Кукуруза

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера (77,00 г) Гликемический индекс: средний
Основное
Вещество Количество DV (%)
Белок в кукурузе 2,63 г 5
углеводы 16,15 г 7
Жир — общий 1,16 г
Диетическое волокно 1,85 г 7
Калории 73,92 4
Микроэлементы
Вещество количество DV (%)
Углеводы:
Крахмал — г
Всего сахара 3,50 г
Моносахариды 1,26 г
фруктоза 0,61 г
глюкоза 0,65 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 2,24 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,13 г
Сахароза 2,11 г
Растворимые волокна 0,07 г
Нерастворимое волокно 1,78 г
Другие углеводы 10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,29 г
Полиненасыщенные жиры 0,46 г
Насыщенный жир 0,15 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 10,40
Калории из насыщенного жира 1,37
холестерин 0,00 мг
вода 56,53 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B1 0,07 мг 6
B2 0,04 мг 3
B3 1,30 мг 8
B3 (эквиваленты ниацина) 1,59 мг
B6 0,11 мг 6
B12 0,00 мкг
биотин
холин 22,41 мг 5
фолат 17,71 мкг 4
Фолат (DFE) 17,71 мкг
Фолат (пища) 17,71 мкг
Пантотеновая кислота 0,61 мг 12
С 4,24 мг 6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 202,51 МЕ
Каротиноиды 20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин 17,71 мкг
Бета-каротин 50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина 121,66 мкг
криптоксантин 123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин 697,62 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 0,31 мкг
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 37,56 мкг
кальций 2,31 мг
Хлор
хром
медь 0,04 мг 4
фторид
йод
Железо 0,35 мг 2
магний 20,02 мг 5
марганец 0,13 мг 7
молибден
фосфор 59,29 мг 8
калий 167,86 мг 5
Селен 0,15 мкг
натрий 0,77 мг
цинк 0,48 мг 4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г
Омега-6 жирные кислоты 0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic 0,00 г
15: 1 Пентадекеновый 0,00 г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат 0,00 г
18: 1 Олей 0,29 г
20: 1 Eicosenoic 0,00 г
22: 1 Эрукий 0,00 г
24: 1 Nervonic 0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательный количество DV (%)
аланин 0,23 г
Аргинин 0,10 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Цистеин 0,02 г
Глютаминовая кислота 0,50 г
Глицин 0,10 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,10 г
лейцин 0,28 г
лизин 0,11 г
метионин 0,05 г
Фенилаланин 0,12 г
Proline 0,23 г
серин 0,12 г
Треонин 0,10 г
Триптофан 0,02 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,15 г

Консервированная кукуруза в медицине

Кукуруза является отличным источником биологически активных веществ, но рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах даже для здорового человека

Однако, если вы принимаете во внимание характеристики человека, страдающего каким-либо заболеванием, то следует рассмотреть рекомендации по его применению

Для диабета

В зависимости от типа диабета желательно либо полностью исключить продукт, либо добавить его в небольших количествах. При первом типе инсулинозависимых диетологов полностью исключают продукт из рациона пациента из-за высокого содержания сахара. Если вы не следуете указаниям врача, происходит быстрое выделение глюкозы в крови, которую организм с этим заболеванием просто не может адаптировать из-за недостатка инсулина.

Если ситуация игнорируется, уровень сахара в крови увеличится, что может привести к диабетическому шоку и коме. Для второго типа заболевания кукуруза должна быть введена в рацион под строгим медицинским наблюдением, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в области, которая не опасна для здоровья человека.

Важно: гликемический индекс консервированной кукурузы составляет 59

С панкреатитом

Панкреатит является симптомом хронического воспалительного процесса поджелудочной железы и не позволяет полноценно функционировать органу. Продукты, приготовленные в процессе копчения, маринования и консервирования, категорически противопоказаны при этом заболевании.

Консервированная кукуруза должна быть полностью исключена из употребления во избежание обострения заболевания.

Для гастрита

Гастроэнтерит, как и панкреатит, относится к воспалительным заболеваниям, но в этом случае область поражения является стенками желудка. В случае обострения заболевания врачи рекомендуют отказаться от продуктов с грубой структурой и кислой реакцией окружающей среды.

Кукуруза может быть классифицирована как кислота из-за ее консервирующей жидкости. Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, которая раздражает стенки кишечника. Поэтому его потребление должно быть сведено к минимуму или полностью исключено из рациона, когда патология становится острой.

