Как выглядят личинки пчел с фото и описанием

Содержание:

Завершающая стадия личинки

Завершающей стадией развития личинки является куколка — внешне похожая на взрослое насекомое, только имеющая белый окрас. Находясь в состоянии полного покоя, без питания, формирующееся насекомое переживает кардинальные изменения: некоторые органы исчезают полностью, другие частично. Как только данный процесс закончится — куколка превратится в рабочую матку, трутня или пчелу, верхними челюстями она перегрызет крышечку и выйдет из ячейки.

Молодой матке выбраться наружу помогают рабочие пчелы; они сгрызают верх кокона, вследствие чего тот становится серо-белым. Именно по этому окрасу можно определить, из какой ячейки вылупится новая матка. Общий цикл развития от яйца до взрослого насекомого длится 21 день у рабочей пчелы, 16 дней у матки и 24 дня у трутня. Для качественного развития всех представителей пчелиной семьи в гнезде должна быть постоянная температура +34-35 оС, а также достаточные запасы корма и количество пчел-кормилиц.

Как называются личинки пчел

Личинки пчел, а также яйца и куколки относятся к расплоду. Как правило, куколка – запечатанный расплод, а яйца – открытый расплод. Как известно, пчелиная королева откладывает в маточники яйца, после чего оплодотворяет их. Впоследствии из яиц развиваются и вырастают другие королевы, рабочие особи. В случае если кладка по каким-то причинам не была оплодотворена маткой, то из яиц на свет появятся трутни – мужские особи.

Сколько дней выводится пчела

Медоносные пчелы живут в природе семьями, которые насчитывают десятки тысяч рабочих особей и всего одну королеву улья. Как правило, в трутнях нуждаются только в летний период и их количество гораздо меньше – 100-200 шт.

Откладкой яиц занимается матка, именно от ее качества зависит количество новых особей. Больше всего на свет появляется рабочих пчел, относящихся к женским особям. Через 21 дней выводятся пчелы, которые являются рабочими. Период развития матки намного меньше и занимает всего 16 дней.

После того как на свет появились рабочие особи, они вначале выполняют работу в улье, по достижении взрослого возраста они могут выходить из улья:

  • 1-3 дня – чистильщицы (выгрызают из ячеек куколки, чистят улей);
  • 3-13 дней – кормилицы (перерабатывают мед с пергой, кормят матку, трутней, детенышей пчел);
  • 13-23 дня – приемщицы (принимают пыльцу, нектар, обогащают ферментами);
  • 23-30 дней – сторожевые (охраняют улей).

Мужские особи, то есть трутни, развиваются на протяжении 24 дней после того, как матка отложила яйца. Жизненный цикл пчелы-трутня составляет не больше 3 месяцев.

Завершающая линька

Довольной быстрый цикл развития пчелы из личинок не оказывает влияния на размеры пчелиного одеяния, то есть, оболочки, которая растягивается по мере роста особи. В тот момент, как одеяние становится для пчелы слишком маленьким, личинка, которую многие пасечники называет детва, меняет ее в соответствии со своими габаритами.

Важно учитывать тот факт, что в процессе роста и развития пчелиная личинка линяет 4 раза, продолжительность составляет около 30 минут:

  1. Спустя 12-18 часов после того, как личинка появилась на свет.
  2. Следующая линька наступает спустя 36 часов после первой.
  3. Для третьей смены одежды должно пройти 60 часов с момента вылупления.
  4. Завершающая линька приходится через 90 часов.

Когда личинке исполняется 6 день, она занимает ячейку полностью. При этом изменений с линькой и организмом будущей пчелы не наблюдается.

Как правильно подкармливать пчел зимой

Важно! Сброшенная одежда после линьки личинки остается в ячейке

Целебные рецепты

Для реабилитации организма и после значительных физических нагрузок следует применять настойку личинок. Начинают прием с минимальной дозы в 5 капель. Их разбавляют небольшим количеством воды. Постепенно доза должна достичь 50 капель. Прием должен вестись 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Полный курс – 3 месяца. Затем месяц можно передохнуть и снова начать курс.

Достаньте из сот личинок и размельчите так, чтобы получилась однородная консистенция. Чтобы гомогенат хранился долго, необходимо провести его консервацию медом. Добавьте в средство мед в соотношении 1 к 100. Затем тщательно перемешайте смесь и поставьте в холодильник. В этом случае срок хранения увеличится до полугода. Применять смесь следует по столовой ложке 3 раза в сутки.

Важно! Средство требовательно к условиям хранения. Через час оно может испортиться, если будет находиться под прямыми солнечными лучами

Есть еще один способ продления хранения гомогената.

  • Смешайте в равных пропорциях глюкозу и лактозу.
  • Возьмите 6 частей лактозно-глюкозной смеси и часть личинок (предварительно измельченных), тщательно перемешайте.
  • Храните средство в холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.

Приготовление спиртовой настойки ведется следующим образом:

  • Возьмите 60 штук недельных личинок.
  • Залейте 100 миллилитрами спирта (не измельчайте).
  • Настаивайте в продолжение 7 дней, периодически встряхивая.
  • Готовую настойку отфильтруйте.
  • Хранить можно в течение года на нижней полке холодильника.

Способ применения простой – смещайте 40 капель средства с 30 миллилитрами воды. Употреблять следует 3 раза в день за 30 минут до еды.

Стадии развития

Чтобы получить хороший урожай с пасеки, необходимо организовать идеальные условия обитания для пчел

Важно помнить, что оптимальные условия необходимы не только взрослым особям, но и расплоду. Расплод — это яйца или засев, личинки, а также куколки. Длина одного яйца составляет полтора миллиметра, имеет белесую окраску

Верх покрыт специальной оболочкой плотной структуры, так обеспечивается их безопасность. Пчелиная матка откладывает яйца. Из неоплодотворенного засева появляются трутни, а из оплодотворенного – рабочие пчелы или матки.

Ячейки, предназначенные для развития рабочей особи, имеют отличительные черты от стандартных сот, а именно в размере. Яйцо развивается на протяжении трех суток, а затем появляются личинки. Они развиваются в течение нескольких дней. За это время маточник успевает запечататься специфической крышкой, состоящей из пористого воска и перги. Находясь в таком сосуде, личинка окукливается. Следует отметить, что она прядет кокон самостоятельно. Органы постепенно распадаются, и появляются те органы, которые нужны зрелому насекомому. На этом этапе завершается период развития.

Яйцо

Матка прикрепляет произведенные яйца ко дну ячейки сот. Расположено оно при этом вертикально. Со временем формирующаяся личинка наклоняется и укладывается в ячейку. Эта стадия развития будущей пчелы продолжается 3 дня. Она одинаково протекает для материнской особи, рабочей пчелы и трутня.

Личинка

Срок развития личинки пчелы — 6 дней. Она растет быстро. Первые трое суток ее питанием занимаются кормящие пчелы. Ее рационом является молоко. После этого ее кормят пергой и медом. Когда личинка пчелы перестает помещаться в ячейке, она двигается к выходу. После 6 дней развития личинки запечатываются маткой внутри ячеек. Для этого используют воск и пыльцу. Для обеспечения личинок воздухом оставляется небольшое отверстие. Личинки внутри ячеек производят специальный кокон вокруг себя.

Предкуколка

Эта стадия развития пчелы длится 2 дня для рабочей пчелы и пчеломатки, 4 дня — для трутня. После этого происходит процесс линьки. Кокон пчелы перемешивается с выделениями.

Куколка

В виде куколки пчела проводит 6 дней. После этой стадии она становится взрослым насекомым. Куколка находится без движения и пищи на протяжении 3 недель. Как только происходит линька, куколка становится пчелой. Особь выбирается наружу, прогрызая себе путь в крышке ячейки.

Взрослая пчела

Появившиеся особи покрыты волосками на тельце, голове и лапках. Первые дни они знакомятся с маткой — касаются ее усиками, чтобы узнать ее запах. Их кормят старшие пчелы. После 3 дней они начинают самостоятельно употреблять в пищу пыльцу и мед. Молодые особи подкармливают личинок, занимаются чисткой ячеек. Собирать нектар они начинают через 14-20 дней.

Матка, рабочая пчела, трутень

Рабочие пчелы занимаются обеспечением семейства кормом, продолжением рода. Они охраняют домики от вторжения, занимаются строительством сот, заготовкой корма. По размерам они меньше пчеломатки и трутня. Вес — около 100 мг.

Трутни отвечают за оплодотворение пчеломатки. После процесса они погибают. С наступлением осени оставшихся трутней изгоняют из ульев. Остаются они только в тех семьях, где нет матки.

Пчеломатка — это глава семейства. Она занимается откладкой яиц. Развитие будущей матки происходит в специальной миске на рамке. Стадия куколки переходит в стадию королевы на 17 день. На 21 день существования матки может происходить зачатие.

Что такое гомогенат?

Гомогенат – это содержимое ячейки, включающее саму личинку и пчелопродукты. Различают виды гомогената:

  • Трутневый – молочко отжатых трутневых личинок.
  • Маточный – самый ценный продукт. Отличается высоким содержанием маточного молочка.
  • Рабочих пчел – в нем фактически одни личинки. Этот продукт востребован мало.

Гомогенат трутней добывают из ячеек с личинками 6-7 дневного возраста. Их достают из сот, а затем растирают в однородную (гомогенную) массу. Продукт стремительно теряет свойства под воздействием солнечных лучей. Его хранят при температуре -5°С до -8°С. Срок хранения – 1 месяц. Обладает широким спектром действия – от повышения иммунитета до повышения либидо.

Маточный гомогенат получают из трехсуточных личинок пчелиных маток. Уникальный продукт состоит фактически из стволовых клеток. Он является аккумулятором биоактивных веществ и помогает регенерации стареющего организма.

Внешний вид и характеристики среднерусской пчелы

Отличить представительниц породы легко по внешним признакам:

  • Имеет крупные размеры в сравнении с другими пчелами: рабочая особь – 0,1 г, матка неплодная – 0,19 г, плодная – 0,21 г, трутень – 0,23 г;
  • Окрас темно-серый, не разбавленный примесями желтого;
  • Длина хоботка небольшая, не превышает 6,4 мм;
  • Все тело покрыто длинными волосками (до 5 мм).

Если рассматривать другие характерные особенности, то у среднерусских пчел они состоят в следующем:

  • Поведение. Порода отличается агрессивным и даже злобливым характером. Помимо нетерпимости к небрежному отношению, насекомые очень чувствительны к нервозности пчеловода. Если начать осматривать ульи в раздраженном состоянии, они тут же почувствуют это и начнут нападать. Во время осмотров можно наблюдать крайне возбужденное настроение пчел, которые после снятия крышки начинают образовывать «бороду» или подниматься в воздух. Даже средства индивидуальной защиты в комплексе с дымарем порой не в силах обеспечить полную защиту. Однако к отбору запасов, как ни странно, относятся спокойно. А склонность к воровству почти не наблюдается;
  • Размножение. Для среднерусской породы пчел характерна средняя ройливость, вероятность которой снижается при молодой матке. Королева способна откладывать в сутки до 2000 яиц, что является очень высоким показателем. А вот смена матки никогда не проходит мирно;
  • Зимовка. Длительная зимовка (до 7 мес. ) – обычное дело для среднерусских пчел, которые способны находиться в зимовнике с осени до конца апреля. Если семьи зимуют на воле, то и здесь при должной защите они легко переносят капризы погоды. Немаловажным обстоятельством при этом является небольшое количество потребляемого корма (до 1,2 кг на улочку);
  • Здоровье. Для представителей породы характерна высокая устойчивость к самым распространенным пчелиным болезням: нозематозу, падевому токсикозу, европейскому гнильцу. Количество подмора после зимовки не превышает 5%, а некоторые пчеловоды добиваются полной сохранности семей. Единственным вредителем, которому удается нанести семьям ощутимые потери, является восковая моль;
  • Продуктивность. Поскольку семьи, как правило, поздно выходят из зимовки из-за особенностей климата, все усилия они направляют на выращивание расплода. И даже рабочие особи не полностью вылетают на медосбор. Картина радиально меняется при зацветании сильных медоносов: липы, гречихи. Теперь только необходимое количество особей ухаживает за молодняком. Основная масса рабочих пчел заготавливает корма, причем складывает их вначале в верхние корпуса. Среднерусская порода способна собирать нектар на дальних расстояниях, а объемные зобики позволяют за одну ходку принести больше корма. Характерной особенностью этой разновидности является сбор нектара с одного медоноса. Медопродуктивность на слабом взятке составляет 30-35 кг, однако при благоприятных условиях может достигать 100 кг.

Развитие

Каждая пчела когда-то вылупилась из яйца, которое отложила матка. Они закрепляются ею на дне углубления в сотах, и буквально на третий день яйцо превращается в маленькую белую личинку, которую ближайшие три дня будут кормить лишь молоком. Уже позже кормом личинки станут мёд и перга.

Стадия личинки

В первые шесть дней развитие личинки протекает достаточно быстро. Сначала она кормится исключительно молоком, затем переключается на смесь мёда и перги. На этом этапе у нее возникает период неконтролируемого аппетита, когда количество кормлений в день достигает 1600 раз.

Как только оболочка становится тесна, насекомое начинает движение в сторону выхода, вытягиваясь вдоль. На этом этапе кормежка заканчивается. Через 6 дней, матками опечатываются углубления, в которых находится расплод рабочих пчел. Секции с личинками маток – через пять дней, с личинками трутней – через семь. Таким образом осуществляется переход в следующую стадию.

Температура в улье непременно должна держаться на уровне 32-35 °C, иначе личинки могут родиться с разного рода деформациями или погибнуть.

Стадия предкуколки

В данной фазе, черва медоносцев и матки находится на протяжении двух дней, трутня – четыре дня. Заканчивается этот этап сбрасыванием прежней скорлупы к началу ячейки, где она перемешивается с жидкостью, которая осталась от пряжи кокона.

Стадия куколки

Куколка – крайний этап, который проходят личинки. Промежуток развития плода до зрелого насекомого занимает двадцать один день. Все это время насекомое находится в неподвижном состоянии. Куколка перерождается в пчелу только после итогового сбрасывания своего наружного покрова. На этом этапе происходит формирование пчелиного скелета, также, насекомое обзаводится окрасом, который мы все знаем. Подготовка к появлению на свет заканчивается еще одной линькой и прогрызанием крышки своего «домика». Ее кокон пустует до появления следующего расплода.

Взрослое насекомое

У только что родившихся пчел имеется большое количество волосков по всему тельцу. Количество волосков настолько велико, что покрывает голову и лапки. Первые 3 дня своей жизни молодняк посвящает изучение нового мира, кормится от взрослых сотоварищей и контактирует с маткой, пытаясь удержать в памяти ее запах. Четвертый день – день начала самостоятельного добывания пищи. Особенности питания — новое поколение кормится мёдом, пыльцой, даже успевают подкармливать личинок.

Предкукольная стадия личинки

Затем личинка пчелы вступает в предкукольную стадию. Пчела запечатывает ее – вытянувшуюся по длине ячейки и расположившуюся головой к отверстию, -воздухопроницаемой пористой крышечкой, состоящей на 2% из воды, 46% светло-коричневой массы с пыльцой в составе и 58% воска. Запечатанное насекомое тут же освобождается от накопившихся остатков пищи путем сжимания стенок желудка и разрыва его задней части. Такая специфическая особенность избавления от экскрементов лишь по окончании кормления способствует поддержанию в улье необходимой чистоты, а также предохранения получаемого корма от загрязнения.

Зародыш, личинка или расплод?

Личинки выводятся из яиц и растут 5–7 дней. Дальше начинается прядение кокона. Общим словом «расплод» называют личинок, куколок и яйца.

Стадии развития

Детка и детва – то же, что и расплод.

Трутень формируется 24 дня, рабочая особь – 21. А новая королева – всего 16 дней. Но последнее нужно не всегда.

Вещество Оценка
Органические кислоты (муравьиная и т.д.) 0,1% Низкое содержание, хорошо
Сахароза 0,1-0,4% Очень низкое, продукт легко усваивается
Декстрины 7,5% Очень высокое
Зола 0,62% Очень высокое
Вода 17-19% Низкое
Инвертированный сахар 78-81% Среднее
Диастаза 17 единиц Готе Среднее

Другие определения:

  • Черва – личинки;
  • Засев – расплод из одних яичек.

«Печатный расплод» – это личинки пчел, которых уже запечатали. Так происходит перед стадией 3. Конечно, восковые крышечки пропускают воздух.

Лечение

Пчелиные личинки широко применяются для лечебных целей, а также просто для поддержания здоровья и подкрепления организма. Особенно эти средства получили распространение в Корее и Китае, с давних времен там используются пресно-сушеные и пресно-соленые пчелиные личинки.

Особенности

Известным фактом является то, что личинки не содержат яда. Только лишь спустя три дня после питания медом и пергой он начинает вырабатываться у молодых пчел. Заготавливают личинок в дохитиновый период. Их жировое тельце содержит в себе половину тех же веществ, что содержатся в маточном молочке. Хотя, некоторые исследования говорят о том, что по оздоровительным свойствам это средство превосходит молочко.

В странах СНГ использование такого средства для лекарственных целей – сравнительно недавнее открытие, несмотря на то, что уже многие годы используется в других странах. У нас же лечение личинками применяется очень редко.

Отличия от маточного молочка

Личинки трутней отличаются от маточного молочка огромным запасом различных групп ферментов, а также гормонов и тестостеронов, эстрадиола и прогестерона. Из-за такого спектра питательных веществ это лекарство показано для лечения множества болезней, восстановления функций предстательной железы и семенников. Оно также регулирует образование андрогенов.

Лекарство применяют при стрессах, в спортивном питании (это же невообразимый запас белка), оно восстанавливает работу щитовидки и восстанавливает половые функции у мужчин. Также его применяют при пониженном давлении, ведь оно расширяет сосуды.

В целом, личинки тонизируют весь организм, улучшают обмен веществ и нормализуют работу органов.

Дополнительные свойства

  • Регуляция тонуса сосудистой системы и кровообращения.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Лечение простатита и аденомы простаты.
  • Повышение полового влечения.
  • Наполнение энергией и повышение работоспособности.
  • Восстановление щитовидки при гипотиреозе.

Настойка

Настойка носит еще одно название – гомогенат. Для производства настойки необходимо удалить из сот личинок механическим путем, а затем измельчить до однородной массы. Получается сметанообразная светло-желтая масса. Она обладает специфическим запахом и вкусом.

Хранение

Так как в гомогенате содержится большое количество гормонов и ферментов, он очень капризен относительно условий приготовления и хранения. Нельзя, чтоб на эту настойку попадали прямые солнечные лучи, нельзя хранить его при комнатной температуре больше, чем один час. Для продления срока хранения ее необходимо консервировать.

Консервирование медом

Самый простой и надежный способ сохранить биологическую активность препарата – законсервировать его медом. В свежий мед добавляется один процент продукта, затем все тщательно перемешивается и переносится в холодильник. Хранить его таким образом можно полгода. При добавлении большей дозы препарата он быстрее испортится.

Применение

За полчаса до еды по одной столовой ложке трижды в день.

С глюкозой и лактозой

Можно продлить условия хранения гомогената с использованием глюкозы и лактозы в равных количествах. Пропорции личинок к глюкозно-лактозной смеси составляют 1:6. Смесь хранится в холодильнике, за пару месяцев она высыхает. После подсыхания полученное средство можно использовать в течение трех лет.

Спиртовая настойка

Для приготовления такой настойки, их не подвергаются измельчению. 60 7-дневных личинок заливаются 100 мл спирта. Настаивать такую смесь необходимо около недели, периодически взбалтывая. Когда настойка готова – ее следует отфильтровать. Хранится препарат около года.

Применение

40 капель настойки разбавляются в 30 мл воды. Принимать нужно трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Для восполнения белка их можно жарить, да-да, в печке или на сливочном масле! Для придания вкусовых качеств можно их слегка подсолить. По вкусу похожи на грецкий орех или жареные свиные шкварочки.

Предкукольная стадия личинки

Затем личинка пчелы вступает в предкукольную стадию. Пчела запечатывает ее – вытянувшуюся по длине ячейки и расположившуюся головой к отверстию, -воздухопроницаемой пористой крышечкой, состоящей на 2% из воды, 46% светло-коричневой массы с пыльцой в составе и 58% воска. Запечатанное насекомое тут же освобождается от накопившихся остатков пищи путем сжимания стенок желудка и разрыва его задней части. Такая специфическая особенность избавления от экскрементов лишь по окончании кормления способствует поддержанию в улье необходимой чистоты, а также предохранения получаемого корма от загрязнения.

Что произойдет если исчезнут пчелы?

Пчелы сильно влияют на наше питание, так как они участвуют в опылении многих растений, то есть в размножении. Если пчелы исчезнут, то наш рацион сильно оскудеет. Биолог Тор Хэнсон даже специально посчитал от каких продуктов питания нам придется отказаться. Он написал книгу «Жужжащие. Естественная история пчел», где рассказал, как будет выглядеть привычный всем бургер из «Макдоналдса» без пчел.

Нам придется отказаться от маринованных огурцов, так как огурцы опыляются пчелами. Также не будет лука и многих специй, например, паприки и куркумы, которые входят в состав многих соусов для бургеров. От пчел зависят рапс и соя, из них готовят масло, которое придает кремообразную консистенцию соусам. Придется убрать и кунжут, так как он тоже размножается благодаря пчелам.

Из классического бургера может исчезнуть сыр. Для питания коров используют люцерну, которая опыляется пчелами. Ее можно заменить на другой корм, но тогда коровы станут давать меньше молока. В итоге Хэнсон заключает, что знаменитый слоган «Макдоналдса» будет звучать так — «Две мясных котлеты-гриль и булочка».

Без опыления мы можем лишиться значительной части урожая яблок. Без пчел фермеры не смогут удовлетворить спрос. Клубнике для полного созревания необходимо порядка 21 посещения пчелами, поэтому без них урожай будет совсем скудным. От пчел также зависят ежевика и черника. Без опылителей мир может лишиться, пожалуй, самого главного напитка — кофе. Если исчезнут пчелы, то отрасль по производству кофе просто потеряет свою прибыльность.

Пчелы косвенно влияют на треть диеты жителей развитых стран. Качество многих продуктов зависит именно от них. Например, дыня, тыква, миндаль и кешью без пчел не могут давать урожай, способный удовлетворить население планеты. В целом от опылителей зависит 75% всех продовольственных культур и почти 90% диких цветущих растений, которые могут исчезнуть без пчел, жуков, бабочек и других насекомых.

Вымирание пчел стало завязкой сюжета одного из самых ярких эпизодов британского сериала «Черное зеркало»

На пчелах также завязана медицинская, косметологическая и текстильная отрасли. Они производят прополис, маточное молочко, мед и воск, а урожайность хлопка напрямую зависит от пчел

Опыление настолько важно, что в некоторых странах за него доплачивают пчеловодам, так как оно повышает урожайность на 20-30%. Пчелы работают бесплатно, а их вклад в экономику исчисляется десятками миллиардов долларов, без них продукты питания, косметика и другие товары стоили бы значительно дороже

Продовольственный кризис в первую очередь коснется бедных слоев населения, так как богатые люди смогут продолжать покупать продукты по высоким ценам. По оценке ФАО, снижение урожайности из-за гибели пчел негативно скажется на 820 млн человек, которые уже сегодня недоедают.

Если текущий тренд гибели пчел сохранится, то, по некоторым прогнозам ученых, через 100 лет их вовсе может не остаться.

Линька: этапы

Быстрый рост личинки не влияет на размеры ее внешнего одеяния – оболочки, которая лишь несколько растягивается. Как только последняя становится мала, личинка пчелы, название которой среди пчеловодов звучит как «детва», тут же ее меняет на более крупную и соответствующую размерам, оставляя сброшенную одежку в ячейке. В процессе роста и развития личинки происходит 4 линьки, каждая из которых длится около получаса.

К шестому дню личинка пчелы настолько увеличивается, что занимает ячейку полностью. При этом с самой личинкой и ее организмом никаких кардинальных изменений не происходит. Первый раз насекомое линяет спустя 12-18 часов после появления на свет. Вторая смена оболочки происходит через 36 часов. Третий раз одеяние обновляется по прошествии 60 часов с момента вылупления, и последний – через 78-89 часов.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению личинок в чистом виде практически нет. Они не оказывают никаких побочных эффектов и не приносят вреда человеческому организму. Однако следует перед началом употребления проверить переносимость продукта. В большей степени это касается:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей раннего возраста;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • аллергиков.

Если личинки употребляются в виде настойки или пасты, необходимо обращать внимание на дополнительный ингредиент: мед, спирт и др. Не стоит забывать, что мед — это сильный аллерген, а спирт противопоказан детям и некоторым категориям взрослых людей

Методы борьбы с восковой молью

Каждому пчеловоду требуется знать, как избавиться от вредителей, в том числе от восковой моли. Рекомендуется регулярно осматривать пчелиные дома, вылавливать и уничтожать личинок, гусениц. Периодическая чистка рамочных брусков, доньев, корпуса улья – необходимая и важная мера.

При изъятии рамок требуется убирать гусениц путём постукивания. Если во время осмотра обнаружилось большое количество личинок, то соты удаляют из улья, гнёзда сокращают, а пчелосемьи утепляют и снабжают кормом. Полное истребление восковой моли проводят следующими способами.

Народные методы

Пчелиная моль как вредитель известна давно. Раньше для истребления применялись подручные средства, которые до сих пор актуальны. Примеры:

  • резкие запахи – окуривание или накрытие рамок травами хмеля, чеснока, мяты, полыни, бессмертника или пижмы;
  • обработка уксусом сотовых рамок для отправки на хранения (перед установкой обратно в улей нужно проветрить);
  • применение соли – обработка, очищение или опрыскивание сот солевыми растворами перед отправкой на хранение;
  • термическое действие (гибель при температуре ниже 10 градусов мороза);
  • обработка рамок горячим паром с температурой выше 50 градусов.

Желательно знать, как правильно применять народные средства. Например, через 2–3 часа после действия низких температур моль погибает. Однако в некоторых случаях до зимы ждать нельзя, поэтому рекомендуют применять горячий пар.

Биологический метод

Под биологическими методами истребления пчелиной огнёвки понимают применение естественных врагов или растений

Важное условие – безопасность для пчёл. Примеры истребительных мер:

  1. Раствор перечной мяты. Жидкость губительна для личинок, но безвредна для представителей пчелосемьи. Для приготовления нужно соединить 1:2 настойку перечной мяты и воду. Требуется залить с вечера раствор между рамками. С утра следует собрать погибших личинок.
  2. Энтобактерин. Это светло-серый порошок, который содержит эндотоксин и споры бацилл. Элементы попадают внутрь гусениц при поедании воска, обработанного препаратом. Формы выпуска – порошок, суспензия, паста. Средство распространено у пасечников.
  3. Паразиты Дибрахис. Это полифаги, которые развиваются внутри коконов. В одной куколке обычно содержится до 100 паразитов. Для моли опасны личинки Дибрахис, взрослые паразиты прогрызают кокон и улетают. Для расплода пчёл полифаги безвредны.

Сегодня биологические методы борьбы с пчелиной огнёвкой выходят на лидирующие позиции. Преимущества: эффективность, безопасность для пчёл и низкие затраты. Это отвечает современным стандартам пчеловодства.

Механический способ

Распространённый способ извлечение личинок или гусениц из сотовых ячеек. Потребуется вытащить рамку и постучать по ней. Вибрация вынудит вредителей покинуть места обитания. Важные мероприятия по борьбе с молью: ежегодный ремонт повреждённых рамок, обработка перед и после починки.

В хранилище сот потребуется поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, нормальную вентиляцию в помещении. Среди пасечников распространено развешивание рамок зимой на чердаках. Иногда для этих целей оборудуют специальное помещение с дополнительным окном.

Химические средства

Распространённый среди пчеловодов способ борьбы с вредителями – это применение инсектицидов.По эффективности выделяют СтопМоль. Вещества в составе: масла пихты, кориандра и дополнительные компоненты. Средство не уступает остальным способам или средствам, так как уничтожает вредителей на всех этапах развития.

Форма выпуска – бумажные пластины в пакетах из фольги. На 10–12 рам хватает одной штуки. Перед процедурой потребуется удалить пчелиные семьи, вытащить соты со значительными повреждениями. Длительность выдержки от начала закладки пластин – 1,5 месяца.

Пчелиный расплод

Пчелиный расплод представляет собой запечатанные сотовые ячейки желтого цвета на ульевой рамке, в каждой из которых находится яйцо, личинка или куколка.

Расплод подразделяется на 3 группы:

  • разновозрастной расплод, с запечатанными и незапечатанными ячейками для личинок и засева;
  • открытый расплод, где находится черва (личинка);
  • печатный расплод — это запечатанные восковой смесью ячейки с личинками и куколками.

Качество матки и состояние пчелиной семьи можно определить по характеру и количеству расплода в улье. Если в улье есть матка, то весной появляется пчелиный расплод. Хорошая матка к лету в несколько раз увеличивает количество расплода.

Это интересно! За свою жизнь матка способна отложить 2 миллиона яиц.

О полноценности пчеломатки говорит кучность расположения запечатанных ячеек. Старая матка не сеет яйца в ячейки, расположенные близко друг к другу, поэтому в ее расплоде образуется много пустого места. Если в ячейке не одно яйцо, это означает появление пчелы-трутовки, а матка, скорее всего, отсутствует.

Ячейки с расплодом

Определение возраста

Личинки пчел в молодых пчел превращаются в строго установленные сроки, поэтому пчеловод возраст расплода определяет без труда. Некоторые особенности развития личинок:

  1. Сначала уже оплодотворенные яйца приклеиваются ко дну своим нижним концом (делают это они перпендикулярно).
  2. Опускание яиц на дно ячеек происходит на третий день. На данном этапе вылупливается личинка.
  3. Чтобы окрепнуть, расплоду нужно три дня после вылупливания.
  4. Запечатываются личинки строго на шестой день после вылупливания из яйца (делают это рабочие пчелки).
  5. До момента образования куколки проходит восемь дней.

Зная эти особенности, определить возраст расплода просто. В ряде случаев срок превращения червы в куколку несколько сдвигается – обычно это происходит под воздействием температурных скачков, оказывает влияние на развитие личинки и качество ее питания. Оптимальная для развития личинок температура составляет от 32 до 35 °C. При более высоких показателях они гибнут.

Подготовка к превращению в куколку

Как только личинки пчел в сотах освободились от непереваренных остатков пищи, они тут же начинают прясть кокон, то есть оплетать секретом прядильных желез внутреннюю полость ячейки. Личинка рабочей пчелы в процессе столь ответственной работы не питается; маточная особь прерывается на прием пищи и создает кокон с отверстием, направленным ко дну ячейки. Именно оттуда личинка пчелы питается маточным молочком в процессе работы. Кокон рабочих личинок отверстий не имеет. В личиночной стадии будущая пчела находится 6 дней, трутень – 7 дней, матка – 5 дней.

Еще одну линьку личинка медоносной пчелы переживает, находясь в коконе. Правда, теперь такой процесс не похож на предыдущие: с поверхности тела происходит выделение особой жидкости, которая способствует разделению старой и сформировавшейся новой кутикулы. При последней линьке происходит выдвижение наружу зачатков всех придатков, находившихся до этого на внутренней стороне оболочки тела, и их постепенное формирование во внешние части тела. Таким способом пчелиная особь готовится к перевоплощению в куколку. Докукольная стадия у пчелиной и маточной личинки протекает 2 дня, у трутневой – в 2 раза дольше.

Определение возраста

Личинки пчел в молодых пчел превращаются в строго установленные сроки, поэтому пчеловод возраст расплода определяет без труда. Некоторые особенности развития личинок:

  1. Сначала уже оплодотворенные яйца приклеиваются ко дну своим нижним концом (делают это они перпендикулярно).
  2. Опускание яиц на дно ячеек происходит на третий день. На данном этапе вылупливается личинка.
  3. Чтобы окрепнуть, расплоду нужно три дня после вылупливания.
  4. Запечатываются личинки строго на шестой день после вылупливания из яйца (делают это рабочие пчелки).
  5. До момента образования куколки проходит восемь дней.

Зная эти особенности, определить возраст расплода просто. В ряде случаев срок превращения червы в куколку несколько сдвигается – обычно это происходит под воздействием температурных скачков, оказывает влияние на развитие личинки и качество ее питания. Оптимальная для развития личинок температура составляет от 32 до 35 °C. При более высоких показателях они гибнут.

Рецепты с личинками пчел и молодыми особями для применения в лечебных целях

В качестве консервирующего агента может использоваться мед. Свежий мед и гомогенат смешивают в пропорции 100:1. Смесь хранится полгода в холодильнике. Применяется внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до основного приема пищи.

Можно законсервировать личинки с помощью глюкозы и лактозы, которые берутся в равных количествах. Они смешиваются с настойкой в пропорции 6:1. Такой состав хранится в холодильнике и через пару месяцев затвердевает, после чего может употребляться в течение 3-х лет.

Еще одно народное средство — это настойка на спирту. В этом случае личинки измельчать не требуется. Нужно взять 60 особей недельного расплода. Их заливают 100 мл спирта и настаивают в течение недели. Готовую жидкость отфильтровывают. Хранится такой препарат около года, принимается в разбавленном виде: 40 капель на 30 мл воды. Кратность приема — 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Личинки также употребляют в сыром необработанном либо зажаренном виде. Такой продукт является источником большого количества белка. Чтобы их вкус был более приятным, в блюдо можно добавить соль, а для жарки использовать сливочное масло.

Как происходит спаривание

Пчелиная матка спаривается на высоте около 30 метров, где присутствуют тепловые воздушные потоки. Оплодотворение матки — это задача трутней. В полете она соединяется с несколькими трутнями, наполняет свои емкости для спермы материалом самцов.

Акт спаривания происходит на довольно высоких скоростях полета. Трутень должен точно определить местонахождение самки, распознать открытое влагалищное отверстие. Затем он выстреливает свой осеменяющий орган в ее тело, где тот фиксируется и остается. В этот момент трутень умирает.

Осеменяющий орган, оторванный от его тела, остается в органе самки. Передачей генетической информации работа трутня заканчивается.

Самка повторяет действие несколько раз, пока не заполнит свои емкости для спермы. Полученного содержания должно хватить на всю ее жизнь. Больше свадебные вылеты не совершаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector