Цитрусовые: биологические особенности растений
Содержание:
- Лимон в народной медицине
- Химический состав лимона
- Чай с лимоном
- Различный вкус и внешний вид
- Эфирное масло лимона
- Размножение лимона
- Такле
- Лимон в косметологии
- Цитрусовые фрукты.
- Лимон при беременности
- Как выбрать лимон
- Витамины
- Описание растения
- Полезные свойства кумквата
- Польза для здоровья
- Использование в медицине
- Эврика вариегата
Лимон в народной медицине
Народная медицина использует плоды жёлтого цитруса в свежем и переработанном виде. Из цитруса делают варенье, сиропы, соки, джемы.
Рецепты народной медицины с использованием лимона, его сока используют для лечения почечно-каменной болезни, хронических нефритов, циститов. Лимон используется для снятия суставных и мышечных болей при подагре, ревматизме, радикулите и невралгии разной причины.
Цитрус можно использовать, как народное средство при кровоточивости дёсен, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при инфекционных заболеваниях.
Мякоть цитруса способна утолять жажду при высокой температуре у больного. При слабом сердце народные знахари советуют жевать корку цитрусового плода.
Сок применяют как внутренне, так и наружно. Соком можно лечить жирную себорею кожи лица и волос, а также он прекрасно снимает зуд при экземах.
Химический состав лимона
Лимоны содержат витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, комплекс витаминов группы B, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Лимоны содержат больше калия, чем яблоки или виноград. Калий является очень полезным для сердца веществом.
Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов.
Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм
Питательные вещества в лимонах
Питательные вещества | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Энергия | 29 Ккал | 1,5% |
Углеводы | 9,32 г | 7% |
Белок | 1,10 г | 2% |
Жиры | 0,30 г | 1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 2,80 г | 7% |
Витамины в лимонах
Витамины | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 11 мкг | 3% |
Никотиновая кислота (витамин PP или B3) | 0,100 мг | 1% |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,190 мг | 4% |
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) | 0,080 мг | 6% |
Рибофлавин (витамин B2) | 0.020 мг | 1,5% |
Тиамин (витамин B1) | 0,040 мг | 3,5% |
Витамин С | 53 мг | 88% |
Витамин А | 22 МЕ | 1% |
Витамин Е | 0,15 мг | 1% |
Витамин K | 0 мкг | 0% |
Микро- и макроэлементы в лимонах
Микроэлементы | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Кальций | 26 мг | 3% |
Медь | 37 мкг | 4% |
Железо | 0,60 мг | 7,5% |
Магний | 8 мг | 2% |
Марганец | 0,030 мг | 1% |
Цинк | 0,06 мг | 0,5% |
Фитонутриенты в лимонах
Фитонутриенты | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Бета-каротин | 3 мкг | — |
Альфа-каротин | 1 мкг | — |
Бета-криптоксантин | 20 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 11 мкг | — |
Чай с лимоном
Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.
Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.
Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.
Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.
Различный вкус и внешний вид
Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.
Физические различия
Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.
Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.
Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.
Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.
Различия во вкусе
С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.
Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.
Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Эфирное масло лимона
Этот ценный и крайне полезный продукт получают из кожуры лимона методом холодного отжима или путем дистилляции (в первом случае масло лимона гораздо полезнее). Это эфирное масло обладает массой полезных свойств. Оно помогает:
- устранить воспаления в организме
- подавить патогенные микроорганизмы
- стимулировать иммунитет
- улучшить кровообращение
- снизить кровяное давление
- лечить бронхит, грипп, простуду
- устранить изжогу
- лечить прыщи и акне (см. Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи)
- и многое другое
Эфирное масло лимона отлично дезинфицирует раны и любые загрязненные поверхности, защищает от комаров и помогает в быту. Подробно о полезных свойствах масла лимона и его применении читайте здесь – Эфирное масло лимона: свойства и применение, состав.
Размножение лимона
Черенкование
О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой
Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней
После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.
Как прививать лимон
Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.
Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.
Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.
Пошаговая инструкция:
- Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
- С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
- Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
- Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.
Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.
Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.
Прививка комнатного лимона, мандарина и других цитрусовых
Watch this video on YouTube
Такле
Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).
Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.
Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.
Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.
Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.
Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!
Лимон в косметологии
Его сок, цедру, мякоть добавляют в готовые средства для ухода за кожей, волосами. Не менее эффективными будут составы, которые вы сможете приготовить самостоятельно дома.
Например, благодаря кислому плоду можно придать лицу свежесть, сияние, здоровый вид:
- Сок 1/2 фрукта соедините с медом в количестве 4 ст. л.;
- Состав подогрейте, нанесите на кожу лица;
- Спустя 5-7 мин. смойте его посредством теплой воды.
Для борьбы с морщинами применяется такое домашнее средство:
- Соедините 150 мл сливок с высоким уровнем жирности и 200 мл молока;
- Подогрейте состав, но вскипеть он не должен;
- Поместите в него 1/2 цитруса, предварительно порезав его ломтиками, дайте компонентам настояться в течение нескольких часов;
- Наносите полученное средство на треть часа ежедневно в утреннее и вечернее время, смывая его затем теплой водой. Вскоре порадуетесь результату.
Устранить пигментные пятна и угри поможет регулярное протирание кожного покрова лица мякотью 1/2 цитруса.
Если желаете с его помощью избавиться от перхоти, используйте такой состав:
- Соедините в равных количествах оливковое масло, сок цитруса, натертый имбирный корень, воду;
- Эту смесь используйте для втирания в кожу головы;
- По ее высыханию воспользуйтесь теплой водой, чтобы ее смыть;
- Через несколько таких процедур вы увидите, что перхоть отступила.
Watch this video on YouTube
Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.
Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.
Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.
Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.
Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.
В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.
Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.
Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.
Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.
Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.
В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.
Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.
Какие бывают цитрусовые фрукты?
Список фруктов семейства Цитрусовых:
Лимон при беременности
Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.
Цитрус при беременности женщинам поможет:
- избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
- справиться с приступами тошноты;
- при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
- уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
- отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
- в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.
Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение
Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода
Как выбрать лимон
Чтобы быть уверенными в действенной полезности нашего фрукта стоит знать как выбрать самый подходящий:
- Самыми лучшими будут лимоны средних размеров, поскольку слишком маленькие могут выявиться недоспелыми, а слишком большие – вызывать сомнение в натуральности.
- Не выбирайте слишком красивых (блестящих) фруктов, поскольку они могут быть обработаны разнообразной химией или натёрты воском. В таких лимонах попросту отсутствуют полезные вещества.
- Лимон должен быть желтым, без вмятин.
- Попробуйте задрать фрукт ногтем. Если он свежий, Вы почувствуете приятный, характерный аромат, если же нет, то запах будет практически не выражен.
Надеемся, что наша маленькая статья поможет Вам стать хоть немного здоровее благодаря такому неприхотливому и популярному фрукту, как лимон. И пусть Ваша жизнь будет такой же солнечной, как и его цвет!
Витамины
Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.
Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
- Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
- Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
- Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
- Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
- Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.
Описание растения
Лимон – многолетнее растение с сильными, колючими веточками. Молодые побеги окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет. Листва продолговатая, овальной формы, по краям имеет мелкие зубчики. В листве содержится эфирное масло, которое применяют в косметологии для борьбы с кожными заболеваниями.
На одном растении созревает до 50 плодов одновременно
По мере старения листовые пластины опадают, заменяются новыми. Срок жизни одного листа – 2-3 года. На растении распускаются обоеполые цветки, располагаются парами или по одному. Цветки достигают 4 см в диаметре. Развитие бутона длится 5 недель, цветение продолжается до 9 недель. Плод созревает через 230 дней после завязывания.
Ароматный цветок
В первый год после прививки не следует допускать цветения растения, если цветки появились – их следует удалить. Так лимон не будет тратить свои силы на завязывание плодов и сохранит их для дальнейшего развития. При вторичном цветении уже не следует обрывать цветки, все лишние деревце само сбросит.
Интересные идеи для украшения любимой дачи своими руками | 150+ оригинальных фото подсказок для умельцев
Полезные свойства кумквата
Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.
Для всех
- Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
- Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
- Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
- Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
- Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.
Для мужчин
- Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
- Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
- Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.
Для женщин
- На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
- Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.
Для детей
- При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
- При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.
Watch this video on YouTube
Польза для здоровья
Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:
- Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
- Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
- Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
- Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
- Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
- Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
- Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
- Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.
Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.
Использование в медицине
Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.
- Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
- Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
- Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
- Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
- Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.
Использование в медицине
Эврика вариегата
Variegated Eureka lemon.
Citrus × limon L. Burm.f.
Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.
Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.
Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.