С запором

Консервированная кукуруза является отличным источником пищевых волокон. Эти вещества помогают активировать перистальтику кишечника, устраняют гниение и могут облегчить процесс дефекации. Кукуруза при запорах не только полезна, но и рекомендуется для систематического использования.

Для подагры

Подагра является следствием нарушения обмена белков в организме. Основной причиной является вредное воздействие пуриновых основ, которые содержатся в мясных продуктах (бульоны, колбасы). Строгие ограничения на использование консервированной кукурузы в рационе не гарантируются, но, как и при любой сбалансированной диете, необходимо контролировать оптимальную порцию, не превышающую дневную норму.

Польза кукурузы для здоровья

Перечисленные выше витамины и минеральные вещества, присутствующие в зерновой культуре, хорошо усваиваются и оказывают комплексное воздействие на организм. Рассмотрим, в чем заключается полезность продукта для разных органов и систем.

Для желудка и кишечника

Кукуруза рекомендована для питания людей, страдающих хроническими запорами. Она имеет повышенное содержание пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Отвар из молодой кукурузы положительно влияет на состояние слизистой органов ЖКТ, а также выводит из организма вредные соединения.

Для печени и почек

На работу печени положительно влияют витамины В1, В4, В5 и В6, которые улучшают жировой обмен, тем самым снижая нагрузку на главный детоксикационный орган. При регулярном употреблении продукта растворяются камни в почках и уменьшаются воспалительные процессы.

Для сердца и сосудов

Сахарная кукуруза повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию на их стенках атеросклеротических бляшек. Продукт особенно полезен для людей с гипертонией, поскольку содержит оптимальное количество калия и магния.

Для нервной системы

Почти все витамины, входящие в состав кукурузы, поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Сладкие отварные рыльца можно давать детям с 3–4 лет. Продукт улучшит память и мыслительные способности, предотвратит перепады настроения и усталость от интеллектуального труда.

Для опорно-двигательного аппарата

В этом плане кукуруза практически не уступает молочным продуктам. Хоть в 100 г содержится всего 3,4% суточной нормы кальция, но зато много кремния и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань, предотвращают разрушение зубной эмали и расслоение ногтей. Врачи рекомендуют употреблять кукурузу людям в пожилом возрасте, чтобы снизить риск переломов и других травм.

Для гормональной системы и обмена веществ

Благодаря богатому минеральному составу кукуруза нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. В частности микроэлемент селен участвует в выработке тиреоидных гормонов. От них зависит функционирование щитовидной железы и самочувствие женщины. А цинк стимулирует секрецию тестостерона – основного мужского гормона.

Употребление кукурузы в разумных количествах позволяет снизить риск развития диабета 2 типа. Помогает зерновая культура и в процессе похудения, поскольку поддерживает здоровый метаболизм белков, жиров и углеводов.

Для иммунной системы

Правильно приготовленные початки повышают защитные силы организма. А из-за высокого содержания серы зерновая культура ускоряет выздоровление человека при бактериальных инфекциях.

Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения

Кукурузные рыльца – это те самые «волоски» вокруг початка. Если говорить об их лечебных качествах, они даже опережают зернышки. Более того, рыльца широко используются в служебной медицине. Они чистят внутренности, укрепляют иммунную систему и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Часто масла и лекарственные препараты, изготовленные на базе этих рылец, врачи прописывают при таких диагнозах:

  • Гепатит;
  • Диабет;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Маточные кровотечения различной степени тяжести;
  • Нарушение деятельности желчевыводящих протоков;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожирение;
  • Отеки конечностей;
  • Панкреатит;
  • Половые расстройства;
  • Профилактика онкологии;
  • Холецистит;
  • Цирроз печенки;
  • Цистит.

Между курсами требуется делать определенные перерывы. Иначе организм не начал привыкать к воздействию и лечение не потеряло эффективности.

Проще всего извлечь пользу из рылец кукурузы во время термообработки. Другими словами, проще всего варить их вместе с початками.

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:

  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные.

Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:

  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение концентрации холестерина;
  • интенсификация обменных процессов;
  • стабилизация функций нервной системы;
  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация желудочной деятельности;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение состояния кожи.

Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.

Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.

Как поможет женщинам

Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:

  1. 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
  2. Спустя 20 минут настой процеживают.
  3. Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.

Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.

Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:

  1. Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
  3. Заливают 1 л. вскипевшей воды.
  4. Продолжают томить 10 минут на водяной бане.

Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.

Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца

Важно контролировать реакцию организма ребенка

Польза для мужчин

Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.

При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.

При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.

Для детей

Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.

В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
  2. На водяной бане томить 10 минут.
  3. Оставить под махровым полотенцем на полчаса.

Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером

Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать

Интересные факты

Интерес к кукурузе появился в древние времена. Уже тогда люди искали различные способы ее приготовления, использование в кулинарии, косметологии, медицине. Так, мало кто знает, что сваренные заранее кукурузные початки можно замораживать и использовать в пищу в течение полугода. Кстати, первым человеком, который познакомил Европу с растением, стал не кто иной, как Христофор Колумб.

К прочим интересным фактам об овоще относят информацию, указывающую на:

  • его выращивание на всех континентах, кроме Антарктиды;
  • большую производительность мексиканцев – они ежедневно собирают и съедают около 90 кг початков в год на человека;
  • использование продукта в качестве «разменной монеты» во времена, когда отсутствовали деньги, за которую меняли хлебные, мясные и прочие изделия;
  • использование отходных продуктов, получаемых после обработки овоща, в сферах непродовольственного производства;
  • широкий спектр цветовых вариантов зернышек на початках. Они могут быть белыми, синими, красными и черными;
  • изготовление первого попкорна индейцами Майя, которые смешивали кукурузные зернышки с песчинками, выкладывали около костров и ждали, когда они начнут лопаться, чтобы их подхватить.

Особенности применения

Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.

Диабет

Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.

Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:

  1. Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
  2. Томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлаждают.
  4. Отжимают отвар через марлю.

Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.

Панкреатит

Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.

На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.

Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.

Гастрит

Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.

С этой целью:

  1. В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
  2. При слабом нагреве варят 15 минут.
  3. Снимают с плиты.
  4. Держат под полотенцем 2 часа.
  5. Сцеживают 200 мл. отвара.
  6. Делят на три порции, которые выпивают за день.

Лечебный курс длится 10 суток.

Подагра

Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.

Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.

Для настоя:

  1. Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
  2. Доводят до закипания.
  3. Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
  4. Снимают с плиты.
  5. После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.

Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Для снижения веса

Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.

Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).

На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).

Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:

  1. 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
  2. С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
  3. Охлаждают отвар.
  4. Сцеживают.

По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.

В каком виде едят кукурузу

Самые популярные способы кулинарной обработки – отваривание и консервирование. Вареные початки можно есть просто с солью и кусочком сливочного масла. Пара баночек с консервированными зернами – непременный стратегический запас любой хозяйки. Что бы вы ни готовили – кулинарный шедевр типа салата “подсолнух” с кукурузой и грибами или суп-пюре из кукурузы на скорую руку, вам не обойтись без такой баночки.

Молодые початки молочной спелости можно есть и сырыми, вообще без всякой кулинарной обработки. В свежих зернах много витамина С, который наполовину разрушается при термической обработке. Сырая кукуруза снабжает организм дополнительными ферментами и глутаминовой кислотой, необходимой для работы головного мозга.

Из зародышей зерна при переработке их в муку и крупу производят кукурузное масло. Оно очень популярно в кулинарии, поскольку имеет высокую температуру горения и пригодно для жарки. Самое высокое среди растительных масел содержание витамина Е позволяет применять кукурузное масло в косметологии.

Крупа – еще один популярный продукт, который всегда есть на полках наших магазинов. Она бывает разного помола и используется в рецептах каш и супов. Из нее можно приготовить итальянскую поленту или мою любимую мамалыгу.

Как консервировать кукурузу дома

Плоды средней зрелости наиболее подходят для консервирования. Их можно определить исходя из среднего желтого оттенка и отсутствия утечки жидкости при прессовании зерна.

Содержание требует:

  • 1 кг кукурузы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление:

  • Очистить колбы от листьев и волос.
  • Отрежьте поврежденные участки и тщательно промойте водой.
  • Варить в кипящей воде 20 минут.
  • Охладите и порежьте зерна колбы у основания колбы, чтобы избежать повреждения.
  • Положите бобы в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа.
  • Вылейте жидкость, в которой колбы кипятили, в отдельный контейнер.
  • Вылейте приготовленные бобы в подготовленный контейнер и заполните его жидкостью.
  • Варить в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды.
  • Добавьте в сковороду пшеничную муку с добавлением растительного масла.
  • Добавьте в муку горячее молоко, доведите массу до кипения.
  • Добавить измельченные зерна кукурузы в кипящую смесь, перемешать и приготовить.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

Кукуруза происходит из рода растений семейства злаковых. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см.

Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector