653) в своей Истории Нового Света привёл соответствия названия этого растения в различных индейских языках: «Название маис происходит с острова Эспаньола; мексиканцы называют его тлаольи , а жители Перу — сара на языке кечуа, а на языке аймара — тонко ».
Уход за кукурузой
У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.
Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?
Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.
Этапы роста культуры и сроки созревания
В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.
Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.
Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:
Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков
На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость
Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.
Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.
Зубовидная и полузубовидная
У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.
Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.