Что такое лимонник и чем он полезен?

Содержание:

Прием лекарства

Врач назначает необходимую дозировку, курс лечения. Для этого он применяет универсальные или же примерные дозы. Все зависит от индивидуальных особенностей, присутствующих заболеваний у пациента. Имеет значение также возрастная категория, временной промежуток, применяемая схема лечения.

Сначала используют небольшие дозы лекарства для проверки на аллергическую реакцию. В профилактических целях доза колеблется от 15 капель один или два раза ежедневно. Если же основная цель – это лечение, тогда дозировка удваивается, количество применений увеличивается до трех.

Продолжительность курса в среднем составляет примерно месяц. После этого стоит сделать небольшой перерыв, после консультации возможно повторение.

Лучше всего принимать настойку после еды через 3-4 часа. Другой вариант приема – за 30 минут до начала приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств лекарства следует разбавить его водой в соответствующих пропорциях.

При регулярном приеме выделяют такие побочные эффекты, как нарушение сна, возбуждение нервного типа. Лучше всего совершать прием лекарства в утреннее и обеденное время.

После 30-40 минут лекарство начинает действовать, благоприятный эффект на протяжении 4-6 часов может сохраняться.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Интересно!

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Чем вредны плоды

Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:

  • нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
  • нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
  • сильное повышение артериального давления.

Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.

Химический состав китайского лимонника

Ягоды китайского растения довольно небольшие. И, тем не менее, в них присутствует масса ценных и нужных организму веществ. А именно:

  • витамины С и Е;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты лигнаны, важные одновременно для профилактики рака и снижения холестерина;
  • минеральные компоненты железо, калий, барий, кальций, йод и цинк;
  • вещества селен, марганец и магний;
  • органические кислоты — например, винная, яблочная и лимонная;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины и дубильные вещества.

Также польза дальневосточного лимонника для организма выражается в высоком содержании клетчатки в свежих и засушенных плодах.

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Сорта лимонника

Благодаря активной работе селекционеров в конце ХХ века появились новые сорта лимонника, приспособленные для произрастания в наших широтах. Учитывая небольшой спрос среди садоводов на лимонник, даже несколько сортов – уже большое разнообразие.

Самый первый выведенный сорт лимонника – «Первенец». Является поздним сортом, имеет очень кислые плоды. Отличается тонкими и узкими побегами, которые хорошо завиваются. Кисти небольшие до 6 г, на которых созревает до 12 ягод.

Лимонник сорта «Миф» относится к сильнорослым лианам, среднепоздним сортам. «Миф» – зимостойкое и засухоустойчивое растение. Каждая кисть достигает веса до 7 г и вмещает на себе до 15 ягод. Плоды при созревании приобретают насыщенный красный цвет темных оттенков. На вкус ягоды кислые со смолистым ароматом.

Относительно недавно в 2013 году был выведен новый среднеспелый сорт лимонника «Дебют». Он также устойчив к морозам и засухам. Отличается тем, что растение обоеполое. Кисти созревают крупных размеров, на них размещается до 30 ягод яркого цвета по 1 г каждая. Плоды имеют плотную кожицу, при созревании принимают форму цилиндра.

Полезные свойства листьев лимонника

Растительные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и, следовательно, оказывают более мягкое воздействие на организм.

Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1-2 листа достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.

Высушенные листья можно использовать для приготовления витаминного и тонизирующего чая. Сушеные листья лимонника можно использовать отдельно или как часть лекарственного сбора. Использование листьев в качестве чая было описано в этой статье ранее.

Информация о правильном сборе и сушке листьев будет представлена ​​ниже в главах «Когда собирать и как хранить фрукты лимона» и «Как сушить фрукты лимона».

Показания к применению

Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:

  • простудные заболевания;
  • нервные расстройства и депрессивные состояния;
  • заболевания дыхательных органов;
  • анемия;
  • сбои на гормональном уровне;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • сахарный диабет.

Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.

Рецепты лечения

Применяя народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит лимонник китайский, необходимо внимательно анализировать пропорции и соблюдать продолжительность лечения, не превышая указанные дозировки.

Для потенции

Обладающее уникальными характеристиками сырье широко практикуется в народном лечении с целью повышения потенции.

Помещают в затемненный флакон 30г свежих ягод и 150 мл качественной водки. Выдерживают в затемненном месте 10 суток. Отфильтрованный напиток принимают утром по 5 мл, добавляя при желании немного воды.

Для повышения тонуса(бодрости)

Лимонник по праву считается одним из самых эффективных видов растительного сырья, позволяющего поддерживать энергию на высоком уровне, поднимать работоспособность, устранять усталость.

Высушенные размельченные плоды — 1 ч. л. перекладывают в эмалированный сотейник. Заваривают стаканом кипящей воды, и выдерживают посуду на протяжении пяти минут на водяной бане.

Накрывают двойным полотенцем. Спустя 30 минут необходимо отвар процедить и по 3 ст. л. принимать каждые восемь часов.

При пониженном давлении

Обладающий выдающимися тонизирующими характеристиками лимонник позволяет регулировать показатели давления при гипотонии.

Можно приготовить домашнюю настойку, для которой берут высушенные размельченные плоды и спирт (95%) в пропорции 1:5. Помещают ингредиенты в темный сосуд из стекла и закупоривают.

Оставляет в прохладе без освещения на 14 суток. Готовое средство процеживают через двухслойную марлевую салфетку. Рекомендуется употреблять его утром и вечером по 25 капель на протяжении 30 дней.

Полезные характеристики

Уникальность лимонника объясняется вхождением в состав обширного спектра соединений и веществ, приносящих пользу организму при различных патологических отклонениях.

Присутствуют органические кислоты, флавоноиды, витамины Е, С. Выявлены сахара, железо, калий, эфирные масла. Имеются дубильные вещества, медь, йод, лигнаны.

Ценится лимонник за наличие в структурной формуле пектинов, магния, марганца, селена. Лечебные свойства:

  • иммуностимулирующие,
  • противовоспалительные,
  • бактерицидные,
  • болеутоляющие,
  • вяжущие,
  • антиоксидантные,
  • тонизирующие,
  • регенерирующие.

Лекарственные формы, доминирующим компонентом для которых служит лимонник китайский, способствуют укреплению сосудов и костей. Их используют с целью заживления ран, царапин, очагов воспаления.

Способствуют уменьшению концентрации холестерина, интенсификации обменных процессов. Укрепляют нервную систему, усиливают иммунитет, улучшают зрение. Показания:

  • бронхит,
  • туберкулез,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • бронхиальная астма,
  • коклюш,
  • гипотония,
  • диарея,
  • дизентерия,
  • неврастения,
  • трофические язвы,
  • амнезия,
  • грипп,
  • простудные инфекции,
  • бесплодие,
  • сахарный диабет,
  • импотенция.

Лимонник повышает работоспособность и выносливость, устраняет раздражительность, беспокойство, усталость. Укрепляет память, концентрацию внимания, активизирует мыслительную деятельность. Улучшает состав крови, снижает концентрацию сахара, нормализует сердечно-сосудистые функции, позволяет повысить давление.

Положительно воздействует на деятельность почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Активизирует обменные процессы, улучшает зрение, содействует усилению адаптации к различным неблагоприятным атмосферным воздействиям.

Препараты из лианы служат профилактикой простудных заболеваний и гриппа, снижают холестерин. Приносит пользу мужчинам, усиливая потенцию. Женщинам позволяет усилить тонус маточных стенок, облегчая родовую деятельность.

Способствуют восстановлению клеток печени, регулируют деятельность коры надпочечников. Используются с целью усиления роста волос. Помогают устранить похмельный синдром.

Использование настойки из лимонника

Настойка лимонника из свежих и сушеных ягод снимает усталость, бодрит, стимулирует аппетит и иммунную систему. Используется для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и лечения нервного истощения.

Ниже приведены два рецепта приготовления настойки: со свежими ягодами.

  1. Ягоды заливают 70% спирта в весовом соотношении 3: 1.
  2. Положите в темное место на один день.
  3. Разведите в 50 мл воды, прежде чем принимать 20 капель настоя.

Принимать три раза в день за полчаса до еды, но не позднее, чем за 6 часов до сна.

Полоскание укрепляет волосы.

  1. На 4 столовые ложки сушеных и нарезанных листьев лимонника (1 литр) залить кипятком.
  2. Настоять 7 минут на водяной бане.
  3. Добавьте 1 столовую ложку уксуса в настой.

Промыть волосы травами.

  1. В кастрюле смешайте 1 столовую ложку (1 столовая ложка) сушеной и измельченной крапивы, листьев лимонника и ромашки.
  2. Налейте 1 литр воды в кастрюлю и варите 5 минут, после закипания.

Используйте после мытья, чтобы ополоснуть волосы.

Удивительный состав растения

В Китае с давних времен знали про лимонник дальневосточный, свойства растения всегда использовались коренными жителями, оно оказывает эффективное тонизирующее и освежающее действие. В России о нем узнали гораздо позже.

В плодах лимонника дальневосточного содержатся особые вещества — лигнаны, имеющие широкий спектр биологической активности. По мнению ученых, именно за счет этих составляющих достигается лечебный эффект растения, которое оказывает противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, атиоксидантное, тонизирующее действие. Лимонник дальневосточный (фото имеются в статье) называют адаптогеном, за счет стимулирующего воздействия лигнанов на центральную нервную систему. Адаптогены являются удивительными природными веществами, которые способствуют повышению устойчивости организма в сложных условиях, таких как резкие изменения климата, интенсивные физические и умственные нагрузки, кислородное голодание и другие экстремальные ситуации. К лекарствам такие вещества не относятся и для лечения заболеваний в медицинской практике не предназначены, но сторонники нетрадиционной медицины используют адаптогены десятки тысяч лет. При регулярном применении такие вещества настолько способны укрепить иммунитет, что организм побеждает даже самые тяжелые недуги, поэтому дальневосточный лимонник, наравне с женьшенем, аралией, элеутерококком, можно отнести к растениям здоровых людей

Лимонник дальневосточный (ягоды) содержит в своем составе много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамины Е, С, сахара и пектины, антоцианы, оказывающие мощное антиоксидантное действие, таниды (дубильные вещества), флаваноиды (катехины). Все части растения содержат эфирное масло, в семенах присутствуют жирные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Минеральный состав китайского лимонника также чрезвычайно богат, хотя практически все макро- и микроэлементы присутствуют в нем малых количествах — кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, алюминий, хром, селен, барий, йод, стронций, никель и другие.

Глюкозидов и алколоидов, которые являются ядовитыми веществами, в ягодах лимонника китайского не обнаружено.

Описание

Лимонник – дальневосточная лиана. Это растение относится к роду Лимонник, семейству Лимонниковые. Запах растертых листьев напомнит вам концентрированный запах лимона, отсюда и пошло русское название. Восточные народности называют это растение – ягода пяти вкусов.

Где растет

Широкое распространение лимонник получил на азиатской территории – в Китае, Корее и Японии. Произрастает на плодородных почвах, очень любит свет, не плодоносит на затененных участках. В условиях умеренно континентального климата лимонник хорошо приживается в садах, на придомовых участках.

Как выглядит

Лимонник представляет из себя мощную листопадную лиану с одеревенелым стеблем до 2,5 см в толщину, может достигать 15 метров в длину. Лиана способна зацепиться практически за любую поверхность, чаще всего выбирая место жительства на других растениях – деревьях и кустах. Цветки лимонника могут различаться в зависимости от вида и сорта. Плоды лимонника имеют форму шара, ярко-красную или бордовую окраску, размещаются на кистях по несколько десятков ягод. Внутри ягода содержит пару семян желтого или коричневого цвета.

Какой вкус

Чаще всего плоды лимонника обладают кислым вкусом, но встречаются ягоды с пряным, соленым, горьковатым и обжигающим привкусом. На руках плоды оставляют лимонный запах.

Watch this video on YouTube

Применение китайского лимонника в народной медицине

Как заваривать лимонник дальневосточный, чтобы получить набор полезных веществ в полном объеме? Отвары, чаи, настои, сок готовятся по следующим рецептам:

  1. Отвар. Берут любые части растения в количестве 15 г и заливают литром кипящей воды. Дают настояться, чтобы отвар приобрел насыщенный желто-коричневый цвет и свойственные ему полезные свойства. Принимают по ½ стакана в первой половине дня.
  2. Чай. 1 ст. л. плодов лимонника дальневосточного заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Настаивают сутки. Затем пьют как чай в течение дня. По желанию добавляют сахар или мед. Сушеная красная ягода хорошо сочетается с зеленым чаем: на 2 ч. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. китайских ягод. Смесь заливают ½ л. воды и доводят до кипения. Снимают с огня и вводят в состав имбирь. После того, как чай остынет, добавляют мед. Полезный тонизирующий чай готов!
  3. Настойка. Готовят на 50% спирте (водке) и семенах адаптогена. Берут 50 г измельченных семян лимонника дальневосточного и 0,5 л спирта (водки). Оставляют в темном помещении на 14 дней. Ее пьют по 25 капель трижды в день.
  4. Сок. Свежие ягодки промывают и отжимают в соковыжималке. Банки стерилизуют, заливают сок и герметично закупоривают. Хранят сок лимонника в темном и прохладном месте. Добавляют по 1 ч. л. в чай или кофе при упадке сил или переутомлении. Принимают дважды в день в первой половине дня.
  5. Сироп. На основании сока готовят сироп, добавляя на литр 1,5 кг сахара. Слегка подогревают до растворения сахарного песка. Хранят в плотно закрытой таре и принимают, добавляя в чай, трижды в день по 1 ст. л. Полезный чай с сиропом придаст бодрости в холодный и пасмурный день.

Для сохранения полезных свойств ягод, из них изготавливают своеобразные таблетки. Их рецепт предлагает китайская народная медицина. Для приготовления соблюдают пропорцию составляющих:

  • 42,5 г измельченных ягод;
  • 30,5 г меда;
  • 27 г сахарного песка.

Полезные ингредиенты смешивают и готовят 100 маленьких сладких шариков, которые принимают по 5-6 штук в день.

Другой вариант хранения для сохранения свойств: красные ягодки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Банку встряхивают, чтобы перемешать содержимое, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют в прохладном месте на хранении до года. Когда организм ослаб и требует энергетической подпитки, добавляют в чай.

Полезными свойствами обладают и сушеные плоды, которые удобны для хранения. В подвяленном виде их раскладывают на противень и ставят в духовку, которая заранее нагревается до +60С. Просушивают ягоды за 3-4 раза на протяжении нескольких дней.

Чем полезен китайский лимонник

Шизандру китайскую применяют как вспомогательное средство при ряде проблем со здоровьем:

  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях печени;
  • при плохой работе надпочечников;
  • при сбоях в работе ЖКТ;
  • повышенной утомляемости;
  • при стрессовом состоянии и депрессии;
  • небольшом сбое гормонального баланса;
  • при болевых ощущениях во время менструации;
  • для стабилизации организма женщины при менопаузе.

Как любое растение с целебными свойствами, лимонник китайский нельзя принимать бесконтрольно. В некоторых случаях препараты из китайской шизандры могут только повредить, невзирая на полезные качества.

Лечебные свойства семян лимонника китайского

Основное назначение семян в медицинской сфере – стимуляция нервной системы и нормализация повышенного давления. В Китае семена считают полезными и включают в ежедневный рацион для поддержания высокой производительности труда. Из молотых семян можно делать напиток, заменяющий кофе. Особенно, если по каким-то причинам употребление кофе противопоказано.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского

Применение свежих ягод лимонника китайского обычно не практикуется. В них слишком мало сахара и они неприятны на вкус. Сушеные ягоды используют как лекарственное и тонизирующее средство. В сухом виде плоды сохраняют до 0,6% витамина С и схизардрин. После удаление из них воды процент сахара повышается. Сухие ягоды имеют горько-сладкий вкус. Применяют в виде отвара в следующих случаях:

  • стимуляция работы сердца;
  • стимуляция дыхательной системы;
  • общетонизирующее;
  • адаптогенное;
  • психостимулирующее.

В переводе на простой язык: при повышенной утомляемости и падении иммунитета.

Лечебные свойства листьев лимонника китайского

Листья китайской шизандры используют в составе травяных сборов с другими травами:

  • гибискусом;
  • шиповником;
  • жасмином;
  • мате.

Подобно плодам и семенам, листья также содержат стимулирующие вещества. Чай с листьями можно пить по утрам вместо привычного кофе.

Чай с китайской шизандрой снабжает организм различными полезными микро- и макроэлементами, содержащимися в листьях лианы. Полезное действие листьев такое же, как у плодов, но мягче, чем у ягод за счет меньшего содержания стимулирующих веществ.

Лечебные свойства коры лимонника китайского

Сбор коры в промышленных масштабах для медицинских целей не практикуется, но в Китае ее используют для изготовления благовоний. Эфирное масло, изготовленное из коры, благотворно влияет на нервную систему. Как минимум тем, что отпугивает комаров.

Разновидности чая с лимонником

Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).

Зеленый чай с лимонником

Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:

  • столовая ложка высушенных ягод;
  • 3 чайных ложки зеленого чая;
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря.

Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.

Чай с лимонником и калганом

В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:

  • измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;
  • 5 листков лимонника;
  • черный чай – 2 чайные ложки;
  • 400 мл воды;
  • молоко и сахар по личным предпочтениям.

Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут. По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут. Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector