Почему летом стоит обрезать плодовые деревья

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Брать секатор в руки тогда, когда цель обрезки ясна. К каждому дереву подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст. Чтобы меньше травмировать груши обрезкой, воспользоваться советами известного в России садовода Н.И. Курдюмова:

  • саженцы сажать на достаточном удалении друг от друга по схеме 4 × 4 м;
  • центральный проводник обрезать на высоте 2,5-3 м;
  • корректировать оттяжками направление роста веток.

Для обрезки плодовых и косточковых культур нужен острый инвентарь. Опытные садоводы перед заточкой замачивают лезвия ножей, секаторов в соленой воде.

Ослабленные, больные деревья плохо переносят обрезку. Плодовые и косточковые культуры сначала обрабатывают от инфекций, вредителей, подкармливают, потом проводят плановую операцию.

Предыдущая
ДеревьяСпил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы
Следующая
ДеревьяПодкормка кустарников и деревьев весной и в летний период

Возможные проблемы при обрезки деревьев осенью

Волчки

Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.

Поломанные ветви

Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.

Обилие ран

После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка помидоров: когда и чем подкармливать, схема
  • Нужно ли перекапывать огород под зиму: сроки, какие удобрения вносить
  • Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2020 году
  • Подготовка семян помидор к посадке: как подготовить, обработка, замачивание
  • Лучшие комнатные растения для дома и квартиры
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2020 года: названия и список цветов
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
  • Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание

Виды обрезки деревьев

В зависимости от поставленных целей различают четыре типа обрезки — омолаживающую, формирующую, регулирующую и восстановительную. Давайте рассмотрим их подробнее.

Омолаживающая обрезка предназначена для восстановления роста старых фруктовых деревьев, стимуляции закладки генеративных почек, повышения плодоношения и улучшения их декоративного вида. Она необходима для обновления крон неухоженных кустарников и садовых деревьев.

Омолаживание впервые производят спустя первые два-три года плодоношения или при снижении активности цветения. При этом укорачивают старые и слишком удлинившиеся ветви и оставляют молодые и здоровые побеги. Повторяют процедуру через три года.

Формирующая обрезка ускоряет начало цветения, повышает урожайность и придает деревьям и кустарникам ухоженный декоративный вид. Она производится в первые три-пять лет после посадки молодого растения и предназначена для создания прочной и хорошо освещенной кроны, удобной для ухода.

Принципы весенней обрезки деревьев

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

  • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
  • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
  • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Как не нанести серьезные травмы дереву

Летняя обрезка перед созреванием плода, увеличивает его рост, улучшает качество. Большим плюсом процедуры является то, что в теплое время года усиливается сокодвижение, которое как антисептик обеззараживает ранки, способствует их быстрому заживлению.

Схема обрезки летом бывает 3 видов:

  • Слабую обрезку применяют к молодым саженцам, когда укорачиванию на одну четверть подлежат все веточки. Обрезанная веточка дает боковые побеги, что способствует правильному формированию кроны, а в дальнейшем будет залогом хорошего, обильного урожая.
  • Средняя обрезка показана деревцам, достигшим 5-6 летнего возраста. Их веточки укорачиваются на 1/3. Это способствует повышению урожайности.
  • Под сильной обрезкой подразумевают удаление половины всей длины ветки. Делается это для ее укрепления за счет утолщения основания.

Чтобы не нанести вред при удалении уже сформировавшихся веток, сначала подпиливают нижнюю часть, затем верхнюю. После этого обламывают. Такая тактика помогает более ровному спилу без надломов коры. Заживление спилов проходит быстрее, чем надломов.

Обратите внимание! Спил заподлицо для юных саженцев и старых деревьев может быть смертельной травмой, после которой они не смогут оправиться. Даже молодое, сильное дерево будет долго пытаться залечить огромный срез

Правильная обрезка на почку

В какое время и как следует обрезать деревья и кустарники?

Осенью, когда опадают листья, плодовые и декоративные деревья, растущие в саду, следует обрезать.

Ветки можно обрезать уже в середине октября, не дожидаясь, пока опадут все листья. Когда точно должна быть завершена обрезка веточек, точной даты нет, поэтому необходимо руководствоваться здравым смыслом.

Не рекомендуется работать в саду и обрезать растения, при дожде, потому что в этот момент земля мокрая. Топчась по влажной почве вокруг деревьев и кустарников вы может повредить ее структуру и затруднить проникновение кислорода к корням. Если вы собираетесь работать, несмотря на плохую погоду, хотя бы подкладывайте доски под ноги, чтобы земля меньше утрамбовывалась.

Обрезайте виноград, розы и другие кустарники, которые нужно укрывать на зиму, чтобы все работы были завершены до того, как они будут укрыты.

Задачи летней обрезки

Летней обрезки плодовых деревьев бояться не нужно: деревья в этот момент активно растут, и все нанесенные им повреждения заживут очень быстро, тем более, что в это время года обрезке подлежат не толстые многолетние ветви, а тоненький прирост текущего года.

Срезы я обрабатываю не садовым варом, а фунгицидом – одно-двухпроцентным медным купоросом или любым другим препаратом, который окажется под рукой.

Осенью или весной мы проводим обрезку, как правило, в холодную и влажную погоду, которая способствует проникновению в растения грибковых инфекций. А в летнюю жару вероятность заражения грибком гораздо ниже. Эта процедура позволяет вам в период активного роста удалить все то, что не нужно, и дереву не придется тратить силы и питание на рост веток, которые вы осенью или весной все равно удалите. Да и вам проще срезать их сейчас, пока они не выросли и не одревеснели.

Вам потребуется острый секатор, который следует до, после и в процессе работы несколько раз обеззараживать спиртосодержащим раствором, чтобы ни в коем случае при обрезке разных деревьев не перенести с одного растения на другое какую-то инфекцию.

Суть летней обрезки сводится к прореживанию кроны: нужно открыть ее для света и обеспечить циркуляцию воздуха между ветвями. Поэтому в первую очередь следует удалить однолетние приросты, направленные внутрь кроны, а затем побеги, растущие вертикально, потому что они добавляют дереву высоты, но не улучшают его плодоношение.

Оптимальная высота для дерева, на мой взгляд, такова, чтобы вы могли дотянуться до любого плода рукой, не используя лестницу или стремянку. Невысокие деревья легко обрабатывать, с них удобно снимать урожай, поэтому растущие вертикально побеги нужно удалить. Они практически не плодоносят и только зря отнимают у дерева силы и питание.

Прищипка

Обычно данный прием проводится на молодых побегах, но при этом не удаляются побеги целиком, как в случае с пасынкованием, а отрезаются их макушки длиной пять сантиметров, если побег достаточно короткий, и десять сантиметров, если побег довольно длинный.

Такой прием позволит остановить рост побега в длину, и будет стимулировать его созревание и утолщение. В результате побег к осени обязательно одревеснеет и станет прочным, выдержит налипание мокрого снега и не сломается в дальнейшем под тяжестью урожая. Прищипку используют как садоводы-частники, так и крупные фермеры.

Данный прием прост, но он позволяет эффективно регулировать развитие скелетных сучьев молодых плодовых деревьев. Торможение роста ветви, помимо улучшения её свойств, еще и способствует более гармоничному развитию кроны. Чаще всего побеги, которые подвергаются прищипке, растут с южной стороны кроны, они более длинные, чем побеги, растущие с северной стороны кроны, и этот прием позволяет выровнять длину побегов, растущих с обеих сторон кроны.

Осуществляют прищипку вручную с помощью ножниц или секатора. Дабы не допустить передачу инфекции от зараженного дерева к здоровому, по завершении работы с одним деревом лезвия секатора или садовых ножниц нужно протереть тряпочкой, смоченной в спирте.

Влияние обрезки на плодоношение

Есть несколько факторов того, как летняя обрезка влияет на плодоношение.

Правильная подрезка может ускорить процесс появления плодоношения на молодом растении. Если яблоня недавно посажена, она направляет все силы, которые берёт из грунта, на быстрый рост побегов, тем самым старательно оттягивая срок вступления в плодоношение. Правильная схема обрезки летом эту процедуру ускорит.

Очень часто именно летом параллельно с обрезкой яблони побеги отклоняют и закрепляют горизонтально, чтобы также стимулировать появление цветочных побегов. Удалять летом необходимо и жировые отростки, волчки, потому что они не будут плодоносить, но сильно загущают корону.

Отгибание ветвей

Этот прием используется как на молодых плодовых деревьях, так и на более взрослых. Его необходимость продиктована тем, что на вертикальных побегах и побегах, отходящих от стволов под острым углом, формируется минимальное количество плодов или они не формируются вовсе. Отгибание таких побегов до максимальных углов наклона от ствола приведет к тому, что на них сформируется урожай, и они станут полноценными плодоносящими ветвями.

Отгибание побегов уместнее всего осуществлять в летний период. В эту пору побеги максимально податливы и изломы в месте сгиба побега будут исключены (или хотя бы риск их возникновения будет минимальным). Отгибают побеги обычно путем привязывания к ним шпагата, крепкой веревки или проволоки. При этом под место крепления проволоки на побег нужно обязательно подложить кусочек резины.

Далее проволоку или шпагат нужно прикрепить к соседней более мощной ветви или к стволу с тем, чтобы добиться желаемого угла отхождения ветви от ствола. Остается закрепить проволоку и следить, чтобы в месте касания проволоки или веревки и побега не образовывались перетяжки.

Обычно спустя четыре или пять месяцев ветвь принимает то положение, которое ей придается путем отгибания. По прошествии этого времени натяжение веревки или проволоки можно ослабить и посмотреть на результат – если ветвь остается в таком положении, которое ей придавала веревка, то веревку или проволоку можно отвязать совсем.

Заключение. Здесь приведены примеры наиболее часто распространенных приемов летней обрезки. Если проводить все так, как мы описали, то риск негативных явлений будет сведен к минимуму. Вообще, летней обрезки бояться не стоит, как правило, в этот период растения податливы к обрезке, а удаление зеленых побегов в дальнейшем положительно отразится на росте и развитии кроны плодового дерева.

Кстати, если говорить о влиянии летней обрезки и весенней на плодовое дерево, то замечено, что летнюю обрезку плодовые деревья переносят даже легче весенней.

Отсюда можно сделать вывод, что летняя обрезка и безопасна, и полезна для растений, и пренебрегать ею не стоит.

Наличие возможных проблем

При проведении обрезки на старом дереве возникновение следующих проблемных ситуаций:

Сложно избавиться от поломанных ветвей. Необходим баланс по размеру кроны с объёмом корневой части плодового деревца. Если обрезать кардинально, происходит нарушение баланса.

Корневая система продолжает в большом количестве выкачивать воду, поставляя вверх полезные вещества, которые необходимы для питания. Но получает саженец их в значительном количестве, а расходует немного из-за наличия небольшого числа листвы и веток.

В этом случае ветвями не выдерживается масса, что способствует поломке. По этой причине рекомендуют проводить установку подпорок в летний период в пору плодоношения. В случае наличия больших и сильно загущенных деревьев обрезать их нужно несколько раз в течение 2-летнего срока.

Обращайте внимание на раны, полученные деревом после процедуры обрезки культур. В противном случае в деревья могут проникнуть инфекционные заболевания

Для предотвращения опасной ситуации проводите замазывание всех имеющихся в наличии повреждениях. После этого можно обрезать следующее дерево.

Необходимо избавление от волчков. Такое название дано молодым жирующим побегам, растущим в кроне или непосредственно на поверхности ствола. Таким образом растение делает попытку к восстановлению прежнего облика кроны.

По причине ненужности их рекомендуют профессиональные садовники подобные побеги удалять. Особенно благоприятно сказывается на здоровье культуры процедура выщипывания после появления волчков, так наносится меньшая травма дереву.

Процедура обрезки несёт для дерева большие трудовые затраты. Чтобы справиться с этим, следует внести подкормки. Для этого можно удобрить саженец перепревшим навозом, куриным помётом или другими препаратами.

Для усиления цветения, необходимо внесение фосфора, а для улучшения качества плодов – калия. Проводить обрезку следует регулярно. В противном случае саженец быстро погибнет.

Обрезка молодой яблони

Моей яблоньке только два года, но она уже хорошо подросла. Один из побегов, растущий вверх, стремится занять лидирующее центральное положение. Если ничего не предпринимать, яблоня может сильно добавить в росте, а мне этого не нужно.

Но полностью вырезать этот побег нецелесообразно, потому что яблоня пока не достигла запланированной высоты. Поэтому я укорочу этот длинный побег на треть длины на боковую почку, из которой пойдет молодой побег, направленный в сторону от центра кроны. Чем более горизонтальным будет его положение, тем больше будет на нем яблок. Вертикальные приросты, как вы уже знаете, урожая не дают.

Я стараюсь формировать свои деревья невысокими, с чашеобразной кроной, чтобы середина была открыта для воздуха и света. Поэтому растущие вглубь кроны побеги я обрезаю у самого основания, как говорят, на кольцо.

Кроме того, нужно обязательно удалять все прикорневые волчки, которые образует подвой (яблонька у меня привитая). Эти побеги отнимают у деревца силы и питание, а толку от них нет – они дикие. Вырезать поросль нужно на уровне земли.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить

Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Свежие статьи о саде и огороде

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях, фото

Платикодон: посадка и уход в домашних условиях

Что следует учитывать при обрезке

У плотной кроны много минусов. Сложно бороться с вредителями, повреждающими кору, уничтожающими листву. Плохое проветривание способствует развитию грибковых заболеваний. Затруднен сбор урожая. Не собранные плоды становятся источниками инфекций. Ежегодная обрезка плодовых деревьев решает эти проблемы, способствует длительному плодоношению, повышает урожайность.

Старых деревьев

С 5 лет плодовое дерево считают взрослым, после 20 – старым. При появлениях признаков старения, снижении урожайности проводят омолаживающую обрезку. При отсутствии негативных симптомов весной удаляют поврежденные непогодой сучья, волчки. Летом прищипкой контролируют густоту кроны.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Замечание! Признаки старения: отмирание плодоносящих веточек, оголение скелетных ветвей, слабый или нулевой прирост, измельчание плодов, ухудшение вкуса, низкая урожайность.

Культура Особенности обрезки плодоносящего дерева
слива плодовые образования − побеги-шпорцы, букетные веточки живут до 5 лет, прирастают ежегодно на 5-10 см, поэтому ветки короче 40 см не обрезают, ежегодно укорачивают на 10-15 см ветви длиннее 55 см
вишня чтобы крона не загущалась, проводят минимальную подрезку скелетных ветвей, не основные ветки укорачивают сильно, вырезают на кольцо, боковое ответвление
абрикос с целью омоложения на кольцо вырезают 5-6 летние ветви, в ходе ежегодной обрезки укорачивают на треть прошлогодний прирост
персик для регулирования плодоношения вырезают старые кольчатки, укорачивают побеги длиннее 50 см, для омоложения удаляют все ветки старше 4 лет
черешня для омоложения ветки обрезают (чеканят) на 2-3 летнюю древесину

Молодых саженцев

Цель обрезки – создать прочный скелет. Для ее достижения учитывают основные положения:

  • у скелетных сучьев, веток следующего порядка угол отхождения должен составлять > 45°, соблюдая это правило, добиваются прочного срастания ветвей – они не ломаются под тяжестью урожая;
  • проводник должен опережать в росте боковые ветки, это учитывают при первой весенней обрезке – укорачивают так, чтобы он был длиннее боковых побегов у яблонь на 15-20 см, а у груш – на 25-40 см. Если он повреждается, то отстает в росте и его заменяют более мощной боковой веткой, придав ей вертикальное положение;
  • осенью вырезают побеги текущего года, направленные внутрь кроны, трущиеся;
  • формируя новый ярус, учитывают правило соподчинения: ветки короче главного проводника и веток, растущих ниже, расположены равномерно.

В любительском садоводстве прижились типы крон, не требующие при формировании высокой квалификации: мутовчатоярусная, разреженноярусная, комбинированная, безъярусная.

Пинцировка побегов летом

Пинцировка – это та же прищипка. Пинцировку чаще используют на семечковых культурах (яблоня, груша).

  1. При ницировке удаляется не часть побега с 2-3 листочками (как при прищипке), а оставляется часть побега с парой-тройкой листочков.
  2. После этого из самой верхней листовой пазухи начнет расти молодой побежек, который спустя примерно неделю, также нужно обрезать, оставив приростик с парой листочков.
  3. Обычно пинцировку уместно проводить на молодых побегах, которые отрастают от скелетных сучьев.

Пинцировка позволит образоваться и полноценно развиться древесине, расположенной у скелетного побега, а это и ускорит плодообразование, и улучшит его. ___________________________________________________________________

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Виды крон

Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.

Разреженно-ярусная

Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности:

  1. В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2–3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
  2. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным.
  3. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса.

Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками.

Мутовчато-ярусная

Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом:

  1. Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью.
  2. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.
  3. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения.

Затем формируйте второй ярус (на второй год):

  1. На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
  2. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.

В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны.

При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто.

Безъярусная

Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом:

  1. По всему стволу оставляют 5–6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см.
  2. На высоте 20–30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается.
  3. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку.

Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго.

Комбинированная

Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Подходит для всех плодовых деревьев. Формируется по следующей схеме:

  1. Определите нижний ярус — 2–3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви.
  2. Оставьте один промежуточный запасной побег.
  3. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см.

Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны.

Веретеновидная (шпиндельбуш)

Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так:

  1. По спирали ствола оставляйте скелетные ветви (лучше через 4 почки друг от друга). В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение.
  2. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки.
  3. Через 7 лет повторите цикл.

Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания.

Кустовидная (кустообразная)

Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать:

  1. Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны.
  2. Обрежьте эти ветви до 4 почек.
  3. Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см.
  4. На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см.
  5. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см (около 10 шт.).
  6. Боковые побеги обрежьте до 3 почек.

Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью.

Плоская

При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая.

Для чего нужна летняя обрезка?

Проводимая летом обрезка плодовых деревьев, может сформировать полноценно развитую крону, приблизить период плодоношения, способствовать вызреванию молодых побегов и более полноценному их формированию.

Довольно часто летнюю обрезку проводят для подмерзших деревьев. Отличить ранней весной подмерзшие ветви от здоровых побегов крайне сложно. В период распускания почек подмерзшие побеги могут отставать в развитии. Если почки на них распустятся позже, то такие побеги можно не трогать, а вот если почки не распустятся совсем, то их нужно будет отрезать. Понять, какие побеги сильно подмерзли, а какие нет, можно только дождавшись начала лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector