Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты

Содержание:

Как консервировать кукурузу, чтоб была, как магазинная. Кукуруза на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

Консервированная кукуруза в початках. Польза и вред консервированной кукурузы

В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе . Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?

При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается .

Культура включает в себя такие полезные вещества, как :

  • витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
  • витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
  • витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
  • моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
  • необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.

Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков .

Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств :

  1. Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
  3. Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
  4. Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
  5. Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
  6. Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
  7. Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
  8. При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
  9. В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.).

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы.

Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Початки очистить, уложить в банки.
  3. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  4. Горячим маринадом залить кукурузу.
  5. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  6. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

  • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
  • В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

Меню для похудения

Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.

Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:

День недели Прием пищи Что можно есть
Понедельник 1 прием пищи Творог и белки 2 яиц
2 прием пищи 3 абрикоса
3 прием пищи Запеканка из овощей
4 прием пищи 1 ст. кефира и яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза по классическому рецепту
Вторник 1 прием пищи Салат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом
2 прием пищи Апельсин
3 прием пищи Креп-суп из овощей, не содержащих крахмал
4 прием пищи Салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком
5 прием пищи Консервированная кукуруза со сладким перцем
Среда 1 прием пищи Творог и 1 ст. кефира
2 прием пищи Грейпфрут
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Зеленое яблоко
5 прием пищи Овощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы
Четверг 1 прием пищи Белки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом
2 прием пищи 4 мандарина
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи Апельсин и 1 ст. кефира
5 прием пищи 100 г нежирного йогурта и овощной салат
Пятница 1 прием пищи Консервированная кукуруза
2 прием пищи 2 персика
3 прием пищи Овощная запеканка
4 прием пищи Яблоко и 100 г творога
5 прием пищи 1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком
Суббота 1 прием пищи 100 г творога и 1 ст. кефира
2 прием пищи Яблоко
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Консервированная кукуруза
5 прием пищи Белки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом
Воскресенье 1 прием пищи Белки 1 яйца и 150 г творога
2 прием пищи 5 слив
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи 1 печеное яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза

Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.

Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.

Рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
  • для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
  • в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
  • чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
  • после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
  • использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
  • при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.

Как выбирать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. Сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.

Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил — показатель качества злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.

Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий, приятный, без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет. Если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.

Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств

При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Кукуруза на зиму заморозка. Как заморозить кукурузу на зиму

О пользе кукурузы известно давно. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, весьма хороша на вкус, к тому же сладковатый злак очень питательный. В спелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах быстро повышается концентрация крахмала, они становятся жесткими. Поэтому многие ищут рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков или зерен применяют метод заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные свойства от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются практически все витамины.

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, используют как гарнир. Золотистые вареные зерна любят малыши. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Актуально сохранение этой культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Что необходимо?

Чтобы заморозить кукурузу в домашних условиях, следует отобрать початки средней спелости. Молодые замороженные початки по вкусовым качествам им значительно уступают. Их зерна становятся водянистыми, исчезает характерный аромат. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровные кочаны. Если кукуруза в початках, ее чистят, затем срезают макушку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу хорошо промывают, высушивают.

При заморозке зернами, их вышелушивают двумя способами:

  • острым ножом, срезая рядками сверху вниз;
  • голыми руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зерен, их товарный вид.

Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, хорошо прополаскивают, затем оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу периодически перемешивают.

Способы заморозки

  1. Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
  • готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
  • в другой кастрюле доводят воду до кипения;
  • полностью погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение пяти минут;
  • перекладывают в холодную воду;
  • следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.

Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Как выбирать и хранить консервированную кукурузу

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.

Кукуруза консервированная, как магазинная. Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

Консервированная кукуруза на зиму – рецепт

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • Кукуруза (зерна) — 800 гр.
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Перед тем, как
закрывать кукурузу на зиму , очистите початки
и отварите до готовности. Дайте им остыть. После этого отделите зерна кукурузы.
Помойте пол-литровые баночки содой. Заполните их по плечики зернами кукурузы.
Влейте в банки горячую воду. Наденьте на банки крышки с дырочками и слейте воду
в кастрюлю.

Так, вы точно будете знать количество маринада. Так как вода в
процессе варки маринада будет испаряться, к этому количеству добавьте резервных
100 мл. воды. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения.
Добавьте соль, сахар и уксус . Проварите 5 минут. Заполните маринадом банки с
кукурузой. Накройте их металлическими крышками, поставьте в кастрюлю с водой и
стерилизуйте 20-30 минут.

Щипцами для консервации осторожно достаньте банки из
кастрюли, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и
укутайте. Укутанные баночки с консервированной кукурузой должны постоять до
полного остывания

Маринованная
кукуруза на зиму лучше всего хранится в холодном и темном
помещении. Если вы собираетесь хранить ее в условиях квартиры, то старайтесь
чтобы на банку не попадали солнечные лучи.

Консервированная кукуруза на зиму без уксуса –
рецепт

Ингредиенты:

Кукурузные початки — 2 кг.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Консервированная кукуруза на зиму по этому рецепту получается сочной и сладкой
и похожей на магазинную. Початки кукурузы очистите от листиков и рылец.
Положите в кастрюлю. Залейте их водой и отваривайте 50 минут. После того, как
кукуруза остынет, с помощью ножа отделите зерна. Зерна кукурузы выложите на
дуршлаг, и промойте их водой. Заполните банки кукурузой по плечики.

В воде
разведите сахар и соль, согласно рецептуре маринада. Залейте его в баночки и
накройте крышками. Так как в данном рецепте не используется уксус, то
стерилизовать банки необходимо два с половиной – три часа. После этого баночки
нужно закатать ключом. Поставьте их вверх дном и укутайте.

Консервированная
кукуруза на зиму в початках – это очень вкусная закуска, на
основе которой можно приготовить многие блюда. Для консервирования подойдут
початки молочной спелости, длина которых составляет не боле 18 см. В идеальном
варианте они должны быть не более 7-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector