Квадратные арбузы

Содержание:

Секреты выращивания

Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.

Выбор семян

Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.

Если выращивать сорт придется в центральных регионах, то предпочтение нужно отдать районированным сортам. Такие семена адаптированы к климатическим условиям и дают неплохой урожай.

В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.

Посев и взращивание рассады

Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же

Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают. В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена

Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают

В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:

  • песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
  • 100 грамм двойного суперфостфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.

Уход, полив и удобрение

После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.

Количество поливов уменьшают после периода цветения. Затем переходят на капельный полив.

Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.

В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.

Формирование плода

Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными. Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой. Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Специфика выращивания необычных арбузов

Особых секретов сложностей в деле выращивания арбузов-квадратов нет. Агротехника, применяемая в домашних условиях, очень похожа на стандартную, а вырастить квадратный арбузный плод можно из любого сорта. Впрочем, обязательное условия все же есть – плоды должны быть крупными, чтобы, когда выросли, смогли занять всю площадь формы, не оставляя пустот.

Подготовительный этап

Сорт арбуза должен быть ранним или ультраранним, то есть с высокой скоростью роста и созревания. Квадратные плоды выращивают из подготовленной рассады, семена для нее отбирают исключительно крупные, здоровые, без повреждений и болезней разного происхождения, правильной формы. Свежие семена брать нежелательно, им должно быть 2-3 года.

Посев семян

Перед тем как сеять, арбузные семена следует прогреть в горячей (50-60°C) воде, а после протравить в растворе калия марганцовокислого. Обернуть в мокрую ткань и оставить в таком положении на 3 дня для проклевывания. В воду для увлажнения можно влить раствор стимулятора роста.

После того как семена прорастут, их нужно посеять поштучно в наполненные плодородным грунтом стаканчики (на глубину 2-3 см). Состав субстрата: дерн, перепревший перегной и речной чистый песок в соотношении 1:1:3. Для дезинфекции пролить раствором марганцовки и просушить.

Уход за рассадой

Емкости с семенами поставить в освещенное и теплое место, прикрыть пленкой светлого цвета. После того, как выйдут ростки, ее можно снять. Полив проводить отстоянной подогретой водой, грунт должен оставаться умеренно влажным постоянно. Подкармливать 1-2 раза до момента готовности рассады комплексными удобрениями. За 1 неделю перед тем, как высадить на грядки, арбузы нужно закалить на свежем воздухе. Когда рассада выбросит 3-5 листочков (возраст около 1 месяца), высадить на грядки по схеме 0,7-1 м на 0,7-1 м.

После посадки агротехника тоже стандартная – регулярные поливы, подкормки, рыхления и прополки. Сначала, после пересаживания, поливать нужно часто, пока рассада не приживется. После можно сократить частоту поливов, но увеличить объем выливаемой под одно растение воды. Когда плоды вырастут до характерных для сорта размеров, можно уже не поливать, иначе плоды начнут растрескиваться. Рыхлить почву после очередного орошения, срезать сорняки.

Подкармливать арбузы трижды за сезон органикой или обычными, применяемыми для подкормки овощей минеральными удобрениями – когда пройдет 2 недели после пересадки, во время начала цветения и после образования всех завязей. Формировать растения в 1-3 стебля, оставлять до 6 завязей на одном арбузе.

Когда и как помещать ягоды в форму

Плоды будут готовы для укладки в форму, когда достигнут размеров теннисного мячика. Хвостик продеть в отверстие на крышке. Пока плод растет, надо проверять, правильно ли он расположен в квадрате, как заполняет собой объем.

Сорт арбуза Регус

Регус — это представитель раннеспелого, бессемянного гибрида. Он прекрасно выращивается как на открытых грунтах, так и под пленочными укрытиями. Однако некоторые моменты в выращивании данного триплоидного вида все же присутствуют. При выращивании бессемянный гибрид обязательно нужно чередовать с каким-то сортом опылителем, чтобы пропорция была 2(бессемянного) к 1(опылителю). Многие фермера и огородники советуют выбирать для сорта опылителя те разновидности, которые явно отличаются по внешним данным от триплоидного сорта, это поможет избежать проблем смешивания сортов.

Плоды такого растения формируются достаточно крупных размеров, их масса в среднем достигает около 6-7 кг. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет и расписана темно-зелеными полосками, которые так характерны для арбузов. Мякоть окрашена в насыщенный красно-розовый цвет и очень сахарная.

Стоит отметить и высокую устойчивость данного гибрида к антракнозу и фузариозу. А еще нужно выделить его восхитительные вкусовые и товарные свойства.

Используйте Регус в свежем виде и насладитесь ним в полной мере.

Видео «Как вырастить квадратный арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.

» Арбуз

Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти деятели вывели арбузы интересной формы – квадратной. И это не только декор, но вполне съедобная ягода, которая приносит немалый доход. Как делать и как вырастить такие плоды поговорим в данной статье.

Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина, которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.

Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.

Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Плюсы и минусы выращивания квадратных ягод

Преимущества, это, прежде всего, удобство упаковки, перевозки и сберегания на складах. Квадратные арбузы с плоскими краями можно ставить друг на друга, они не станут падать, кататься, не помнутся и с гораздо меньшей вероятностью разобьются. Разместить их можно плотнее, чем обычные. Считается, что и хранятся они дольше – почти 1 год. Из-за особой формы такой плод-квадрат можно подарить кому-нибудь, что, скорее всего, удивит человека. Вкус у кубических арбузов ничем не отличается от обыкновенных.

Недостатки таких арбузов, как заметили еще те же японские овощеводы, которые в основном их выращивают и до сих пор – неоднородное вызревание, возможное повреждение арбуза внутри формы и общая трудоемкость возделывания.

Преимущества и недостатки квадратного арбуза

Необычные ягоды не имеют вкусовых отличий от круглых собратьев. Они такие же сочные и сладкие, но имеют при этом и ряд других преимуществ:

  • позволяют оптимизировать расходы на транспортировку;
  • практичны при размещении и хранении, не сдвигаются и не падают;
  • удобны в нарезке и подаче к столу.

Основной недостаток новинки — риск неравномерного созревания. Поэтому некоторые ягоды по вкусовым характеристикам уступают округлым экземплярам.

Из-за оригинальной формы и эстетической привлекательности квадратные арбузы стоят дороже. Это главный фактор, который не позволяет запустить масштабное выращивание необычных бахчевых.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.

Как вырастить квадратный арбуз

При диабете

Употребление арбуза при сахарном диабете может быть чревато усугублением заболевания. Чтобы этого избежать, нужно знать о нормах и правилах введения арбуза в рацион диабетика.

Рекомендации по употреблению

  • Не более 300 грамм в день;
  • лучше есть арбуз в сыром виде (варенье и сок не рекомендуются);
  • в этот же день врачи советуют больше не есть углеводы;
  • наибольшую пользу и ценность для диабетиков представляет масло арбузных косточек (при условии, что оно нерафинированное).

Возможный вред

  • Повышение уровня сахара в крови;
  • может способствовать увеличению массы тела;
  • провоцирует частое мочеиспускание;
  • способен стать причиной нарушения нормальной работы кишечника.

Как их выращивают

Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.

На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.

Для чего и кому это нужно

Изменение формы арбуза на кубическую — не только желание продемонстрировать оригинальность. Близкие по размерам квадратные арбузы легко складируются, занимают значительно меньше места в масштабах сельскохозяйственного производства и в условиях конкретной торговой точки. Значительно уменьшаются расходы на транспортные перевозки. Плотно вписанный в куб шар по объему соотносится с кубом как Пи/6, то есть при задействовании одинакового грузового или складского объема квадратных арбузов уместится больше, чем обычных. Кубические арбузы менее подвержены повреждениям при транспортировке и укладке.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса. Достаточно сказать, что квадратные арбузы в Москве стоят 25 000-30 000 рублей за штуку, причем спрос на такую продукцию имеется. Квадратные арбузы не только рассматриваются как продукты питания, но и используются в качестве украшения стола или необычного подарка. Приобрести квадратные арбузы можно лишь в нескольких магазинах или по специальному заказу, поэтому освоить рынок для небольшой семейной фермы не составит труда.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса

Выращивание квадратного арбуза

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Арбузы нравятся всем. Вкус сладкой и сочной бахчевой культуры знаком нам с самого детства. Мякоть арбуза имеет освежающий и нежный вкус. Спелый арбуз мы ассоциируем с летним отдыхом. Все знают, что арбузы имеют круглую или продолговатую форму, которая уже немного поднадоела. А нельзя ли вырастить домашний арбуз квадратной формы? Можно! Главное не бояться проводить эксперименты. Итак, о том, как вырастить квадратный арбуз

мы поговорим в сегодняшней статье.

Материалы и инструменты, которые понадобятся при выращивании квадратного арбуза

— семена бахчевой культуры;

— небольшая грядка;

— солнечное место;

— пластиковая квадратная форма;

— вода.

Нельзя думать, что арбуз квадратной формы – это труд инженеров-генетиков. Если очень захотеть, то можно вырастить у себя на приусадебном участке арбуз именно такой формы. Преимущества такого арбуза заключаются в том, что этот арбуз уже никуда не укатится. А круглый арбуз, на подобии колобка, все время куда-то норовит убежать.

Инструкция по выращиванию

1. Специальные условия для выращивания не нужны. Арбуз квадратной формы выращивается на той же грядке, что и обычный. Бахчевые культуры любят обильный полив и солнечные лучи. Для посадки нужно выбрать тот сорт, который адаптирован к вашим климатическим условиям

Важно при выращивании подобрать правильную квадратную форму из пластика. Вот тут есть небольшая загвоздка. Размер у формы должен быть соответствующим (не менее 20х20 см)

Форма должна пропускать воздух и свет. Какого размера вы выберете форму, таким и будет ваш урожай. Для созревания плода необходимо, чтобы форма пропускала свет. Чтобы предотвратить загнивание плода надо, чтобы форма была вентилируемой. Чтобы контуры арбуза были ровными, надо выбрать жесткую форму. Подойдет для выращивания пластиковый прозрачный контейнер. Он должен иметь просверленные дырочки в верхней части. В верхней части контейнера должно быть предусмотрено вами отверстие для хвостика арбуза

Размер у формы должен быть соответствующим (не менее 20х20 см). Форма должна пропускать воздух и свет. Какого размера вы выберете форму, таким и будет ваш урожай. Для созревания плода необходимо, чтобы форма пропускала свет. Чтобы предотвратить загнивание плода надо, чтобы форма была вентилируемой. Чтобы контуры арбуза были ровными, надо выбрать жесткую форму. Подойдет для выращивания пластиковый прозрачный контейнер. Он должен иметь просверленные дырочки в верхней части. В верхней части контейнера должно быть предусмотрено вами отверстие для хвостика арбуза.

2. Выращивание рассады. Семена надо высадить в отдельные горшочки и дождаться, пока сеянцы подрастут. После того как рассада будет иметь 5 листьев, крепких и плотных, можно высаживать в открытый грунт на грядку. Участок для посадки следует выбрать самый освещенный, чтобы солнце светило постоянно. В землю перед посадкой надо внести перегной или навоз. Арбузы не любят холодные ночи. Поэтому в холодный период их следует накрывать, создавая, таким образом, эффект тепличного климата. Поливать надо только теплой водой. Теперь остается дождаться первой завязи.

3. Завязь будущего арбуза образуется после цветения растения. Когда плод достигнет размера с яблоко, его надо поместить в коробку из пластика. Полив должен быть регулярным, почву рекомендуется постоянно увлажнять. Но перелив опасен для растения. Получить плод арбуза можно через 90-100 дней после высаживания на грядку. Когда арбуз вырастет, он заполнит квадратную форму. Что остается? Дело за малым. Разбираем контейнер и удивляем друзей и знакомых.

Пробуйте! Экспериментируйте! И у вас непременно получится вырастить квадратный арбуз

на грядке! До встречи!

Вы можете по

Как сделать арбуз квадратным: изготовление коробки своими руками

Процесс взращивания арбузного куба ничем не отличается от обычного. Единственное, что понадобится — поместить его в специальный короб на определенном этапе созревания. Куб можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Знаете ли вы?
Самый большой арбуз в мире весом 120 кг вырастили в США в штате Арканзас.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать коробку, вам понадобится:

Кроме того, не забудьте, что для изготовления ящика необходимо иметь электрический лобзик,
дрель либо же кольцевую пилу, шуруповерт и, конечно же, перьевое сверло (d=0,25 см).

Процесс изготовления

Из листа имеющегося материала, к примеру, оргстекла, вырезают 6 заготовок:
одна размером 25 × 25 см; остальные — немного больше. Учите тот факт, что короб по диагонали должен быть шире, чем диагональ сорта ягоды, который планируется вырастить.

На верхней крышке (на данном этапе — заготовке) просверлите отверстие диаметром 2,5 см.
К краю крышки от этого отверстия нужно прорезать прямоугольник (полосу) шириной 2 см. Это делается для сохранения целостности завязи. К крышке и боковой стенке крепятся 2 дверных петли.

Важно!
Крышка должна перекрывать торцы боковых стен.

Далее можно приступить к сборке боковых стен и подгонке их под размер крышки.
Соединяются заготовки саморезами, шляпка которых выступает. Если есть необходимость, то стыки ящика укрепляют металлическими уголками.

Две дверные петли, которые остались, необходимы, чтобы сделать дно короба открывающимся, то есть вторую дверцу.
Это делается для того, чтобы упростить процесс выемки из нее арбуза. На верхней и нижней дверцах установите фиксаторы. В углах коробки сделайте несколько малых отверстий для обеспечения вентиляции.

Есть ли квадратные арбузы?

Мы привыкли, что плоды имеют округлую форму, и представить их в каком-то другом виде сложно. Вопрос о том, бывают ли квадратные арбузы, многих может удивить, но они действительно существуют и не являются следствием мутаций, природных аномалий. Плоды такой формы выращиваются человеком, и выведены они искусственно. Чтобы получить их, нужно приложить усилия, постоянно контролировать процесс выращивания

Где растут квадратные арбузы?

Правильнее такую форму плода называть кубической. Первая такая ягода была выращена в 60-х годах 20 века в городе Дзен Цудзи (Япония). В те времена сезон был неурожайным, поэтому и фермерский заработок обещал быть скудным. Это навело начальника одного из сельскохозяйственных кооперативов, господина Ямасита, на мысль создать необычный плод. С тех пор в Японии выращивают квадратные арбузы, поставляя их по всему миру. Дзен Цудзи – город, являющийся основным поставщиком экзотической ягоды, а начались такие поставки с 1965 года.

Как выглядит квадратный арбуз?

Плод имеет кубическую форму. Выращивают квадратные арбузы в Японии красивыми, фермеры следят за тем, чтобы у ягод были ровные края, бока и равномерно распределялись полосы. В срезе они имеют четкую квадратную форму, но семечки их расположены так же, как и в их обычном «коллеге» – в форме круга. Мякоть плодов имеет красный цвет. Произвести кубическим можно любой сорт плода, но эффектнее выглядят ягоды с четкими ярко-зелеными полосами на темном фоне.

Как выращивают квадратные арбузы?

Этот процесс немного отличается от стандартной процедуры. Японские квадратные арбузы выращиваются без применения химических средств, и делается это так:

  1. Семена плода высаживаются и выращиваются до размера луковицы или яблока.
  2. По достижению последнего они пересаживаются в специальный куб, который может быть выполненным из стекла, стали, поликарбоната или пластика. Первый вариант считается не лучшим вариантом, потому что он может лопнуть в процессе того, как растут квадратные арбузы, увеличиваясь в размерах.
  3. Созревший плод вынимают из формы.
  4. В период выращивания фермеры несколько раз в день проверяют ягоды на правильность формы, симметричность полос.
  5. Собирать урожай нужно единожды в год, он приходится на июнь.
  6. Количество кубических плодов, которые можно вырастить за сезон, составляет 200-300 шт., потому что этот процесс является трудоемким, требующим внимательности фермеров.

Заключение

Квадратные арбузы – это достаточно редкое явление, однако у них уже есть свои поклонники и, самое главное, на них есть спрос, даже несмотря на дороговизну. Неоспоримыми достоинствами таких ягод являются:

  1. Удобство при транспортировке.
  2. Возможность выращивания в таких условиях любого сорта традиционным путём, без использования достижений генной инженерии и без какого-либо химического воздействия. По крайней мере, именно так утверждают создатели кварбузов.
  3. Удобная форма, которая позволяет поместить в холодильник или в любое другое место большое количество арбузов, не беспокоясь за их целостность.
  4. Длительный срок хранения (как утверждают некоторые источники, кварбуз может храниться, не испортившись, целый год).

Именно соображениями удобства руководствовались японские селекционеры, создавшие когда-то технологию выращивания таких арбузов. Однако, по мнению опытных бахчеводов, эти ягоды обладают несколькими серьёзными недостатками, среди которых – проблема полной зрелости (впрочем, это отмечают и сами японцы). Например, замечено, что коробка с размерами 20х20х20 часто оказывается или чересчур просторной, или слишком тесной. В первом случае кварбуз получается не совсем квадратным, во втором – немного, а то и сильно недозрелым по той причине, что он просто не успевает созреть. Некоторые специалисты утверждают, что под действием силы роста ягод деформируются даже самые прочные контейнеры, а сами арбузы трескаются и портятся. Наконец, многие видят в этом самое обычное насилие над природой, которое отзывается отсутствием в ягоде сочности и должного, присущего именно арбузу вкуса.

Выращивание квадратных арбузов часто рассматривается как новаторская идея для семейного бизнеса, которая способна принести ощутимый доход при относительно минимальных затратах. Так ли это или нет и стоит ли принимать такую идею всерьёз – каждый, конечно же, решает сам. Однако если вы всё же решите испытать удачу в этом деле, помните, что выращивать нужно сразу несколько штук в нескольких формах – так увеличатся шансы на то, что хоть какой-нибудь кварбуз у вас получится более-менее удачным. И не следует рассчитывать на слишком большие партии: даже в Японии выращивают примерно двести-триста штук в год, а первая партия 80-х годов, почти вся ушедшая на экспорт, насчитывала лишь четыре сотни экземпляров. Впрочем, столь небольшое прогнозируемое количество вполне может компенсироваться спросом на такую ещё непривычную славянскому глазу бахчевую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector